Номер части:
Журнал

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕТАЛЛУРГИИ КАК ПРЕОБЛАДАЮЩЕГО ВИДА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЭКОНОМИКУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Важность устойчивого развития экономики региона с преобладанием отдельного вида хозяйственной деятельности, принадлежащего минерально-сырьевому комплексу, обусловлена его значимостью для социально-экономического развития региональной экономики, так как данные производства выступают ключевыми источниками формирования регионального бюджета, обеспечивают занятость значительной части населения, выполняют заказы, поступающие от других отечественных производителей, в том числе относящихся к оборонно-промышленному комплексу страны, выпускающих более 50% высокотехнологичного оборудования в масштабах страны, способствуют развитию наукоемкого производства.

Среди огромного минерально-сырьевого хозяйства нашей страны особо нужно выделить металлургический сектор, выступающий одной из движущих сил экономического развития страны, способствующий инвестиционному росту и экономическому развитию разных регионов. При этом существенная подверженность экономики различных регионов влиянию субъектов данного сектора деятельности, в том числе межрегиональных, формирует необходимость трансформации экономических отношений на региональном уровне, для того чтобы деятельность всех ее участников положительным образом отражалась на социально-экономическом развитии всех заинтересованных сторон.

Можно выделить некоторые отличия в институциональной инфраструктуре региональных экономических систем в России от промышленно-развитых стран: в организационной структуре приоритет отводится вертикальной интеграции; непременное вовлечение сырьевых активов в корпоративную структуру металлургических компаний; слабое развитие мини- и микросубъектов металлургии; недостаточное развитие металлосервиса и вторичной металлообработки; большая социальная нагрузка по поддержке и развитию территорий, на которых действуют участники преобладающего вида хозяйственной деятельности.

Металлургический комплекс относится к числу самых ресурсоемких секторов экономики. В отечественной экономике принята модель, в соответствии с которой металлургический комплекс, выполняя функцию по ресурсному обеспечению экономики, формируется исходя из длительного периода эксплуатации введенных мощностей. Например, горно-обогатительные комбинаты действуют 40-60 лет. Такая модель сформировалась как объективное следствие, возникшее при организации и развитии крупномасштабного производства при освоении месторождений полезных ископаемых еще во времена плановой экономики [2]. Металлургический комплекс наряду с добычей топливно-энергетических полезных ископаемых и производством электроэнергии, газа и воды является одним из самых экологически вредных секторов экономики. При этом в России по степени загрязнения окружающей среды хозяйствующие субъекты в среднем в два раза превышают показатели западных компаний. Данная ситуация показывает, что предприятия металлургии оказывают на территории своего присутствия не только экономическое, но и существенное экологическое влияние (рисунок 1).

Рисунок 1. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников по видам хозяйственной деятельности, млн. т. [5]

Важной особенностью металлургического комплекса отечественной экономики также является значительная социальная нагрузка на отдельные хозяйствующие субъекты, что совсем не характерно для мировой практики. Другой специфической характеристикой отечественной металлургии выступает наличие региональных диспропорций в производстве и потреблении выпускаемой продукции. Технологическое обновление активов в сталелитейном и сталепрокатном секторах металлургии протекает в течение 30-40 лет, что соответствует периоду технологического уклада. Важнейшими направлениями перехода металлургического комплекса в новый технологический уклад являются следующие:

  1. Развитие базовой технологической цепочки вследствие появления линий итоговой обработки металла, к которой можно отнести горячее цинкование, алюминирование, нанесение полимерных покрытий и другое. Продукция, формируемая на конечной стадии, характеризуется большей добавленной стоимостью и соответственно более высокой ценой. Одновременно с этим продукция отличается гораздо большей потребительской стоимостью, что является положительным фактором в условиях общего роста доходов потребителей, соответственно спрос перемещается на такую, более долговечную, продукцию.
  2. Развитие технологий «тонкого» литья, основой которых выступает электрометаллургия, а сырьем является металлолом. Ключевым элементом является разработка новых машин непрерывного литья заготовок, позволяющих разливать сталь в тонкий товарный сляб (блюм) при гораздо меньших усилиях по достижению горячей и холодной прокатки для создания конечного продукта, в результате чего образуется многократный эффект, так как происходит значительное сокращение капитальных затрат на этапе проката и существенное увеличение энергоэффективности. Также важным моментом является экономия расходов на аренду или покупку земли в связи с тем, что площадь мини-заводов в несколько раз меньше площади комбинатов, занимающихся полным циклом, также сокращаются расходы на персонал.

Все это способствует существенному снижению себестоимости производства готового проката, появлению возможностей производства его небольшими объемами, со специальным составом и свойствами, способными отвечать требованиям взыскательных потребителей. Здесь важно отметить, что для обновления предприятия металлургии потребуют дополнительных инвестиционных и кадровых ресурсов, которые будут изыматься из других секторов. Данная ситуация свидетельствует о влиянии на рынок труда и финансовый рынок регионов.

В сравнении с традиционными технологиями все больше снижается потребность в горячем прокате, происходит общее снижение капитальных расходов, которое может составлять 4-10 раз при увеличении объемов производства. Развитие региональных предприятий микро-металлургии будет способствовать не только их компактному размещению, но и крайне быстрому и легкому перестраиванию при выпуске нового марочного состава стали и нового ассортимента. Такие технологии могут приводить к радикальным изменениям в технологическом укладе, способствовать меньшим расходам громоздких прокатных линий, существенному снижению расходов электроэнергии и топлива на проведение подогрева. Это может повлиять на объемы спроса по энергии и воде.

Помимо этого изменение технологий будет способствовать широкому распространению мини-металлургии, характеризующейся небольшими мощностями, крайне компактным и достаточно недорогим производством, которое может быть быстро размещено вблизи от мест концентрации спроса, обеспечивая существенную экономию средств потребителей и логистических расходов. Для развития мини-металлургии в России есть самое существенное – это динамично возрастающий региональный спрос от высокотехнологичных производителей. Таким образом, наблюдается отложенное влияние на логистическую инфраструктуру экономики региона, если преобладающим видом хозяйственной деятельности является сектор металлургии.

  1. Развитие технологий внепечной обработки металла, к которым относятся вакуумирование стали, использование системы печь-ковш. Их использование позволяет удовлетворять высоким требованиям к стали при проведении данной обработки, которая обеспечивает проведение более качественного розлива и изготовление металла, обладающего свойствами, схожими с холоднокатаным, уже при проведении горячей прокатки. Таким образом, в результате использования данной технологии происходит, с одной стороны, удешевление себестоимости производства и снижение цены продукции для потребителей, с другой, выпускается более качественный металл. При развитии микро-заводов использование внепечной обработки будет являться одной из основных операций благодаря технологической сложности тонкого розлива и соответствия требованиям к качеству металла.
  2. Технологии прямого восстановления железа относятся к технологиям перехода от двустадийного процесса обработки сырья для плавки стали, при котором происходит обогащение и доменное производство, на одностадийное производство. Преимуществами такого процесса являются а) утрата необходимости сырьевого обеспечения коксующимся углем, б) отсутствие необходимости обогащения руды, в) развитие экологического производства,
    г) повышение энергоэффективности производства. Однако отмеченные технологии в настоящее время не получили массового распространения, их использование составляет не более 5% от общего объема произведенного чугуна. Таким образом, можно определить отложенное влияние новых технологий на непосредственных потребителей, например, сектор машиностроения или трубопроводный транспорт.
  3. Разработка технологий по утилизации тепла в основных переделах, способствующих существенному снижению энергоемкости производства стального проката. Исследования данного направления только начинают появляться, поэтому трудно предположить сроки проведения демонстрационных испытаний.

C точки зрения влияния преобладающего вида хозяйственной деятельности на экономику региона можно сформулировать ряд закономерностей. Прежде всего, существенным отличием сырьевого производства по сравнению с высокотехнологичным является то, что оно быстрее впитывает инновации, в связи с его низкой инновационной насыщенностью [3]. Также поступательному развитию экономики региона существенно способствует несколько видов консолидации [6]:

  1. Консолидация социально-экономического потенциала территории, которая проявляется через урбанизацию, аккумуляцию населения в промышленных центрах. Такие процессы могут способствовать повышению стратегической устойчивости экономики региона, которая может стать движущей силой перемен в регионе, а регион превращается в локомотив развития для соседних регионов. В данном аспекте большое значение приобретает развитие сотрудничества между государством и бизнесом, так как предпринимательский сектор не готов в полной мере брать на себя функцию основного инвестора вместо государства в связи с незавершенностью формирования корпоративного сектора национальной экономики, отсутствием достаточного объема средств для финансирования масштабных проектов.
  2. Консолидация потенциала разных сфер жизнедеятельности человека, предполагающая многовекторное сотрудничество субъектов в рамках совместного устойчивого развития. Помимо государственно-частного сотрудничества необходимо взаимодействие разных органов власти, а также разных сфер деятельности национальной экономики (производства, образования, науки). Для обеспечения данного процесса необходимо выстраивание взаимодействия между ключевыми участниками, основанного не только на информационно-коммуникационной связи, но и построении управленческой системы, в которой можно выделить «ядро» развития. Управленческая структура является важной составляющей процесса модернизации любой сложноорганизованной системы [4].
  3. Консолидация процессов первичного сектора национальной экономики в единую цепочку предполагает развитие добывающего сектора. В качестве примера можно привести следующую цепочку: добыча – обогащение – производство конечной продукции. Таким образом, если регион экспортирует медь, то целесообразно не просто добывать руду, но также обогащать ее, перерабатывать до рафинированного металла и затем предлагать на внутреннем и зарубежных ранках, что позволит увеличить добавленную стоимость продукции и будет способствовать ее наукоемкости. В дальнейшем возможно расширение производства до машиностроения. Следование такой стратегии развития будет способствовать переходу к производству с высокой добавленной стоимости в минерально-сырьевом хозяйстве и диверсификацию экономики региона, ведущую к повышению ее стратегической устойчивости.

Таким образом, только совместные усилия участников экономики региона, преобладающего вида хозяйственной деятельности и органов власти региона могут привести к снижению негативного влияния и усилению положительных тенденций не только в масштабах отдельных регионов, но и в более широком масштабе. В частности, последовательное развитие экономики региона оказывает влияние на трансрегиональную миграцию, экологию и высвобождает ресурсы для развития других регионов.

На предприятия металлургии, в свою очередь, оказывают влияние факторы технологического развития. Необходимо признать, что в настоящее время технологическое развитие металлургического комплекса происходит экстенсивным способом с акцентом на два основных процесса – первое, развитие на мировом рынке, выражающееся в первую очередь в росте экспорта низкопередельной продукции, характеризующейся низкой себестоимостью производства, и минимальной модернизации текущего технологического уклада, второе, удовлетворение ключевых запросов экономики, проистекающих от нефтяного и газового секторов [1].

Относительно роли государства в стимулировании развития предприятий металлургии можно отметить, что органы власти не вмешиваются во внутреннюю политику компаний, а задают лишь общее направление развития экономики сектора и осуществляют регулирование деятельности хозяйствующих субъектов. В частности можно перечислить следующие основные решения, которые берет на себя государство в области развития металлургии: согласование решения о строительстве новых металлургических заводов; согласование решения об освоении и развитии сырьевой базы; предоставление разрешения деятельности транснациональных корпораций; защита внутреннего рынка от поставок; определение целевых ориентиров развития; предотвращение ценовой дискриминации; обеспечение роста эффективности использования ресурсного потенциала путем ограничения поставки сырья и полуфабрикатов на внешние рынки вследствие формирования дифференцированных экспортных пошлин в зависимости от глубины переработки ресурсов.

В целом, отсутствие излишнего влияния на деятельность предприятий металлургического сектора является положительным фактором развития данного вида деятельности в целом и его отдельных субъектов. Поэтому с преобладанием данного сектора в экономике региона целесообразно стимулировать развитие новых технологий и повышение качества продукции, которые приведут к снижению экологического ущерба, повысят социальную стабильность и создадут предпосылки для диверсификации портфеля продуктов.

Список литературы

  1. Бандурин А.В. Экономико-правовое обеспечение функционирования хозяйствующих субъектов в России // межвузовский сборник научных трудов / Межрегиональный институт экономики и права; научный редактор Бандурин А. В. Санкт-Петербург, 2008.
  2. Борисова И.С., Астафьева О.В. Развитие методологии повышения стратегической устойчивости территориального производственного комплекса с отраслевой доминантой // Транспортное дело России. 2014. № 4. С. 119-122.
  3. Мыслякова Ю.Г., Бронштейн С.Б. Особенности становления региональной социально ответственной институциональной политики // Экономика региона. – 2011. — №1. С. 135.
  4. Романова О.А., Макарова И.В., Петров А.П. Потенциал модернизации промышленного комплекса // Инновационное развитие экономики знаний / Под общей ред. Акад. РАН А.И. Татаркина. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2011. –С. 226.
  5. Российский статистический ежегодник. 2014: Стат.сб./Росстат. — М., 2014. – 786 с.
  6. Шеломенцев А.Г., Ратнер А.В. Теоретические аспекты формирования кластера по освоению минерально-сырьевой базы // Экономика региона. №1. 2012. С. 242-247.
    ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕТАЛЛУРГИИ КАК ПРЕОБЛАДАЮЩЕГО ВИДА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЭКОНОМИКУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
    Written by: Борисова Ирина Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх