Номер части:
Журнал

Оценка рисков травматизма



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Оценка рисков травматизма // Евразийский Союз Ученых. Социологические науки. ; ():-.





Травматизм и несчастные случаи были и остаются большой проблемой. В данный момент практически нет модели рисков травматизма и несчастных случаев на производстве, поэтому эта проблема является актуальной и необходимой.

Для пояснения дальнейших рассуждений представим несколько общепринятых понятий.

Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств, повлёкшее телесное повреждение или смерть.

Нечеткая логика — это обобщение традиционной Аристотелевой логики на случай, когда истинность рассматривается как лингвистическая переменная, принимающая значения типа: «очень истинно», «более-менее истинно», «не очень ложно» и т.п. Указанные лингвистические значения представляются нечеткими множествами.

Лингвистическая переменная – это некие значения из множества слов или словосочетаний некоторого естественного или искусственного языка. Множество допустимых значений лингвистической переменной называется терм-множеством. Ежедневно мы принимаем решения на основе лингвистической информации типа: «очень высокая температура»; «длительная поездка»; «быстрый ответ»; «красивый букет»; «гармоничный вкус» и т.п.

В настоящее время оценка травматизма в соответствии с различными стандартами приводятся в терминах «легкий», «средний», «нетерпимый» и др. Данные термины хорошо коррелируют с представлениями нечеткой логики.

Таким образом, правительством РФ были введены понятия вреда здоровью в терминах «легкий», «средний», «тяжкий», что по сути дела являются термами лингвистической переменной. В свою очередь для более полного охвата травматизма человека, мы дополнили эти термы такими понятиями, как «ничтожный вред», «низкий вред» и «смерть». Необходимо отметить, что в рассматриваемой в дальнейшем модели все рабочие получают «ничтожный вред».

В статье [2] приведены данные, демонстрирующие связь между лингвистическими переменной Vz (вред здоровью) и ее термами (ничтожный вред 0-1, легкий вред 1-2, средний вред 2-3, тяжкий вред 3-4, смерть 5<) и потерей трудоспособности, измеренной в процентах потерях трудоспособности и днях временной нетрудоспособности. Здесь же приведены предлагаемые авторами численные значения интервалов степени уровня вреда здоровью ( ) в соответствии с критериями оценки вреда здоровью, утвержденными Минздравсоцразвития РФ. Таким образом можно свести различные системы оценки вреда здоровью измеряемые в трудоднях, процентах потери здоровья к единой шкале которую мы предлагаем.

Можно сказать, что несчастные случаи оцениваются с помощью степени вреда здоровью Vz и мы получаем цельную систему оценки вреда здоровью, которая хорошо вписывается в текущие представления.

Построим график распределения несчастных случаев характеризующийся вредом здоровью Vz который измеряется в условных единицах. Тогда каждой точке на графике будет соответствовать, расстояние которой от 0 числено равно величине вреда здоровью. Введем интервалы вреда здоровью в соответствии с рис. 1.

Рассмотрим возможные значения травматизма в пределах от 0 до 5 они будут не равновероятны, что вытекает из табличных значений травматизма, взятых у Росстата РФ.

В разрабатываемой модели количество несчастных случаев всегда будет незначительно больше, чем количество пострадавших, так как в статистике будут учитываться групповые происшествия, но при значительной выборке, которую мы имеем этой разницей можно пренебречь. Необходимо отметить, что предлагаемая в данной статье модель рассматривается в стационарных условиях, то есть распределение пострадавших в течении 1 года.

Рисунок 1 Интервалы распределения вреда здоровью. (ничтожный вред 0-1, легкий вред 1-2, средний вред 2-3, тяжкий вред 3-4, смерть 5<)

Определим плотность точек событий как отношение числа точек ∆N попадающих в пределы интервала ∆Vz к величине этого интервала

Таким образом получаем достаточно логичный и очевидный вывод, что средняя степень вреда здоровью равна риску получения травматизма.

Предложенный подход оценки вреда здоровью и риска получения травматизма хорошо согласуется с имеющимися подходами и дает достаточно точные оценки по фактическим данным. На основе предлагаемой теоретической базы в будущем можно создать модель прогноза рисков травматизма.

Список литературы:

  • Заде Л.Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений. — М.: Мир, 1976. — 166 с.
  • Макарова Е.В., Ворошилов А.С.. Производственный травматизм. Методика расчета средней степени вреда здоровью. — Вестник Научного центра по безопасности работ в угольной промышленности. 2014.№2 –С. 144-149.
  • Ворошилов С. П. Ворошилов А. С. Травматизм. Функция распределения степени тяжести вреда здоровью среди работников. БИОТА +. – 2014. – № 3. – С. 31–34
  • Воробьев О.Ю. Эвентология. Сиб. фед. ун-т. – Красноярск, 2007, 434 с.[schema type=»book» name=»Оценка рисков травматизма» author=»Ворошилов Алексей Сергеевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх