Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.

На сегодняшний день перевод денег из одного уголка мира в другой не в новинку, благодаря развитию IT-технологиям и сети – Интернет. Существует огромное количество самых различных способов перевода, а также хранения денежных средств. Помимо привычных металлических монет и бумажных денег, банкнот, существуют не менее удобные аналоги – ценные бумаги, пластиковые банковские карты, а также электронные платежные системы, которые стали неотъемлемой частью современного человека. Спрос на электронные платежные системы резко возрос в связи с появлением интернет магазинов. В настоящее время с помощью электронных денег можно оплачивать товары, счет в ресторане, заказать авиабилет прямо из дома и многое другое.

Платежная электронная система представляет собой систему безналичных расчетов, заключение контрактов и перевода денежных средств между покупателями и продавцами, банками и их клиентами с помощью средств электронной коммуникации с применением средств кодирования информации и ее автоматической обработки. Это удобный инструмент, который позволяет создать личный виртуальный счет — «кошелек», управляемый с любого гаджета, который имеет доступ в Интернет – систему. Валюта такого кошелька часто связана с реальной денежной единицей, являясь ее виртуальным эквивалентом. В настоящее время smart-карта и персональный компьютер являются основными типами носителей электронных денег.

Электронные денежные средства (ЭДС) – деньги, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства перед третьими лицами. Преимущественно электронные деньги используются для совершения небольших сделок.

Несмотря на обилие платежных систем, существует пятерка самых надежных электронных платежных систем в Российской Федерации на начало 2015 года:

  • Пятое место занимает одна из старейших платежных систем, которая была основана в 1998 году – «PayPal»;
  • На четвертом месте расположилась ПЭС «Деньги@mail.ru», в такой системе электронные деньги – исключительно рубли;
  • «Visa QIWI Wallet»;
  • «Webmoney». Такая система является мульти- валютной, электронный кошелек такой системы можно иметь в рублях, долларах, или же в евро. Известно, что Webmoney обеспечивает высокий уровень безопасности, который практически исключает взлом электронного кошелька;
  • «Яндекс. Деньги». Это самая популярная электронная платежная система в России. Главный минус системы – невозможность оплачивать товары в Интернет- магазинах за границей, система полностью ориентирована на российских пользователей и использует только российский рубль.

За 2013 год количество операторов ЭДС увеличилось более чем в два раза – до 82 операторов, было совершено 594,7 млн. операций на сумму 661,5 млрд. руб. с помощью электронных платежных средств. Анализируя данные международной статистики, можно сделать вывод, что в 2013 году Российская Федерация лидировала по операциям с электронными деньгами.

Правовую основу регулирования национальной платежной системы и частных платежных систем составляют положения Конституции РФ, федеральные законы, нормативные акты Президента РФ, Правительства, Банка России и международные договоры. Первоначально основы правового статуса и правил использования электронных денег были закреплены в ФЗ от 27 июня 2011 года №166-ФЗ «О национальной платежной системе»[2].

Преимуществами электронной платежной системы является:

  • Скорость производимых операций;
  • Возможность совершение перевода электронных денег в любое время суток и из любой точки мира, где есть доступ к сети — Интернет;
  • В случае кражи пластиковой карты, существует возможность блокировки совершения операций с личного электронного носителя;
  • Возможность осуществления анонимных платежей; Поддержание возможности осуществления платежей низкого номинала;
  • Возможность отслеживать собственные платежи;
  • При проведении платежа не возникает проблем со сдачей;
  • Высокая портативность – кошелек с деньгами представляет собой электронный носитель, который уместится в кармане;
  • Низкая стоимость эмиссии – нет необходимости в печати банкнот и чеканки монет;
  • Нет необходимости пересчитывать деньги, баланс считается автоматически;
  • При платеже через специальное устройство продавец не сможет укрыть свои средства от налогообложения.

Наряду с преимуществами существуют и недостатки:

  • Безопасность средств на электронном счету, вероятность взлома системы мошенниками;
  • Комиссия за перевод и другие услуги, связанные с движением электронных денег;
  • Обязательное наличие сети- Интернет;
  • Недоверие населения страны электронным платежным системам;
  • На электронные деньги не действуют правила о страховании вкладов в случае банкротства кредитной организации;
  • Отсутствие четкого правового регулирования.

По прогнозу Morgan Stantley, крупного американского коммерческого банка, к 2020 году объем продаж через интернет в Москве и Санкт-Петербурге вырастет на 30%, в то время как в остальных регионах России рост в среднем составит 55%. Если говорить о доверии населения России к платежным системам, то оно растет. Это связано с ростом популярности платежных услуг среди граждан, финансовой, а также технической грамотностью, проникновением высокоскоростного интернета в регионах [5].

Электронные деньги и электронные платежные системы стали неотъемлемой частью жизни Россиян, но все это не сможет заменить другие формы расчетов. Проанализировав доклад Центрального Банка России «Наличные деньги и электронные средства платежа: проблемы, тенденции», необходимо отметить, что до сих пор Центральный Банк настороженно относится к развитию электронных денег, так как возникает множество спорных вопросов по их внедрению. Спорные вопросы возникают по поводу сбора налогов, обеспечения эмиссии, обращения электронных нефиатных денег, использования системы отмывания денег [1]. Наличные денежные средства, по-прежнему являются основным платежным средством. Некоторые российские и зарубежные ученые считают, что электронные деньги не достойны конкурировать с традиционными наличными деньгами, но при этом будут широко функционировать в рамках закрытых систем. С помощью электронных денег можно осуществлять различные платежи, необходимые как в повседневной жизни, так и в сфере бизнеса.

Список литературы:

  1. «Наличные деньги и электронные средства платежа: проблемы, тенденции». [Электронный ресурс] // URL: https://www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit/table_07_12.pdf (дата обращения: 10.03.2015).
  2. «Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги». [Электронный ресурс] // URL: https://www.garant.ru/article/526228/ (дата обращения: 09.03.2015).
  3. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] //  URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 09.03.2015).
  4. Центральный банк Российской Федерации. [Электронный ресурс] // URL: https:// www.cbr.ru/ (дата обращения: 09.03.2015).
  5. «Электронные деньги в России: восприятие населением современных способов платежей». [Электронный ресурс] // URL: https://wciom.ru/fileadmin/Monitoring/2013/2/2013_114_14_Halina.pdf (дата обращения: 09.03.2015). [schema type=»book» name=»ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» author=»Иванченко Анастасия Дмитриевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-28″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх