Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА МЕТОДАМИ КЛИОМЕТРИКИ (США) И АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (РОССИЯ)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА МЕТОДАМИ КЛИОМЕТРИКИ (США) И АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (РОССИЯ) // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.

Общепризнано, что работы лауреатов Нобелевской премии по экономике (1993 г.) Дугласа Норта [7] и Роберта Фогеля [9], выполненные в области истории экономики в ее американской версии — «клиометрики», дают новое представление о факторах экономической эволюции. Вместе с тем, антропологическая направленность этих исследований роднит их с Антропологической политэкономией, имеющей ориентацию на изучение политэкономических законов эволюции человека и человечества, [8].

Главный вывод, сделанный Р.Фогелем в нобелевской лекции [10], — на рост численности населения и производительность труда существенное влияние оказывает сбалансированное питание и здоровый образ жизни людей. Это очень важный вывод для объяснения динамики численности населения стран мира на длинных интервалах исторического времени и построения прогнозов. Однако для целостного восприятия динамики национальных экономик этого явно недостаточно. Более того, в современной истории экономики мы не найдем примеров целостного представления национальных систем древних стран. Все работы этого направления хорошо обоснованы археологическими исследованиями и артефактами, однако носят фрагментарный характер. Во многом, по-видимому, это связано с тем, что историки мало внимания уделяют фундаментальному макроэкономическому анализу древних стран, а экономисты сосредоточены на изучении современных проблем экономического развития, и ретроспектива их интересует лишь с академической точки зрения. Предлагаемый в данной статье подход может быть полезным, как историкам для углубленного комплексного изучения древних цивилизаций, так и экономистам для сквозного изучения процесса экономической эволюции вплоть до наших дней, а также построения вероятных прогнозных оценок.

Экономисту-практику относительно легко изучать современные статистические ряды. Но, когда статистика отсутствует в силу разных причин, на помощь приходит клиометрика, построенная на синтезе гуманитарных, естественных и общественных наук. Однако для преобразования этих знаний в целостные макроэкономические модели национальных экономик требуется антропологическая политэкономия.

Рассмотрим особенности этого инструментария на примере построения визуальной макроэкономической модели экономики Древнего Египта.

Запишем исходные данные о составе и численности населения Древнего Египта, площадях земельных угодий (в арурах), особенностях экономических отношений между основными субъектами, их доходах, урожайности (в мерах зерна), налоговых платежах, бартерных соотношениях при обмене продукцией, ценах отдельных продуктов в меновой и денежной форме (в дебенах меди и серебра) и других параметрах, которые приводятся в опубликованных работах историков, скрупулезно изучивших папирусы и другие исторические документы. Эти сведения в обобщенном виде приведены, например, в работах египтологов Берлева О.Д. [1] и Лурье О.Д. [5].

В настоящее время нет общепринятых научно обоснованных сведений о численности и составе населения Древнего Египта. Поэтому автору пришлось прибегнуть к различным источникам, опубликованным на эту тему, рис.1.

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА МЕТОДАМИ КЛИОМЕТРИКИ (США) И АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (РОССИЯ)

Рисунок 1. Динамика численности населения Египта

Численность и структура населения — это ключевые показатели предлагаемого метода, от которых зависят конечные результаты исторического анализа. Однако для понимания данного метода точность расчетов не так важна. Главное — оценить общее направление развития экономической системы. Итак, первый шаг в построении модели национальной экономики – сбор имеющихся данных и их клиометрическое пополнение до целостной системы.

Второй шаг – определение производительного потенциала сельского хозяйства Древнего Египта и использования национальной территории в целом. Для этого необходимо оценить площади пахотных земель под зерновые культуры. По данному показателю существует обширная информация [2, 6, 3, 4], дающая представление о перечне и расположении основных районов (номов) Верхнего и Нижнего Египта. Однако целостной информации о площадях номов в этих и других источниках мы также не находим. Поэтому автор выполнил построения условных (прямоугольных) равновеликих площадей 42 номов, адекватных по площади реально существовавшим неправильной формы номам в дельте Нила, где располагался Нижний Египет, и вдоль русла Нила, где располагался Верхний Египет, рис. 2.

Здесь также важно для сопоставления привести (элиминировать) общую территорию Древнего Египта к границам, соответствующим современной территории Арабской Республики Египет (АРЕ).

Зная общие площади участков земли, можно определить их распределение по целевому использованию: для пашни, для скотоводства, для строительства городов и храмов, а также дамб, задерживающих воды Нила при его разливе, которые одновременно использовались в качестве насыпных дорог.

Третий шаг в построении макроэкономической модели состоит в оценке доходов основных субъектов экономики Древнего Египта, приведенной в табл. 1.

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА МЕТОДАМИ КЛИОМЕТРИКИ (США) И АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (РОССИЯ)

Рисунок 2. Оценка площадей номов (районов) Древнего Египта

Таблица 1

Структура населения Египта по видам деятельности (332г. до н. э.)

Вид деятельности Численность, чел. Доля от населения, % Доля от активного населения, %
Крестьяне 1000000 30% 49%
Скотоводы 300000 9% 15%
Охотники и рыбаки 100000 3% 5%
Ремесленники 350000 10% 16%
ИТОГО работников 1750000 52% 85%
Фараон и вельможи 100 0% 0%
Жрецы 50000 1,5% 2,5%
Чиновники 100000 3% 5%
Воины 150000 4,5% 7,5%
ИТОГО госаппарат и службы 300100 9% 15%
ВСЕГО активное население 2050100 61% 100%
Старики и дети 1025050 30%
Рабы 300000 9%
Всего население 3375200 100%

При этом принято, что урожайность в благополучные годы составляла от 30 до 60 центнеров с гектара, а в отдельные годы даже доходила до невероятно высоких значений — 90 центнеров с гектара, что отражалось в папирусах как получение «тройного урожая». От урожайности зависели налоги, которые составляли соответственно 5, 7 и 10 мер зерна с одного арура, [5]. Расчеты показывают, что это соответствовало стабильной ставке налога, равной 38% от валового сбора зерна.

Четвертый шаг данного алгоритма состоит в построении пирамиды доходов основных субъектов экономики, приведенной на рис. 3. При этом используются данные папирусов и оценки этого показателя профессиональными египтологами, которые дополнены логическими построениями и клиометрическими расчетами. Поскольку документы по эллинскому периоду истории Египта наиболее полно фиксируют информацию о доходах, это время принято за базу настоящих расчетов.

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА МЕТОДАМИ КЛИОМЕТРИКИ (США) И АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (РОССИЯ)

Рисунок 3. Пирамида доходов субъектов экономики Древнего Египта

На пятом шаге выполняется формирование ВВП по полученным доходам субъектов экономики, которые объединены в соответствующие группы факторов-капиталов по методологии [8], табл. 2.

Таблица 2

Формирование ВВП Древнего Египта (332г. до н.э.) в млн. EDB

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА МЕТОДАМИ КЛИОМЕТРИКИ (США) И АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (РОССИЯ)

Зная основные соотношения стоимости зерна и коровы в дебенах серебра Древнего Египта (EDB) и долларах США (2015г.) современной АРЕ, можно рассчитать ВВП Древнего Египта по ППС:

ВВП= Ag170 млн. EDB*43USD/EDB= USD7,3 млрд.      (1)

Таким образом, ВВП на душу населения в Древнем Египте в 332г. до н.э. был равен 50,4 дебен серебра на человека, что эквивалентно 2163 USD/чел. В 2014г. этот показатель по АРЕ был равен 4800 USD/чел., то есть всего лишь в 2,2 раза выше. В урожайные годы Древний Египет был процветающей страной, манившей к себе завоевателей своим богатством, основой которого служило зерновое хозяйство и труд свободных крестьян.

Для построения визуального образа национальной экономики автором предложен метод, представленный в общем виде на рис.4.

Эфраграфы экономик Древнего Египта и АРЕ показаны на рис. 5а и 5б. Доходы на YS доминировали в структуре производства ВВП Древнего Египта. По отношению к ним, доходы на человеческий фактор-капитал (Yh) составляли всего лишь 0,19, а на экономический (Yk) — 0,23. При этом денежная масса была крайне невелика, так как в обмене продукцией и услугами преобладали бартерные операции.

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА МЕТОДАМИ КЛИОМЕТРИКИ (США) И АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (РОССИЯ)

Рисунок 4. Метод визуализации национальной экономики

 

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА МЕТОДАМИ КЛИОМЕТРИКИ (США) И АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (РОССИЯ)

Рисунок 5. Визуальные модели экономики Древнего Египта и АРЕ

Характерно, что в это время в Древнем Египте уже присутствовали все основные институты саморегуляции экономических отношений.

Современный Египет (рис.5б) также имеет относительно высокий уровень развития государственного (социального) капитала (S). При этом человеческий (H) и экономический (K) факторы-капиталы оказываются недостаточно развитыми. На это указывают данные СНС [11], из которых следует структура ВВП за 2008г. в текущих ценах, млрд. Египетских фунтов (LE):

ВВП=223,2Yh+447,4Yk+225,0Ys=895,6Y LE млрд.=162,8 USD млрд.   (2)

Характерно, что доходы на социальный (Ys) и человеческий (Yh) факторы-капиталы равны между собой, а доходы на экономический фактор-капитал (Yk) вдвое их превышает. Наблюдаются существенные фрактальные деформации, для ликвидации которых следует вдвое поднять уровень развития человеческого и социального капиталов, доведя их до значений, соответствующих равновесному состоянию, очерченному универсальным кругом равновесия.

Главный вывод из данного анализа: Подобно человеческому организму общественная система рождается со всеми необходимыми органами самоуправления (институтами), которые затем начинают эволюционировать в гуманитарном направлении развития.

Априорное мнение о постепенном и последовательном накоплении цивилизациями социальных институтов на практике оказывается несостоятельным. Исторический опыт Египта доказывает это. Следует продолжить исследования по этой теме, чтобы подтвердить полученные закономерности антропополитэкономическими исследованиями других стран древнего и современного мира.

Резюме

  1. Применение Клиометрии (США, 1993г.) и Антропологической политэкономии (Россия, 2013г.) позволяет строить модели эволюции экономических систем от древних времен до наших дней.
  2. С появлением описанного метода мы получаем альтернативу методу построения макроэкономических моделей по статистическим данным национальных счетов и матрицам «затраты-выпуск».
  3. Разработанный метод полезен как историкам, так и экономистам при разработке рекомендаций по совершенствованию структуры современных национальных экономик, находящихся в глубоком структурном кризисе.

Список литература:

  1. Берлев О.Д. Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства. М.: Наука, 1972. 368c.
  2. Верхний Египет. .
  3. Коротаев А.В. Долгосрочная политико-демографическая динамика Египта: Циклы и тенденции. М.: Восточная литература, 2006.
  4. Древний Египет. Энциклопедия. Изд.: АРТ-РОДНИК, 2008. 478с.
  5. Лурье И.М. Источники по древнеегипетскому налоговому обложению времен Нового царства. М.: ВДИ, 1961, №2-4.
  6. Lower Egypt. A selection of articles related to Lower E .
  7. North Douglass C. Institutions, Institutional Change, and Economic Performance, Ney York: Cambridge University Press, 1990.
  8. Пономарев В.П. Антропологическая политэкономия. Концепция теории саморазвития. Lambert Academic Publishing, 2013. 52с.
  9. Fogel, R.W. New findings on secular trends in nutrition and mortality: Some implications for population theory. Typescript, University of Chicago. 1991.
  10. Фогель Р.У. Экономический рост, демография и физиология: воздействие долговременных процессов на разработку и осуществление экономической политики. В кн. «Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков». Т.5. М.: Мысль, 2004. С.724-763.
  11. National Accounts Statistics: Main Aggregates and Detailed Tables, 2010. Egypt. United Nations. New York, 2011. Part II, p.326-360.[schema type=»book» name=»ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО ЕГИПТА МЕТОДАМИ КЛИОМЕТРИКИ (США) И АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (РОССИЯ)» description=»С помощью методов Клиометрики и Антропологической политэкономии впервые построена целостная визуальная модель экономики Древнего Египта времен правления Птолемеев (332 г. до н.э.). Выполнена оценка ВВП и доходов на душу населения в текущих ценах и по паритету покупательной способности в долларах США 2015г. Приведен общий порядок построения визуальной макроэкономической модели национальной экономики по сумме первичных доходов субъектов экономики, который целесообразно использовать для анализа и прогнозирования эволюции современных экономических систем.» author=»Пономарев Владимир Петрович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-08″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх