Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

СОЗДАНИЕ УДОБНОЙ И КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРОДЕ ВОЛОКОЛАМСК



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . СОЗДАНИЕ УДОБНОЙ И КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРОДЕ ВОЛОКОЛАМСК // Евразийский Союз Ученых. Архитектура. ; ():-.

Волоколамск — город районного подчинения в Московской области, административный центр Волоколамского района и городского поселения Волоколамск. В 2010 году указом президента РФ городу присвоено звание — Город воинской славы [1]. Город расположен в северо-западной части Московской области, в северо-восточной части Волоколамского муниципального района, на расстоянии 100 км от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Транспортное обслуживание городского поселения Волоколамск Волоколамского муниципального района осуществляется по автомобильной дороге федерального значения М-9 «Балтия», автомобильным дорогам регионального значения «Суворово – Волоколамск – Руза», «Волоколамское шоссе», железнодорожным транспортом по Рижскому направлению Московской железной дороги.

Город Волоколамск – один из древнейших городов Подмосковья. Он известен с 1135 г. как Волок на Ламе или Волок Ламский; основан новгородцами на торговом пути из новгородских земель в Волго-Окский бассейн, в месте волока судов из р. Ламы в р. Волошню, приток р. Рузы.

Развитие города Волоколамска  и примыкающего к нему земледельческого края было обусловлено его местоположением. Город являлся транзитным пунктом на торговых путях и вел оживленную торговлю с Новгородом и другими городами. На протяжении четырех столетий (XII-XV вв.) город имел военно-стратегическое значение, будучи опорным пограничным пунктом Новгородской земли.

Волоколамск имеет статус исторического города федерального значения. В исторической части Волоколамска сконцентрированы многочисленные объекты культурного наследия – федерального и регионального значения.

В настоящий момент Волоколамск можно по праву считать одним из самых чистых городов Подмосковья, который в свою очередь имею богатую культурную жизнь. В городе сохранилось много памятников архитектуры, которые с большим энтузиазмом посещаются множеством людей.

Одним из основных центров тяготения туристов является Волоколамский Кремль (рис.1[2]),  построенный в XVв.  Этот архитектурный ансамбль включает в себя Воскресенский собор,в интерьере которого,на северо-восточном столбе храма, сохранились росписи,относящиеся к концу XV века[3].В Кремль также входит Никольский собор, в котором сейчас размещается фонд Волоколамского историко-архитектурного музея и многоярусная колокольня, высота которой составляет около 75 метров. Хорошо известны церковь Рождества Богородицы на Возьмище (рис.2) и Покровская церковь (рис.3[4]). В окрестностях Волоколамска находится ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря (рис.4). На территории монастыря сохранились мощные крепостные стены с шатровыми башнями, одностолпная трапезная палата, пятиглавый Успенский собор, выполненный в стиле московского барокко. Эти и еще многие другие памятники культуры пользуются все большей популярностью и привлекают к себе внимание туристов разных городов и стран.

При затрагивании темы развития туризма в Волоколамске, следует отметить, что на сегодняшний момент город приобретает все большую популярность, особенно для гостей ближайшего Подмосковья и Москвы. Однако, говоря про нарастающий рост труизма нельзя не отметить, что интерес к городу проявляют не только москвичи, но и жители других субъектов РФ, а так же граждане других стран. Исходя из данных, найденных в музейно-выставочном комплексеКремля г. Волоколамска, былиразработаны диаграммы, сделанные путем подсчета туристов.На предоставленных рисунках можно увидеть процентное соотношение посещения этого исторического центра (рис.5, 6).

 

По словам работников Волоколамского Кремля, город часто посещают множество экскурсионных групп и семей на индивидуальном транспорте. Летом число туристов возрастает в несколько раз и длительность пребывания в городе составляет в среднем несколько дней. В зимнее время наблюдается спад посещения, тем не менее,экскурсионные группыприезжаюткаждые выходные. В этот период средняя длительность пребывания в городе и его окрестностях составляет примерно один день.

На основе натурных обследований выявлена проблема города и его достопримечательностей, которая состоит в том, что они не подготовлены должным образом для приема туристов. Информационные знаки, указывающие направление к нужным достопримечательностям,расположены таким образом, что онимогут быть или не замечены проезжающими, или сбивают туриста с пути, т.к. знакуказывает неправильное направление или же вообще отсутствует. В городе нет информационного центра, куда можно было бы обратиться и приобрести карту на нужном языке, предлагающую наиболее интересный и приемлемый маршрут по памятникам архитектуры.Это только несколько параметров, по которым можно судить, что среда не является комфортной для посещения туристов и при попытке найти интересующий памятник культуры можно легко запутаться.

На основании вышеизложенного, даются несколько предложений по формированию удобной и комфортной среды для посещения города:

— установка информационных знаков в доступных местах, с хорошим обзором, чтобы их можно было легко обнаружить и имеющие верное направление на интересующую историческую достопримечательность;

— строительство/установка/оформление  в одном из существующих центральных мест города информационного туристического центра, где будет предоставлена возможность получить  карту с интересным маршрутом, напечатанную на нескольких наиболее распространенных языках мира, а также будет присутствовать персонал, который сможет ответить на интересующие вопросы;

-проведение мероприятий по модернизации наиболее неудовлетворительных дорожных участков, по которым проходят основные туристические маршруты;

— проведение мероприятий по улучшению состояния местных памятников культуры и архитектуры, их благоустройство и озеленение.

Список литературы:

  1. Волоколамский кремль. Фото. [Электронный ресурс]. URL: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1624 (дата обращения 26.05.2015)
  2. Подмосковье. Волоколамский кремль. [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 26.05.2015)
  3. Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 г. № 338 «О присвоении г. Волоколамску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». [Электронный ресурс]. URL:https://docs.cntd.ru/document/902206236 (дата обращения: 26.05.2015)
  4. Церковь Покрова (Волоколамск). [Электронный ресурс]. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Lodo27 (дата обращения: 26.05.2015)[schema type=»book» name=»СОЗДАНИЕ УДОБНОЙ И КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРОДЕ ВОЛОКОЛАМСК» description=»В данной статье затронуты вопросы создания удобной и комфортной среды для посещения и развития туристической деятельности в городе Волоколамск. Дана краткая историческая справка о поселении. Приведены основные центры тяготения туристов. В статье анализируется современное состояние туризма в городе. На основе изучения данного вопроса установлены проблемы посещения достопримечательностей. Автор приходит к выводу, что город не подготовлен должным образом к приему туристов и дает несколько предложений по формированию удобной и комфортной среды для его посещения. Статья содержит интересные фотографии и диаграммы, и написана с учетом натурных обследований автора.» author=»Партей Ирина Юрьевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх