Номер части:
Журнал

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ СНС



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ СНС // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





Публикация подготовлена при финансовой поддержке гранта РФФИ Проект № 15-06-08932 А «Разработка региональной балансовой модели финансовых потоков с использованием методологии Системы национальных счетов».

Система национальных счетов сегодня занимает значимую позицию как в статистике, так и в экономике в целом. Она используется в большинстве стран-членов ООН в качестве статистической модели рыночной экономики. Особенно стоит отметить активное внедрение СНС в статистические системы развивающихся государств: с каждым годом разделы социально-экономической статистики включают в себя все больше элементов СНС.

СНС является общепризнанной системой показателей, с помощью которой оценивается уровень социально-экономического развития. Согласно основному документу – руководству по применению СНС – система национальных счетов состоит из последовательного, согласованного и интегрированного набора макроэкономических счетов, балансовых ведомостей и таблиц, основанных на наборе понятий, определений, классификаций и правилах подсчета [1].

История возникновения и развития СНС по своей сути является историей развития экономической мысли по весьма основополагающим вопросам, таким как определение сферы экономического производства, роли государства в экономике, значения факторов производства в создании стоимости, распределении и перераспределении доходов, определение важнейших категорий дохода и богатства. В процессе развития СНС и совершенствования ее методологии можно проследить и эволюцию в организации экономики стран, а также основные тенденции в развитии мировой экономики.

Термин «национальное счетоводство» был предложен голландским экономистом Ван Клиффом незадолго до начала Второй мировой войны, и прочно вошел в специализированную литературу. Весомый вклад в развитие СНС внесли Дж. Кейнс, Р. Стоун, В. Леонтьев, С. Кузнец, К. Кларк, А. Маршалл, Дж. Хикс и др. В литературе часто встречается мнение о том, что создателем СНС можно считать Дж. Кейнса. Авторы придерживаются альтернативной точки зрения по этому вопросу и склонны согласиться с исследователем Ю.Н. Ивановым, который считает невозможным выделить одного «изобретателя» СНС и отмечает существенный вклад каждого из выше названных экономистов в ее формирование [2].

Современная СНС представляет собой область знаний на стыке нескольких экономических дисциплин – политической экономии, экономической статистики, эконометрики и бухгалтерского учета.

В истории развития СНС принято выделять два этапа: довоенный (1929-1945 гг.) и послевоенный (после 1945 г.). В данной работе предлагается использовать расширенную и углубленную периодизацию для рассмотрения истории Системы национальных счетов. Выделим следующие периоды:

  1. XVII в. – 1929 г. – начальный этап изучения национального дохода. Уже в XVII-XVIII вв. в Европе появились работы, имеющие макроэкономическую направленность и подготовившие почву для возникновения СНС. Создателями таких трудов, к примеру, были выдающиеся английские экономисты В. Петти и Г. Кинг, которые в XVII – н. XVIII вв. впервые в истории экономической мысли провели оценку национального дохода Англии и Франции, положив, таким образом, начало статистическому изучению национального дохода. Отдельно заслуживает упоминания французский экономист XVIII в., возглавлявший школу физиократов, – Ф. Кенэ. Основная его заслуга – в составлении «Экономической таблицы» (прообраза современной СНС), в которой Кенэ попытался обобщить круговорот товаров и услуг для основных экономических секторов и классов общества. Это была попытка разобраться в механизме работы экономики в целом, а также представить весь процесс производства капитала как процесс воспроизводства. Однако, сфера экономического производства, по мнению Кенэ, включала только сельское хозяйство и добывающую промышленность, поскольку только в этих отраслях происходит создание стоимости. Поэтому таблица не была принята последователями этой идеи в ее изначальном виде.

Нельзя не упомянуть А.Смита в связи с историей национального счетоводства, поскольку его вклад в развитие концепции экономического производства был существенным. По его мнению, концепция охватывала кроме сельского хозяйства и добывающей промышленности отрасли обрабатывающей промышленности и другие производства товаров, но не охватывала услуги. Это связано с тем, что в представлении Смита в сфере услуг происходит только перераспределение и потребление [5]. Эта концепция стала основой для создания системы макроэкономических показателей, применяемой в СССР – баланса народного хозяйства. В СНС же принимается более широкая концепция экономического производства, в которую включены и производство товаров, и производство услуг, то есть почти все виды деятельности, результаты которых удовлетворяют потребности общества.

Одному из первых обосновать широкую концепцию экономического производства удалость английскому экономисту А. Маршаллу, которому принадлежит идея анализа деятельности хозяйствующих субъектов.  Маршалл сформулировал принцип исчисления национального дохода – сумма стоимости произведенных товаров за вычетом стоимости товаров, израсходованных в производстве, и амортизации основных фондов, плюс чистый доход от зарубежных инвестиций. Это определение сохранилось до наших дней практически в формулировке Маршалла.

  1. 1929 – 1939 гг. – Этап становления. В период Великой экономической депрессии 1929-1933 гг. остро обозначилась потребность органов государственной власти в информации, необходимой для определения экономической политики и принятия решений о регулировании рыночной экономики. Стало очевидно, что рыночная экономика сама по себе не обладает механизмами регулирования, соответственно, не в состоянии самостоятельно прийти в равновесие. Как следствие этого, многие исследователи пришли к выводу о необходимости принятия мер государственного регулирования. В наиболее отчетливой и последовательной форме свои идеи и методы регулирования предложил великий английский экономист Дж. Кейнс, опубликовав в 1936 году «Общую теорию занятости, процента и денег» [4]. В этой работе, помимо всего прочего, он изложил принципы формирования необходимой для анализа и государственного регулирования экономики информации, тем самым заложив принципы СНС. Информация была представлена в виде системы взаимосвязанных показателей, куда входили общий доход, потребление, инвестиции, сбережение и др. Кейнс обратил внимание на то, что меры государственного регулирования, воздействуя на одни показатели, могут изменять другие показатели в нужном для себя направлении. Позже Кейнс сформулировал теоретико-методологические основы национального счетоводства, в связи с чем и упоминается в истории возникновения и развития СНС.

Большой вклад в прояснение ряда теоретических принципов расчетов национального дохода и разработки национальных счетов, а также в развитие статистики национального дохода и СНС внесли К. Кларк и С. Кузнец.

Одно из направлений в развитии экономической статистики, оказавшее существенное влияние на развитие национальных счетов, связано с именем выдающегося отечественного ученого – В.В. Леонтьева, эмигрировавшего из России в 1920-х гг. Он является автором метода межотраслевого баланса, известного сегодня под таблицами «Затраты-Выпуск». С помощью этих таблиц исследуются связи между отраслями экономики и между такими переменными, как, например, промежуточное потребление, конечный спрос и выпуск. Он дал математическое описание основным соотношениям межотраслевого баланса, сформулировал ряд математических уравнений, открывающих возможность, в том числе, и использования модели межотраслевого баланса в планировании и прогнозировании. За разработки в области межотраслевого баланса В.В. Леонтьев был удостоен Нобелевской премии по экономике.

  1. 1939-1953 гг. – этап активной работы над стандартизацией национального счетоводства. В послевоенный период наиболее развитые капиталистические страны нуждались в макроэкономической статистике, всесторонне отражающей аспекты экономических процессов, для разработки экономической политики в послевоенных условиях. Важной особенностью стало включение в формирующуюся систему совокупности данных о национальном богатстве, движении финансовых ресурсов, внешнеэкономических связях, блок межотраслевого баланса и др. Таким образом, эта информация была увязана с блоком данных о национальном доходе, экономический анализ получил новые возможности, позволяющие сопоставить данные о взаимосвязанных аспектах экономического процесса. Кроме того, активную роль в разработке национальных счетов стали играть существующие и вновь создаваемые международные организации, среди них ООН, МВФ и др. Внедряясь в этот процесс, они преследовали две цели – содействие в развитии этой статистики и унификация экономической основы для сбора и систематизации макроэкономических данных.

В 1947 г. был опубликован доклад ООН, содержащий формулировки важнейших принципов национального счетоводства. Доклад был по большей части написан Р. Стоуном, последователем Дж. Кейнса. Чуть позже – в 1951 г. – им же был подготовлен доклад для Организации европейского экономического сотрудничества (предшественница ОЭСР) под названием «Упрощенная система национальных счетов», где уже были приняты во внимание практические ограничения, связанные с получением макроэкономических данных. Годом позже свет увидел труд под названием «Стандартная система национальных счетов», где СНС была рассмотрена более детально, кроме того, был учтен опыт применения на практике «Упрощенной СНС — 1951».

  1. 1953-1993 гг. – период первых стандартов. Р. Стоун продолжал работать в области национального счетоводства [6] и к 1953 г. под его руководством в ООН был представлен документ «Система национальных счетов и вспомогательных таблиц», традиционно считающийся первым международным стандартом ООН в области СНС. Этот документ довольно ощутимо отличался от предыдущих, поскольку был предназначен, в том числе, для развивающихся стран. Кроме того, было расширено определение сферы производства с целью включения многих нерыночных операций – собственное производство продуктов  домохозяйствами, например. Тем не менее, и этот документ нуждался в основательных доработках: данный стандарт включал очень ограниченное число счетов, в рамках которых исчислялись наиболее важные макроэкономические показатели, не было предусмотрено счетов для отдельных секторов экономики, хотя их значимость была обозначена в докладе ООН еще в 1947 г. 15 лет понадобилось экономистам для подготовки нового стандарта в области национального счетоводства, и в 1968 г. он был одобрен Статистической комиссией ООН. Был сделан значительный шаг в развитии СНС, поскольку второй стандарт включил в нее новые важнейшие блоки макроэкономической статистики, и пусть не все они были детально разработаны, связь их с традиционными счетами национального дохода и продукта была обозначена довольно ясно. Кроме того, СНС-1968 предусматривала счета и для пяти институциональных секторов экономики, а не только для экономики в целом. Данная редакция стандарта ООН в национальных счетах сыграла важнейшую роль в развитии СНС как на международном, так и на национальном уровнях. На ее основе в ООН стал выпускаться статистический Ежегодник по национальным счетам, многие страны мира попытались внедрить положения СНС-1968 в свою статистическую практику.
  2. После 1993 г. – период доработки и гармонизации национальных счетов. До 1993 года новых стандартов в области национального счетоводства принято не было, поскольку в международном сообществе происходила бурная дискуссия по вопросам дальнейшего направления развития национальных счетов. Прежде всего, это касалось западных ученых. Обсуждались вопросы методологии расчетов многих показателей – например, в американской литературе (Р. Раглс, Н. Раглс, Р. Айзнер и др.) были выдвинуты предложения по радикальному изменению методологии расчета ВВП. Предлагалось включить в этот показатель условные оценки ряда статей – услуг, оказываемых домашними хозяйствами по приготовлению пищи, воспитанию детей и др., стоимость услуг, создаваемых студентами в процессе обучения, стоимость услуг по использованию домашними хозяйствами предметов длительного пользования и т.д. Статистическая комиссия ООН подошла более осторожно к этому вопросу.

Целью разработки СНС-1993 стала дальнейшая гармонизация национальных счетов со смежными разделами статистики, что означает необходимость корреляции определений и классификаций отдельных блоков между ними. Также было необходимо сделать структуру счетов более ясной, лаконичной и последовательной, внести уточнения в трактовку отдельных статей расходов и доходов. Одним из результатов этого стало расширение определения ВВП: в накопление основных фондов стали включаться расходы на геологоразведку, приобретение ПО, оригиналов литературных и художественных произведений. В составе расходов на накопление появилась новая статья «чистое потребление ценностей» (ювелирные изделия, антиквариат, золото в слитках, произведения искусства), ведь эти предметы сохраняют свою стоимость в течение относительно длинного временного отрезка. Особо следует отметить положения СНС-1993 относительно отражения в счетах теневой, нелегальной и неформальной экономики, дальнейшее развитие этой темы пришлось на начало текущего столетия не только в национальной, но и международной статистике. В 2002 г. в ОЭСР была опубликована работа «Измерение ненаблюдаемой экономики», гармонизированная с СНС-1993 и напрямую посвященная упомянутому вопросу [3]. С момента выхода стандарта СНС-1993 началось внедрение рекомендаций новой системы в практическую деятельность стран. На этой основе в 1995 г. была подготовлена Европейская версия СНС.

В течение ряда лет проводилась работа по обновлению стандарта 1993 года, ее итогом стала публикация в 2009 г. новой версии СНС – «Система национальных счетов 2008». Она сохраняет основные положения СНС-1993 и адаптирует их к изменившимся экономическим условиям, процессам и механизмам. Новый стандарт содержит также ряд принципиальных изменений определений и классификаций важнейших компонентов ВВП и национального дохода, которые позволяют описывать и анализировать определенные аспекты экономического процесса более актуально. Эти изменения касаются отражения операций с финансовыми инструментами, расходов на научные исследования, деятельности центральных банков, расходов на вооружение и т.д. Все эти новые элементы имеют задачу отразить изменения, произошедшие в организации экономики большинства стран мира за последнее время, особенно в финансовой сфере. Кроме того происходит дальнейшая гармонизация СНС с рядом международных стандартов по смежным системам показателей, опубликованных за последние несколько лет.

Данная периодизация истории Системы национальных счетов является более емкой и полной, отражая как хронологический, так и содержательный аспекты становления СНС.

Можно также отметить основные направления развития и использования СНС начиная с ее предшественников и заканчивая последней версией стандарта ООН: систематическое применение макроэкономической теории,  использование данных СНС для разработки экономической политики, интеграция в единую систему различных разделов макроэкономической статистики, участие международных организаций в разработке единых мировых стандартов в области национального счетоводства, применение математических методов и ЭВМ.

Список литературы:

  1. System of National Accounts 1993 / United Nations. – Brussels, Luxembourg, New York, Paris, Washington D.C., 1993.
  2. Иванов Ю.Н. История возникновения и развития Системы национальных счетов // Вопросы статистики. – 2012. — № 8. – С. 79-83.
  3. Измерение ненаблюдаемой экономики: руководство. – Нью-Йорк: ООН, 2007. – 297 с.
  4. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процентов и денег: Пер. с англ. – M.: Прогресс, 1978. – 494 с.
  5. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: ЭКСМО, 2007. – 960 с.
  6. Стоун Р. Метод Затраты-выпуск и национальные счета: Пер. с англ. – М.: Статистика, 1964. – 208 с.[schema type=»book» name=»ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ СНС» description=»В статье приводится авторская периодизация становления СНС, дающая более широкую и полную картину мировой истории национального счетоводства.» author=»Захарчук Екатерина Александровна, Пасынков Алексей Федорович, Заварзина Любовь Степановна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх