В процессе получения молоко многократно подвергается риску быть загрязненным условно-патогенными и патогенными микроорганизмами из-за возможно плохо вымытого и продезинфицированного оборудования на фермах [4]. Остатки молока, не полностью удаленные из молочного и доильного оборудования являются благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. В промежутках между дойками их количество может увеличиваться в тысячи раз. Все это приводит к повышенному загрязнению молочного сырья нежелательной микрофлорой [9]. Поэтому качественная санитарная обработка является одним из важнейших факторов, позволяющих получить высокосортное молоко [2].
Решением проблем санитарной обработки оборудования и инвентаря в молочной промышленности занимались и продолжают заниматься многие ученые и специалисты специализированных фирм и организаций во всех развитых странах мира, в том числе и в России.
Официальным документом, регламентирующим санитарно-гигиеническое обслуживание доильного оборудования и молочной посуды являются — «Санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока», разработанные в 1986 г., которые включены в четвертый том «Ветеринарного законодательства» [1]. Ими предусматривается применение моюще-дезинфицирующих порошковых средств, некоторые из которых в настоящее время не выпускаются. В последние годы наиболее эффективным является использование жидких моюще-дезинфицирующих средств, обеспечивающих одновременное проведение мойки и дезинфекции, что значительно сокращает время санитарной обработки и повышает ее эффективность [5,8].
Санитарная обработка включает в себя комплекс технологических операции, таких как:
— мойка — полное удаление с обрабатываемой поверхности остатков молока и других загрязнений,
— дезинфекция — уничтожение микроорганизмов, снижающих качество молока,
— промывка — удаление остатков моюще-дезинфицирующих средств с обрабатываемого оборудования.
На результат санитарной обработки влияет:
— химический состав средства,
— температурный режим,
— концентрация его водных растворов,
— качество воды,
— время, затраченное на проведение каждой технологической операции.
Основной задачей моюще-дезинфицирующих средств является удаление остатков молока, а также снижение микроорганизмов до минимального уровня. В связи с этим применяемые средства должны соответствовать следующим требованиям:
— растворять загрязнения;
— удерживать загрязнения в растворе моющего средства;
— предотвращать образование молочного камня;
— убивать микроорганизмы;
— оказывать минимальное негативное воздействие на поверхности оборудования (например, резиновые поверхности);
— не содержать в своем составе вещества, которые могут отрицательно сказаться на качестве молока;
— должны быть экологически безопасными.
С целью получения молока высокого санитарного качества мы провели исследования применяемых в шести хозяйствах Вологодской области моюще-дезинфицирующих средств для мойки и дезинфекции молочного и доильного оборудования.
Санитарное состояние рабочих поверхностей оборудования определяли и оценивали путем бактериологического исследования смывов в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока» (1986).
Были взяты смывы с основных узлов оборудования: доильных стаканов, коллектора молокоприемной колбы, молокопровода, молочного танка-охладителя. Результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Смывы с доильного и молочного оборудования
Номер хозяйства установки |
Выделенная микрофлора/оценка санитарного состояния по количеству микробов на 1 см2 и коли-титру |
||||
Доильный стакан | Коллектор | Молокоприемная колба | Молокопровод | Молочный танк — охладитель | |
1 | Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее | Протей, киш. палочка/неудовлетворительное | -/ хорошее | Коагулазоотрицательные стафилококки/
неудовлетворительное |
-/хорошее |
2 | Коагулазоотрицательные стафилококки/неудовлетворительное | -/ хорошее | -/ хорошее | -/ хорошее | -/ хорошее |
3 | Цитробактер, киш. палочка/ удовлетворительное | Цитробактер иерсиниия, протей, синегнойная палочка/ удовлетворительное | -/ хорошее | -/ хорошее | -/ хорошее |
4 | Коагулазоотрицательные стафилококки/удовлетворительное | Золотистый стафилококк/удовлетворительное | -/ хорошее | Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее | -/ хорошее |
5 | Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее | Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее | Коагулазоотрицательные стафилококки-/ хорошее | Коагулазоотрицательные стафилококки-/ хорошее | -/ хорошее |
6 | Н.п. стафилококки/ хорошее | Н.п. стафилококки киш. палочка/удовлетворительное | Н.п. стафилококки, цитробактер/удовлетворительное | Н.п. стафилококки/удовлетворитьное | -/ хорошее |
Из представленных в таблице 1 данных видно, что чаще всего санитарное состояние оценивалось как удовлетворительное и неудовлетворительное ( КМАФАнМ от 10 тыс. и выше и коли-титр <1) в смывах с доильных стаканов, коллектора, молокопровода. При проведении идентификации выделенной с поверхности оборудования с доильных стаканов и коллектора обнаруживали следующую микрофлору: кишечная палочка, протей, непатогенные стафилококки и в одном из хозяйств в смыве с коллектора обнаружен был золотистый стафилококк. Санитарное состояние молокоприемной колбы, молокопровода, молочного танка охладителя оценено как хорошее.
По результатам многочисленных исследований [7,11], установлено, что 60-90% патогенная микрофлора в молоко попадает именно с технологического загрязненного оборудования, снижая, таким образом, сортность получаемого молока. Не исключается также и возможность попадания возбудителей мастита в молоко. А также, по данным некоторых авторов, возбудители мастита (золотистый стафилококк, коагулазоотрицательные стафилококки) могут передаваться от больных коров к здоровым, что способствует распространению мастита в стаде [6,3,10].
Таким образом, необходимо обращать внимание на предусмотренные режимы применения моюще-дезинфицирующих средств (концентрацию и температурный режим воды) для санитарной обработки молочного оборудования, через определенные промежутки времени менять используемое моюще-дезинфицирующие средство, использовать воду соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и использовать экспресс методы контроля микробиологической чистоты молочного и доильного оборудования после санитарной обработки согласно требованиям НАССР.
Список литературы:
- Ветеринарное законодательство том 4. Под ред. А.В.Третьякова. М: Колос. 1987.
- Андреев В.Б., Демидова Л.Д., Ивановцев В.В. Некоторые моменты обеспечения санитарного качества молока. М.: ООО «Изд. Триада», 2007. 56 с.
- Бобкин В.В. Экологически чистый метод профилактики мастита у коров и получение молока высокого качества. Материалы международного координационного совещания «Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных». Воронеж, 1997. С. 380.
- Дегтярев Г.П. Механизм очистки загрязненных поверхностей молочного оборудования//Молочная промышленность. 1999. №7. С.35-37.
- Демидова Л.Д., Сотникова В.М. Значение санитарной обработки молочного оборудования на фермах для повышения качества //Вет.консультант. 2004. №7апрель,С.4-5.
- Дюрич Г.И. Антисептическая обработка вымени коров в условиях машинного доения. Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М.: Россельхозиздат,1988.-С. 169-171.
- Карташова В.М., Ивашура А.И. Маститы коров. М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.
- Осипова И.С. Изучение свойств моюще-дезинфицирующих средств «Универсал»//Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Том 118., М. 2006. С.5-10.
- Родюнин A.A. На рынке жидких моющих средств // Химия и рынок. 2000. №3. С.43–44.
- Рыжакина Е.А. Распространение патогенных микроорганизмов при машинном доении коров. // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2011. №2 (6). С.62-64.
- Хоменко В.И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по Государственному стандарту. Киев: «Урожай», 1990. 400 с.[schema type=»book» name=»САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО И ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ» description=»Проведены микробиологические исследования смывов с молочного и доильного оборудования из шести хозяйств Вологодской области, с целью определения санитарного состояния оборудования и идентификации выделенной микрофлоры.» author=»Рыжакина Елена Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-23″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)» ebook=»yes» ]