Номер части:
Журнал

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФОРМЫ С ЭКОСИСТЕМНОЙ ФОРМОЙ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФОРМЫ С ЭКОСИСТЕМНОЙ ФОРМОЙ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. Биологические науки. ; ():-.





Методология развития жизни на Земле в трех формах — видовой, экосистемной и социальной предложена мной [5,6] на основе интерпретации работ В.И.Вернадского [2], в частности его высказывания об одновременном образовании и видов, и биоценозов, и созданной ими биосферы; структурных уровней организации жизни А.Б.Новикова [10] и представлений на их основе К.М.Завадского [4] о формах организации живого.

Взаимодействие социальной формы с экосистемной формой развития живого на Земле приобретает черты психологического кризиса с одной, и катастрофических последствий для экосистем — с другой, что уже вызывает панический синдром у населения. Причины две: низкий уровень экологической грамотности общества и наглядное ухудшение состояния агроэкосистем, занимающих по данным ООН треть всей освоенной поверхности суши, в том числе десятой части под пахотными землями, кормящих наряду с аквакультурой и рыболовством все человечество. Основная тревога связана с ростом населения на планете — уже 7 млрд человек (!) при одном миллиарде недоедающих людей и ожидании прироста населения еще на два млрд к 2050 г.

Много это или мало? При нормальном питании взрослый человек потребляет до 80-100 кг мяса в год. При таком рационе уже невозможно было обеспечить равноправие для 6 млрд людей планеты. При минимальном расходе мяса можно прокормить на планете около 8 млрд человек. Переход всех людей на вегетарианскую диету может обеспечить пищей приблизительно 15 млрд человек (https://studopedia.org/1-137690.html). Осталось, как видим, максимум полвека при таком темпе размножения, чтобы Человек осознал свое положение и обустроил социальную форму развития человечества, поскольку последняя в отличие от видовой и экосистемной форм развития жизни лишена самоорганизации. Ее перестраивает под себя человек. При этом надо учесть то обстоятельство, что благодаря своему строительному и медицинскому разуму Человек улучшает бытовые условия и отвоевывает у природы продолжительность своей жизни. Другим видам, находящимся под прессом борьбы за существование, этого природой не позволяется, а снижение плодовитости самок на физиологическом уровне в переселенных популяциях животных начинается много раньше. Каким путем пойдет человечество в ограничении своей численности знают разве что гинекологи и производители контрацептивов…

Глобальный прогноз численности человеческой популяции на планете предпринял С.Капица [8]. Секрет ее гиперболического, взрывного развития состоит в том, что скорость роста пропорциональна не первой степени численности населения, как в случае экспоненциального роста, а второй степени — квадрату численности. До рубежа 2000 г. население нашей планеты росло с постоянно увеличивающейся скоростью (рис.).

Рис. Рост населения мира в 1750-2200 гг.

1- прогноз IIASA, 2- Модель, 3- взрывной уход на бесконечность (режим с обострением), 4- разница между расчетом и населением мира, увеличенная в 5 раз и где видны суммарные потери при Мировых войнах ХХ века, °-1995 год.

Продолжительность демографического перехода составит 90 лет [8].

«Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и неминуемое исчерпание ресурсов и резервов природы приведет человечество к катастрофе. Однако в 2000 г., когда население мира достигло 6 млрд, а темпы прироста населения — своего максимума в 87 млн в год, или 240 000 человек в сутки, скорость роста начала уменьшаться. Более того, и расчеты демографов, и общая теория роста населения Земли указывают, что в самом ближайшем будущем рост практически прекратится. Таким образом, население нашей планеты в первом приближении стабилизируется на уровне 10-12 млрд и даже не удвоится, по сравнению с тем, что уже есть. Переход от взрывного роста к стабилизации происходит в исторически ничтожно короткий срок — меньше ста лет. Этим завершится глобальный демографический переход, который определенно не связан с исчерпанием ресурсов и экологией» mirovoj-demograficheskij-krizis-i-rossiya/).

Последнее заявление С.Капицы явно чрезмерно оптимистично — надо будет еще сто лет кормить прирастающее почти вдвое население. При сидящем в настоящее время на голодном пайке одном миллиарде людей прибавление еще пяти-семи миллиардов голодных ртов — посильная ли задача столь быстрого развития сельского хозяйства землян? Это можно отрицать с большой долей вероятности. Выход один — в снижении прироста населения.

Надо отметить, что кривая роста всего народонаселения на Земле на выше приведенном рисунке синтезирована и вперед и назад от точки перегиба в 1995 году. Ею целостно охвачен объект земной природы — человечество, а именно — увеличение разумного народонаселения, которое сосредоточило от поколения к поколению историю развития жизни на Земле. Это есть не что иное, как форма ее информационного развития. Кривая построена в виде математического ожидания численности человеческой популяции одного цикла перенаселенности, других временны`х повторностей на Земле не было. В практическом плане исследования С.Капицы требует немедленного созыва Мирового Правительства и решительных действий по снижению рождаемости у населения всей Земли. На горячие головы, бредящие за счет войн и фашистских режимов снизить народонаселение, холодным компрессом послужит 4-я кривая на приведенном рисунке. За 50 лет чудовищных мировых и помельче войн с применением атомного оружия численность людей на Земле восстановилась за четверть века.

Демографическая статистика показывает, что во всех развитых странах на одну женщину в настоящее время приходится не более 1.4 ребенка, тогда как для простого восполнения численности населения государства необходима рождаемость на одного ребенка больше. То же самое отмечено и в развивающихся странах. Необходимо добиваться снижения рождаемости и в государствах третьего мира. Производство контрацептивов, которые играют не последнюю роль в этой ситуации, много дешевле, экологичнее и разумнее, чем насиловать сельское хозяйство с законом «убывающего плодородия почвы».

Снижение рождаемости неожиданно сомкнулось с феминизмом, порожденным французскими просветителями в целях защиты слабого пола. С 1990-х годов бушует третья волна воинствующего феминизма, раскрепостившего женщину-мать от семейного очага, сподвигнув ее на роль лидера в социальной жизни общества. Не меньшего внимания заслуживает и версия, что феминизм — лишь инструмент по сокращению численности населения планеты (в частности, посредством массовой вакцинации как самый эффективный и безопасный метод контрацепции). Речь идет о сценарии «золотого миллиарда» — выживании наиболее развитых стран Европы, Америки и Японии в условиях истощения ресурсов. Спасаться они будут за счет остальных государств: тормозить их развитие, сокращать рождаемость и потребление, а также беднейшего населения в соответствии с двухвековой доктриной Томаса Мальтуса о сокращении народонаселения ).

Существуют иные точки зрения у многих ученых на необходимость сокращения численности народонаселения на Земле. Ими получены оптимистические расчеты возможного количества людей на планете на порядок выше. Большая часть таких данных основана на подсчете пищевых ресурсов и носит прямо-таки фантасмагорический характер*.

Считается, что на рубеже XX-XXI веков на Земле наступил планетарный экологический кризис. Какой по счету не указывается (на Земле их было много), но на этот раз по причине загрязнения среды человечеством и смены сознания Человека. Загрязнение среды мы видим своими глазами, а второе осознаем не столь отчетливо.

_________

*Более серьезные оценки свидетельствуют об утопичности таких прогнозов. Так, из основных источников роста пищевых ресурсов для человека два практически уже используются полностью: 1) вся доступная поверхность суши освоена под посевы сельскохозяйственных культур, как и имеющиеся источники пресной воды; 2) улучшение агротехники прибавит в закрома только около 5% продукции. Остается надежда, по мнению академика В.Драгавцева, на сортоведение. Сорта яровой пшеницы на берегах озера Иссык-Куль, как и в Англии, дают по 100-110 ц/га, почему в Сибири урожай — 12 ц/га?. Потому что у них не хватает адаптивности, а именно не хватает засухоустойчивости, не хватает тепла, потом следует удобрять их азотом и защищать от вредителей и болезней. (В последнем случае перспективны генномодифицированные сорта.) Генетическая селекция в короткие сроки должна решить задачи выведения холодо-засухо-соле-адаптивноустойчивых сортов. Разработаны соответствующие многолетние программы. Очевидно, потребуются программы агроэкологического и агробиоценологического сопровождения новых сортов, участие их в трофических биоценотических процессах, а также модернизация защиты от вредных организмов на основе биоцидных препаратов и других средств. На всё это уйдет не один десяток лет.

«Так, если в XVIII-XIX вв. и ранее в сознании человечества преобладало понятие долга, нравственного, семейного, государственного, религиозного, то в XIX-XX вв. большое распространение получили идеалы потребления, комфортабельной, приятной жизни. Человечество на этом пути не достигло счастья, однако потеряло возможность жить в ладу с природой и с самим собой». Основа этой концепции — убежденность, что человечество разрушает природную гармонию. Если большая часть XX в. прошла под флагом эйфории от технологических успехов, то теперь Человек понял, что он лишь дитя природы, а не ее хозяин и властелин; сама возможность его жизни на планете обеспечивается сложившейся в биосфере за тысячелетия скоординированной жизнедеятельностью всех биологических видов [9].

Социальная форма развития живого, подобно видовой и экосистемной, имеет периоды бурного развития. Она так же осуществляет свою функцию. Если у видовой формы — это видообразование по закону поступательного размножения [1], у экосистемной формы — максимизация растительного ресурса (фитомассы) и круговорота биокосного вещества, то у социальной формы — рост населения: популяции разумного Человека, млекопитающихся животных, а также общественных насекомых — муравьев, пчел, термитов и др. У всех видов-автотрофов возникают трудности с пищевыми ресурсами. У большинства мало разумных социальных видов бурный рост численности заканчивается либо гибелью большей части популяции, либо физиологическими изменениями (каннибализмом у рыб, эндокринным снижением рождаемости у животных), либо эмиграцией в места исторического проживания в северных широтах (перелетных птиц, полу- и стадных саранчовых, лугового мотылька и др.).

Из истории погибших цивилизаций Человека можно практически подобрать все перечисленные выше примеры. Но то были региональные цивилизации (царства). Теперь в условиях глобализации Человеку, заселившему всю сухопутную территорию (а в Юго-восточной Азии и часть водной поверхности рек), переселяться некуда, разве что на другие планеты… Перенаселение грозит всему человечеству. Психический кризис перерастает в синдром снижения качества человека как разумного социального правителя, так и репродукционного биологического существа.

Цикличность поступательного развития — закон для трех форм развития живого. У видовой формы развития — это «мода на мутации» — сгусток всякого рода генетических трансформаций во времени [3], у экосистемной — климаксные сукцессии, у социальной — циклы, связанные со стихийным производством — от 40-60 летних коммерческих циклов Н.Д.Кондратьева до 12-летних циклов солнечной активности, отражающихся на здоровье и работоспособности людей. Цикл планетарной перенаселенности людской популяции в XX-XXI вв. уникальный — единственный в истории Земли, и в его разрешении будет очевидно участвовать уже живущее поколение землян!

Во взаимодействии социальной формы с видовой формой развития жизни на Земле урон несет видовая форма развития живого, особенно крупные животные и ценные растения. В XXI веке трагическая ситуация не уменьшилась несмотря на телепередачи о живой природе. Человеку тоже достается от патогенных микроорганизмов, в первую очередь, но пока противоэпидемическая служба справляется с ними.

Иная обстановка складывается во взаимодействии социальной формы развития с экосистемной — единственного поставщика продуктов питания для населения Земли. По данным ФАО, доля сельскохозяйственных земель за последние 30 лет возросла с 33,1 до 35,7% всей суши, а доля пашни — с 10,4 до 11% при недостатке пресной воды. Особая роль в производстве продуктов питания отводится России, где еще сохранились обширные земли, расположенные севернее Транссибирской железнодорожной магистрали, пригодные для разведения крупного рогатого скота мясного направления. Нет сомнения в том, что ФАО и ООН уже не охватывают эти резервные земли своими программами обеспечения продуктами питания населения Земли в период стабилизации его численности. Все свободные участки будут мобилизованы во всех странах. Отсталые технологии производства продуктов питания заменят новыми как в поле, так и на обрабатывающих предприятиях.

Организация ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предупреждает об угрозе деградации 849 млн га естественных земель к 2050 г. при сохранении нынешних тенденций истощительного земледелия. Примерно половина из них может быть сохранена при условии правильного землепользования с щадящими почвенное плодородие и полезную биоту приемами агротехники и защиты растений при разработке совершенных информационных систем фитосанитарного и биоценологического мониторинга пахотных земель.

Сформировалась глобальная отрасль торговли сельскохозяйственной продукцией, которая характеризуется высоким уровнем концентрации агробизнеса, быстрым увеличением доли сетевых универсамов в ущерб розничной торговле фермеров продуктами питания на овощных рынках, как и монопольная торговля трансконтинентальными компаниями семенами, удобрениями и пестицидами. То и другое будет поставлено под усиленный контроль. Внутреннее производство и потребление государств так же. Адресное направление государственных инвестиций для удовлетворения потребностей производства мелких фермеров будет упорядочено во всем мире в целях повышения продовольственной активности и условий проживания в сельской местности.

Важным обстоятельством международного содружества по программам повышения продуктивности сельского хозяйства служит образование всех его участников — от студентов учебных заведений до повышающих квалификацию фермеров и других сельхозпроизводителей на основе современного естествознания сельскохозяйственных угодий, методологии и терминологии.

Так неадекватное природе воздействие человека на экосистемную форму развития живого на Земле видно уже в социальной терминологии. НЕ БОРЬБА с фитофагами и сорняками в посевах — это психоватость начальства, алчность торговцев пестицидами, слабое знание истинных потерь урожая, полное незнание роли фитофагов и сорняков в круговороте биокосного вещества в агроэкосистеме, а ЗАЩИТА РАСТЕНИЯ от вредных для них объектов путем прерывания биоценотических трофических процессов, в которых задействованы те и другие, без уничтожения вредоносных видов — они могут участвовать в опылении растений, поддержании почвенного плодородия и т.д. Нужны новые исследования и современное образование. Приобретенные родителями знания, к-сожалению, не передаются детям наследственным путем (только гены умственных способностей), поэтому потомство значительную часть жизни вынуждено просиживать за партами и учиться, учиться всю жизнь.

Рассмотренные порознь формы развития живого на Земле, возможно, помогут яснее представить многообразие взаимодействий всех трех составляющих развития жизни. По-видимому, тремя формами развития жизнь не исчерпает себя, но предметных проявлений иных форм пока наукой не обнаружено. Традиционно развитие живого на Земле рассматривается по схеме: возникновение видов ® группировка их в биоценозы преобразование геосферы в экосистемную биосферу ® вторжение в нее Человека «разумного» и добавочное строительство подвластной ему социальной ноосферы.

Наступил самый ответственный 100-летний период развития взаимодействия человечества на Земле с экосистемной формой: либо Человек усмирит принудительно гиперболический рост народонаселения, прокормит при неизбежном приращении в этот срок еще до 5 млрд людей, либо не избежит продовольственной, экологической и гуманитарной катастрофы. Даже в этом случае экосистемная форма развития сохранит свою саморегулирующую сущность через «детерминированный хаос» саморегулируемых биоценотических трофических процессов с участием всех оставшихся в живых особей организмов биосферы Земли при разреженной популяции людей.

Социальная (общественная, информационная) форма развития живого — закономерное проявление информационных свойств всё ещё раскрывающейся материи после Большого взрыва. Человек эволюционировал как разумный вид животного, а его популяция — человечество — как организованная разумная цивилизация информационной формы развития живого, способной преобразовать жизнь на Земле. Человек как социальный ее организатор обязан, отбросив политические и межрелигиозные распри, приступить, наконец, к осуществлению предначертанной великими мыслителями преобразований человеческого общества и к модификации без кардинальных изменений видовой и экосистемной форм развития природы. Поскольку люди пока не сделали ничего выдающегося для развития природы Земли: не приумножили фауну и флору, не повысили плодородие почвы, не обводнили пустыни. Так что у живой природы большие ожидания от деятельности социальной формы развития Человека. Всю свою кипучую энергию он пока эгоистично подчиняет удовлетворению своих нужд, прихотей и зачастую преступных намерений.

Человек сам себя социально никогда не ограничит, и религиям это не по силам то же. Образумить человека могли бы наука и образование, но на то и другое у государств не хватает средств, к тому же в XXI веке общество перестает учиться…

Литература

  1. Артемьев Ю.Т. Направляющие факторы эволюционного процесса // Микроэволюция, 1, Казань, 1981. — С. 31-40.
  2. Вернадский В.И. Об условиях появления жизни на Земле // Изв. АН СССР, 1931, 5. — Б-5. — С. 633 — 653.
  3. Голубовский М.Д. Организация генотипа и формы наследственной изменчивости эукариот (https://evolbiol.ru/golubovsky_1985.htm).
  4. Завадский К.М. Основные формы организации живого и их подразделения // Философские проблемы современной биологии, 1966. — С. 29-47.
  5. Зубков А.Ф. Видовая и экосистемная формы организации жизни // Экология и гуманизм. Материалы второй международно научно-практической конференции 20-21 июня 2000 года. г.Пушкин, 2000. — С. 44-46.
  6. Биогеоценотические объект-элементы и подходы к их изучению // Экология, 1996, 2. — С. 89-95.
  7. Зубков А.Ф. Видовая, экосистемная и социальная формы развития живого на земле // Национальная ассоциация ученых (НАУ), 2015, № 3 (8). — С. 122-125.
  8. Капица С.П. К теории роста населения Земли // Успехи физических наук, 2010, 180, 12. — С. 1337-1346.
  9. Николайкин Н.И., Николайкина Н.Е., Мелехова О.П. Экология: Учебник для вузов, 2-е изд. — М. Дрофа, 2003. — 624 с.
  10. Novikoff A.B. The concept of integrative levels and biology // Science, 1945, V.101, № 2618. — С. 209-215.
    , а именно — социальный уклон Человека во взаимодействии с природой, главным образом, с экосистемной формой развития жизни на Земле. » author=»Зубков Аркадий Федорович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6768

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх