Номер части:
Журнал

К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Человек является первичной и главной силой развития организации, общества, цивилизации. Как отмечают исследователи, сила и слабость общества целиком и полностью определяются силой и слабостью людей, его составляющих. Конечной целью любой стратегии должно быть совершенствование человека. Стратегия начинается с человека и заканчивается на нем [1, с. 78].

Радикальные политические и социально-экономические преобразования нашего общества внесли существенные изменения в характер отношений и общения между людьми. Как отмечает Т. В. Свадьбина, социальная ситуация нашего времени существенно отражается на отношении среднего и молодого поколения к пожилым людям, их опыту. Недоверие человека к человеку, человеческая разобщенность отдаляют нас от старшего поколения, от принятия и понимания людей пожилого возраста, не только их проблем и трудностей, но и от их опыта и мудрости [8, с. 151].

Исследователи-социологи отмечают, что «мы ограничили число социальных ролей, доступных для пожилых, и выказываем им мало почтения» [4, с. 145]. Действительно, чем старше становятся люди, особенно если они достигают преклонных лет, тем больше распространяются на них неблагожелательные стереотипы, укоренившиеся в российском обществе. Стариков считают существами надоедливыми, капризными, обидчивыми и болезненными.

Пожилой возраст влечет за собой расставание с некоторыми социальными ролями. Прежде всего и самое главное – пожилых ждет выход на пенсию. По традиции считалось, что выход на пенсию имеет негативные последствия для пожилых людей, поскольку статус работающего человека означает статус хозяина своей судьбы – основную точку опоры для взрослой личности. Жизнь человека на пенсии рассматривается как практически бесцельная, поскольку основная и первоочередная задача пенсионера – решить, чем заполнить длинный и бессмысленный день.

Исследователи отмечают, что в России не существует успешной социализации людей пожилого возраста. Социальных норм, которые бы определяли жизненные цели пожилых, очень мало, и они очень размыты. Дело усложняется еще и тем, что у пожилых слишком мало мотивов для того, чтобы примириться со своей «бессмысленной» ролью – социальным статусом, лишенным всякой значимости в обществе.

В последние годы негативный взгляд на жизнь пенсионеров подвергается критическому пересмотру. Похоже на то, что меняется само отношение к работе и выходу на пенсию. Кроме того, исследования показывают, что на пенсии человек более всего страдает от нехватки денег, а в том случае, когда люди имеют гарантированный и достаточный для удовлетворения их нужд доход, они не против выйти на пенсию пораньше. В общем, когда люди здоровы и имеют достаточный доход, пенсия не кажется им чем-то ужасным.

Многие пожилые люди сталкиваются с потерей еще одной роли – статуса  замужнего или женатого человека. Социологические исследования показывают, что чем выше уровень образования и социально-экономический класс женщины, тем более дезорганизуется ее личность и жизнь после смерти мужа. Однако, после того, как минует срок траура, у этих женщин появляется больше возможностей организовать свою жизнь по-новому. В целом негативные долгосрочные последствия вдовства вытекают скорее из социально-экономический лишений, чем из факта вдовства самого по себе [4, с. 146].

Многие исследователи отмечают, что из-за внедрения в общественное сознание «новых» ценностей, призывающих расстаться с «прежними», у молодежи складывается негативное отношение к старикам [6, с. 109].

Анализ сложившейся ситуации позволяет сделать вывод, что необходимо обратить особое внимание на изучение, исследование ценностных ориентаций именно пожилых людей. Важно сделать акцент на системе ценностей пожилых людей, которая составляет основу их отношений к другим людям, к самим себе, основу мировоззрения и жизненной концепции.

При этом, под ценностными ориентациями понимают совокупность разделяемых и реализуемых личностью (социальной группой) социальных ценностей, выступающих в качестве целей деятельности, направленности желаний, стремлений и ожиданий и требующих для своего достижения определенных средств и поступков [2, с. 450].

Ценностные ориентации представляют собой элементы внутренней структуры личности или социальной группы, сформированные активно-творческой деятельностью и жизненным опытом. Они ограничивают значимые, существенные для человека и/ или группы объекты, явления, поступки и т.д. от незначимых и несущественных, что позволяет интерпретировать их в терминах идеала, долженствования, благородства, красоты, нормы.

Ценностные ориентации проявляются в ситуациях, требующих осознанного выбора и ответственных решений, влекущих за собой значимые последствия и предопределяющих основной вектор жизненного пути человека.

Учитывая сложность и трудоемкость оценки исследуемых понятий («ценности» и «ценностные ориентации»), ученые и практики используют ряд социологических методов, наиболее перспективными среди которых можно назвать следующие:

  1. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича [7]. Позволяет ранжировать терминальные и инструментальные ценности в порядке их значимости для респондента.
  2. Аксио-биографический метод. Разновидность структурного анализа, направлен на выявление ценностных позиций пожилых.

Результаты проведенного Н.В. Халиной [9, с. 410] исследования с использованием методики М. Рокича показали, что пожилые люди наиболее значимыми для себя терминальными ценностями считают следующие:

  • Здоровье (76% респондентов считают «здоровье» самой важной ценностью); 2)
  • Счастливая семейная жизнь (47% считают данную ценность весьма значимой);
  • Наличие верных друзей (29%);
  • Материально обеспеченная жизнь (24%);
  • Активная деятельная жизнь (24%).

Таким образом, исследование показало, что в основном это ценности личной жизни, а также ценность общения и самореализации.

Среди наиболее значимых для пожилых людей инструментальных ценностей выделяются: 1) честность (41%); 2) чуткость и воспитанность (по 35% каждая); 3) аккуратность (29%); 4) исполнительность и терпимость к другим (по 18% каждая). Таким образом, преобладают этические ценности, ценности дела, принятия других [9, с. 411].

Исследования ценностных ориентаций личности пожилого человека смогут найти практическое отражение и значимость, если будут служить основой для разрабатываемых специальных программ, например, в области социальной работы с пожилыми людьми.

Так, базе Ульяновского педагогического университета была разработана и реализована социальная программа «Влияние социально-культурной деятельности на ценностные ориентации пожилых людей» [3, с 2]. Данная программа направлена на повышение приоритета ценностных ориентаций пожилых людей при помощи социально-культурных мероприятий. Этапы реализации программы следующие:

  1. Проведение диагностического уровня ценностных ориентаций пожилых людей посредством методики М. Рокича. [7]. Из 36 основных ориентиров данной методики разработчиками программы были выбраны основные четыре: здоровье, счастливая семейная жизнь, чуткость, честность, на основе которых были определены индикаторы программы – семейные, нравственные ценности и ценности здоровья. Важность акцентирования на данных ценностных ориентациях связана с тем, что они составляют основу отношений к другим людям, к самому себе, основу мировоззрения и жизненной концепции.
  2. Аналитическая работа по обработке полученных данных. Анализ показал, что уровень индикаторов программы составил 30 %.
  3. Проведение комплекса социально-культурных мероприятий, направленные на формирование:
  • Позиции признания ценности здоровья у пожилых людей и воспитание общей культуры здоровья.
  • Отношения к семье как базовой ценности общества.
  • Нравственных ценностей личности: честность и справедливость.

На этом же этапе проводится повторная диагностика уровня ценностей пожилых людей.

  1. Анализ полученных результатов, который показал, что после проведения ряда социально-культурных мероприятий уровень изучаемых ценностей, по отношению к первичной диагностике, повысился на 15 %. Это свидетельствует о социальной значимости программы и ее «действенности». Посредством данных мероприятий возможно также повысить уровень удовлетворенности и активизации пожилых людей в социально-культурной деятельности.

На основе подобных научных исследований могут быть разработаны практические рекомендации, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной социальной политики и ряда мероприятий, направленных на обеспечение повышения ценностных ориентаций, жизненной активности, развитие социально-культурной деятельности пожилых людей.

Подобные исследования реализуются и на базе Самарского научно-исследовательского института «Международный центр по проблемам пожилых» (сектор социальной геронтологии). Здесь ведутся теоретические и методические разработки нового дифференцированного подхода в области изучения старшего поколения. В его основе лежит доказанный проведенными исследованиями факт существования тесной связи между образом жизни (положением пенсионеров в структуре по образу жизни) и потребностями людей. Специфика нового подхода заключается в описании структуры социального слоя пожилых по образу жизни, которая заложена в основу последующего анализа потребностей, ценностных ориентаций и социальных норм, характерных для различных групп старых людей [5, с. 8].

Таким образом, социологические исследования и учет ценностных ориентаций людей пожилого возраста, их потребностей и особенностей условий жизни являются важным элементом в социальной работе с пожилыми людьми в целом. Данное направление исследований становится все более и более актуальным. А использование различных методов социологии и других наук при изучении данной проблематики позволяет получить достоверные и объективные данные и разработать меры по оптимизации социальной работы с этой категорией граждан.

 

Список литературы:

  1. Анцупов А.Я., Кандыбович С.Л., Прошанов С.Л. Проблемы социологического исследования. – М.: ИД «Куприянова», 2010. – 272 с.
  2. Бабосов Е. М. Социология: энциклопедический словарь / Предисл. Г.В. Осипова. –М., Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 480 с.
  3. Борисова Т.А. Социальная программа «Влияние социально-культурной деятельности на ценностные ориентации пожилых людей» [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 18.03.2015).
  4. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология. – Изд. 2-е, испр и доп. – М.: Гардарики, 2003. – 512 с.
  5. Ковалева Н.Г. Дифференцированный подход к изучению потребностей и ценностных ориентаций пожилых [Электронный ресурс] // Сборник статей по социальной геронтологии. URL: https://lib.uni-dubna.ru/search/files/sr_sbornic/~sr_sbornic.htm (дата обращения: 18.03.2015).
  6. Краснова О. В., Лидерс А. Г. Социальная психология старения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Изд. центр «Академия», 2002. 288 с.
  7. Методика Рокича. [Электронный ресурс]: — URL: (дата обращения: 18.03.2015).
  8. Райгородский Д. Я. Учебное пособие по психологии старости. Самара: Издательский Дом БАХРАХ-М, 2004. 736 с.
  9. Халина Н.В. Ценностные ориентации людей пожилого возраста и их представление о ценностных ориентациях значимых других [Электронный ресурс] // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. — Выпуск № 102. – С. 408-411. URL: https://psibook.com/sociology/tsennostnye-orientatsii-lyudey-pozhilogo-vozrasta-i-ih-predstavlenie-o-tsennostnyh-orientatsiyah-znachimyh-drugih.html (дата обращения: 18.03.2015).
    К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
    Written by: Зенина Оксана Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6765

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх