Link slot gacor adalah pilihan unggulan untuk menikmatislot gacordengan fitur modern, RTP tinggi, dan kesempatan meraih maxwin setiap hari. Temukan keseruan bermainslot onlineserver Thailand yang terkenal stabil dan gacor di tahun 2025. Proses deposit instan memudahkan kamu menjajalslot qrisdengan RTP menguntungkan di IJP88. Saksikan juga serunyastreaming boladalam kualitas tinggi dan koneksi anti-lag di setiap pertandingan. Jangan lewatkan jugaslot gacor terbaruuntuk update game dan promo terkini dari situs terpercaya. Kamu juga bisa cobasitus slot gacordengan koleksi game lengkap dan RTP tinggi. Jangan lupa nikmati juga slot gacor maxwin yang bisa jadi pilihan utama di antara banyak situs populer. Untuk kemudahan transaksi, gunakan layananSlot Danasebagai metode deposit yang cepat dan aman. Coba juga berbagai slot demo gratis untuk latihan dan hiburan tanpa risiko.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕЛУДКА ДИКИХ И ДОМАШНИХ ЖВАЧНЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛИНИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ ТИПА ПИЩЕВАРЕНИЯ | Евразийский Союз Ученых - публикация научных статей в ежемесячном научном журнале
Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕЛУДКА ДИКИХ И ДОМАШНИХ ЖВАЧНЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛИНИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ ТИПА ПИЩЕВАРЕНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕЛУДКА ДИКИХ И ДОМАШНИХ ЖВАЧНЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛИНИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ ТИПА ПИЩЕВАРЕНИЯ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Биологические науки. ; ():-.

С помощью методов морфометрии, выявлены особенности морфологии камер желудка жвачных животных представителей Caprinae: сайгака (Saiga tatarica L., 1766), памирского архара (Ovis ammon polii Blyth, 1841) и домашней овцы (Ovis ammon f. aries L., 1758), обусловленные спецификой их питания. В качестве критериев определения выраженности типа питания, был выбран весь комплекс морфологических показателей желудка и его камер: абсолютные и относительные показатели размеров и массы желудка, площади поверхности слизистых оболочек с учетом площади их морфологических структур.

Отличительная особенность кормовых ресурсов жвачных животных – чрезвычайное многообразие и неоднородность состава, качества и питательной ценности кормовой массы, включающей как высокопитательный материал, насыщенный легкоусвояемыми растворимыми углеводами (например, семена растений), так и непригодную для усвоения без участия симбиотических микроорганизмов омертвевшую (одревесневшую) растительную массу, образованную устойчивыми к пищеварительным кислотам органическими соединениями (целлюлоза, лигнин и др.). Неоднородность кормового субстрата обусловливает разделение растительноядных животных по типам питания и пищевой специализации,  которая обеспечивается, прежде всего, особенностями пищеварительного аппарата животных, в частности, различиями в  морфологии желудка, который у жвачных млекопитающих отличается особой функциональной и морфологической сложностью.

Материалом  для настоящих исследований послужили желудки  сайгака, памирского архара и домашней овцы. Выбор объектов  обусловлен их принадлежностью к одному подсемейству Caprinae, наличием желудочно-кишечного типа пищеварения, свойственного жвачным, обитанием в близких по кормовым условиям стациях и  различной пищевой специализацией.  При выборе объектов также учитывалось, что архар является родоначальником домашней овцы, а сайгак и овца  имеют общий ареал обитания. Очевидно, и характер питания животных должен быть сходным. Однако процесс одомашнивания наложил на него определенный отпечаток, отразившийся на морфологических  показателях камер желудка и стратегии пищеварения.

Основу рациона сайгаков составляют травянистые и кустарничковые двудольные растения. Известна высокая избирательность питания сайгаков, которые из всего обилия растений в каждом местообитании выбирают лишь небольшое количество предпочитаемых видов, используя лишь наиболее нежные, зеленые и питательные части растения (листья, молодые побеги, соцветия). Злаковые растения — волокнистые и труднопереваримые животные избегают.  Можно определенно считать, что сайгаки относятся к высокоизбирательным  потребителям легкоусвояемого высокопитательного растительного материала. Грубые волокнистые труднопереваримые растения или их части не используются, а если и поедаются при истощении кормовых ресурсов, то не могут обеспечить полноценного питания этих животных.

В рацион архаров входит большой набор видов растений, включающий почти весь списочный состав фитоценозов в местах обитания животных, но они, как и все жвачные, выбирают высокопитательные зеленые части двудольных растений. Тем не менее, в отличие от сайгаков, при необходимости они с успехом используют и усваивают грубые,  менее питательные злаки, поэтому архара следует относить к потребителям более широкого спектра растительных кормов. Эти животные способны не только потреблять, но и эффективно усваивать низкий по качеству, грубый клетчатковый растительный материал с преобладанием устойчивых к кислотам целлюлозы и лигнина.

Домашняя овца, таксономически относящаяся к горным баранам, очевидно, по характеру питания должна быть сходна со своей предковой формой. Однако одомашнивание наложило отпечаток на характер питания: условия пастбищно-стойлового содержания исключают значительные колебания в уровне кормления в разные периоды года. В частности у домашней овцы, наряду с набором естественных трав, аналогичных  составу рациона дикого барана, значительную долю стали занимать высокопитательные и легкоусвояемые зерновые добавки или комбикорма, не характерные для питания дикой формы барана.

Желудок у всех исследованных животных, несмотря на одинаковое строение, отличается размерами, массой, площадью поверхности слизистой оболочки, а также формой и величиной функциональных структур всех камер.  По показателям абсолютной массы желудка домашняя овца (М=1395 г),  достоверно превосходит сайгака (625 г) и лишь немного – архара (1003 г). Показатели абсолютной массы камер желудка у всех видов последовательно снижаются от рубца к сычугу, сетке и книжке [рис. 1].

Рис. 1. Абсолютная масса камер желудка сайгака, архара и домашней овцы

Отношение массы желудка к массе кишечника у жвачных животных отражают степень выраженности того или иного типа пищеварения. У архара это значение наибольшее, составляя 1,18%, у сайгака – среднее – 0,75% и наименьшее – у овцы – 0,67%. Об этом же свидетельствуют показатели относительной массы камер желудка от массы всего желудка [рис. 2].

Рис. 2. Относительная масса камер желудка в % от массы желудка сайгака, архара и домашней овцы

Большие значения по этим показателям также у рубца архара, затем идут сайгак и овца, а вот у сычуга они обратно пропорциональны [рис. 2]. Что свидетельствует о принадлежности архара  потребителям грубых кормов, делающих ставку на клетчатку и имеющих крупный рубец, с превалированием в стратегии пищеварения преджелудочной ферментации и меньшей роли сычуга.  У сайгака, избирающего более концентрированные корма, которые находятся в рубце непродолжительное время и подвергаются дальнейшей бактериальной обработке в объемистой задней бродильной камере, это отношение отражает достаточно большую нагрузку на кишечник, а также сычуг. У домашних  овец оно указывает на   изменение стратегии пищеварения в сторону превалирования кишечной ферментации (как результата употребления, наряду с грубыми кормами, большого количества концентратов в ходе доместикации) и большей роли сычуга, что приближает их к животным с кишечным типом пищеварения.

У исследованных животных площадь поверхности слизистой оболочки  камер желудка наибольших величин достоверно достигает в рубце, снижается  в книжке, сычуге и наименьшей оказывается в  сетке [рис. 3].

Рис. 3. Площадь слизистой оболочки камер желудка с учетом площади их морфологических структур сайгака, архара и домашней овцы

Превалирование по всем показателям  рубца над остальными камерами желудка является  выражением его большей функциональной значимости при желудочно-кишечном типе пищеварения жвачных [рис. 1, 2, 3]. Степень выраженности остальных камер у каждого вида отражает характер потребляемого корма.

На основании изложенных данных, можно заключить, что  наиболее отчетливо желудочно-кишечный тип пищеварения выражен у архара, которого можно характеризовать, как животное с преджелудочной ферментацией. Наименее выраженный тип пищеварения – у  домашней овцы, которую, несмотря на сохранение черт своих диких предков и возможность питаться грубыми кормами на пастбище, по всем характеристикам можно отнести к животным с развитой задней бродильной камерой, или с кишечным типом пищеварения. Сайгак по этим параметрам занимает промежуточное положение между архаром и овцой.

Список литературы:

  1. Давлетова Л.В., Хацаева Р.М. Особенности роста сайгака и роста отделов его желудка в сравнении с овцами разных пород в утробном и послеутробном развитии. Европейский сайгак: развитие, морфология, экология: коллективная монография под редакцией В.Н. Орлова. М.: Наука. 1997. С. 52 – 73.
  2. Давлетова Л.В., Хацаева Р.М. Особенности гистогенеза отделов желудка сайгака в сравнении с овцами разных пород. Европейский сайгак: развитие, морфология, экология: коллективная монография под редакцией В.Н. Орлова. М.: Наука. 1997. С.  72 – 96.
  3. Хацаева Р.М. Морфофункциональные особенности связи типа пищеварения и экологии сайгака Прикаспия. Материалы Международной научной конференции «Экосистемы Прикаспия-XXI веку». Элиста – Астрахань: КГУ. 1999. С. 83-87.
  4. Хацаева Р.М. Эколого-морфологическая характеристика желудка диких и домашних жвачных. М.: Зоологический журнал. 2002. Т. 81. № 10. С. 1265 – 1270.
  5. Хацаева Р.М. Морфофункциональные особенности камер желудка жвачных. М.: Зоологический журнал. 2004. Т. 83. №12. С. 1508 – 1516.
  6. Хацаева Р.М. Морфологические особенности желудка в онтогенезе в связи с пищевой специализацией представителей Caprinae. Дисс. докт. биол. наук. Москва: ООО «11-й Формат». 2005. 433 с.[schema type=»book» name=»КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕЛУДКА ДИКИХ И ДОМАШНИХ ЖВАЧНЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛИНИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ ТИПА ПИЩЕВАРЕНИЯ » author=»Хацаева Раиса Мусаевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-30″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found