Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

Анализ биогеоценоза в зоне влияния объектов энергетики.



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . Анализ биогеоценоза в зоне влияния объектов энергетики. // Евразийский Союз Ученых. Биологические науки. ; ():-.

Сегодня научно-технический прогресс даёт человечеству возможность решать задачи, о которых всего пол века назад нельзя было даже и мечтать. В частности, значительно увеличилась область применения электромагнитных явлений и взаимодействий. Более того, эта область продолжает расширяться тем интенсивнее, чем больше знаний человечество о ней получает. Сферы производства и жизнедеятельности, в которых укоренился электромагнетизм трудно перечесть. Однако, до сих пор, в полной мере, не доказано негативное воздействие электромагнитного поля на организм человека. Есть лишь обрывочные данные, где-то перекликающиеся, где-то противоречащие друг другу, но никак не увязанные в строго определённую теорию. В своей работе я попытался показать некоторую закономерность в поведении бактерий в электромагнитном поле промышленной частоты, и отметить необходимость создания физической модели полевых явлений .

Исследованию подвергались бактерии, живущие в верхних слоях почвы. Электромагнитное поле создано высоковольтной ЛЭП напряжением 500 КВ, входящей в Московское энергетическое кольцо.  Образцы почвы были собраны на расстояниях 0, 20, 40, 60, 80 и 100 метров от ЛЭП. Наибольшее значение напряженности электрического поля на исследуемом промежутке составляло приблизительно 1 КВ/м, что в пять раз ниже установленной для человека нормы. Однако, при этом, в ходе исследования, были получены парадоксальные результаты. Так, оказалось, что наилучшие условия жизнедеятельности складываются не на наибольшем удалении от ЛЭП, а в 20 и 60 метрах от неё.  Результаты исследования представлены на рисунках 1 и 2 в виде графиков. Нам известно, что в природе существует явление, называемое геомагнитным тропизмом, а, значит, на живые организмы воздействуют не сами векторы индукций и напряженностей, а угол их взаимного расположения. Причем, в данном случае, этот угол имеет свойство повторяться, на различных расстояниях до линии электропередач. Узнать, будет в 180 метрах от ЛЭП очередной максимум активности каталазы, в ходе эксперимента, к сожалению, не удалось, так как этого не позволяли сделать габариты исследуемого участка.

Анализ биогеоценоза в зоне влияния объектов энергетики.

Действительно, результат противоречит ожиданиям. Казалось бы, чем слабее поле, тем благоприятнее условия для жизни бактерий, но, оказывается, что это не так. Активность каталазы максимальна в тех точках, где ЛЭП видна под углами 15 и 5 градусов.  Пойти дальше, и понять, почему именно этот угол влияет на активность каталазы, к сожалению, не представляется возможным, ибо, на сегодняшний день, нет никакой физической теории полевых взаимодействий.

Итак, по результатам данного исследования, можно с уверенностью заключить, что область неизведанного научного знания, на сегодняшний день, поистине огромна. И для того, чтобы немного затормозить рост темного пятна в современной науке, нужны разрабатывать новые теории,  и проводить новые исследования.

Список литературы:

  1. Е.С. Колечицкий, В.А. Романов, В.Г. Карташов. Защита биосферы от влияния электромагнитных полей. Учебное пособие для вузов. Москва, издательский дом МЭИ. 2008. — 351 с.
  2. Бабецкий В.И., Третьякова О.Н. Прикладная физика. Механика. Электромагнетизм: учебное пособие для ВУЗ- ов. Издательство: Высшая школа, 2005.  -328 с.
  3. Дмитрий Кривошеин, Наталья Федотова, Владимир Дмитренко.   Основы экологической безопасности производств. Учебник для ВУЗ- ов. Издательство: Лань, 2015.  -336 с.
  1. А.С. Степановских. Экология. Учебник для вузов. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, Москва 2001. — 703 с.
  2. В.Т. Медведев. Инженерная экология. Учебник для ВУЗ- ов. Издательство: М.:Гардарики 2002. -687 с.[schema type=»book» name=»Анализ биогеоценоза в зоне влияния объектов энергетики.» description=»Цель исследования: обнаружение закономерностей в жизнедеятельности почвенных бактерий, находящихся вблизи высоковольтной линии электропередач. Метод: определение уровня содержания фермента каталазы в организмах бактерий путём проведения химической реакции с карбонатом кальция(мелом) и перекисью водорода. Результат: Зафиксированы скачки уровня фермента на некоторых расстояниях от ЛЭП. Вывод: для доработки гипотез и теоретического обоснования полученного результата необходимо создать физическую модель электромагнитного и гравитационного полей.» author=»Васильев Сергей Николаевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2016-12-18″ edition=»euroasia-science_28.04.2016_4(25)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6781

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх