Номер части:
Журнал

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ // Евразийский Союз Ученых. Юридические науки. ; ():-.





На ряду с мерами административной и уголовной  ответственности за нарушение авторских прав также применяются меры ответственности гражданско-правовой.Нарушениенеимущественныхавторскихправ, праваавторстванапроизведениеиногданазываетсяплагиатом.Нарушениеисключительныхправнапризведение, которые изначально принадлежат автору,  в целях привлечения прибыли называетсяконтрафакциейили, какустоялось впросторечии, «пиратством». Основаниями гражданско-правовой ответственности являются следящие явления: вред, вина , противоправность и причинно-следственная связь.

Вред в гражданском праве состоит из реального ущерба и упущенной выгоды. Реальный ущерб – это те расходы одного лица (лица, которого нарушено право) входе неправомерных действий или бездействий другого лица. Под упущенной выгодой же понимается та выгода, которую одно лицо могло бы получить, но не получило в ходе неправомерных действий или бездействий другого лица.

Вина –  внутренние переживания или психологическая связь лица к своему неправомерному поведению и желание или нежелание наступления последствий этого  самого неправомерного (противоправного) поведения. Есть две формы вины: умысел и неосторожность. Если при умысле лицо и осознаёт, и желает, и допускает наступления тех или иных последствий в ходе своих неправомерных действий или бездействий, то при  неосторожности  дело обстоит прямо наоборот, то есть лицо не осознаёт, не желает, не допускает наступления этих последствий.

Противоправностью – общественная вредность или опасность деяния (действия и бездействия), то есть нарушение норм объективного гражданского права.

Надо сказать, что какотмечено встатье 1250 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие вины лица, совершившего неправомерное деяние, ввиду которых нарушил авторские права, не может освободить его от обязанности прекращения нарушения интеллектуальных прав. [1, ст. 413] Таким образом, публикация решения суда о допущенном нарушении авторского права и пресечение действий, которые нарушают авторское право, или создают угрозу нарушения такого права осуществляются независимо от вины нарушителя за его счет.  Что в сути своей также не далёк от общего  принципа права: «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Причинно-следственная связь – последовательность конкретному неправомерному деянию, конкретного нарушения права, нанесения вреда.

Гражданский кодекс Российской федерации в статье 1252 законодательговорит о нижеследующихспособах защиты авторских прав через предъявления требований:

1) о признании права – к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3) о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное

использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и при- чинившему ему ущерб;

4) об изъятии материального носителя – к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю и исключительного права.

Кромевышеперечисленных требований лицо, чьи права нарушены наряду с указанными способами имеет право требовать по своему усмотрению от лица, нарушившего его права, вместо возмещения убытков выплатить ему компенсации:

– в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей̆, определяемом по усмотрению суда;

– в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. [2, ст. 413 – 415]

Надо сказать, что чаще всего в Российской Федерации случаются нарушения авторских прав, с сожалением надо отметить, достаточно частов следующем – незаконное использование контрафактного программного обеспечения на персональных компьютерах. Использование контрафактного программного обеспечения на персональных компьютерах, если это не влечет мер уголовной ответственности, при  его выявлении вполне возможно и уместно предъявление гражданско-правового иска с требованием о взыскании с лица, нарушившегоавторские права, своего неосновательного обогащения в размере рыночной стоимости данного программного продукта. Что касаетсяэтой группе нарушенийсвязанных с продажей контрафактных компакт-дисков, надо сказать, что на территории РФ не допускается продажа экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных при осуществлении розничнойторговли с использованием лотков и палаток [3, ст.482]. Отсюда, распространенная на территории любого субъектов Российской Федерации данная торговая практика является противоправной (незаконной).

Например, воспроизведение в кафе, или же иных общественных заведениях музыкальных произведений без согласия правообладателя, трансляция в данных учреждениях телевизионных или радиоканалов также является нарушением авторских и смежных прав. Хотя, данныйпример не является однозначным. Например, как отмечает Д.Е. Сурина, главный специалист уральского филиала Российского авторского общества,некоторые суды первойинстанции выносят решения, исходя из озвучивания помещений музыкальными произведениями, переданными в эфир теле- и радиостанциями, в качестве публичного исполнения, что по статье 1270 Гражданского Кодекса Российской Федерации совершается только и тольков случае согласия правообладателя. Практика Свердловского областного суда идет по пути непризнания публичным исполнением такого вида использования, при этом Д.Е. Сурина отмечает, что Свердловская область –единственный субъект Российской Федерации, в котором сложилась такая практика практика [4, ст. 10].

Весьма интересно и следующее, вокруг чего не стихают дискуссии являются ли объекты интеллектуальной собственности супружеским имуществом? Ведь это важно с той точки зрения, чтобы не были нарушены права автора произведения. Обратимся к замечательной статье О. В. Протопоповой «Авторские права и режим имущества супругов».  С того момента, как лицо создало произведение у него, как у автора произведения, возникает совокупность прав  в отношении к произведению, то есть оно становиться объектом авторско-правовой охраны. У лица, создавшего произведение есть личные неимущественные и имущественные права автора. Личные неимущественные права, согласно общего правила, принадлежат только создателю произведения, автору. Они  неотчуждаемы от  его личности и могут защищаться, как правило, только самим автором. Только согласно статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации после смерти автора таковые могут защищаться другими лицами в том числе и наследниками автора. Как отмечает автор статьи «при жизни автора личные неимущественные права принадлежат только ему, и его супруг никаких прав на них не имеет. Никаких преимуществ по сравнению с другими наследниками не приобретает переживший супруг и при наследовании». [5, ст. 28] То есть, имеет личные неимущественные права на интеллектуальную собственность только сам автор, как то: право авторства, а исключительные прав могут принадлежать и другим лицам и передаваться наследникам и пережившему супругу наравне с остальными наследниками.

Итак, в конце, обобщая всё сказанное, следует напомнить, что на ряду с мерами административной и уголовной  ответственности за нарушение авторских прав также применяются меры ответственности гражданско-правовой.Основаниями гражданско-правовой ответственности являются следящие явления: вред, вина , противоправность и причинно-следственная связь.

Список литературы:

  1.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая вторая третья четвёртая. – Москва: Проспект, КноРус, 2014 – 608 с.
  2. «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичныйтовар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» // Собрание законодательства РФ. 26.01.1998. No4. Ст. 482.
  3. Вестник Уральского института экономики, управления и права. – Издательство: Уральский институт экономики, управления и права,(Екатеринбург, 2011). Статья «Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав» Кузнецов Р. Н.
  4. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2005. N1. 28 – 34 с. Статья «Авторское право и режим имущества супругов» Протопопова О. В.[schema type=»book» name=»ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ» author=»Фаградян Гайк Геворгович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-24″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх