Номер части:
Журнал

Анализ потребления продуктов питания местного производства в Республике Саха (Якутия) как фактор характеризующий потребительский спрос населения



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Анализ потребления продуктов питания местного производства в Республике Саха (Якутия) как фактор характеризующий потребительский спрос населения // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





Исследование продовольственного рынка Республики Саха (Якутия) кроме анализа формирования продовольственных ресурсов должно охватить также их использование, которое, как известно, осуществляется на производственные и личные потребительские цели. Цель изучения это выявление специфики потребления продуктов питания в республике как категории характеризующий потребительский спрос населения и их социальный уровень жизни. Формирующийся рынок продовольствия в республике с его экономическими и социальными особенностями существенно влияет на размер и структуру питания населения.

Минимальная продовольственная корзина дифференцируется по восьми природно-климатическим зонам на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения. Республика Саха (Якутия) (далее РС (Я)) входит в восьмую — Дальневосточную зону наряду с Магаданской, Камчатской, Сахалинской областями, севером Тюменской области и Красноярского края.

Рассмотрим нормативы некоторых продуктов питания, используемых в расчетах прожиточного минимума применительно к РС (Я) в килограммах на душу населения в год.

По методике, утвержденной в РС (Я), количество белков, углеводов, жиров в дневном рационе всех категорий населения увеличено, так для трудоспособного больше белков — на 55,5 г/сут, жиров на 3,2 г/сут, углеводов на 5,4 г/сут, в результате энергетическая ценность повысилась на 169 ккал в день. В среднем на душу населения увеличилось количество белков на 37,9 г/сут, а уменьшилось жиров на 0,6 г/сут, углеводов на 13,7 г/сут, энергетическая ценность снизилась на 140 ккал [1].

Кроме того, постановлением коллегии Министерства социальной защиты РС (Я) от 21 декабря 1995 г. увеличены нормы питания на мясо, рыбу, масло и сахар для населения северных улусов. Как видим, энергетическая ценность дневного рациона у пенсионеров северных улусов увеличилась на 400 ккал по сравнению с остальной территорией республики и на 493 ккал против предлагаемых методикой РФ.

Комиссией по экспертизе минимальных норм потребления и расчету республиканского уровня прожиточного минимума разработана новая методика расчета прожиточного минимума в республике. Однако по ряду причин она пока не может быть утверждена. Согласно ст. 3 п. 4 закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в субъектах РФ потребительская корзина устанавливается законодательными (представительными) органами этих субъектов по представлению органов исполнительной власти только при наличии заключения экспертизы, проводимой в порядке, определенном Правительством РФ [1].

За последние пять лет уровень потребления продуктов питания на душу населения в республике имеет тенденцию к стабилизации. Так, некоторый рост наблюдается по мясу в 2009 г. приходилось 87 кг. против 90 кг в 2013 г., по яйцам с 206 шт. до 225 шт., по картофелю и овощам от 83 до 84 кг., от 72 до 76 кг соответственно, и только по молоку отмечается некоторое снижение с 287 кг до 281 кг.

Таким образом, эти виды продукции местного производства в среднем обеспечивали население лишь на 40–70 % от физиологических норм потребности (табл. 1).

Таблица 1.

Динамика потребления основных продуктов питания

на душу населения РС (Я)

Показатели 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г. 2013 г.
Численность населения, тыс. чел. 1042,2 962,5 950,3 949,4 955,6
Мясо и мясопродукты, кг 51 44 82 87 90
в т. ч. местного производства, кг 33 17 25 41 41
Удельный вес в %-х 65,0 38,6 30,5 47,0 45,6
Молоко и молокопродукты, кг 267 282 286 287 281
в т. ч. местное производства, кг 163 150 207 209 178
Удельный вес в %-х 61,0 53,1 64,5 72,8 63,3
Яйца и яйцепродукты, шт. 134 161 197 206 225
в т. ч. местного производства, шт. 65 70 117 130 136
Удельный вес в %-х 48,0 43,5 59,4 63,1 60,4
Картофель, кг 33 92 139 83 84
в т. ч. местного производства, кг 30 77 93 72 73
Удельный вес в %-х 91 84,0 66,9 86,7 86,9
Овощи, кг 33 65 85 72 76
в т. ч. местного производства, кг 24 38 39 33 32
Удельный вес в %-х 73 58,5 45,9 45,8 42,1

Источник: Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) за 2009-2013 гг. : Стат. сб. – Якутск, 2014. – С. 82.

Необходимо отметить, что существует значительная дифференциация уровня потребления продуктов питания населением республики. Поэтому при анализе кроме изучения средних норм потребления следует рассматривать данные показатели в разрезе сезонности, территории, половозрастных групп. Если сезонные колебания потребления объясняются, главным образом, естественными причинами, связанными с изменениями температуры воздуха и физиологического состояния организма человека, то территориальные вызваны причинами, носящими в основном экономико-географический характер: хозяйственная специализация территории, степень ее экономического развития, природно-климатические условия, уровень доходов населения и т.д. Например, наибольший уровень потребления продуктов животного происхождения, как правило, наблюдается в улусах (районах), которые производят эти продукты (сельские улусы Центральной Якутии), в промышленных городах и центрах с более налаженным завозом как гг. Якутск, Мирный, Нерюнгри и т.д. население лучше обеспечено овощными продуктами, картофелем, молочными и мясными консервами. По сравнению с коренным сельским населением городские жители в расчете на душу населения потребляют овощей и фруктов в 2–3 раза больше, картофеля в 1,7 раза. В сельскохозяйственных улусах, в свою очередь, по сравнению с промышленными улусами используется на душу населения в 2,3 раза больше цельномолочных продуктов, в 1,3 раза больше свежего мяса.

В обеспечении населения продуктами питания кроме географических, климатических, экономических огромную роль играют социальные факторы, такие как денежные доходы населения, его структура, состав семей и т.д., что в анализе требует необходимость учета данных факторов потребления продуктов питания местного производства.

Фактор цены играет ощутимую роль в формировании уровня и структуры потребления продовольствия. За последние годы наблюдается тенденция более быстрого роста цен на продовольственные товары, чем на непродовольственные.

За 2000–2013 гг. цены на продовольственные товары выросли от 30 до 75 % по отдельным видам. Приводим соотношение индекса потребительских цен с индексом средней заработной платы как важного показателя оценки покупательной способности населения (табл. 2).

Таблица 2.

Соотношение темпов роста среднемесячной заработной платы и потребительских цен за 1995–2013 гг. по РС (Я)

 

Годы

Среднемесячная номинальная

начисленная заработная плата

Цепные индексы цен на товары и услуги, разы Соотношение индекса цен к индексу

заработной

платы

на 1 работника,

тыс. руб.

разы к предыдущему периоду
1995 1154,0 2,4 2,3 0,96
2000 4539,0 1,3 1,7 1,31
2005 13436,9 1,5 1,2 0,80
2010 27512,0 1,4 1,3 0,93
2013 43271 1,4 1,3 0,93

Источник: Социально-экономическое положение РС (Я) январь—декабрь 2013 года / Госкомстат России. ФСГС по РС (Я). — Якутск, 2014. — С. 136.

Соотношение за данный период в целом показывает неравномерность роста заработной платы по отношению к индексу потребительских цен. При этом необходимо учитывать задержку выплаты заработной платы во всех отраслях, а также влияние на размер средней заработной платы в республике уровня оплаты в отраслях промышленности, транспорта и строительства. Например, в сельском хозяйстве заработная плата меньше, чем в перечисленных отраслях в 3–4 раза. Данная картина может необъективно оценивать фактическое сопоставление показателей. Поэтому рекомендуется применять сопоставление данных показателей по отдельным отраслям с учетом фактически выплаченной заработной платы, что достоверно будет показывать реальные финансовые возможности трудоспособного населения республики.

Стоимость набора из 25 основных продуктов питания на конец декабря 2013 г. составила 4355,85 руб. в расчете на месяц и повысилась с начала года на 8,6 % (табл. 3).

Таблица 3.

Стоимость минимального набора продуктов питания по районным центрам (на конец года, руб. в расчете на 1 чел.)

Населенный пункт 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2013 г.
Всего по РС (Я) 1112,86 2008,99 3550,38 4355,85
г. Якутск 1229,19 2070,81 3665,89 4486,79
г. Мирный 1323,61 2657,78 4045,14 4942,44
г. Нерюнгри 955,92 1736,28 3107,22 4029,68
г. Олекминск 1003,17 1890,65 3951,38 4867,48
г. Вилюйск 1165,19 1845,74 3657,66 4150,18
п. Зырянка 1454,86 2427,76 5473,00 6699,22
п. Усть-Нера 1440,74 2176,85 4131,06 5287,71

Источник: Социально-экономическое положение РС (Я) январь—декабрь 2013 года / Госкомстат России. ФСГС по РС (Я). — Якутск, 2014. — С.140.

Максимальная величина стоимости набора в декабре 2013 г. была зарегистрирована в п. Зырянка (6699,22 руб.), минимальная – в г. Нерюнгри (4029,68 руб.). Соотношение номинальной начисленной заработной платой и стоимости минимального набора продуктов питания в декабре 2013 г. по республике составило 9,9 раза.

В целом, исходя из анализа можно сделать вывод, что на увеличение объема и улучшение уровня потребления продуктов питания местного производства в республике могут влиять следующие факторы: уровень цен на продукты питания, платежеспособный спрос населения, уровень денежных доходов, объем продуктов питания местного производства, рациональный завоз необходимого продовольствия, структура населения. Все эти факторы взаимосвязаны и оказывают влияние на создание продовольственного рынка в республике.

Сама политика ведения сельскохозяйственного производства и формирования продовольственных ресурсов и цен на них должна быть направлена на насыщение и удовлетворение потребностей населения в продуктах питания местного производства, учитывать характер и специфику потребления, социально-экономические условия жизни населения в данном регионе.

Список литературы:

  1. Продовольственное обеспечение Якутии: теория, опыт, проблемы /В.Р. Дарбасов, А.Г. Никифоров. – Новосибирск: Наука, 2007. – 212 с.
  2. Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) за 2009 — 2013 гг. : Стат. сб. — Якутск, 2014. — 110 с.
  3. Социально-экономическое положение РС (Я) январь — декабрь 2013 года / Госкомстат России. ФСГС по РС (Я). — Якутск, 2014. — 200 с.[schema type=»book» name=»Анализ потребления продуктов питания местного производства в Республике Саха (Якутия) как фактор характеризующий потребительский спрос населения» description=»В статье потребление продуктов питания местного производства рассматривается в качестве одного из факторов характеризующих потребительский спрос в Республике Саха (Якутия), развития регионального продовольственного рынка, а также анализ формирования продовольственных ресурсов на производственные и личные потребительские цели.» author=»Никифоров Анатолий Гаврильевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-08″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх