Номер части:
Журнал

КОНЕЦ ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ и КОММЕРЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Важнейшим событием современности в экономической науке является признание множеством учёных кризиса, переживаемого так называемой классической политэкономией, которую обычно отождествляют с экономической теорией – что вряд ли является истиной. Обратимся к сути понятий и к сути кризиса.  Отнесемся критически (ибо с критического взгляда открываются новые знания) к определениям политэкономии из словарей и «викпедии», суть которых сводится к тезису: «политическая экономия — это наука о законах, управляющих  производством, распределением и обменом жизненных благ в человеческом обществе (здесь как бы аналогия с живым организмом) -?.. Но!- наука-?, о законах, управляющих-?  Рассмотрим это содержание.  Во-первых, наукой политэкономию стали считать еще два-три века назад, как одно из названий  экономической науки, введенное французским экономистом А.Монкретьеном  и  широко  применявшееся в XVIII – XIX вв.

Однако, наука ли это-?, действительны ли для неё научные признаки:   1)определенность континуума- предметной области; 2)классификация элементов; 3)определенность сущностей –  а)математическая(в формулах, таблицах); б)логически- понятная словесная- в формулировках; 4)доказательно выводимые законы; 5)образное представление понятия, сущности; 6)схематика взаимодействия элементов в процессах, «механизмах»… – всё названное не подходит к содержанию политэкономии, нет ни определенности, ни классификации, ни доказательности. А ведь именно научность выводит на практическую действенность, на возможность использования и управления.

Во-вторых,  законы – они должны быть выведены строгой логикой. И чтобы их вывести, доказать, нужны веские основания, посыл и вывод «если…(обстоятельство), — то…(постулат)» — такого обоснования нет. В-третьих, законы не управляют, они описывают явления и взаимодействия элементов в процессах… управляют же люди, вооруженные знанием и инструментарием. Наш краткий анализ показывает, что политэкономия, возникнув в конце XVIв., с тех пор так и не обрела определенности в главных сущностях – фундаментальных элементах экономики.

По словарю «Академик» политэкономия — это методологический подход к экономической теории, согласно которому предметом экономической теории являются воспроизводственные отношения*).. –(отсюда- «предмет и метод»).   Но! отношения*)- что это-? как представить-? если они есть, то должны фиксироваться!- однако, никакой из известных методов учёта их не наблюдает.

В попытках определить политэкономию ёмко, многогранно, выделим социальный аспект (особенно у Маркса в его «трудовой теории») и понятийное совпадение с экономической теорией.      Однако, в современных  реалиях полнота смысла привязана к собственно политике и видно, что «экономия» становится всё более политической(вспомним санкции!). То есть можно определить политэкономию – как «социально-политическую  экономию» — сферу обитания субъектов, элементов, явлений и процессов общественного бытия в рамках — от первичной хозяйственной ячейки, затем- государственной организации и до межгосударственных формированийв планетарном масштабе. Эта разумно организованная сфера вписана в природу естественную, которую человек преобразует трудом в объекты искусственных благ.

Научность политэкономии определяется экономической теорией – вот где связь и различие между той и другой сущностью. То есть экономическая теория должна быть фундаментом политэкономии. Но является ли она таковой в действительности-?.. В свете последних академических форумов в ЦДУ РАН — выявилось отсутствие  фундамента. Так, секция  политэкономии показала выраженное общее мнение о кризисе экономической теории и заявлено, что «экономикс» не выводит на ценности управления, что студенты убегают с лекций (!)- нет интереса.   Но и никакой «современной» и вообще никакой эконом.теории не представлено и не названо никаких трудов- очевидно таковых нет.  Не дано определенности главных сущностей — Стоимость, Ценность, Собственность,  Прибыль, Деньги, Капитал, Финансы. Было упомянуто про то, что достижение понимания чего-либо требует образного изображения этого самого… но как представить, например, «стоимость»-(именно с неё начинается вся экономика)- ответа не было.  При общем понимании, что главная ценность для ученого – это достижение истины, осталось непонятным — как  найденная истина оформляется в некоторое положение- постулат, закон- словесно, ибо это требует  использования экономических сущностей, терминовстоимость, прибыль, деньги, капитал, финансы…(без чего экономику нельзя представить) – если нет корректных понятий названных элементов, через которые выражается  то или иное положение, закон ? – Этот вопрос так и остался без ответа. Отсюда вывод: кризис экономической теории в том, что в ней нет чёткой корректной определенности сущностей – без чего нет и самой теории – ни «классической», ни «современной». Так же, как фундаментальная физика начинается с элементарной капитальной  ячейки – атома, с его корпускулярно-волновой диалектики,  экономика начинается со стоимости и капитала – воплощений труда и природы в продукте-товаре,  но таких разделов нет ни в одном учебнике и ни в одном научном труде.  Поэтому Новая экономическая классика – единственный выход из названного кризиса.

На последнем заседании секции «права» в докладе «Регулирование финансовых отношений …» заявленные «финансовые отношения» никак не рассмотрены… и не только потому, что докладчик не из сферы финансов, но и потому, что таких отношений- «финансовых» нет!  В экономике есть всего два вида отношений: а)Собственности- фундаментальные,  и  б)Долговые- текущие. А финансы сами определяются как «отношения распределения»(в любом учебнике, словаре), поэтому конструкция «финансовые отношения»- непредставима и нереальна.  Отсюда выводкризис экономической теории неизбежно касается смежных областей знания теории и практики, отражается на понимании-непонимании вообще всех затронутых сущностей, нарушает принцип научной определенности всего сущего. Поэтому Новая экономическая классика – единственный выход из общепризнанного кризиса.   Новое знание об экономике опубликовано и доложено на форумах уже достаточно масштабно -см.Литература – [2-10, 12,13]. Ни одно из положений Новой классики никак не опровергнуто – то есть вся теория признана истинной по умолчанию.  Но что же она даёт в практическом плане её собственнику-? Она содержит в себе и научный, образовательный, и коммерческий потенциал, но как его реализовать-?

Автор предлагает использовать право собственности на открытие в экономической теории в названных выше сферах по направлениям — наука, образование и практическая экономика (см.схему- ниже).  

Доходы, дивиденды, другие блага

*Программы коммерческой  реализации права собственности на НОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ КЛАССИКУ :

-учебно-образовательные    РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ       Прибыль

-научные                                                  с участием                         собственника

-комплексные                                        автора                                 от реализации

                                                                                                                      Программ

Учет экономического эффекта (прибыли) по методике автора.

  1. В научной сфере может быть сформирована современная новейшая социально-политическая экономика, в рамках которой будут вестись исследования основных элементов – стоимости, прибыли, денег, капитала, финансов и других — в их корректной определенности с выходом на создание из этих элементов экономических механизмов разных конструкций и на общую архитектуру экономики
  2. В образовательной сфере открывается масштабная работа по переучиванию преподавательского персонала основам новой классики и по организации образовательного процесса на новой научно-познавательной базе
  3. В практической экономике – соответственно теории должен возродиться амортизационный механизм с финансовым обеспечением инвестиций «длинными деньгами», а также должна быть разработана новая мировая валюта с энергетическим содержанием и обеспечением.

Для России вооруженность новой теорией могла бы сочетаться с освобождением от долларовой зависимости, то есть обретением истинной свободы и мирового первенства в экономике, начиная с науки и образования. Распространение нового знания в мировом масштабе обеспечит реальное лидерство России во множестве сфер и выведет на рубежи новой экономической реальности.

Литература:

1.Маркс.К. Капитал, Политиздат, 1978.

2.Единый учебник экономики * Пролог к экономиксу * Начала экономической теории. М., ЛЕНАНД, 2014

3.Лачинов Ю.Н. Новая экономическая классика. LAMBERT, Германия, 2014

4.Лачинов Ю.Н. Бухгалтерия экономики: научная реальность и финансовое изобретательство. Москва, изд.ЛЕНАНД, 2012

5.Лачинов Ю.Н. Новая экономическая классика. Российская научно-образовательная школа Лачинова. М.ЛЕНАНД, 2012

6.Лачинов Ю.Н. Экономика: корректность теории и эффективность практики. Экономика и управление: проблемы и решения. 2014, №2

7.Экономика: становление науки. The Way of Science? 2014, №10

8.Научный фундамент экономической теории – новая экономическая классика- в «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени». Ч.1. 3(8) 2015

9.Теоретическая основа исторических свершений в экономике- в Современные концепции научных исследований». Ч.2.  Экономические науки. #3, 2015

10.Ю.Н.Лачинов. Научные открытия в экономической теории – новая экономическая классика. // Science and world. – 2013. – №4(4). – С. 115–120.

11.Экономическая теория (политэкономия). Кол.авторов РЭУ им.Г.В.Плеханова.- изд.М., ИНФРА-М, 2014

12.Революция в экономической теории – основа революционных свершений в экономике. International scientific and practical congress-30.01.2015. “Everything in the name of science!“- Vol.1, p.19.

13. Новая классика экономической теории. — Берн-Швейцария, 29.11.2013. 1-й том. с.24.

КОНЕЦ ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ и КОММЕРЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ
В статье показаны обстоятельства кризиса классической политэкономии и возможности коммерческой реализации новой экономической классики.
Written by: Лачинов Ю.Н.
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 03/07/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
Available in:Ebook
Записи созданы 6766

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх