Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

Внедрение современной экономической теории в сферу развития сельского хозяйства



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . Внедрение современной экономической теории в сферу развития сельского хозяйства // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.

Мировые тенденции изменения роли экономической политики государств показывает, что на сегодняшний день их политические решения играют огромную роль в расстановке сил в мировой экономике. Мировая экономика уже не существует отдельно от внутренней экономики страны. Такая форма ведения хозяйств происходит в связи с многолетней международной глобализацией. То есть сильная  и конкурентоспособная внутренняя экономка защитит государство на мировой арене. Перспектива развития страны во многом зависит от того, какое положение она занимает на мировой арене. Это наглядно было показано с позиции последних событий. Когда политические интересы одних стран наносят урон экономическим интересам России, вводя определенные санкции. Нашим правительством начиная с 2000 гг. были сделаны неплохие политические действия, создав на востоке самостоятельные от запада интеграции и союзы, тем самым привлекая политических партнеров и упрочняя свои позиции на моровой арене. Конечно нельзя говорить о полной независимости России от внешнего рынка как продовольственного, так и технологического. Большую долю здесь занимают важнейшие для населения товары. В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья в январе-августе 2014 года приходилось 88,5%, на долю стран СНГ – 11,5%.

                                                                                                                       Таблица 1.

Импорт важнейших товаров.

 

Январь 2015г.

млн.
долларов США

в % к

январю
2014г.
итогу
Импорт 11194 59,2 100
из него:      
машины, оборудование и
транспортные средства
4804 54,8 42,9
продовольственные товары и
сельскохозяйственное сырье
для их производства
1735 58,3 15,5
продукция химической
промышленности, каучук
1793 63,4 16,0

В тоже время в  2014 году по сравнению с 2013 годом возрос экспорт со странами дальнего зарубежья и СНГ. Однако здесь прослеживается одно явление — основу российского экспорта в январе-августе 2014 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 75,1% (в январе-августе 2013 года – 74,8%). Таким образом, можно говорить о зависимости формирования бюджета России от мировых цен на нефть и нефтепродукты, что также наглядно видно по тому,  как проявляет себя рубль по отношению к доллару. Есть и положительные моменты в доле экспорта металлов и изделий из них, продукции химической промышленности, машин и оборудования, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных и др.

В структуре экспорта не проявляет себя сельскохозяйственная продукция, даже семена мы вынуждены закупать зарубежных странах, не налажен процесс их производства. В тоже время в связи с последними политическими событиями мы наблюдаем ответную реакцию на выдвинутые санкции России со стороны запада. Когда она вводит запрет на импорт продовольственных товаров, что незамедлительно повлияло на их внутренние цены. Это в свою очередь демонстрирует зависимость российского рынка от иностранных продовольственных товаров.

В среде современных российских экономических теорий существует ряд разногласий по поводу того, как должна развиваться экономика страны. Как выделяет Л.Абалкин в России формирование рынка и его структуры еще незавершенно. [1,с.5-6] Не стоит оценивать на сегодняшний день экономику по уровню ВВП и инфляции, так как мы с вами указывали, что большую долю по-прежнему занимают нефть и нефтепродукты. А что касается стратегически важных как в социальном аспекте, так и в экономическом сферы реального производства (сельское хозяйство, промышленность) и высокотехнологических производств, то здесь стоит задуматься над из развитием. Ведь именно здесь стоит делать упор на вывод страны из кризиса, когда будут формироваться новые рабочие места, расцветут сельские поселения, снизятся цены на внутреннем рынке, укрепит свое положение рубль и др. Поэтому в перспективе основных задач  России и ее регионов стоят подъем и обновление интеллектуального капитала, инфраструктуры и основных фондов производства, которые на протяжении ряда лет имели тенденцию упадка. Не стоит забывать в период высоких компьютерных технологий и об оснащении регионов современной информационной системой. То есть вклад в науку, как первостепенный двигатель развития экономики, необходимо осуществлять непрерывно. И только тогда в страну потекут иностранные инвестиции. Осуществляя воспроизводство в отраслях экономики только лишь за счет бюджетных ассигнований не отвечает правилам рыночной экономики, где должна прослеживаться  тесная взаимосвязь государства и бизнеса.

Современные экономические теории дают толчок в понимании важности тех или иных постулатов. Вспомним одну из таких теорий американского экономиста М. Портера, который выдвинул кластерную теорию. Ее можно применить и в рассмотрении проблемы регионального развития. Ведь в конечном итоге развитие государства как федерации должно осуществляться с усилением роли каждого отдельного региона. Поэтому немалую роль здесь играет региональная политика. Система будет эффективно работать только при взаимодействии ее звеньев. А что такое кластер как не объединение науки и технологии, в рамках одной области.

Рассматривая регион как отдельный кластер в системе государства, определим основные его характеристики. Выделим ведущую и значимую для республики Дагестан отрасль экономики сельское хозяйство. На сегодняшний день производство в сфере сельского хозяйства не отвечает параметрам производства рыночной экономики. Несмотря на то, что его доля в структуре  произведенного валового регионального продукта (ВРП) на сельское хозяйство приходится 19% стоимости. И это при том ,что Дагестан считается аграрной республикой. Природные условия, а также избыточные трудовые ресурсы обусловили приоритетное развитие АПК с его основными отраслями — животноводством и растениеводством. Это при том, что наблюдается спад в производственных мощностях; не налажена инфраструктура; высокая степень износа основных фондов, в том числе земельных ресурсов ( устаревшая система мелиорации, низкая степень воспроизводства плодородия почв и др.); недостаточное оснащение и физический износ машинотракторного парка; низкие вложения в научные разработки (испытание новых сортов и гибридов); налажен сам производственный процесс и др.

Если рассматривать инфраструктуру, которая бы соответствовала требованиям эффективного ведения сельского хозяйства, то здесь отметим отсутствие баз и хранилищ под сельскохозяйственную культуру. Эти показатели говорят о многолетнем спаде этой отрасли, и восстановление будет долгим и дорогостоящим. Вместе с тем если рассматривать регион как кластер, рождается принципиально новая картина организации его производственного процесса, как систему с конкретно сформулированной программой и выделением ответственных лиц за их исполнение. В производственном аспекте формирование кластера подразумевает образование:

— регионально ограниченных форм экономической активности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям  (НИИ, университетам и т. д.);

— вертикальных производственных цепочек; довольно узко определенные секторы, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро кластера (например, цепочка «поставщик – производитель — сбытовик — клиент»). В эту же категорию попадают сети, формирующиеся вокруг головных фирм;

— отрасли промышленности, определенные на высоком уровне агрегации (например, «химический кластер») или совокупности секторов на еще более высоком уровне агрегации (например, «агропромышленный кластер»).

В ряде европейских государств уже существуют региональные кластеры, то есть сосредоточение в одной области производственных мощностей и научных разработок, способствующих развитию определенной отрасли экономики. Такой же подход возможно организовать и в республике Дагестан с образованием сельскохозяйственного кластера. Одной из главных моментов его формирования — это эффективное использование внутренних ресурсов и взаимодействие различных отраслей. С одной стороны внутренние ресурсы определяют историческое развитие данной отрасли в регионе, а с другой стороны необходимо разработать четко налаженную программу для их мобилизации.

Дагестан является одним из крупных регионов РФ, где благоприятные почвенно-климатические условия позволяют выращивать ценные культурные породы, имеющие большое народно-хозяйственное значение. Если выделять группы преимуществ для развития сельскохозяйственного кластера в регионе, то представим ряд следующих черт по теории М.Портера. Во-первых , факторные условия: людские и природные ресурсы, научно-информационный потенциал, капитал, инфраструктура, в том числе факторы качества жизни;. Исторически сложилось, что большая часть населения занимается сельским хозяйствам, что свидетельствует структура данной отрасли, где преобладают крестьянские ( фермерские) хозяйства, в прошлые годы преобладало сельское население. К тому же регион имеет достаточно большую территорию и земельные ресурсы, благоприятные климатические условия для роста плодов, овощей, бахчевых культур и развития животноводства. Существуют традиционные технологии изготовления молочной продукции, различных мясных изделий и др. В части научно-информационного потенциала есть база (университеты, научные сотрудники, научные разработки), которую необходимо поднимать на инновационный путь развития. Что касается капитала и инфраструктуры, то здесь необходима государственная поддержка.

Во-вторых, условия внутреннего спроса: качество спроса, соответствие тенденциям развития спроса на мировом рынке, развитие объема спроса. В данном случае можно говорить о продукции сельского хозяйства как об особенном товаре, который обладает неограниченным спросом. Поскольку создается жизненно необходимый товар. А спрос на местные продукты питания отличаются качеством и экологичностью. Также насыщение внутреннего рынка отечественными продуктами при четко и эффективно налаженной системе должно способствовать понижению цен.

В-третьих, смежные и обслуживающие отрасли (кластеры отраслей): сферы поступления сырья и полуфабрикатов, сферы поступления оборудования, сферы использования сырья, оборудования, технологий.

В-четвертых,  стратегия и структура фирм, внутриотраслевая конкуренция: цели, стратегии, способы организации, менеджмент фирм, внутриотраслевая конкуренция.

Последующие пункты будут  иметь место только при долгосрочном планировании развития сельского хозяйства, в котором будут взаимодействовать государство, наука и бизнес. Где параллельно будут развиваться  предприятия финансовой сферы (банки, лизинговые компании) и сбытовой сферы услуг (транспортные и посреднеческие), информационная система. Таким образом, подъем отрасли, имеющей конкурентные преимущества, проходит на внутренних рынка, используя и мобилизуя собственные ресурсы и потенциал.

В итоге формируется «кластер» — сообщество фирм, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка. Вслед за первым зачастую образуются новые кластеры, и международная конкурентоспособность страны в целом увеличивается. Она держится именно на сильных позициях отдельных кластеров, тогда как вне их даже самая развитая экономика может давать только посредственные результаты.  В кластере выгода распространяется по всем направлениям связей:

—  новые производители, приходящие из других отраслей, ускоряют свое развитие, стимулируя НИР и обеспечивая необходимые средства для внедрения новых стратегий.

— происходит свободный обмен информацией и быстрое распространение новшеств по каналам поставщиков или потребителей, имеющих контакты с многочисленными конкурентами.

— взаимосвязи внутри кластера, часто абсолютно неожиданные, ведут к появлению новых путей в конкуренции и порождают совершенно новые возможности.

—  людские ресурсы и идеи образуют новые комбинации.[4]

Для реальной модернизации всего государства развитие региона является основополагающим, поскольку сильный регион — это социально и финансово устойчивый центр. С такой позиции центральные власти и региональные власти  могут взаимодействовать как партнеры, проводя единую денежно и кредитно-финансовую политику, а не только с позиции расчета финансовой помощи с бюджета страны.

Список литературы:

  1. Абалкин Л. Размышления о долгосрочной стратегии, науки и демократии. //Вопросы экономики/, №12, 2006 г.
  2. Кудрин А. , Гурвич Е.. Новая модель роста для российской экономики. // Вопросы экономики/, №12,2014г.
  3. Овешникова Л., Сибирская Е. Развитие стратегического планирования инфраструктурного обеспечения бизнеса в регионе.//Проблемы теории и практики управления/, №2, 2015 г.
  4. Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития. //Теория и практика управления/, №5, 2003 г. Интернет ресурс: https://www.subcontract.ru/.
  5. Федеральная служба государственной статистики. Интернет ресурс: https://www.gks.ru/.[schema type=»book» name=»Внедрение современной экономической теории в сферу развития сельского хозяйства» author=»Гаджиева Кристина Рамазановна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-28″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх