Номер части:
Журнал

О НЕПРАВОМЕРНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НАДЛЕЖАЩЕГО ЦВЕТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . О НЕПРАВОМЕРНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НАДЛЕЖАЩЕГО ЦВЕТА // Евразийский Союз Ученых. Юридические науки. ; ():-.





Министерство культуры Чувашской Республики  своим письмом от  4 июня 2015 года констатирует факты использования юридическими лицами Государственного флага Чувашской Республики пурпурового цвета с фиолетовым оттенком, что,  по мнению данного органа власти, является административным правонарушением и влечет за собой административное наказание  в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей,  на должностных лиц – от пяти до семи тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей [1]. Министерство ссылается на норму республиканского закона о государственных символах Чувашской Республики, который установил цвет флага  — пурпуровый (сандалово-красный). Двойственная трактовка геральдического цвета (пурпуровый или красный) официального символа Чувашии в республиканском правовом акте приводит к двойным стандартам изображения и использования данного геральдического знака.

По правилам геральдики в описании официального символа цвет всегда обозначается строго определенным термином, независимо от его оттенка и наименования краски: лазурь, червлень, чернь, зелень и пурпур.  По мнению М.Ю.Медведева  пурпурный цвет оказался самым проблемным:  в средние века этот цвет   изображался не очень красивой серо-коричневой краской, иногда же гербовый пурпур оказывался темно-фиолетовым. В итоге, в геральдике пурпур стали изображать самыми разными оттенками сиреневого, фиолетового и малинового цвета [2, 41] Арсеньев Ю.В., теоретик геральдики, пишет о пурпуре, что цвет этот в геральдике не был точно определен, он изображался то лиловым, то лилово-красным, то темно-синим и других оттенков [3, 151]. П.П. фон Винклер различает  разные способы получения пурпурного и красного геральдического цвета: «пурпур – (символ достоинства, силы и могущества) краскою изображается смесью кармина и розового лака; графически – диагональными линиями слева; червлень – (символ храбрости, мужества и неустрашимости) краскою изображается смесью сурика и киновари (первый преобладает); графически вертикальными линиями» [4, 3].

Обратимся к цветовому изображению основного элемента – «Древа жизни» — в государственной символике Чувашской Республики. На официальном портале Чувашской Республики цветное изображение основной эмблемы  красное, хотя в описании к Государственному флагу Чувашии обозначен   пурпурный (темно-красный) цвет [5]. В реальном изображении видим расхождение между описанием символа и его изображением. Однако здесь же при входе в баннер «государственная символика» размещено изображение республиканских официальных символов в пурпурном цвете.

Википедия информирует интернет-пользователей, что в гербовом поле чувашской символики  расположена  одна гербовая фигура — красный символ мирового дерева, являющийся одним из элементов чувашского орнамента [6]. Несоответствия  в описании,  цветовом изображении главных атрибутов республики  часто встречаются и в печатных изданиях [7]. В полной иллюстрированной энциклопедии «Геральдика России» дано  разное цветовое  изображение: красное Древо жизни на гербе и пурпурное на флаге [8, 237]. Таким образом, двойственная трактовка пурпурного цвета  в законодательном акте приводит к использованию на практике разной цветовой окраски  официальной атрибутики республики.

Возникает вопрос, какого же цвета основная эмблема государственных символов Чувашской Республики –  пурпурного или красного?  Откуда взялись противоречивые разночтения и изображения государственных символов Чувашии? Для выяснения данной дилеммы, в первую очередь, обратимся к законодательным источникам — нормативным  актам, где впервые были зафиксированы официальные атрибуты власти.

В постановлении Верховного Совета Чувашской Республики от 29 апреля 1992 года о государственном флаге Чувашской Республики  обозначен пурпуровый цвет основной эмблемы (Древа жизни) без всякой скобочной расшифровки [9, 2]. В Конституцию Чувашской Республики в  1992 году также было внесено  изменение, что Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, пересеченное по горизонтали на желтое (вверху) и пурпуровое (внизу) поля [10, 2].      Через пять лет в 1997 году  в законе о государственных символах Чувашской Республики  в  описаниях официальных символов (герба и флага) к цвету пурпуровый появляется разъяснение в скобках «сандалово – красный» [11]. В нормативный акт попало неправильное истолкование геральдического цвета в результате отсутствия в республиканском законе правильного геральдического описания (блазона) официальной символики.  Проведем источниковедческий и семантический анализ данного понятия:  что такое «сандаловый» и  откуда взялась эта дополнительная расшифровка «сандалово-красный». Впервые это слово было применено самим художником Э.М. Юрьевым, автором официальных символов, в ходе выступления на заседании Верховного Совета Чувашской Республики 29 апреля 1992 года по поводу разъяснения республиканских символов: «…пурпуровый, как самый близкий к традиционному цвету чувашского декоративного прикладного искусства, сандаловый, символизирующий достоинство, силу и могущество» [12]. Видимо, автор применяет здесь понятие «сандаловый» как синоним пурпурного цвета. Далее данный термин, видимо, был растиражирован популярным журналом «Наука и жизнь». В статье В. Сапрыкова «Древо жизни – символ Чувашии» встречается  словосочетание, что нижняя часть полотнища флага… окрашена, как и гербовая эмблема, в сандалово-красный цвет [13].

Попробуем разобраться, какой цвет обозначает «сандаловый»?  В Толковом словаре Даля дано находим, что сандал – это сандалное дерево, заморское, идущее на краску: есть желтый, красный, синий и черный сандал. Значит, из сандала умели готовить разные краски. Тогда какой же цвет подразумевается под словосочетанием «сандалово-красный»: желто-красный, красно-красный, сине-красный или черно-красный? Толковый словарь Ожегова трактует сандал как обычно красную краску, добываемую из сандала. По Ожегову выходит, что это, преимущественно, красная краска, тогда получается тавтология «красно-красный цвет». Далее рассмотрим лингвистическое происхождение и смысл дефиниции «пурпур».  Изначально слово пурпур  служило  не для обозначения цвета, а так назывались улитки определенного вида, водившиеся в Средиземном море. Именно им и соответствовали греческое  слово πορφύρα и  латинское purpura. В  древние века пурпурный краситель добывали из трех видов моллюсков, обитающих в Средиземном море. Два их них — мурекс брандарис и пурпура хемастома — давали фиолетовый цвет, а железы третьего — улитки мурекс трункулюс — выделяли собственно красный пурпур. Чаще всего красящее вещество из этих трех видов улиток смешивали и получали красители самых разных оттенков — от бледно-розового и красного до темно-фиолетового. В пурпур окрашивали шелковые одеяния и тоги римских императоров. В V веке византийский император Феодосий II  запретил своим подданным носить одежды пурпурного цвета. Этот цвет полагался только императору. Особое внимание к пурпурной краске объяснялось тем, что пурпур соединял в себе две несоединимые по природе части спектра – синюю и красную,  синее воспринималось  с вечным, небесным, а красное – с земным.

А.П.Василевич считает, что параллельно с историей развития производства пурпурного красителя шел и процесс изменения смыслового значения термина «пурпур».  Вначале словом «пурпур» обозначали только самих улиток, затем так стали называть выделяемую ими красящую жидкость, затем — краситель, получаемый в результате соответствующей технологии, и, наконец, цвет этого красителя [14].

Цветообозначения пурпуровый и пурпурный в русском языке применяются около трех столетий. Прилагательные пурпуровый и пурпурный являются производными существительного «пурпур», которое появилось в русском языке в эпоху Петра I. Прилагательное пурпуровый появилось в русском языке несколько раньше, чем пурпурный, однако в настоящее время нормативными являются обе формы. И.В.Садыкова утверждает, что в качестве предмета-эталона для имен цвета пурпуровый и пурпурный можно назвать краску темно-красного, темно-багрового, красно-фиолетового цвета [15].  

Пурпурный цвет всегда связывали с царственностью, царской властью. Однако для чувашской геральдики пурпурный цвет связан не с монаршей властью, а с традициями чувашского народа, поэтому основные эмблемы чувашской символики  окрашены в этот цвет.  Пурпурный цвет является одним из самых распространенных  в чувашской вышивке, где использовали сдержанные цвета, близкие к природным, слишком яркие цвета, считались вызывающими, нескромными. Больше всего использовали сдержанные красноватые цвета: темно-красный, коричневатый, бордовый.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что не стоит смешивать два разных геральдических цвета – пурпур и червлень (красный). Естественным эталоном  пурпура считается цвет, который получается смешиванием синего (или фиолетового) цвета с красным.  Таким образом, синий или фиолетовый спектр является неотъемлемой частью геральдического пурпура, как и красный оттенок. Поэтому наказывать физических и юридических лиц, применяющих государственный флаг Чувашской Республики пурпурового цвета с фиолетовым оттенком, т.е. именно надлежащего цвета, с юридической точки зрения неправомерно, так как в данном случае  происходит неправильное толкование правовой нормы с геральдических позиций. Необходимо внести изменение в п.2 Приложения №1 к Закону Чувашской Республики от 14 июля 1997 года № 12 «О государственных символах Чувашской Республики»:  убрать неправильное разъяснение в скобках – сандалово-красный к слову «пурпурный».

Список литературы:

  1. Письмо Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики руководителям органов исполнительной власти Чувашской Республики от 04.06.2015 № 08/30-3128.
  2. Медведев М.Ю. Геральдика или истинная наука о гербах. – М.: «Гербы и флаги», 2008. – 144 с.
  3. Арсеньев Ю.В. Геральдика: Лекции, читанные в Московском археологическом институте в 1907-1908 году. – М.: ТЕРРА — Книжный клуб. 2001. — 384с.: ил.
  4. Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное Собрание Законов с 1649 по 1900 год. СПб. Издание книгопродавца Ив.Ив.Иванова. Репринтное воспроизведение издания 1899 года. М.: «Планета», 1990. – 224 с.
  5. Флаг. Цветное изображение // Официальный портал органов власти Чувашской Республики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
  6. Символы Чувашии – символы жизни. Материал из Википедии [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
  7. См.: Государственные символы Чувашской Республики = The national emblem of the Chuvash Republic/ Сост. А. П. Павлов, Э. М. Юрьев. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1995. – 30 с., ил. – отражен в описании и изображении герба и флага пурпуровый цвет; Викторов Ю.В. Элли Юрьев. Художник и время. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2005. С.166: отмечает пурпуровый цвет флага; Искендеров Ф.В., Искендеров И.Ф., Костина Е.Ф. Азбука чувашских орнаментов и эмблем. Учебно-наглядное пособие для изучающих чувашскую культуру и краеведение. Чебоксары: 2006.  С.13: отражено желто-красное изображение официальных символов и в  описании отмечен красный цвет, а не пурпурный.
  8. Геральдика России: полная иллюстрированная энциклопедия/ авт.- сост. А.Г.Мерников. – М.: Мир энциклопедий Аванта+,  — 512 с.: ил.
  9. Постановление Верховного Совета Чувашской Республики «О Положении о  Государственном Флаге Чувашской Республики» от 29.04.1992  //Советская Чувашия, 1992. — 22 мая  (№ 101). — С.2.
  10. Закон Чувашской Республики «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Чувашской Республики» от 29 апреля 1992 г. // Советская Чувашия. – 1992. – 22 мая (№ 101) — С.2.
  11. Чувашская Республика. Государственный Совет Чувашской Республики.  О государственных символах Чувашской Республики: Закон Чувашской Республики от 14 июля 1997 г. № 12 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// docs.cntd.ru/document/804959267
  12. Из стенографического отчета заседания Верховного Совета Чувашской Республики с выступлением художника Э.М.Юрьева и его разъяснением значений символов и элементов на проекте герба и флага Чувашской Республики 29 апреля 1992 г. // ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 2190. Л. 125-128.
  13. Сапрыков В. «Древо жизни — символ Чувашии» // Наука и жизнь, 1994. — № 8.
  14. Василевич А.П. «Пурпурный след» в истории русского языка. Исследование лексики в психолингвистическом эксперименте. На материале цветообозначения в языках разных систем. М., 1987.
  15. Садыкова И.В. Русские цветообозначения латинского происхождения// Вестник Томского государственного университета. Филология. — Томск, 2008. — № 1 (2). — С. 28-36.[schema type=»book» name=»О НЕПРАВОМЕРНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НАДЛЕЖАЩЕГО ЦВЕТА» description=»В статье акцентировано внимание на противоречивое отражение в законодательстве и разное толкование республиканской правовой нормы о цветном изображении государственного флага Чувашии, на неправомерность юридического наказания за пользование республиканским флагом пурпурного цвета. » author=»Белова Герта Витальевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-11″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх