Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

РАЗВИТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИЛ (ВОЙСК) ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . РАЗВИТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИЛ (ВОЙСК) ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Военные науки. ; ():-.

История Черноморского флота – героическая и во многом трагическая, неизменно подтверждала необходимость для России иметь на своих южных рубежах мощные военно-морские силы с развитой системой их базирования и эффективно функционирующими обеспечивающими компонентами, включая систему тылового обеспечения сил (войск) флота.

Рассматривая локальные войны и вооруженные конфликты в качестве наиболее вероятных форм разрешения межгосударственных противоречий, требующих применения военной силы, авторитетные военные специалисты склоняются к необходимости подготовки Вооруженных Сил именно к действиям в составе группировок войск (сил) в специальных операциях по разрешению вооруженных конфликтов, выполнению миротворческих миссий, обороне судоходства и районов морской экономической деятельности [1, 4].

Тем не менее, зависимость успеха применения сил (войск) флота от состояния и эффективного использования систем их базирования и всестороннего (включая тыловое) обеспечения, признаваемая военными специалистами в теории, на практике исследована и разработана недостаточно. В открытой печати и имеющейся военно-специальной  литературе почти нет сведений по вопросам базирования (что является особенно острой проблемой для любого флота) и тылового обеспечения сил (войск) при решении задач, которые ставят перед флотом сама жизнь и перспективы развития военно-политической  обстановки в прилежащих регионах [2, 4].

Решая задачи несения боевой службы, обеспечения защиты судоходства, борьбы с пиратством, участия в миротворческих акциях и др., флот постоянно сталкивается с проблемой выбора оптимального варианта организации и осуществления тылового обеспечения создаваемой группировки сил (войск) и поиска эффективного способа их обеспечения. Это подтверждается и практикой дальних походов одиночных кораблей и их отрядов (групп) при решении задач боевой службы [2,3].

Отсчет этапа постепенного возрождения Черноморского флота, как действующего оперативно-стратегического объединения ВМФ, условно взят с 2003 г., когда отряд боевых кораблей  ЧФ и ТОФ  в обеспечении спасательного буксира и двух больших морских танкеров вышли на боевую службу и в течение трех месяцев успешно выполняли поставленные задачи в Индийском океане [3]. Выход флота в океан вновь остро поставил вопрос о состоянии системы подвижного (плавучего) тылового обеспечения и ее соответствии потребностям боевых сил. Оставшийся в составе флота пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тартус (Сирия) после проведенных организационно-штатных мероприятий за последние годы существенно снизил свои возможности по тыловому обеспечению сил боевой службы, что обусловливает целесообразность развития российской военно-морской базы на сирийской территории.

Привлечение сил флота к участию в операции по принуждению Грузии к миру (2008 г.) показало, что в непосредственной близости от районов возможных конфликтов в Кавказском регионе необходимо иметь соответствующие потребностям участвующих сил (войск) средства их базирования и тылового обеспечения. Прежде всего специалисты склоняются к вероятному варианту использования (на основе межправительственного соглашения) возможностей временного базирования части сил незначительного водоизмещения (класса мрк, мпк) на побережье Абхазии [4].

Нестабильная военно-политическая обстановка на южном геополитическом векторе национальной безопасности  России, прежде всего борьба с терроризмом и морским пиратством в зоне наших национальных интересов, диктует необходимость регулярного привлечения сил (не только Черноморского, но и других флотов) для решения задач военно-политического сопровождения предпринимаемых государством шагов по добыче и транспортировке углеводородного сырья на южном направлении, обеспечению военно-морского присутствия в регионе, защите судоходства и обеспечению безопасной морской экономической деятельности в Средиземноморье и в районе Африканского рога. Это свидетельствует о неуклонном повышении значения устойчивого функционирования всех обеспечивающих применение боевой компоненты сил (войск) флота систем, в первую очередь – базирования, тылового и технического обеспечения.

Несмотря на снижение оперативного напряжения сил боевой службы, сокращение корабельного и судового состава флота, а также ослабление прямого военно-морского противостояния, как это имело место в годы «холодной войны», Черноморский флот во взаимодействии с другими флотами нашей страны привлекается к решению задач миротворческих, специальных операций, борьбы с морским пиратством и реализации других функций обеспечения защиты национальных интересов России и ее союзников на море.

РАЗВИТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИЛ (ВОЙСК) ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Рисунок 1. Зона ответственности ОК ОВС НАТО «Юг»

При этом необходимо учитывать факторы размещения войск и базирования ВМС НАТО в зоне ответственности объединенного командования ОВС НАТО «Юг» (рисунок 1).

Практика применения сил Черноморского флота в одиночном порядке и в составе отрядов (групп) боевых кораблей с 2003 г. подтверждает необходимость поиска эффективных способов их тылового обеспечения. Сложившееся соотношение сил (с турецкими военно-морскими силами 1 : 3, с 6 флотом США 1 : 16) [2, 5] в условиях вероятных вооруженных конфликтов  со странами НАТО делает невозможным использование для тылового обеспечения создаваемых группировок сил районов западного Причерноморья и проливной зоны. При этом основным способом обеспечения сил, по всей вероятности, будет оставаться базовый, с опорой на основные пункты базирования флота (ОПБ) и развертываемые пункты маневренного базирования (ПМБ) и пункты снабжения (ПСН).

В случае же привлечения сил (войск) флота к решению задач миротворческой и тому подобной деятельности под эгидой ООН или других международных организаций, безусловно, потребуется использование судов вспомогательного флота или транспортов гражданских судовладельцев, а также задействование возможностей передового базирования, особенно в Средиземном море.

Таким образом, проведенный анализ развития элементов системы тылового обеспечения сил (войск) флота в зависимости от боевого состава флота и условий его базирования позволяет сделать ряд выводов.

Необходимость защиты национальных интересов России на Юго-Западном стратегическом направлении и в частности в акватории и на побережье Средиземноморского бассейна, диктует безусловную потребность иметь на Черном море достаточно мощную группировку сил (войск) флота. Эффективность ее оперативного применения напрямую зависит от условий базирования и организации всестороннего (включая тыловое) обеспечения флота.

По мере возрастания боевого потенциала флота, увеличения пространственно-временных показателей его применения, повышения энерговооруженности кораблей, вооружения и техники военно-морского флота развивались и совершенствовались способы тылового обеспечения сил (войск) флота при подготовке и в ходе решения возлагаемых на них задач. При этом, если в подготовительный период к кампании (операции, дальнему походу) основной объем мероприятий тылового обеспечения проводился в базах, то восстановление боеспособности (в тыловом отношении) сил флота, обеспечение длительного нахождения боеготовых сил в оперативно важных районах, выполнение обеспечивающих и других специальных задач осуществлялось различными способами: от базового (в ПМБ, ПСН, ПМТО и ПБ) до сопровождения, в назначенных районах и их комбинаций в границах определенной зоны ответственности (зональный способ). Наибольшего развития указанные способы достигли  в 70-е – 80-е годы ХХ века, когда силы и войска флота активно привлекались к несению боевой службы, а тылом Черноморского флота осуществлялось тыловое обеспечение всех группировок (отрядов, групп) кораблей советского военно-морского флота, постоянно                                     или временно действующих в акватории Черного, Средиземного и прилегающих к нему морей.

Современный этап развития флота убедительно демонстрирует остроту проблемы базирования его корабельных и других сил. От успеха ее решения непосредственно зависит эффективность применения сил (войск) флота в мирное время, в период нарастания военной угрозы и в первых операциях (боевых действиях) начального периода войны.

Список литературы:

  1. Война в Персидском заливе. – М.: Воениздат, 1992.
  2. Касатонов И.В. Записки командующего Черноморским флотом. – М.: «Андреевский флаг», 2000.
  3. Лавров В.В. Тыл Черноморского флота в условиях реформирования и реорганизации системы базирования.
  4. Маруев А.Ю., Карпенко А.О. Военно-политические аспекты формирования интересов России на южном геополитическом векторе. // Военная Мысль 2009 г. № 11.
  5. Черноморский флот России. – Симферополь: Таврида 2002.[schema type=»book» name=»РАЗВИТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИЛ (ВОЙСК) ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ» description=»На основе анализа материалов и личного опыта службы на флоте, мною предпринято обобщить и проанализировать опыт организации базирования и развития способов тылового обеспечения сил (войск) Черноморского флота от периода «холодной войны» и до наших дней. Предложенные пути совершенствования системы базирования и тылового обеспечения сил (войск) флота выполняющих задачи на южных рубежах, могут быть изучены и в перспективе использованы в служебной и научно-исследовательской деятельности.» author=»Шабунин Андрей Анатольевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-09″ edition=»euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot thailand slot deposit pulsa slot88 slot dana jendralsmaya slot terbaik slot dana slot server luar demo slot slot deposit pulsa slot gacor slot terbaik
404: Not Found