Номер части:
Журнал

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА МОЛОДЕЖИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


В условиях современного российского общества особым предметом внимания является повышение общего уровня правовой культуры граждан и общества. Повышенное внимание следует уделить молодому поколению, ведь именно за молодежью — динамичной и активной частью человечества — стоит будущее страны.

Интерес для данной статьи составляет авторское исследование, позволяющее изучить особенности проявления правовой культуры у молодежи Мурманской области. Исследование проводилось методом анкетирования. Проведенный опрос продемонстрировал установки молодежи на соблюдение закона, их мнение относительно роли права и его функций, а также места права в системе ценностей. Опрашивались респонденты в возрасте от 18 до 35 лет: студенты, работники организаций и предприятий городов области.

Под правовой культурой понимается совокупность знаний, ценностей и установок личности относительно прав и возможностей их практического осуществления, реализуемых в процессе взаимодействия субъектов правовых отношений. Правовая культура представляет собой сложный комплекс явлений общественной жизни, включающий правовые нормы, принципы, правосознание, правоотношения, правовое поведение в процессе реализации жизненных установок [2, с.37].

Говоря о роли права в повседневной жизни общества, почти половина опрошенных (49%) считают, что право регулирует жизнь людей лишь отчасти, в то время как треть (36%) утверждают, что право регулирует практически все стороны жизни, и лишь 15% убеждены, что люди живут по своим правилам, а жизнь общества имеет мало отношения к праву.

Таким образом, 64% респондентов признают, как минимум, неполноценность правовых отношений в стране. Хотя, если взглянуть с другой стороны, будет справедливо отметить, что все же 85% опрошенных отмечают значительную роль права в повседневной жизни общества.

Установки в отношении права у 44% респондентов обусловлены принципом: если представители власти будут соблюдать законы, то этому примеру последуют и граждане. 12% тех, кто ориентирован на поступки по принципу «справедливости» считать склонными к соблюдению закона верно, исходя из положения, что закон справедлив. Доля тех, кто склонен соблюдать все законы, относительно мала и составила 20%. Впрочем, если отвлечься от нюансов и суммировать всех, кто склонен к соблюдению закона, что получится благоприятный показатель – 80% опрошенных.

Какое место занимают нормы в мотивационной структуре поведения? Выбор респондентом отношений правового характера в качестве того или иного принципа свидетельствует о соответствующей мотивационной направленности поведения, что становится его нормой [3, с.266].

При реализации правовых норм 40.4 % опрошенных опираются на профессиональное чувство ответственности и долга перед обществом, другими словами, на правовую обязанность, 33,0% — идейно убеждены в общественной пользе поступка, 30,9% — усматривают полезность поступка для других, а 21,3% — личную пользу. Чувство страха движет 19,1% молодежи области к правомерному поведению, а для 17,0% — это стереотип, привычное поведение.

Интересно заметить, что 3,2% респондентов ведут себя правомерно из негативных моментов, таких как месть, ревность и др. Кто-то усматривает и эгоистические интересы – таких 7.4%.

Правовая культура активно взаимодействует с правовыми явлениями и оказывает влияние на социальную и правовую жизнь общества посредством функций [1,с.76].

Большинство молодежи Мурманской области, а именно 73 %, придает первостепенное значение такой функции права в обществе, как гарантирование гражданам прав и свобод. Защита собственности граждан и регулирование имущественных отношений  и взаимоотношений между гражданами и государством не менее важно для них. Эти функции выбирает около 40% опрошенных. Почти треть респондентов уделяет должное внимание следующим функциям – защита моральных устоев общества (29%) и защита граждан от уголовного мира (27%); а такие функции как регулирование взаимоотношений между отдельными гражданами и защита граждан от произвола со стороны бюрократии пользуются популярностью только у пятой части молодежи области. И лишь около 10% придают значение контролю выполнения людьми своих обязательств, защите интересов государства и обеспечению условий реализации указов Президента и постановлений Правительства.

Среди перечисленных функций права присутствуют регулирующие, защитные, гарантирующие и контролирующие функции. Последним функциям проживающая на территории Мурманской области молодежь не придает решающей роли, в то время как гарантирующим – придает. В целом, можно сделать вывод, что молодежь в большей степени хочет, чтобы право больше уделяло внимание гарантиям граждан, защите самих граждан и регулирование взаимоотношений последних, нежели контролю выполнения людьми своих гражданских обязательств и защите интересов государства.

Необходимым составным компонентом правовой культуры являются правовые ценности. Для анализа правовых ценностей необходимо рассмотреть структуру ценностей личности в целом и определить место права и государства в общих ценностях [3, с.265].

Для оценки места права в структуре ценностей личности, опрошенным было предложено расположить в зависимости от уровня значимости для них 9 ценностей. Согласно полученным результатам, право в предпочтениях молодежи Мурманской области занимает третье место наряду с моралью после интересов семьи и совести. Это хороший показатель, хотя, по логике гражданских отношений, закон должен первенствовать.

Иерархия ценностей молодого поколения выглядит следующим образом:

1 – интересы семьи (интересы семьи, выше которых не может быть ничего);

2 – совесть (всегда поступать только так, как велит совесть);

3 – право и мораль (всегда и везде соблюдать нормы закона и принципы морали и народных (религиозных) традиций);

4 – личные интересы (заботиться только о своих личных интересах);

5 – интересы человечества (интересы всего человечества, так как нельзя замыкаться в рамках одного государства);

6 – деньги (заработать деньги любым способом);

7 – интересы общества (интересы общества, которые всегда должны быть личных интересов);

8 – личная свобода (свобода от любых законов или норм морали, чтобы быть самому себе хозяином).

Надо заметить, что интересы семьи и совесть находятся на первом и втором местах соответственно и у мужчин, и у женщин. Закону вне зависимости от пола уделяют внимание в четверную очередь.  А далее наблюдаются различия в ценностных ориентациях. Для мужчин после семьи и совести важными являются личные интересы, в то время как для женщин – мораль. Деньгам мужчины придают значение в самую последнюю очередь, а женщины стремятся к материальному достатку сразу после морали и закона.

Исследуя правовую культуру, необходимо обязательно обратить внимание на источники получения правовой информации, именно это будет свидетельствовать о достоверности получаемой информации.

Необходимую правовую информацию чаще всего молодежь получает их личных контактов при общении со знакомыми, родственниками, коллегами по работе и учебе – таких 55,6%. Далее при получении правовой информации популярностью пользуются центральные и местные телеканалы (34,3%) и специальная литература (33,3%). Пятая часть опрошенных получает необходимую информацию при чтении газет и журналов (20,2%), а так же  из других источников, которые указали респонденты, таких как Интернет-ресурсы и изучаемые дисциплины в ВУЗе (22,2%).

В целом, обращаются за юридической информацией к специалистам в юридическую консультацию или юристам по месту работы всего 30,3% — 19,2% и 11,1% соответственно. При этом более зрелая молодежь в возрасте от 24 до 35 лет имеет наибольший процент обращений, в отличие от студенческой молодежи, которой еще не исполнилось 24 лет. Личные контакты, как источники получения необходимой правовой информации, остаются занимать лидирующие позиции, не зависимо от возраста респондентов. Надо отметить, что к Интернет-ресурсам чаще обращается работающая молодежь, хотя, в конечном счете, студенческая молодежь имеет больше источников информации, нежели работающая.

Анкетирование свидетельствует о том, что молодые люди обладают правовыми ценностями и определенными установками. Социологическое исследование показало, что большая часть молодежи отмечает значительную роль права в повседневной жизни и склонна к соблюдению законов. Чаще всего опрошенные черпают информацию по вопросам права из средств массовой коммуникации и личных контактов, что создает вероятность некоторого искажения достоверности получаемых сведений. Наряду с этим специализированные источники (справочники, специальная литература, юристы) получения правовой информации также пользуются популярностью среди молодых жителей Мурманской области, хотя и в меньшей степени. Но тем не менее, это благоприятный показатель.

В заключение можно также констатировать, что молодежь постоянно нужно держать в исследовательском поле зрения, так как она – это важный ресурс в развитии государства и является его движущей силой, что особенно важно для построения и поддержания правового госудраства.

Список литературы:

  1. Осипов М. Ю. Правовая культура и механизм ее формирования // Журнал российского права. – 2012. – №1. – С.75-81.
  2. Чупров В.И., Зубок Ю.А. Правовая культура в ракурсе трансформационных стратегий // Социологические исследования. – 2006. – №6. – С.37-46.
  3. Щукин А.М. Правовая культура молодежи как объект социологического исследования // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2011. – №3. – С.263-268.
    ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА МОЛОДЕЖИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
    Written by: Морякина Алиса Романовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6766

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх