Номер части:
Журнал

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА НОТАРИАТА И АДВОКАТУРЫ, КАК ОРГАНОВ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА НОТАРИАТА И АДВОКАТУРЫ, КАК ОРГАНОВ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА // Евразийский Союз Ученых. Юридические науки. ; ():-.





Конституция Российской Федерации закрепляет права и свободы человека, как наивысшую ценность, кроме того, устанавливается обязанность государства по их защите. Данное положение Конституции РФ нашло свое отражение и в Основах законодательства РФ о нотариате, и в Федеральном законе РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Само возникновение таких институтов как адвокатура и нотариат, непосредственно связано с реализацией государственной функции по защите прав и свобод граждан и юридических лиц.

Как нотариат, так и адвокатура – это древнейшие правовые институты человечества.

Нотариат, в современном его понимании возник еще в Древнем Риме и получил свое развитие в эпоху Римской Империи. Однако, организацию со стороны законодательства и название «нотариат», данный институт получил в Италии в XIV веке. Позже данный институт был воспринят и в Германии, и во Франции, и, конечно в России. Окончательное законодательное закрепление института нотариата в России произошло после принятия Положения о нотариальной части в 1866 году. С принятием указанного Положения был создан самостоятельный нотариальный институт с обширным и независимым кругом действий. С изменением государственного строя в России с 1918 изменились и все правовые институты, исключением не стал и нотариат. Постоянные изменения законодательства о нотариате (в 1918, 1922, 1923, 1947 годах), сокращение нотариальных контор, сужение полномочий нотариата, поставили под угрозу существование всего института в целом. Однако, после перехода контроля над нотариусами к судебной системе (середина 50-х годов), нотариат становится стабильной структурой.

В 1970 – 80-е годы деятельность нотариальных органов сводилась к обеспечению реализации приобретаемых гражданских прав, их закреплению в установленной юридической форме, удостоверению тех фактов, которые связаны с возникновением различных гражданских правоотношений.

И только в 1993 году, нотариат пережил «второе рождение». Были приняты Основы законодательства РФ о нотариате. С этого периода нотариат из «зажатой» государственной структуры преобразовался в обновленный частный правовой институт.

Общеизвестным стало высказывание Фио-де-ля-Марша, который говорил, что «адвокатская профессия восходить до Божественного Слова, которое защищало перед Господом потомство Адама, более несчастное, чем виновное».

Первые упоминания об адвокатуре можно найти в Евангелие от Луки и Деяний Апостолов.

«Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия. Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла».

Прообразом современной адвокатуры принято считать древнеримскую адвокатуру. Древнеримская адвокатура, как и древнегреческая, начала свое формирование как родственная.

Можно отметить, что предвестниками адвокатуры в Древнем Риме являлись деятельность понтификов и заступническая адвокатура.

Римские понтифексы «составляли особую жреческую коллегию, которая занималась не совершением литургических действий и церемоний, а внешними управлениями делами культа. Они были также верховными блюстителями сакрального (священного) права. Так как сакральное право во многих частях соприкасалось, а в других сливалось с правом светским, то не удивительно, что понтифексы начали заниматься и вопросами светского права…» [1, с. 15].

Что касается развития адвокатуры в России, то предшественником российской адвокатуры можно условно назвать институт судебного представительства, существовавший в Древней Руси. Первые упоминания о нем имеются в памятниках права еще пятнадцатого века. В частности Псковская судная грамота позволяла женщинам, детям, монахам и монахиням иметь поверенных.

Судебное представительство имело черты свободной профессии, не связанной корпоративными обязательствами вплоть до Судебной реформы 1864 года.

В соответствии с Судебными Уставами 1864 г. адвокатура разделялась на 2 категории: присяжные поверенные и частные поверенные. В качестве присяжных поверенных допускались следующие лица: достигшие 25-летнего возраста, имеющие русское подданство, высшее юридическое образование и опыт практической деятельности. 2 мая 1866 г. был избран первый в России Санкт-Петербургский совет присяжных поверенных, т.е. была создана адвокатская корпорация и появилась первая дисциплинарная практика.

Период 1917 — 1920 гг. характеризовался тотальным уничтожением русской адвокатуры. Декрет о суде №1, принятый 22 ноября 1917 г., упразднил адвокатуру.

Вопрос возрождения института адвокатуры встал уже после Гражданской  войны. Деятельность адвокатуры регламентировалась в Положении о коллегии защитников от 5 июля 1922 г.

 Через год Положение о коллегии защитников Постановлением ВЦИК от 7 июня 1923 г. было включено в Положение о судоустройстве в качестве отдельной главы.

Следующим существенным событием в истории адвокатуры стало принятие 16 августа 1939 г. Советом Министров СССР Положения об адвокатуре.

С середины 50-х годов начались активные попытки по возвращению былого положения адвокатуры в обществе, которое было утрачено в 1917 году. Очень важное значение, в этой связи имело создание  Положения об адвокатуре 1962 года.

Конституция СССР 1977 г. впервые признала адвокатуру конституционным органом. Принятый в 1980 году Закон об адвокатуре не повлиял существенно на положение адвокатуры и по прежнему она оставалась в зависимости от Министерства юстиции СССР (РСФСР).

Итогом всех преобразований и событий 90-х годов стало принятие в 2002 году Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, который стал отправной точкой для развития независимой адвокатуры. Хотя в настоящее время назрела необходимость внесения многочисленных изменений в этот закон, недооценивать его значения нельзя.

Таким образом, в юридической литературе не сложилось единого мнения по поводу периодизации истории развития адвокатуры в России. Представляется возможным согласиться со следующим разделение на этапы:

— до 1866 г. — докорпоративная адвокатура;

— 1866 — 1917 гг. — присяжная адвокатура;

— 1917 — 1988 гг. — советская адвокатура;

— 1988 — 2002 гг. — вольная адвокатура;

— 2002 г. — современная (чиновничья) адвокатура.

Анализ исторического развития нотариата и адвокатуры позволяет сделать вывод, что нотариусы и адвокаты всегда решали задачи, связанные с защитой прав и свобод человека и оказанием содействия в их реализации. В настоящее время, в связи с активными социально-экономическими преобразованиями, изменениями в гражданском законодательстве, развитием рыночных отношений, необходимость максимального обеспечения и защиты, социально-экономических прав граждан становится все явнее. В этих условиях резко возрастает роль таких правовых институтов, как адвокатура и нотариат [1, с. 4].

Список литературы

  1. Егоров С. Историко-правовые изыскания В. Сокольского // «Законность». – 2006. — № 11. – с. 14-15.
  2. Гуляков, А.Д. Конституционно-правовые основы защиты социально-экономических прав граждан в нотариальной деятельности [Текст] : моногр. / А.Д. Гуляков, О.А. Тимошкина. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2014. – 106 с.[schema type=»book» name=»ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА НОТАРИАТА И АДВОКАТУРЫ, КАК ОРГАНОВ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА» author=»Тимошкина О.А., Федулов А.В.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх