Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ В РОССИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ В РОССИИ // Евразийский Союз Ученых. Юридические науки. ; ():-.

На современном этапе развития общества заключениетрудового договорамежду работником и работодателем предполагает, что первыйбудет реализовывать имеющееся у него право на труд в течение какого-топериода времени, оставляявременной аспект на свои определенные личные потребности, а второй будет прилагать максимум усилий для максимального использования потенциала своего работника.Учитывая разность интересов вышеуказанных сторон, государство обязано регулировать возникающие в связи с этим проблемы при помощи специального института — трудового права, которое сформировалось, собственно говоря, из-за необходимости регулирования трудовых отношений.

По мнению одного из ведущих политологов России, А.М. Куренной, рабочее время — это в общей степени временной аспект, в рамках которогонаемный работник обязан трудиться на своего работодателя в определенном месте и на определенных условиях[2].

Например, в Трудовом кодексе РФ сказано, что рабочее время – это  время, в период которого работник,руководствуясь правилами внутреннего трудового распорядка организации, а так же и  условиями трудового договора, должен безукоризненно исполнять трудовые обязанности, в том числе и влюбые другие периоды времени, относящиеся в соответствии с законами и иными НПА.[4]

Основным фундаментом законодательства о регулировании рабочего времениможно считать статью 37 Конституции Российской Федерации, которая гарантируетустановленную федеральным законом Россииработникупродолжительность рабочего времени.[1]

В Российской Федерации рабочее время может регулироваться на основании общих и специальных правовых норм. Как правило, одни из них распространяются на всех работников, другая их часть – особые или специальные, предназначаются определенным категориям работников.

Помимо общего понятия рабочего времени, в законодательствевыделяют также виды рабочего времени в соответствии с его продолжительностью:нормальное, сокращенное и неполное. Первые два вида устанавливаются как законодательством, таки коллективным и трудовым договором, неполное же рабочее время определяется сторонами трудового договора при приеме на работу или впоследствии. В то же время, указанные три вида рабочего времени являются нормированным рабочим временем.

Необходимо отметить, что нормы продолжительности рабочего времени не могут быть самовольно изменены по соглашению администрации предприятия, учреждения или организации, например, с профкомом или непосредственно с работником[3].

В соответствии с международными стандартами, которые закреплены в Конвенции Международной организации труда № 47 «О сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю», от 1935 г., в России устанавливается 40 часовая трудовая неделя. Это прописано в законе РСФСР от 1991 г.«О повышении социальных гарантий для трудящихся».

Но также в России применяется и другая часовая неделя, 40 часов, устанавливаемая на основании статьи 92 Трудового кодекса РФ.Согласно этой статьи, сокращенная продолжительность трудового времени в России устанавливается для тех, кому менее 18 лет, а так же для отдельных групп работников, и связано этос особенностями их функциональных обязанностей, например, тяжелыми и вредными условия труда. Так же в статье упоминается и о работниках, которыеобучаются без отрыва от производства, о женщинах, которые работают в сельской местности, об инвалидах I и II групп.

Продолжительность рабочего времениможет сокращаться также при выполнении работы в ночное период, а именно с 22 до 6 часов утра.

Статья 103 Трудового кодекса РФ раскрывает сам термин «сменная работа», а также определяет, в каких организациях и с какой цельювводится данный режим работы здесь же оговариваются обстоятельства введения сменной работы. Одной из особенностей сменного режима работы при составлении рабочих графиков является то, что  работодатель обязан учитывать мнение представительного органа трудящихся и, в большинстве случаев, график сменности является обязательным приложением к коллективному договору.

По закону, так называемые графики сменности необходимо донести до работника не менее, чем за один месяц до их введения в действие, так же работа в течение двух смен подряд Трудовым кодексом РФ запрещена. Исключением являются только те предприятия, когда продолжительность производственного процесса превосходит максимальную продолжительность дневной нормы.График является двусторонним документом и обязателен для всех работников:они не имеют права без разрешения руководства менять предусмотренную графиком очередность смен, а так же выходить вместо своей смены по графику в другую [4].

Вызов работника для выполнения своих трудовых обязанностей вне графика, то есть дополнительно,также допускается только в особых случаях, которые предусмотрены законодательством государства.

Смысл регулирования рабочего времени весьма значителен. Он является одной из самых важных юридических гарантий права граждан на отдых. В связи с этим, нормы рабочего времени неразрывно связаны с нормами отдыха. Рабочее время, как определенное условие труда, в главной степени регулируетуровень жизни работников, от продолжительностирабочего дня зависит количество свободного времени, которое используется гражданами для удовлетворения личных потребностей.

Согласно статье 7 Конституции,Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека,в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей.

Можно сделать вывод о том, что определение в нормах права нормальной длительности рабочего времени, в первую очередь, способствует реализации конституционной политики нашего государства, а также позволяет не только обеспечить охрану здоровья работника, но и способствовать его трудовому долголетию, получить от каждого работника общественно-необходимую меру труда,чтов свою очередь, содействует увеличению продолжительности труда и приводит к прочим положительным социальным и экономическим последствиям.

Список использованных источников:

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок,внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // https://base.consultant.ru
  2. ЛуганцевВ. М. Проблемные вопросы сферы действия современного трудового права//Государство и право. — 2004. — N 5.
  3. НуртдиноваА. Ф. Организация правового регулирования трудовых отношений: федеральный и региональный аспекты//Журнал российского права. — 2003. — № 7.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 06.04.2015).[schema type=»book» name=»ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ В РОССИИ» author=»Коханов Сергей Вячеславович, Мухорьянова Оксана Анатольевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-19″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2015_04(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх