Номер части:
Журнал

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Евразийский Союз Ученых. Юридические науки. ; ():-.





Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с уголовной ответственностью. Поэтому, вопрос о возможности освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего за совершенное возникает только в том случае, если он совершил преступное деяние и имел объективные и субъективные основания, которые позволяют освободить его от уголовной ответственности. В связи с этим, Чугаев А.П. считает, что уголовно-правовые и уголовно-процессуальные нормы об освобождении от уголовной ответственности и наказания могут применяться только в случаях, когда действия обвиняемого являются вообще преступными и уголовно наказуемыми [1, с. 26].

В отечественном уголовном законодательстве, в X веке Русская правда Древнерусского государства закрепил отдельные нормы, указывающие на возможность освобождения от наказания в связи с раскаянием [2, с. 57]. В периоде времени с Х века и до революции 1917 года, хотя основными целями наказания являлись устрашение и возмездие, были изданы следующие правовые акты, в которых содержали виды освобождения от наказания: 1) в Артикуле воинском 96 предусматривался случай добровольной явки дезертира после своего побегу [3, с. 344]. При раскаянии виновного, смертная казнь к нему не применялась. 2) в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, в статье 160 [4, с. 206] и также в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 года, в статье 22 [5, с. 397] были содержаны такие виды освобождения от наказания как: за смертью преступника (осужденного); вследствие примирения с обиженным (вследствие примирения с обиженным в указанных законом случаях); вследствие давности. 3) в Уголовном уложении 1903 года, в статье 68, был закреплен только один вид освобождения от наказания за давностью. Анализ данного периода времени свидетельствует о том, что не было предусмотрено понятие уголовной ответственности несовершеннолетних и освобождения от нее, а только были сформулированы виды наказаний и виды освобождением от наказания в общем. Отличие между освобождением от ответственности и освобождением от наказания не делалось.

В советский период (с 1917 года) и до вступления в силу УК РСФСР 1960 года, институт освобождения от уголовной ответственности начинается закреплять. Статья 6 декрета 1918 г. “О взяточничестве”, и также статья 4 декрета СНК РСФСР 1921 г. “О борьбе с взяточничеством”, предусматривала вид освобождения от уголовной ответственности взяткодателя, который заявил судебным властям о даче им взятки. Освобождение от уголовной ответственности и наказания раскаявшихся дезертиров было закреплено в актах Советской власти 1918г., 1919г., 1920г. В статье 114-а УК РСФСР 1922 г. и в статье 118 УК РСФСР 1926 г. была установлена одна статья «Дача взятки», по которой возможно освободиться от уголовной ответственности взяткодателя при добровольном и своевременном заявлении. Впервые в общей части УК РСФСР 1926 года, в статье 8 было закрепило положение об освобождении от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки [6, с. 27]. Такие положения свидетельствуют, что законодатель начинает установить виды освобождения от уголовной ответственности, которые должны применяться и к несовершеннолетним, совершившим преступление.

Следует отметить, что с принятием декрета СНК РСФСР от 4 марта 1920 года «о делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» [7, с. 83] комиссии по делам несовершеннолетних получили право решать вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности и передаче или не передаче дела о нем в суд.

Таким образом, в периоде времени до вступления в силу УК РСФСР 1960 года уже отчетливо закрепляются отдельные виды освобождения от ответственности в уголовно – правовых актах и Уголовных кодексах РСФСР 1922, 1926 годов. Однако в этот период истории не был появляться специальный вид освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности.

Термин «освобождения от уголовной ответственности» был впервые введен в советское уголовное право в текст 4.1 ст. 43 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятых 25 декабря 1958 г. [8 с. 6] под названием «Освобождение от уголовной ответственности и наказания». В общей части УК РСФСР 1960 г. были расширяться рамки этого института и законодатель установил 6 видов освобождения от уголовной ответственности: 1) несовершеннолетнего с применением к нему судом принудительных мер воспитательного характера (ч. 3 ст. 10 УК); 2) несовершеннолетнего с передачей дела в комиссию по делам несовершеннолетних (ч. 4 ст. 10 УК); 3) ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 48 УК); 4) вследствие изменения обстановки (утраты деянием или лицом, его совершившим, общественной опасности) (ст. 50 УК); 5) с передачей дела в товарищеский суд (ст. 51 УК); 6) с передачей виновного на поруки (ст. 52 УК). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 марта 1977 г. УК РСФСР 1960 г. установлен еще один вид освобождения от уголовной ответственности — с привлечением к административной ответственности (ст.50-1[9, с. 255]). Кроме того, в особенной части УК РСФСР, были закреплены 4 вида освобождения от уголовной ответственности: пункт «б» статьи 64, примечание к статьи 174, примечание к статьи 218, примечание к статьи 224. Необходимо отметить, что нормы УК РСФСР, касающиеся непосредственно освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних, были закреплены в главе 3 «о преступлении», а нормы о других видах освобождения — в главе 5 «о назначении наказания и об освобождении от наказания».

При реформе уголовного законодательства с принятием УК РФ 1996 года вносятся существенные изменения в содержание института освобождения от уголовной ответственности. В этот период времени, институт освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности определяется как отдельно – специальный институт в уголовном праве. Так, институт освобождения от уголовной ответственности в основном закрепляется в главе 11 «Освобождение от уголовной ответственности», а также в главе 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». Кроме того, в УК исключается возможность замены уголовной ответственности иными видами ответственности (то есть, законодатель четко установил разграничение между преступлением и административным проступком).

В главе 11 УК РФ 1996 года предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75), примирением с потерпевшим (ст. 76), изменением обстановки (ст. 77), с истечением сроков давности (ст. 78, ст. 94). Также в ч.2 ст.84 глава 13 УК РФ 1996 года, освобождение от уголовной ответственности возможно в порядке амнистии. Эти нормы полностью применимы и к несовершеннолетним лицам в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, общая часть УК РФ предусматривает возможность освобождения от ответственности несовершеннолетнего, совершившего преступление вследствие его отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством (ч. 3 ст. 20 УК РФ) и с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ). Кроме того, в сравнении с УК РСФСР 1960 года (4 вида освобождения от уголовной ответственности по нормам Особенной части), УК РФ 1996 года в момент вступления его в действие было таких шестнадцать норм, а в настоящее время, с учетом последующих изменений и дополнений УК РФ, их уже двадцать четыре. Но и, федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162 — ФЗ была упразднена статья 77 УК РФ, которая содержала освобождение в связи с изменением обстановки, и введена статья 80-1 «освобождение от наказания в связи с изменением обстановки».

При освобождении от уголовной ответственности, может быть вызывать возможность возобновления уголовного судопроизводства при наличии обстоятельств, характеризующих антиобщественное поведение лица после освобождения. Поэтому, можно делить виды освобождения от уголовной ответственности на условные и безусловные. К условным видам освобождения относилось освобождение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ 1996 г.). В связи с этим, при систематическом неисполнении принудительной меры воспитательного воздействия несовершеннолетним, то по представлению специализированного государственного органа, освобождение отменяется и несовершеннолетний  подлежит привлечению к уголовной ответственности. Прочие виды освобождения безусловны, т.е. при прекращении уголовного дела лицу, совершившему преступление, не предъявлялись какие-либо требования, которые при их нарушение влечет за собой отмену освобождения.

Необходимо отметить, что кроме освобождения в связи с истечением сроков давности, с отставанием в психическом развитий и случаев, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, законодатель установит возможность освобождения от уголовной ответственности с совершением не любого преступления, а преступления определенной тяжести с обязательными условиями. Так, возможно освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности лишь при совершении преступления небольшой или средней тяжести, и после совершении преступного деяния, виновный раскаялся в своих деяниях (ст. 75 УК РФ), примирился с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), либо если его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ).

В настоящем исследовании автор делает попытку ответить вопрос об истории развития института освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности. Закрепление института освобождения от уголовной ответственности в УК РСФСР 1960 г, УК РФ 1996 г. свидетельствует о том, что законодатель стремился к достижению цели исправления и перевоспитания лиц (в том числе несовершеннолетних), совершивших преступления, путем усиле­ния использования мер государственно-общественного либо общественного воздействия, сокращению реализации уголовно-правового принуждения.

Список литературы

  1. Чугаев А.П. Малозначительное преступление и товарищеский суд. Казань, 1966.
  2. Российское законодательство Х-ХХ веков. 9т., Т.1: Законодательство Древней Руси. – М., 1984.
  3. Российское законодательство Х-ХХ веков. 9т., Т.4: Законодательство периода становления абсолютизма. – М., 1984.
  4. Российское законодательство Х-ХХ веков. 9т., Т.6: Законодательство первой половины ХIХ века — М., 1984.
  5. Российское законодательство Х – ХХ веков. В 9т. Т.8 Судебная реформа М. 1984.
  6. Комментарий к УК РСФСР/ Под ред. Ширвиндта Е.Г., М., 1927.
  7. СУ РСФСР. 1920 г., № 13.
  8. Ведомости Верховного Совета СССР. 1959 г., № 1.
  9. Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1977. № 12.[schema type=»book» name=»ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» author=»Чан Тхй Ту Ань» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-11″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх