Номер части:
Журнал

ПРОДУКТИВНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СИЛОСУЕМОСТЬ ГИБРИДА КУКУРУЗЫ «ОБСКИЙ» НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ СПЕЛОСТИ ЗЕРНА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПРОДУКТИВНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СИЛОСУЕМОСТЬ ГИБРИДА КУКУРУЗЫ «ОБСКИЙ» НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ СПЕЛОСТИ ЗЕРНА // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





Наиболее выгодным сроком уборки кормовых культур принято считать такой, при котором обеспечивается максимальная продуктивность посевов. Ещё в конце прошлого века в опытах ведущих научно-исследовательских учреждений России  [1, С. 68; 2, С. 106] было установлено, что урожайность посевов кукурузы растёт до начала фазы полной спелости зерна. Аналогичная закономерность наблюдалась и в условиях Нижегородской области в изменениях продуктивности кукурузы гибрида «Обский» (табл. 1).

Таблица 1

Продуктивность гибрида кукурузы «Обский»

Фаза спелости зерна

Выход с гектара

зелёной массы, т сухого вещества, т обменной энергии, ГДж сырого протеина, т
Молочная 34,6 7,90 94,67 0,52
Молочно-восковая 40,5 11,15 138,11 0,85
Начало восковой 50,3 14,13 177,47 1,13
НСР05 6,7 1,86 23,2 0,14

Нами было определено, что её продуктивность достоверно увеличивалась от фазы молочной до фазы восковой спелости зерна по сбору сухого вещества в 1,8, обменной энергии в 1,9 и сырого протеина в 2,2 раза. Следовательно, наиболее выгодно гибрид кукурузы «Обский» в условиях Нижегородской области, согласно приведённым данным, убирать на корм в начале восковой спелости зерна.

Однако, чтобы силосование прошло успешно, необходимо иметь сырьё с оптимальными технологическими свойствами. Согласно имеющимся данным [3, С. 34], в течение всего периода роста кукурузы содержание сухого вещества повышается, достигая оптимальных для проведения силосования значений к фазам созревания зерна. В растениях до молочно-восковой спелости зерна 30% и более БЭВ представлено сахарами [4, С. 190]. В фазу восковой спелости примерно такое же количество БЭВ приходится на долю крахмала, а содержание сахаров резко снижается. В наших исследованиях изменения этих технологических параметров выглядели следующим образом (табл. 2).

Таблица 2 

Химический состав биомассы кукурузы

Показатели

 

Фаза спелости зерна

молочная молочно-восковая ранняя восковая
Сухое вещество 22,9±0,6 27,5±1,2* 28,1±0,8**
В том числе:  сырой протеин 6,65±0,21 7,71±0,16* 7,86±0,10**
                        сырая зола 4,01±0,08 4,62±0,23 3,95±0,15
                        БЭВ 67,51±0,43 68,33±0,66 69,12±0,83
            из них: сахар 15,9±0,34 11,3±0,42** 5,51±0,19**
                                  крахмал 6,22±0,09 13,09±0,19** 23,30±0,14**

Примечание: *- Р ≤0,05; **- Р≤0,01.

Переход  кукурузы от фазы молочной к молочно-восковой спелости зерна характеризовался увеличением содержания сухого вещества на 4,6% (Р<0,05), которое достигало оптимальных для проведения силосования значений. Последующее дозревание зерна кукурузы сопровождалось дальнейшим улучшением этого показателя (табл. 2). По мере повышения степени зрелости зерна отмечен преимущественно высоко достоверный (Р<0,05-0,01) рост содержания сырого протеина и крахмала. Рост содержания сухого вещества и концентрация в нём сырого протеина заметно возрастали до фазы молочно-восковой спелости зерна. В последующий период они оставались примерно на том же уровне. Наряду с этим происходило неизменное снижение содержания сахара (Р<0,01). Аналогичная тенденция изменений всей группы безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сырой золы не были статистически достоверными. Такие преобразования состава сухого вещества кукурузы благоприятно сказываются на питательной ценности силосуемой массы, но не способствуют улучшению её силосуемости,

Следовательно, отмеченные изменения химического состава одновременно улучшают (сухое вещество) и ухудшают (сахар, сырой протеин) технологические свойства сырья для проведения силосования.

Влияние отмеченных изменений технологических свойств кукурузы в разные фазы созревания зерна на результаты её силосования имеет предположительный характер. Чтобы подтвердить или опровергнуть их нами были проведены исследования по силосованию кукурузы в фазы молочной, молочно-восковой и начале восковой спелости зерна. Качество брожения контролировалось по степени подкисления силосов и содержанию и массовой доле органических кислот.

При переносе сроков уборки кукурузы с ранних стадий спелости зерна на поздние изменялись и результаты силосования (табл. 3).

Таблица 3

Степень подкисления и содержание кислот брожения в силосе (% от СВ)

Показатели

Фазы спелости зерна кукурузы

молочная молочно-восковая начало восковой
Сухое вещество, %

17,17±0,79

25,90±0,44** 26,32±0,92**
рН 3,9±0,10 4,2±0,06 3,9±0,06
Всего кислот 10,79±0,37 7,53±0,35** 5,60±0,28**
Молочная кислота, % абс. 8,85±0,32 5,78±0,47* 4,85±0,24**
отн. 82,0±0,44 76,3±4,50 86,6±0,32**
Уксусная кислота 1,88±0,04 1,75±0,17 0,75±0,06**
Масляная кислота 0,06±0,01 0 0

В силосе из кукурузы в фазе молочной спелости зерна отмечено наименьшее содержание сухого вещества, максимальное образование органических кислот, в том числе молочной и уксусной. Среди кислот брожения молочная кислота занимает доминирующее положение. Кислотность силоса близка к оптимальному значению (рН 4,0-4,2). В нём также обнаружено некоторое количество масляной кислоты, что указывает на наличие порочных типов брожения в ходе микробной ферментации.

Силосование кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна происходило при оптимальном уровне содержания сухого вещества. Это снижало интенсивность микробного синтеза, следствием чего стало достоверное уменьшение общего кислотообразования, в том числе основного продукта молочнокислого брожения. При этом синтез уксусной кислоты сохранялся на прежнем уровне, что закономерно приводило к уменьшению массовой доли молочной кислоты в суммарном количестве кислот брожения. Закономерным следствием уменьшения абсолютного и относительного количества молочной кислоты стало снижение степени подкисления готового корма до оптимальных пределов. Позитивным изменением является также отсутствие в готовом силосе масляной кислоты (табл. 3).

Изменения показателей качества брожения в силосе из кукурузы в начале восковой спелости зерна по сравнению с силосом из кукурузы в фазе молочной спелости зерна были во многом сходными с таковыми у силоса из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. В нём было достоверно меньше кислот брожения, в том числе молочной и уксусной при отсутствии масляной. Однако доля молочной кислоты в этом силосе достигала максимума, благодаря чему степень подкисления силоса повысилась. По сравнению с силосом из кукурузы предыдущей фазы развития в этом корме отмечены аналогичные отличия, однако их размер был статистически менее значимым (табл. 3).

Следовательно, при перенесении сроков уборки кукурузы с фазы молочной на фазы молочно-восковой и начало восковой спелости зерна качество брожения при силосовании улучшалось. Уменьшалось кислотообразование при сохранении или снижении степени подкисления корма, и устранялись порочные типы брожения. Различия по этим показателям силосов из кукурузы в фазах молочно-восковой и начало восковой спелости зерна были менее ощутимыми.

Наглядное представление о масштабах преобразований показателей качества брожения в процессе силосования при перенесении сроков уборки кукурузы с ранних на поздние стадии созревания зерна в её составе даёт рисунок.

Рисунок. Изменения содержания сухого вещества и кислот брожения при силосовании кукурузы в разные стадии спелости зерна

Наиболее существенно в процессе созревания зерна кукурузы в ней изменялось содержание сухого вещества (СВ). Это отразилось и на его содержании в готовом корме, уровень которого в силосах из кукурузы в фазы молочно-восковой и начале восковой спелости зерна увеличивался более чем в 1,5 раза по сравнению с силосом из кукурузы в фазе молочной спелости зерна.

В процессе силосования кукурузы, убранной на разных стадиях спелости зерна, наибольшие количественные преобразования произошли в общем объёме образования кислот брожения (ΣОК), в том числе молочной (МК) и уксусной (УК). Причём изменения содержания молочной кислоты совпадали с изменениями общего кислотообразования и равнялись соответственно 70 и 65% в силосе из кукурузы  в фазе молочно-восковой и 52 и 55% в начале восковой спелости зерна, тогда как содержание уксусной кислоты существенно (до 40% от начального) снизилось только при последнем сроке силосования (рис.).

Таким образом, в условиях Нижегородской области гибрид кукурузы «Обский» наиболее целесообразно убирать на корм в начале восковой спелости зерна, когда достигается максимальная продуктивность биомассы. Смещение сроков уборки кукурузы с фазы молочной на молочно-восковую и начало восковой спелости зерна одновременно улучшают (сухое вещество) и ухудшают (сахар, сырой протеин) технологические свойства силосного сырья. Несмотря на это при использовании более зрелого сырья качество брожения при силосовании улучшалось. В силосах из кукурузы в фазах молочно-восковой и начало восковой спелости зерна уменьшалось кислотообразование при сохранении или снижении степени подкисления корма, и устранялись порочные типы брожения.

Список литературы:

  1. Бойко, И.И. Консервирование кормов. / И.И. Бойко. – М.: Россельхозиздат, 1980. – С. 67-68.
  2. Зафрен, С.Я. Уборка и консервирование кукурузы. / С.Я. Зафрен // Кормовое достоинство кукурузы: Под ред. М.Ф. Томмэ. – М.: Изд. Мин. с.-х. СССР, 1959. – С. 105-112.
  3. Калугин, Н.В. Силос из кукурузы для скота / Н.В. Калугин, В.И. Зубакин, Г.И. Левахин, В.Х. Краус // Зоотехния. – 1990. – №9. – С. 33-35;
  4. Повышение качества и эффективности использования кормов. / В.Г. Игловиков, А.И. Ольяшев, В.Н. Киреев и др.; Под ред. М.А. Смурыгина. – М.: Колос, 1983. – С. 189-205.[schema type=»book» name=»ПРОДУКТИВНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СИЛОСУЕМОСТЬ ГИБРИДА КУКУРУЗЫ «ОБСКИЙ» НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ СПЕЛОСТИ ЗЕРНА» author=»Иванова Ольга Николаевна, Герасимов Евгений Юрьевич, Кучин Николай Николаевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-27″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх