Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У КОШЕК



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У КОШЕК // Евразийский Союз Ученых. Ветеринарные науки. ; ():-.

В настоящее время вопрос лечения аллергического дерматита (АД) у животных обретает все большую актуальность. То, что многие заводчики, да и ветеринарные специалисты, всё чаще и чаще рекомендуют повседневно использовать разнообразные средства гигиены для животных (шампуни, муссы, очищающие и антибактериальные средства и т.д.) приводит к неизбежной сенсибилизации организма и возникновению аллергических реакций различного типа [3, с. 32]. А неверно подобранные рационы кормления, приводящие к нарушению обмена веществ, ещё больше усугубляют ситуацию.

На современном этапе разработано и широко применяется две основные схемы лечения АД. Наиболее действенной из них является так называемая десенсибилизация организма («обучение» организма нормально реагировать на безопасный антиген, ставший аллергеном). Но из-за своей дороговизны и долгосрочности, данный метод используется редко. Так, в среднем продолжительность курса десенсибилизирующей терапии составляет 1-1,5 года, а цена может доходить до 100 тыс. руб.

Второй способ лечения АД является эмпирическим. По большей части это симптоматическое лечение проявлений аллергических реакции. Чаще всего для снятия проявления воспаления используют различные кортикостероиды, либо антигистаминные препараты, добавляя в схему лечения антибиотикотерапию для предупреждения (подавления) вторичных инфекций кожи.

В нашей практике, мы обычно назначаем клемастин (тавегил) в дозе 0,4мг/кг 2 раза в день для снятия зуда, при кожной инфекции, как антибиотики выбора, используем Синулокс (амоксициллин с клауроновой кислотой) в дозе 20мг/кг 2 раза в день или цефалексин в дозе 25мг/кг 3 раза в день. Для получения устойчивого эффекта всегда рекомендуется нормализация рациона. Чаще используются готовые гипоалергенные кормовые диеты марок Hills, Purina, Royal canin, Eukanuba . Продолжительность диетотерапии при лечении АД составляет не менее 6-8 недель.

Исследование проводилось в 2013-2014 годах на базе ветеринарной клиники «Охотник» (г. Орел) и Инновационного научно-исследовательского испытательного центра в лаборатории патоморфологии ФГБОУ ВПО «Орловский Государственный Аграрный Университет».

Целью наших исследований явилось получение устойчивого эффекта лечения АД на фоне медикаментозной терапии (описанной выше) с нормализацией рациона кормления кошек. В опытах использовали готовые гипоаллергенные кормовые диеты марок Hills, Purina, Royal canin, Eukanuba. Продолжительность диетотерапии при лечении АД составила не менее 6-8 недель.

Для выяснения влияния гипоаллергенной кормовой диеты был проведен опыт, в котором участвовало 3 группы разнопородных кошек с АД. Контрольной группе назначался только диетический корм prescription diet Hills Z/D. Второй группе животных вместе с диетическим питанием prescription diet Hills Z/D задавался капсулированный рыбий жир с комплексом омега 3,6,9 жирных кислот (из расчета одна купсула в сутки на 5 кг массы). Третьей группе вместе с кормом prescription diet Hills Z/D задавали льняное масло, как наиболее дешевый источник омега-3 жирных кислот (в дозе 1 ч. л. на 5 кг массы).

Общеизвестен тот факт, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты не вырабатываются в организме животных, но являются для них необходимыми. Немного коснемся механизма их действия. Омега-3 принадлежат группе полиненасыщенных жирных кислот, и состоит из альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Докозагексаеновая кислота снабжает мозг энергией для передачи межклеточных импульсов, что повышает когнитивные способности. Она также важна при беременности, благодаря ее способности проникать через барьер плаценты, что способствует полноценному развитию плода. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (EPA и DHA) в составе Омега-3 необходимы для поддержания гомеостаза воспалительных реакций. Влияя на выработку активных иммуновоспалительных регуляторов, эти кислоты обеспечивают противовоспалительные и защитные свойства организма [2. с. 66]. Омега-6, преобразующиеся в линолевую кислоту и ее модификации, способствуют выработке простагландина Е1 – важнейшего медиатора, присутствующего во всех тканях организма и выполняющего защитные функции по предупреждению сердечно-сосудистых, аллергических, онкологических, суставных и дерматологических заболеваний. Омега-9, в отличие от омега-3 и омега-6 жирных кислот, не считаются незаменимыми жирными кислотами, так как создаются организмом из ненасыщенных жиров. Так же, как и с омега-3 и с омега-6 очень важен правильный баланс с омега-9. Отсутствие омега-3 и омега-6 жирных кислот, организм компенсирует производством омега-9 жирных кислот, которые не являются такими же эффективным в питательном смысле.

Результаты исследования приведены в таблице 1. Мы видим, что во второй группе кошек, использующей капсулированный рыбий жир с омега 3,6,9 жирными кислотами, симптомы исчезали на более ранней стадии, а качество кожно-шерстного покрова восстанавливалось быстрее, чем в первой группе, при монокормлении (prescription diet Hills Z/D). Шерсть, большинства животных во второй группе стала менее ломкой и сухой уже ко второй недели терапии, исчезли участки мокнущих экзем. Со слов хозяев, проявление зуда либо исчезало, либо заметно снизилось.

В третьей группе, использующей диету prescription diet Hills Z/D в сочетании с льняным маслом, улучшения состояния животных тоже наступали раньше, чем в контрольной группе, но появлялись животные, с симптомами которых не было отмечено раньше. Кожа пяти животных становилась более жирной, а в шести случаях регистрировалось визуальное утолщение пораженных участков кожи. Все эти кошки выглядели крайне неопрятно (растрёпанная жирная шерсть, отслаивание когтей). Этот факт, скорее всего, связан с тем, что льняное масло является длинноцепотчатым источником белка, который плохо усваивается в организме семейства кошачьих, и установить необходимую точную дозу сложно. Так же, немаловажным отрицательным фактором является механизм дачи масла животному. Необходимо иметь немалую сноровку, чтобы заставить кошку выпить невкусное масло, не пролив его на животное и избежав травм.

Таблица 1. Влияние диетотерапии на кожно-шерстный покров

Показатели кожно-шерстного покрова

Диета Hills Z/D

(20 кошек)

Диета Hills Z/D рыбий жир с омега 3,6,9 жирными кислотами

(17 кошек)

Диета hills Z/D

Льняное масло

(25 кошек)

Начало опыта

Состояние шерсти:

Ломкая 18 17 25
Сухая 15 17 22
Жирная 5   3
Тусклая 20 17 25

Состояние кожных покровов

Мокнущие экземы 10 11 15
Участки некроза 2   3
Сухие корочки, раны (самотравмирование) 10 15 5
Кожа тонкая сухая 18 15 19
Кожа утолщена 5 2 3
Кожа жирная 2 2 3

21 день

Состояние шерсти:

Ломкая 15 10 20
Сухая 15 7 20
Жирная 5   5
Тусклая 20 17 25

Состояние кожных покровов

Мокнущие экземы     15
Участки некроза     3
Сухие корочки, раны (самотравмирование) 10 7 5
Кожа тонкая сухая 18 10 19
Кожа утолщена      
Кожа жирная 2   3

42 день

Состояние шерсти:

Ломкая 8 5 10
Сухая 18 17 22
Жирная 2   2
Блестящая 15 17 17
Тусклая 10 5 12

Состояние кожных покровов

Мокнущие экземы      
Участки некроза      
Сухие корочки, раны (самотравмирование) 5 1 2
Кожа тонкая сухая 5 3 1
Кожа утолщена      
Кожа жирная 1   3

63 день

Состояние шерсти:

Ломкая 1 1 1
Сухая 19 17 22
Жирная 1   3
Блестящая 19 17 22
Тусклая 1   3

Состояние кожных покровов

Мокнущие экземы      
Участки некроза      
Сухие корочки, раны (самотравмирование) 1   3
Кожа тонкая сухая      
Кожа утолщена      
Кожа жирная 1   3

Макроскопически регистрировали утолщение (акантоз) эпидермального слоя.

Цитологическому исследованию подвергали скотч-препараты и глубокие соскобы. Препараты высушивали на воздухе и фиксировали метанолом. Для окраски использовали модифицированный краситель Райта (Diff-Qick). Просмотр препаратов проводят последовательно с использованием объективов 4х, 10х, 40х, 100х.

Рисунок 1. Инфильтрация мононуклеарными лейкоцитами

Гистологические изменения в коже при АД не специфичны. В начале исследования наблюдали инфильтрацию дермы мононуклеарными лейкоцитами (рис. 1), прежде всего, вблизи кровеносных сосудов и потовых желез. Эпидермис гиперплазирован и также инфильтрирован мононуклеарами (спонгиоз). Затем доминировали везикулярные изменения, а также акантоз. В эпидермисе визуализировались пузырьки, соединяющиеся с образованием булл. Заполняющая их серозная жидкость содержала гранулоциты и мононуклеары.

Микроскопические изменения при заболевании имеют тенденцию варьировать в разных участках пораженного эпидермиса. Таким образом, наблюдалась пятнистость гистологической картины.

Таким образом, при использовании диетических рационов prescription diet Hills Z/D в комплексе с капсулированным рыбьим жиром с омега 3,6,9 жирными кислотами на фоне медикаментозной терапии, получен наиболее устойчивый эффект лечения аллергического дерматита у кошек.

 

Список литературы:

  1. Герке А.Н. Эрозивно-язвенные поражения кожи у кошек. Диагностика и лечение. VetPharma Выпуск№ 1(12) / 2013 Научная библиотека КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/erozivno-yazvennye-porazheniya-kozhi-u-koshek-diagnostika-i-lechenie#ixzz3PSZ9IHqw.
  2. Лусс Л. В., Ерохина С. М., Успенская К. С. Новые возможности диагностики аллергического контактного дерматита // Российский аллергологический журнал. 2008. № 2.-65-72с.
  3. Рыбничек Ян Кожные соскобы, трихоскопия, цитология и гистология кожи  VetPharma 2013. №2(13).-32-40с.
  4. Cowell R.L., Tyler R.D., Meinkoth J.H., DeNicola D.B. Diagnostic Cytology and Hematology of the Dog and Cat, 3rd ed., Mosby Elsevier, 2008.
  5. Mc. Cullough S., Brinson J. Clinical Techniques in Small Animal Practice, Vol.14, No.4, November, 1999. .-21-28p.[schema type=»book» name=»ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У КОШЕК» author=»Клейменова Наталья Викторовна, Смагина Татьяна Валентиновна, Цветинский Сергей Геннадьевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-19″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх