Номер части:
Журнал

ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРНЫМ АТАКАМ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРНЫМ АТАКАМ. Технические науки. ; ():-.





Объектом исследований при разработкеметодов и моделей противодействия компьютерным атакам являются КВИС, выполняющие технологические циклы управления (ТЦУ) за ограниченное время и вероятность устойчивости функционирования которых, вусловиях воздействия атак, должна быть не ниже заданной.

Методы и модели должны позволять проведение:

− анализа сценариев, способов реализации и распознавание образов

компьютерных атак потенциального нарушителя;

− идентификации состояния КВИС;

− априорного описания процессов противодействия атакам на КВИС в

терминах расширенных сетей Петри;

− предупреждения, обнаружения и анализа компьютерных атак на основе математически формализованных и согласованных логических правил;

− активного противодействия источникам компьютерных атак на основе

метода анализа иерархий;

− экспериментальной оценки эффективности применения средств

противодействия компьютерным атакам;

− обоснования стендового полигона для оценки методов, моделей и средств противодействия компьютерным атакам;

− обоснования требований и предложений по разработке средств

противодействия компьютерным атакам.

Защищенность КВИС определяется применением традиционных и необходимых организационно-технических мероприятий, методов и средств защиты информации (СЗИ) от несанкционированного доступа (НСД), антивирусной защиты и выявления не декларированных возможностей в соответствии с требуемым классом защищенности автоматизированных систем и средств вычислительной техники [1-3]. Совершенствование сценариев и способов компьютерных атак нарушителя на КВИС и сами СЗИ с целью вывода их из строя приводит к необходимости наряду с традиционными методами и средствами защиты информации разрабатывать дополнительные методы и модели противодействия компьютерным атакам. Для обеспечения устойчивости функционирования КВИС в структуру СЗИ необходимо внедрить программные и программно-аппаратные датчики для извещения средств противодействия компьютерным атакам о состояниях информационной безопасности и устойчивой работе КВИС и ее СЗИ.

Математическая формализация подхода к разработке методов и моделей противодействия компьютерным атакам осуществляется следующим образом [4, с. 12].

Дано: Множество состояний выполнения ТЦУ при реализации технологических операций сбора, обработки, передачи информации и выдачи управляющих воздействий на заданном интервале времени:

S = {S0,S1,S2,…,SN

Условия воздействия компьютерных атак, приводящие к нарушению ТЦУ, определяются множеством состояний реализации компьютерных атак:

  Y = {Y0,Y1,Y2,…,YK}  

Предположим, что компьютерные атаки приводят к искажению информации, выдаче ложной информации, к несвоевременной обработке данных и выдаче  информации абонентам в критические интервалы времени ТЦУ, а также к другим нарушениям целостности и доступности информации в КВИС.

Тогда обеспечение устойчивого функционирования КВИС в произвольный момент времени в условиях воздействия компьютерных атак достигается реализацией отображения:

GКВИСПД:SхY→Sp = {S(t)p},                                                                     (1)

где Sр – множество разрешенных состояний КВИС, соответствующих устойчивому функционированию при выполнении ТЦУ.

Такая реализация обеспечивается организацией взаимоувязанных процессов регулирования параметров КВИС U, методов и моделей противодействия компьютерным атакам MПД, комплекса средств предупреждения, обнаружения, анализа компьютерных атак, активного противодействия атакам ZПД .

Функционал, определяющий обобщенный показатель эффективности противодействия компьютерным атакам и характеризующий устойчивость функционирования КВИС представим следующим образом:

PКВИСУФ = F [(J, Y),(S, TТЦУ, ξуяз),(U, MПД, ZПД)],                                       (2)

где множества параметров нарушителя:

J  –  сценариев компьютерных атак;

Y – распознаваемых образов компьютерных атак; множество параметров КВИС:

S – идентификации состояний КВИС при выполнении ТЦУ в процессе сбора, обработки и передачи информации;

ТТЦУ – периода времени выполнения ТЦУ;

ξуяз – уязвимостей программного и информационного обеспечения КВИС; множества параметров противодействия компьютерным атакам:

U – параметров регулирования КВИС;

МПД – методов и моделей противодействия компьютерным атакам;

ZПД – средств предупреждения, обнаружения, анализа компьютерных атак и активного противодействия атакам.

Исходя из этого, для обеспечения устойчивости функционирования КВИС в условиях воздействия компьютерных атак требуется найти:

P*КВИСУФ =   ArgmaxPКВИСУФ [(UДОП, MДОППД, ZДОППД)] |φ, (3)

     UДОП ϵU, MДОППД ϵMПД, ZДОППД ϵZПД

  где UДОП – допустимые параметры регулирования КВИС;

 MДОППД– допустимые для возможного применения методы и модели противодействия компьютерным атакам на основе распознавания образов атак и идентификации состояния критически важных информационных систем;

ZДОППД – допустимые для возможного применения средства предупреждения, обнаружения, анализа компьютерных атак и активного противодействия атакам.

При разработке методов и моделей противодействия атакам предполагается, что осуществляется противодействие наиболее опасным потенциально возможным атакам, приводящим к нарушению устойчивости функционирования (функциональному поражению) КВИС. Противодействие известным атакам обязательно, а число устраненных неизвестных атак должно стремиться к максимуму. В КВИС, которые используются для управления транспортом, энергетикой, связью, навигацией и другими промышленными системами и процессами, должен быть реализован принцип «запрещено все то, что не разрешено при выполнении ТЦУ». Этот принцип означает, что на автоматизированных рабочих местах (АРМ) и серверах должно быть установлено только штатное общее и специальное программное обеспечение, в базах данных должна храниться только реальная технологическая информация, должны выполняться только те функции программ, которые определены программной документацией. Нештатные события и непредусмотренные функции, выполняемые в КВИС, подвергаются функциональному и сигнатурному анализу и анализу аномалий на предмет выявления признаков подготовки и проведения потенциальных компьютерных атак.

Таким образом, подход к разработке методов и моделей противодействия компьютерным атакам сведён к выбору допустимых множеств параметров регулирования КВИС, методов, моделей, алгоритмов противодействия атакам и средств предупреждения, обнаружения, анализа компьютерных атак, активного противодействия атакам для достижения максимума обобщенного показателя эффективности противодействия компьютерным атакам, обеспечивающего устойчивость функционирования КВИС.

Список литературы:

  1. Гостехкомиссия России. Сборник руководящих документов по защите информации от несанкционированного доступа. СИП РИА. – Москва, 1998.
  2. Гостехкомиссия России. РД. Антивирусные средства. Показатели защищенности и требования по защите от вирусов. – Москва, 1998.
  3. Гостехкомиссия России. РД. Программное обеспечение автоматизированных систем и средств вычислительной техники. Классификация по уровню гарантированности отсутствия недекларированных возможностей. – Москва, 1998.
  4. Климов С.М., Сычев М.П., Астрахов А.В. Противодействие компьютерным атакам. Методические основы. Электронное учебное издание. — М.:МГТУ имени Н.Э. Баумана, 2013 г., 108 с.
    ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРНЫМ АТАКАМ
    Целью данной статьи является рассмотрение вопросов обеспечение устойчивости функционирования критически важной информационной системы (КВИС) в динамике ее применения и в условиях массированного воздействия компьютерных атак. Такая цель определяет подход к разработке методов и моделей противодействия компьютерным атакам, при котором необходимо взаимосвязано обеспечить защищенность и устойчивость функционирования КВИС.
    Written by: Варлатая Светлана Климентьевна, Кирьяненко Александр Васильевич, Курашинов Тимур Мугамедович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6768

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх