На сегодняшний день во всем мире существует потребность в продуктах, содержащих железо в безвредной и доступной форме, для профилактики железодефицитных состояний населения. Для этой цели часто используют химические соли железа, что небезопасно для человеческого здоровья.
Научно-производственное предприятие «Медбиофарм» (г. Обнинск, Калужской области) предлагает для обогащения продуктов питания принципиально новую биологически активную пищевую добавку «Гемферинин».
Пищевая добавка «Гемферинин» представляет собой порошок коричнево-бурого цвета, получаемый высушиванием гемоглобина крови крупного рогатого скота или свиней, содержащий 0,3 % железа в естественной для организма форме.
Поступление этого железа в организм идет за счет обычных механизмов транспорта и усвоения, то есть тем же путем, как из пищи или естественно обновляющихся эритроцитов — при помощи специальных белков- переносчиков. Отсюда — важнейшие преимущества предлагаемой железосодержащей добавки.
Во-первых, при использовании «Гемферинина» невозможна передозировка железа, так как оно содержится в составе гемоглобина — пищевого белка, повседневно потребляемого человеком с мясными продуктами питания, и в случае избытка просто выводится из организма.
Во-вторых, очень высока эффективность при ликвидации железодефицита, так как структура гема (железосодержащей части молекулы гемоглобина) абсолютно одинакова у человека и у животных. В составе гема, который всасывается в пищеварительном тракте целиком, более 80% железа сразу направляется на синтез железосодержащих белков организма.
Кроме того, очистка гемоглобина от клеточных стенок эритроцитов и высокомолекулярных белковых комплексов полностью исключает возникновение аллергии.
Давно известно, что при лечении железодефицитной анемии и для ее профилактики необходимо обогащать рацион человека продуктами животного происхождения, которые являются основным источником железа. За рубежом широко практикуется, например, введение в состав колбасных изделий различных продуктов из крови сельскохозяйственных животных (черного и светлого пищевого альбумина, гемолизатов и т.д.).
«Гемферинин» отличается от всех продуктов крови не только полной гипоаллергенностью, но и существенно большей степенью усвояемости из него железа. Так, усвоение железа из растительных продуктов составляет в среднем от 2 до 5 %, из рыбы — 10 %, из мяса — 15 — 20 %, из пищевой крови -20 — 25 %. Из «Гемферинина» усваивается более 80% железа.
Зачем организму железо?
Железо относится к разряду облигатных биометаллов, без которых невозможно нормальное функционирование разнообразных биологических систем. Оно является неотъемлемым компонентом белков, основная функция которых – перенос и хранение кислорода, а также ряда ферментов.
Доставку кислорода от легких к тканям осуществляет гемоглобин, содержащий железо в виде сложного соединения – гема.
Также железо влияет на клеточный и неспецифический иммунитет.
При нехватке железа в организме уменьшается количество гемоглобина, что приводит к возникновению так называемого кислородного «голода» клеток и тканей – гипоксии. В повседневной жизни человек часто испытывает это состояние, например, опускаясь в метро, поднимаясь в гору или после пробежки. При постоянном недостатке гемоглобина в крови развивается анемия, наблюдаемая у 25% населения Земного шара. Самая распространенная анемия — железодефицитная анемия или малокровие, возникающая при недостаточном поступлении железа в организм или его потерях и, как следствие – нехватка кислорода в клетках и тканях. От железодефицита страдает весь организм – серьезные нарушения происходят в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной систем. Особенно страдают защитные функции организма.
В развитых странах 1/3 пищевого железа является гемовым. Гем высвобождается из гемоглобина и миоглобина под влиянием панкреатических ферментов, а продукты деградации глобина облегчают всасывание негемового железа. Гемовое железо всасывается облегченным путем, однако его точные механизмы не установлены. Известно, что гемовое железо растворимо при дуоденальном рН и на его всасывание не влияют компоненты пищи.
Отсутствие точных представлений о механизмах облегченного всасывания гемового железа не явилось помехой для создания на его основе высокоэффективного препарата «Гемферинин».
Пищевая добавка «Гемферинин» — принципиально новая биологически активная добавка, содержащая железо в виде гема, то есть в той же форме, в которой оно входит в состав гемоглобина крови.
«Гемферинин» содержит 0.3% железа. В хлебе с добавлением «Гемферинина»должно содержаться не менее 0.1 мг на 100 г продукта. При употреблении препарата «Гемферинин» с хлебом «Столичный» железо поступает в организм в виде комплексного соединения (гема) без образования свободных ионов железа и при участии белков-переносчиков.
Исследования зарубежных ученых «in vitro» позволяют говорить о том, что составные части препарата «Гемферинин» активизируют процесс синтеза собственного гемоглобина.
По результатам комплексных испытаний «Гемферинин» рекомендован в качестве источника гемового железа и как препарат, повышающий уровень гемоглобина в крови.
БАД «Гемферинин» как дополнительный источник гемового железа особенно необходим для :
- детей и подростков;
- женщин детородного возраста, во время беременности, в период лактации;
- доноров;
- лиц с хроническими кровопотерями;
- военнослужащих и спортсменов;
- лиц с высокими физическими и умственными нагрузками;
- лиц, находящихся в экологически неблагоприятных условиях;
- пожилых людей, ведущих активный образ жизни.
Пищевая добавка «Гемферинин» по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям представленным в таблице 1
Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели «Гемферинина»
Наименование показателя |
Значение показателя |
Внешний вид, консистенция | Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц, допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии. |
Цвет | Коричнево-бурый |
Наименование показателя | Значение показателя |
Вкус и запах | Свойственный свежей крови с характерным привкусом |
Массовая доля влаги, %, не более |
10 |
Массовая доля белка, %, не менее |
80 |
Массовая доля гемоглобина, %, не менее | 60 |
Массовая доля железа, мг в 1 кг продукта, не менее | 1500 |
Растворимость, 1 г продукта в 50 мл дистиллированной воды, мин, не более | 30 |
«Гемферинин» хранят в упакованном виде в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре плюс 18+3°С и относительной влажности воздуха не выше 75%, в защищенном от света месте.
Срок годности «Гемферинина» составляет 12 месяцев со дня выработки.
Технологический процесс производства «Гемферинина» состоит из следующих стадий:
— стадия вспомогательных работ;
- стадия основного технологического процесса;
- стадия упаковки, маркировки и отгрузки готового продукта.
Стадии основного технологического процесса.
- Измельчение брикетов.
Брикеты замороженных сгустков крови измельчают до ледяной крошки фракции не более 5 мм с помощью измельчителя.
- Первичный гемолиз.
Ледяную крошку загружают в специальную емкость с турбомешалкой и заливают водой, имеющей температуру от 20 до 40°С, в соотношении 1:0.5.
- УЗ гемолиз.
Раствор, полученный в результате первичного гемолиза, насосом перекачивают в проточный ультразвуковой гомогенизатор УЗГМ.
- Флотация стромы.
Обработанный ультразвуковым излучением гемолизат собирается в две емкости, где происходит флотационное разделение стромы и гемолизата.
Гемолизат сливают через сливной кран в нижней части емкости. Осветленный гемолизат насосом подают на фильтрационную установку.
- Фильтрация гемолизата.
- Накопление раствора гемоглобина.
- Сушка.
Распылительная сушка производительностью 100 л/ч.
В процессе производства «Гемферинина» контролируется исходное сырье, производственные зоны, промежуточные продукты, параметры технологического процесса и готовый препарат.
Контроль готового продукта.
Готовая продукция, полностью завершенная производством, должна быть предъявлена отделу технического контроля. Продукция предъявляется посерийно, полностью и одновременно. Для проведения контроля отбирается средняя проба. Проверяется качество тары, маркировки и упаковки. Результаты контроля оформляются протоколом контроля. Протоколы контроля хранятся не менее года. На каждую серию продукции оформляется паспорт. С целью наблюдения за качеством продукта в процессе хранения отбираются образцы готовой продукции в оригинальной упаковке, которые хранятся до истечения срока годности препарата.
Список литературы:
- Булдаков А.С. Пищевые добавки – М.:ДеЛи принт, 2003. – 436 с.;
- Могильный М.П. Пищевые и биологически активные вещества в питании – М.:ДеЛи принт, 2007. -240 с.;
- Пашук З.Н. Технология производства хлебобулочных изделий – СПб.: Гиорд, 2009. – 400 с.
- apk-inform.com
- fnd.com[schema type=»book» name=»ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА» description=»Пищевая добавка «Гемферинин» — принципиально новая биологически активная добавка, содержащая железо в виде гема, то есть в той же форме, в которой оно входит в состав гемоглобина крови. «Гемферинин» содержит 0.3% железа. В хлебе с добавлением «Гемферинина»должно содержаться не менее 0.1 мг на 100 г продукта. При употреблении препарата «Гемферинин» с хлебом «Столичный» железо поступает в организм в виде комплексного соединения (гема) без образования свободных ионов железа и при участии белков-переносчиков.» author=»Баулина Тамара Васильевна, Зубцова Юлия Игоревна, Щербакова Ирина Генриховна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-27″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]