Мясо представляет собой ценный продукт питания и является источником полноценных белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Содержание этих веществ зависит от пола, возраста, упитанности, условий кормления животных и других факторов. Получение высококачественной говядины в значительной мере зависит от организации полноценного сбалансированного кормления. Только при наличии в корме полного набора необходимых организму элементов питания они наиболее совершенно усваиваются и трансформируются в питательные вещества тела [3, с. 35].
Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме до уровня потребности животных в кормлении скота используют микроэлементно-витаминные добавки, физиологическое действие которых заключается в изменении процессов усвоения и обмена веществ, активизации внутриклеточного метаболизма, повышении неспецифической резистентности организма. Они улучшают переваривающую способность пищеварительного аппарата, оказывают положительное влияние на преобразование питательных веществ кормов в животноводческую продукцию, нормализуют белковый, липидный и энергетический обмен в организме животных, стимулируют рост и развитие, повышают продуктивность животных. Одними из дешевых местных минеральных добавок, позволяющих заменить часть дорогостоящих ингредиентов рациона и снизить себестоимость продукции, являются сапропель и сапропелевые кормовые добавки [1, с.65; 2, с. 32; 4, с. 143].
Целью наших исследований явилось определение воздействия сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» на химический состав мяса молодняка крупного рогатого скота симментальской породы при использовании их в качестве кормовых добавок.
Материал и методы исследований. Для проведения научного опыта на базе ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области были сформированы три группы бычков-аналогов в возрасте 6-ти месяцев по 10 голов в каждой. Животные контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Бычкам I опытной группы дополнительно в состав рациона вводили сапропель в дозе 0,75 г/кг живой массы на голову в сутки. Животные II опытной группы получали сапроверм «Энергия Еткуля» (сапроверм) в количестве 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки. Сапропель и сапроверм задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления.
Результаты исследований. Качество мяса характеризуется его химическим составом, а именно количественным и качественным соотношением в нем животных тканей. Данные, полученные в ходе наших исследований, свидетельствуют о том, что в мясе животных с возрастом уменьшалась массовая доля воды и повышалось содержание сухого вещества (табл. 1).
Процесс накопления питательных веществ в организме бычков разных групп протекал неодинаково. В период с 15 до 18 месяцев доля сухого вещества в мясе бычков контрольной группы увеличилась на 1,28, I опытной группы – на 1,63 и II опытной группы – на 1,79 %. Количество сухого вещества с возрастом повышалось за счет накопления жира в мякотной части туши. При этом наименьшее содержание жира установлено в мясе животных контрольной группы. Животные опытных групп по этому признаку существенных различий не имели.
В возрасте 15 месяцев лучшее мясо было получено от бычков опытных групп, так как в нем содержалось больше белка и жира. Разница с контрольными аналогами составила по массовой доле белка 3,3 и 3,6 (Р<0,05) пункта, жира – 4,0 (Р<0,05) и 4,6 (Р<0,01) пункта, сухого вещества – 3,7 и 4,2 (Р<0,01) пункта. Больше всего влаги было отмечено в мясе бычков контрольной группы – 66,55 %, что превышало величину данного показателя в опытных группах на 1,9 и 2,1 пункта при Р<0,05.
Увеличение в мясе бычков опытных групп содержания белка и жира способствовало увеличению его энергетической ценности по сравнению с контролем на 0,32 и 0,36 МДж или 3,7 и 4,2 %.
Таблица 1
Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякотной части туши подопытных бычков, % (n=3, )
Показатель | Возраст,
мес. |
Группа | ||
Контрольная | I | II | ||
Влага | 15 | 66,55±0,27 | 65,30±0,23* | 65,15±0,25* |
18 | 65,27±0,36 | 63,67±0,28* | 63,36±0,31** | |
Сухое вещество | 15 | 33,45±0,24 | 34,70±0,20** | 34,85±0,22** |
18 | 34,73±0,31 | 36,33±0,25** | 36,64±0,29** | |
Белок | 15 | 18,67±0,11 | 19,29±0,12* | 19,35±0,14* |
18 | 18,93±0,12 | 19,69±0,14* | 19,81±0,15** | |
Жир | 15 | 13,95±0,13 | 14,52±0,11* | 14,60±0,10** |
18 | 14,89±0,14 | 15,66±0,15* | 15,84±0,16** | |
Зола | 15 | 0,83±0,02 | 0,89±0,03 | 0,90±0,01** |
18 | 0,91±0,03 | 0,98±0,02 | 0,99±0,01** | |
Показатель спелости | 15 | 20,99±0,31 | 22,32±0,19** | 22,45±0,23** |
18 | 22,89±0,34 | 24,70±0,27** | 24,74±0,30** | |
Белково-жировое отношение | 15 | 133,85±1,25 | 132,89±1,33 | 132,55±1,57 |
18 | 127,17±0,72 | 125,76±1,12 | 125,09±1,29 | |
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж | 15 | 8,64 | 8,96 | 9,00 |
18 | 9,05 | 9,48 | 9,57 |
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01
Одним из важнейших показателей качества мяса является соотношение в нем белка и жира. Лучшей усвояемостью они обладают при соотношении 1:1, оптимальной – при соотношении 2:1. Следовательно, мясо животных I и II опытных групп имело более высокую питательную и энергетическую ценность, так как его белково-жировое отношение в сравнении с контрольным значением было меньше — 1,32:1 напротив 1,33:1.
Показатель спелости мяса отражает соотношение в нём жира и влаги и для высококачественного мяса находится в пределах от 15 до 25. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что преимущество по данному показателю имели животные, получавшие в дополнение к основному рациону сапропель и сапроверм. При Р<0,01 разница с контролем составила в 15 месяцев – 6,3 и 6,9 пункта, в 18 месяцев – 7,9 и 8,1 пункта.
При убое в возрасте 18 месяцев (табл. 1) преимущество по всем показателям имели животные опытных групп. В их мясе было больше относительно контроля содержание сухого вещества на 4,6 и 5,5 пунктов при Р<0,01, белка – на 4,0 (Р<0,05) и 4,6 (Р<0,01) пункта, жира – на 5,2 (Р<0,05) и 6,4 (Р<0,01) пункта. Белково-жировое отношение мяса бычков контрольной группы было больше, чем в опытных группах, на 1,1 и 1,7 пункта. Преимущество по энергетической ценности имело мясо животных опытных групп. Разница с контролем составила 0,43 и 0,52 МДж.
Достоверная разница по содержанию золы установлена между мясом бычков II опытной и контрольной групп. Она составила при (Р<0,01) в 15 месяцев 8,4 пункта, в 18 месяцев — 8,9 пункта.
В таблице 2 представлены химический состав и энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины подопытных бычков.
Анализ результатов исследований свидетельствует о том, что в длиннейшей мышце спины животных всех групп содержалось больше влаги и меньше сухого вещества по сравнению со средней пробой мякотной части туши. Соответственно меньше была и доля белка и особенно жира. Исходя из этого, длиннейшая мышца спины имела более низкую энергетическую ценность.
При убое бычков в 15 месяцев преимущество по содержанию основных веществ в мясе имели бычки, получавшие сапроверм. В их длиннейшей мышце спины была выше, чем в контрольной группе, массовая доля белка на 3,6 (Р<0,01) пункта, жира – в 1,4 раза (Р<0,01), золы – на 6,9 пункта (Р<0,01). Энергетическая ценность превышала контрольное значение на 0,28 МДж. При использовании сапропеля разница с контролем по белку составила 3,1 (Р<0,01), жиру – 28 (Р<0,05), золе – 4,6 пункта.
Таблица 2
Химический состав и энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины подопытных бычков, % (n=3, )
Показатель | Возраст,
мес. |
Группа |
||
Контрольная | I | II | ||
Влага | 15 | 76,69±0,31 | 75,43±0,23* | 75,27±0,27* |
18 | 74,48±0,25 | 73,17±0,26* | 72,94±0,30* | |
Сухое вещество | 15 | 23,31±0,28 | 24,57±0,19** | 24,73±0,22** |
18 | 25,52±0,30 | 26,83±0,20** | 27,06±0,24** | |
Белок | 15 | 21,32±0,15 | 21,99±0,10** | 22,10±0,12** |
18 | 21,49±0,13 | 22,21±0,11** | 22,34±0,14** | |
Жир | 15 | 1,12±0,09 | 1,43±0,05* | 1,56±0,07** |
18 | 3,08±0,09 | 3,63±0,08** | 3,72±0,11** | |
Зола | 15 | 0,87±0,02 | 0,91±0,01 | 0,93±0,02 |
18 | 0,95±0,03 | 0,99±0,02 | 1,00±0,01 | |
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж | 15 | 4,12 | 4,33 | 4,40 |
18 | 4,91 | 5,22 | 5,28 |
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01
При убое бычков в возрасте 18 месяцев преимущество по всем показателям при Р<0,01 имели вновь животные II опытной группы. Разница с контрольными сверстниками по белку составила 3,9, жиру – 20,8, золе – 5,3 пункта. Энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины превышала контрольное значение на 0,29 МДж. Использовании сапропеля способствовало увеличению относительно контрольных аналогов массовой доли белка на 3,3 (Р<0,01), жиру – 17,8 (Р<0,01), золе – 4,2 пункта.
Вывод. Мясо бычков всех групп имело оптимальный химический состав, хорошее соотношение основных питательных веществ и высокую энергетическую ценность, что вполне соответствует запросам современного потребителя. Вместе с тем следует отметить, что мясо бычков, получавших в дополнение к основному рациону сапроверм, характеризовалось более высокими качественными показателями по сравнению с аналогами других групп.
Список литературы:
- Добрецов, В.Б. Сапропели России. СПб.: ГИОРД, 2005. – 200 с.
- Добрук Е.А., Пестис В.К. Использование сапропелей в животноводстве// Перспективы развития животноводства в северо-западном регионе: Материалы международной научно-практической конференции. Калининград, 2001. — С.32-33.
- Пестис В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных/ Монография. – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2003. — 337 с.
- Пестис В.К., Добрук Е.А., Сарнацкая Р.Р. Использование сапропеля при кормлении крупного рогатого скота // Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Витебск, 2001. Т.37. ч.2. — С.142-144.[schema type=»book» name=»ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ САПРОПЕЛЯ И САПРОВЕРМА «ЭНЕРГИЯ ЕТКУЛЯ»» description=»Проведены исследования по определение воздействия сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» на химический состав мяса молодняка крупного рогатого скота симментальской породы при использовании их в качестве кормовых добавок. Установлено, что мясо бычков всех групп имело оптимальный химический состав, хорошее соотношение основных питательных веществ и высокую энергетическую ценность, что вполне соответствует запросам современного потребителя. Вместе с тем следует отметить, что мясо бычков, получавших в дополнение к основному рациону сапроверм, характеризовалось более высокими качественными показателями по сравнению с аналогами других групп.» author=»Быкова Ольга Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-02-17″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)» ebook=»yes» ]