Номер части:
Журнал

ГНЕЗДЯЩИЕСЯ УТКИ МАЛОГО МОРЯ (ОЗЕРО БАЙКАЛ).



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ГНЕЗДЯЩИЕСЯ УТКИ МАЛОГО МОРЯ (ОЗЕРО БАЙКАЛ). // Евразийский Союз Ученых. Биологические науки. ; ():-.





В 2007 году на островах пролива Малое Море (Средний Байкал) проводился учет пластинчатоклювых с целью выявить видовой состав, численность гнездящихся самок и успешность размножения.

В самом проливе располагается 14 островов, большая часть которых сосредоточена в южной части. По морфологии острова Малого Моря можно разделить на 3 группы: крупные скалистые острова со сравнительно обширными степными пространствами на плоских вершинах, мелкие скалистые острова, представляющие собой выход скал с очень скудной растительностью и низкие намывные песчано-галечные острова. Условия гнездования водоплавающих видов на островах относительно стабильны, так как роль колебаний уровня воды – ведущего дестабилизирующего фактора на болотах – на Малом Море минимальна [1].

Было обследовано 5 островов южной части пролива – это скалистые острова Тойник, Большой Тойник и Малый Тойник, песчано-галечный остров Хынык, участок береговой песчано-галечной косы (Коса) и дельта реки Сарма.

Основу работ составлял поиск и контроль гнезд методом сплошного обследования территории, а также отлов и кольцевание насиживающих самок и утят. Найденные гнезда описывались по стандартной методике [3]. Отлов самок производился автоматическими ловушками, разработанными латвийскими орнитологами [2], не причиняющими вреда, как самой самке, так и насиживаемой кладке или выводку.

Всего обнаружено 33 гнезда. Гнезда принадлежали четырем видам уток: длинноносый крохаль (mergus serrator), хохлатая чернеть (aythya fuligila), горбоносый турпан (melanitta deglandi) и кряква (anas platyrhynchos). Видовой состав, число кладок, успешность гнездования и вылупления приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Успешность размножения уток Малого Моря

Вид Общее число гнезд Число успешных гнезд Успешность гнездования в % Общее число яиц Число вылупившихся птенцов Успешность вылупления в %
Mergus serrator 11 4 36 82 27 33
Aythya fuligula 18 13 72 168 93 55
Melanitta deglandi 3 1 33 18 4 22
Anas platyrhynchos 1 1 100 8 6 75

К успешным причислены гнезда, где вылупился хотя бы один птенец, поэтому доля успешных гнезд превышает успешность вылупления.

Наиболее успешно гнездившимся видом оказалась хохлатая чернеть, наименее – горбоносый турпан. Судить об успешности гнездования кряквы всего по одному гнезду не целесообразно.

По числу кладок можно судить о численности гнездящихся самок, но отловлены на гнездах и окольцованы были лишь некоторые из них. Так у вида длинноносый крохаль поймано 3 самки, из них ранее отлавливалась (уже имела кольцо) лишь одна. У хохлатой чернети поймано 11 самок, из них с кольцами всего 2, у горбоносого турпана отловлено 2 и обе с кольцами. Самка кряквы также была поймана, но окольцована впервые.

По островам гнезда распределились следующим образом (таблица 2.).

Таблица 2.

Распределение гнезд по островам Малого Моря.

Острова Название вида и число гнезд
  Mergus serrator Aythya fuligula Melanitta deglandi Anas platyrhynchos
Тойник 1 1    
Большой Тойник 3 10 2  
Малый Тойник 5 4 1 1
Хынык 2 1    
Коса   1    
Дельта Сармы   1    

Как видно из таблицы, наибольшее число гнезд было обнаружено на скалистых островах Большой и Малый Тойники. Причем гнезда длинноносого крохаля на скалистых островах располагались в нишах скал, а на о. Хынык – в зарослях густой травы, хотя характерные для его гнездования скалистые участки Тойников в большинстве своем были не заняты. Хохлатая чернеть, гнездящаяся в основном в зарослях густой травянистой растительности, что в изобилии наличествует на песчано-галечных островах, предпочла заросли на косах скалистых островов и даже ниши под камнями.

Таким образом в 2007 году наиболее многочисленными из гнездящихся видов пластинчатоклювых являлись хохлатая чернеть и длинноносый крохаль, эти виды оказались к тому же и самыми успешными в плане размножения.

Наибольшее число гнезд наблюдаемых видов было обнаружено на скалистых островах, но в выборе участков для гнездования данные виды проявили определенную пластичность.

Список литературы:

  1. Биоценозы островов пролива Малое Море на Байкале / Под ред.Н.Г. Скрябина. – Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 1987. – 184 с.
  2. Меднис А.А., Блум П.Н. Отлов насиживающих уток и их птенцов // Кольцевание в изучении миграции птиц фауны СССР. – М.: Наука, 1976. – С. 157 – 167.
  3. Наумов Н.П. Экология животных. – М.: Высш. шк., 1963. – 618 с.[schema type=»book» name=»ГНЕЗДЯЩИЕСЯ УТКИ МАЛОГО МОРЯ (ОЗЕРО БАЙКАЛ).» description=»Обобщены результаты исследований гнездящихся видов уток на Малом Море за 2007 г. Основу работ составил поиск и контроль гнезд методом сплошного обследования территории, отлов и кольцевание насиживающих самок и утят. Обнаружены гнезда четырех видов пластинчатоклювых, к которым относятся хохлатая чернеть, длинноносый крохаль, горбоносый турпан и кряква. Определена успешность их гнездования.» author=»Березовская Анастасия Олеговна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-12″ edition=»euroasia-science_28_28.07.2016″ ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх