Просо (лат. Panicum miliaceum L.) – род однолетних травянистых растений семейства Злаки. Просо относится к числу важнейших культур второй группы хлебных злаков с метельчатым соцветием и твердыми зернами, очищаемыми для получения пшена. В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России – 8 видов этого растения.
Ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяют его среди других зерновых культур. Просо посевное засухоустойчивое растение, оно меньше других культур страдает от запалов и суховеев, лучше переносит почвенную и воздушную засухи. Одна из причин стойкости проса к засухе заключается в том, что оно экономно расходует влагу в течение вегетационного периода. Транспирационный коэффициент у проса почти в два раза ниже, чем у пшеницы, ячменя и овса, а для прорастания зерну проса требуется лишь 25% воды от массы семян. В критические периоды оно временно задерживает, даже прекращает рост.
Благодаря своей скороспелости, засухоустойчивости и солевыносливости просо больше, чем любая другая зерновая культура, пригодно для возделывания в засушливых районах.
Просо обладает исключительной биологической особенностью – обеспечивать хороши урожаи зерна при поздних сроках посева.
Небольшая норма высева, более поздние сроки сева и короткий период вегетации все это делает просо незаменимой страховой и пожнивной культурой [4, с. 174]. Это позволяет использовать её для пересева погибших от различных стихийных бедствия озимых и яровых культур. [6, с. 92].
Просо – одна из крупяных культур, которая дает превосходную крупу. По вкусовым качествам и пищевым достоинствам она занимает одно из первых мест среди других круп. Пшено обладает высокой развариваемостью, из-за чего просо считается стратегической культурой [3, с.12].
Создание и широкое внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов проса, устойчивых к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды – один из экономически выгодных путей в сфере увеличения производства зерна и улучшения качества крупы [5, с. 31].
Несмотря на явные преимущества этой культуры доля ее посевов в структуре посевных площадей Российской Федерации составляет лишь 0,7%, а Оренбургской области – 2,2%.
В увеличении производства зерна большое значение отводится созданию и внедрению в производство новых, более продуктивных сортов этой культуры. Решению этой проблемы посвящена данная работа.
Задачей нашей селекционной работы по просу являлось создание нового, явно отличающегося от любого другого общеизвестного сорта, способного формировать высокий урожай не только в благоприятных условиях, но и в неблагоприятные годы, обладающего высоким потребительскими свойствами крупы, улучшенными технологическими качествами зерна, устойчивого к болезням.
Основным материалом служили местные районированные сорта и образцы из мировой коллекции ВИР.
Селекционный материал проработан по общей схеме, которая включает: коллекционный питомник, питомник гибридизации, гибридный питомник, селекционный питомник 1-го года, селекционный питомник 2-го года, контрольный питомник, конкурсное сортоиспытание, предварительное испытание.
В качестве предшественника служила яровая пшеница, идущая первой культурой после пара. Обработка почвы состояла в покровном бороновании, двух культиваций, прикатывания до и после посева. Способ посева в селекционном питомнике 1-го года – широкорядный, двухстрочный с междурядьем между строками 50 см, а в строках – 15 см, в остальных – сплошной. Норма высева 2,5 – 3,0 млн. всхожих семян на 1 га.
В период вегетации вели фенологические наблюдения, давали оценку изучаемым образцам в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [6, с. 92] и методическими указаниями ВИР по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур [5, с. 31].
Сорт создан в ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ» методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Артемовское 9 х Линия 16-80) х {[(Г-833 х Волжское 3) х (ВНИС 29 х Оренбургское красное комовое)] х Оренбургское9}. Основные фрагменты популяции создавались в течение 7 лет. Элитное растение отобрано в 1999 г. Испытание сорта в контрольном питомнике проходило в 2003 г., в конкурсном сортоиспытании — 2004 — 2006 годах.
Данное селекционное достижение защищено патентом № 6421 от 15.11.2006 г. Сорт включен в каталог селекционных достижений допущенных к использованию в 2012 г.
Разновидность сорта сангвинеум. Форма куста в период кущения прямостоячая, стебель прочный, окраска листа зеленая. Лист удлиненно-ланцетной формы, зеленый, средней ширины. Опушенность листьев, влагалища листа стебля — средняя. Метелка в период полной спелости сжатая, без антоциановой окраски. Длина метелки 16 – 18 см, плотность 0,9. Окраска рыльца пестика розовая. Высота растения – средняя. Зерно красное, округлой формы, крупное. Веточки без подушечек у основания, тонкие, упругие, прямые, прижатые к главной оси метелки. Отличительная черта от сорта Оренбургское 20 – ворсинки на влагалище листа короче почти в два раза и редкие.
Сорт Данила относится к группе среднеспелых сортов. Сорт устойчив к полеганию, засухоустойчивый, устойчив к осыпанию. Средняя урожайность в конкурсном испытании на опытном поле ФГБНУ Оренбургский НИИСХ за 2004 — 2006 гг. составила 20,9 ц с 1 га, с превышением над стандартом Оренбургское 20 более чем на 4 ц с 1 га (табл. 1).
Таблица 1.
Урожайность сортов просо посевного в конкурсном испытании
за 2004 — 2006 гг.
Сорт | Урожайность в годы испытания,
ц с 1 га |
Средняя за 3 года | ± к стандарту, ц с 1 га | ||
2004 | 2005 | 2006 | |||
Оренбургское 20 (St) | 22,1 | 7,9 | 20,0 | 16,6 | 0,0 |
Данила | 24,6 | 13,0 | 25,3 | 20,9 | +4,3 |
НСР05 | 07 | 0,7 | 0,8 | — | — |
Наиболее заметное преимущество новый сорт показал в острозасушливом 2005 г. Если стандартный сорт сформировал урожайность в пределах 8 ц с 1 га, то новый сорт — 13,0. Аналогичные данные получены и в засушливом 2009 году. Прибавка получена за счет большего числа сохранившихся к уборке растений на 1 м2 и количества зерен в метелках. Новый сорт способен формировать высокий урожай и в благоприятные годы. В 2008 году сорт Данила сформировал урожай зерна 59,2 ц с 1 га, в тоже время сорт – стандарт – 51,2 ц с 1 га. В производственном испытании 2006 г. новый сорт дал урожайность зерна в 23,3 ц с 1 га, что превосходило продуктивность стандарта Оренбургское 20 на 3,8 ц с 1 га.
Сорт проходил испытания в пяти почвенно-климатических зонах области на восьми сортоучастках в 2007 – 2009 г.г. Урожайность нового составила в 2007 году от 5,2 до 19,9 ц с 1 га, в 2008 году от 9,8 до 28,2 ц с 1 га, в 2009 от 5,6 до 27,5 ц с 1 га. В северной зоне области за три года испытания максимальная прибавка урожайности зерна по сравнению со стандартом получена на Аксаковском ГСУ (+ 3,8 ц с 1 га) в 2009 году. В западной зоне сорт Данила выделился по урожайности на Бузулукском ГСУ в 2007 году. Он оказался продуктивнее сорта Оренбургское 9 (St) на 3,3 ц с 1 га. По данным госсортоучастков, расположенных в центральной зоне области новый сорт был урожайнее сорта – стандарта в среднем за три года на 1,1 ц с 1 га. В южной зоне области испытуемый сорт и районированный по урожайности оказались равноценными. В восточной зоне в среднем за 2007 – 2009 г.г. урожайность сорта Данила составила 13,3 ц с 1 га, что на 0,8 ц превышало урожайность сорта – стандарта Оренбургское 9.
За три года государственного сортоиспытания в разных субъектах РФ сорт Данила показал в Белгородской области продуктивность на уровне 17,8 — 25,3 ц с 1 га, Воронежской области — 12,7 — 36,6 ц с 1 га, Курской области — 25,8 — 43,6 ц с 1 га, Липецкой области — 21,6 — 39,0 ц с 1 га, Пензенской области — 16,6 — 24,1 ц с 1 га, Тамбовской области — 24,7 — 39,7 ц с 1 га, Челябинской области — 13,9 — 25,7 ц с 1 га, Республике Башкортостан — 17,2 — 22,1 ц с 1 га, Республике Татарстан — 29,1 — 42,4 ц с 1 га. Существенная прибавка в урожайности зерна по сравнению со стандартом получена в Воронежской области на Борисоглебовском ГСУ (+ 7,1 ц с 1 га) в 2007 г., Бугучарском ГСУ (+ 7,2 ц с 1 га) в 2008 г., в Курской области на Обоянском ГСУ (+ 6,1 ц с 1 га) в 2007 г. (табл. 2).
Таблица 2.
Результаты испытаний нового сорта в различных регионах РФ
Название республики, области | Годы испытаний | Стандартный сорт | Средняя урожайность зерна, ц с 1 га | ± к стандарту, ц с 1 га | |
Стандартный сорт | Данила | ||||
V. Центрально-Черноземный регион | |||||
Белгородская обл. | 2007 – 2009 | Белгородская 1 | 14,8 | 15,5 | + 0,7 |
Воронежская обл. | 2007 – 2009 | Саратовское 6 | 22,2 | 26,3 | + 4,1 |
Курская область | 2007 – 2008 | Благодатное | 32,5 | 33,5 | + 1,0 |
Липецкая область | 2007 – 2009 | Липецкое 19 | 26,7 | 29,5 | + 2,8 |
Тамбовская обл. | 2007 – 2009 | Горленка | 29,9 | 30,4 | + 0,5 |
VI. Северо-Кавказский регион | |||||
Ставропольский кр. | 2007 – 2009 | Ильинское | 25,1 | 23,5 | — 1,6 |
VII. Средневолжский регион | |||||
Пензенская обл. | 2007 – 2009 | Благодатное | 19,1 | 22,1 | + 0,3 |
Р. Татарстан | 2007 | Камское | 34,9 | 35,7 | + 0,8 |
Самарская обл. | 2007 | Саратовское 6 | 16,8 | 18,3 | + 1,5 |
VIII. Нижневолжский регион | |||||
Р. Калмыкия | 2007 – 2009 | Золотистое | 16,2 | 15,4 | — 0,8 |
Саратовская обл. | 2007 – 2009 | Саратовское 10 | 21,7 | 21,9 | + 0,2 |
Волгоградская обл. | 2007 | Саратовское 6 | 22,1 | 23,1 | + 1,0 |
IX. Уральский регион | |||||
Р. Башкортостан | 2007 – 2009 | Быстрое | 20,2 | 20,2 | 0,0 |
Челябинская обл. | 2007 – 2009 | Быстрое | 15,9 | 19,8 | + 3,9 |
Вегетационный период (от всходов до хозяйственной спелости) у сорта колеблется от 79 до 81 дня. Период от посевов до полных всходов составляет 6 – 7 дней, кущение начинается через 12 – 18 дней после всходов, выход в трубку происходит на 30-35 день после всходов, выметывание наступает через 25 – 30 дней после кущения, цветение – на 2 – 3 день после начала выметывания метелки, созревание на 35 – 45 день от начала выметывания. Высота растения достигает 75 – 93 см. Продуктивная кустистость 1.
Число зерен в метелке находится в пределах от 122 до 190 штук. По массе 1000 зерен новый сорт занимает промежуточное положение между районированными сортами (табл. 3).
Сорт отличается хорошими технологическими качествами зерна и высокими потребительскими достоинствами крупы. Пленчатость зерна 17 – 18,3 %, выход крупы – 81,7 – 83,0%. Пшено желтого цвета, каша рассыпчатая, вкус каши 4,5 – 5 баллов.
Степень засухоустойчивости нового сорта по пятибалльной шкале оценивается в 5 баллов, устойчивость против полегания – 5 баллов, устойчивость к прорастания на корню – 5 баллов, устойчивость к осыпанию – 5 баллов, пригодность к механизированной уборке – 5 баллов, вымолачиваемость зерна – 5 баллов.
При определении зараженности растений болезнями установлено, что на искусственном инфекционном фоне поражение пыльной головней у сорта Данила составило от 2,8 до 4,8%, у сорта Оренбургское 20 – от 1,9 до 4,0% и у сорта Оренбургское 42 – от 47,1 до 55,7 %. На естественном инфекционном фоне поражение болезнями не наблюдалось.
Агротехника проса посевного сорта Данила общепринятая в зонах возделывания.
Таким образом, проведенная нами работа позволила получить новый сорт, превосходящий стандарт по многим показателям и соответствующий современным требованиям сельскохозяйственного производства Оренбургской области.
Таблица 3.
Хозяйственно – биологическая характеристика просо посевного по данным конкурсного испытания.
Признаки | Параметры и год испытания | |||
2004 | 2005 | 2006 | Среднее за 3 года | |
Данила | ||||
Вегетационный период (от всходов до хоз. спелости), дней | 81 | 79 | 81 | 80 |
Высота растения, см | 93 | 75 | 83 | 84 |
Продуктивная кустистость | 1 | 1 | 1 | 1 |
Число зерен в метелке, шт. | 180 | 122 | 190 | 164 |
Масса 1000 зерен, г | 8,00 | 7,72 | 8,04 | 7,92 |
Выход зерна, % | 42,4 | 39,1 | 43,0 | 41,5 |
Пленчатость, % | 18,3 | 17,6 | 17,0 | 17,6 |
Содержание сырого протеина, % | 5,19 | 9,29 | 5,8 | 6,76 |
Выход крупы, % | 81,7 | 82,4 | 83,0 | 82,3 |
Оренбургское 20 (St) | ||||
Вегетационный период (от всходов до хоз. спелости), дней | 78 | 76 | 77 | 77 |
Высота растения, см | 92 | 72 | 82 | 82 |
Продуктивная кустистость | 1 | 1 | 1 | 1 |
Число зерен в метелке, шт. | 172 | 95 | 157 | 141 |
Масса 1000 зерен, г | 8,56 | 7,90 | 8,48 | 8,31 |
Выход зерна, % | 42,3 | 37,1 | 41,8 | 40,7 |
Пленчатость, % | 18,6 | 18,2 | 19,0 | 18,6 |
Содержание сырого протеина, % | 5,22 | 7,41 | 6,16 | 6,26 |
Выход крупы, % | 81,4 | 81,8 | 81,0 | 81,4 |
Список литературы:
- Агафонов Н.П., Курцева А.Ф. Изучение мировой коллекции проса. Л.: ВИР, 1988. — 30 с.
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. М.: Госагропром СССР, 1989. — 194 с.
- Перспективная ресурсосберегающая технология производства проса. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. — 52 с.
- Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве. Оренбург: ГНУ Оренбургский НИИСХ, 2010. — 480с.
- Селекция ярового ячменя, яровой пшеницы и проса посевного для условий Оренбургской области. Оренбург: ГНУ Оренбургский НИИСХ. 2011. — 63с.
- Яшовский А.С. Селекция и семеноводство проса. М.: Агропромиздат, 1987. — 256 с.[schema type=»book» name=»Биологические особенности и результаты испытания нового сорта проса посевного Данила» description=»Целью работы было создание нового сорта, способного формировать высокий урожай, обладающего высокими потребительскими свойствами крупы, улучшенными технологическими качествами зерна, устойчивого к болезням. Материалы и методы. Материалами для исследований служили местные районированные сорта и образцы из мировой коллекции ВИР. Селекционный материал проработан по общей схеме, которая включает: коллекционный питомник, питомник гибридизации, гибридный питомник, селекционный питомник 1-го года, селекционный питомник 2-го года, контрольный питомник, конкурсное сортоиспытание, предварительное испытание. В качестве предшественника служила яровая пшеница, идущая первой культурой после пара. Обработка почвы состояла в покровном бороновании, двух культиваций, прикатывания до и после посева. Способ посева в селекционном питомнике 1-го года – широкорядный, двухстрочный с междурядьем между строками 50 см, а в строках – 15 см, в остальных – сплошной. Норма высева 2,5 – 3,0 млн. всхожих семян на 1 га. В период вегетации вели фенологические наблюдения, давали оценку изучаемым образцам в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [2, с. 86] и методическими указаниями ВИР по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур [1, с. 12]. Результаты. Сорт проса посевного Данила создан в ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» методом индивидуального отбора из гибридных популяций. Элитное растение отобрано в 1999 году. В статье дано ботаническое описание растения, проанализирована степень устойчивости к пыльной головне. Представлена характеристика сорта Данила по таким основным показателям, как урожайность, технологические качества зерна, устойчивость к стрессовым ситуациям. Дана хозяйственно – биологическая характеристика сорта. Новый сорт проса посевного Данила включен в каталог селекционных достижений допущенных к использованию в 2012 году. Заключение. Таким образом, проведенная нами работа позволила получить новый сорт, превосходящий стандарт по многим показателям и соответствующий современным требованиям сельскохозяйственного производства Оренбургской области.» author=»Красавин Виктор Дмитриевич, Новикова Антонина Александровна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-06″ edition=»euroasia-science_30_22.09.2016″ ebook=»yes» ]