Номер части:
Журнал

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ АКТИВИЗАЦИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ АКТИВИЗАЦИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





На заседании научно-технического Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, которое состоялось 8 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге, В.В. Путин отметил: «России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества людей». Особо Президент подчеркнул: «Следует четко понимать, какие технологии следует развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство…» [3].

В настоящее время инновационный потенциал АПК в стране используется в пределах 4-5%, в то время как в США этот показатель составляет 50%. Доля наукоемкой продукции в АПК России не превышает 0,3% от общего объема, а в развитых странах составляет более 20% [5].

Для активизации реализации региональной инновационной политики в России используются около 30 организационных форм: особые технико-внедренческие зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, венчурные фонды, сети частно-государственного рискового финансирования, консалтинговые организации, оказывающие услуги по сертификации и продвижению современной продукции, специализированные системы подготовки кадров для инновационного предпринимательства и др.

Роль государства в развитии инновационной экономики заключается в создании необходимой инфраструктуры и правовой среды, урегулировании вопросов использования результатов интеллектуальной деятельности, создании условий эффективного применения научно-технических достижений для производства коммерческого продукта российскими предприятиями.

Значительную роль в продвижении инноваций играет выставочно-ярмарочная деятельность, важной составляющей которой является научно-информационное обеспечение, способствующее ускорению распространения научно-технической информации об инновационных разработках, передовом опыте.

ФГБНУ «Росинформагротех» Минсельхоза России ежегодно организует работу информационных центров, осуществляет научно-информационное обеспечение около 30 конгрессно-выставочных мероприятий по тематике АПК. Среди них выставки: «Золотая осень», «Агрорусь», «Агропродмаш», «ЮгАгро» и др.

При опросе более 80% респондентов отметили, что основной целью посещения выставок является отслеживание новинок инновационных технологий и оборудования.

Особую роль в многообразии типов и форм выставочной деятельности играют специализированные тематические выставки, которые в настоящее время занимают все более важное место в развитии АПК.

Один из главных источников информации о современном уровне развития техники для животноводства, кормопроизводства и тенденциях ее развития в ближайшей перспективе — международные специализированные выставки, крупнейшими из которых в настоящее время являются международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма» и международная специализированная торгово-промышленная выставка «Зерно. Комбикорма. Ветеринария».

На выставке «АгроФерма» в качестве экспонентов преобладают промышленные животноводческие предприятия и производители техники и оборудования для их содержания. Тематическая направленность разделов выставки, особенно интересующих посетителей, приведена на рисунке 1[1].

Рисунок 1 — Разделы выставки «АгроФерма», особенно
интересующие посетителей

Политические вопросы и различные экономические колебания в России (введение санкций, эмбарго, возможности получения кредита и др.) на развитие животноводства вносят соответствующие коррективы. В связи с этим преобладающим спросом пользовалась информация, связанная с инновационным развитием молочного и мясного скотоводства.

В России для производства молока применяется более 15 технологий и их разновидностей. С учетом типизации и сходства и объединения некоторых признаков в настоящее время выделяют две базовые технологии по производству молока и одну — по выращиванию телок и нетелей: производства молока при привязном содержании коров крупного рогатого скота товарного и племенного назначения; производства молока при беспривязном содержании коров — предусматривает нахождение животных в свободном (расфиксированном состоянии); выращивания ремонтных и племенных телок и нетелей, предназначена для воспроизводства маточного поголовья как с законченным оборотом стада, так и для реализации племенного молодняка.

По оценкам, в 2014 г. на фермах страны 80% коров содержались на привязи. В зарубежных странах с развитым молочным скотоводством количество коров, содержащихся на привязи, уменьшается и к настоящему времени составляет всего 15-16% в Европе и 3-4% в США [9].

Главным преимуществом беспривязной технологии содержания животных (помимо обеспечения высокого качества производимого молока) являются более низкие затраты труда как на одно обслуживаемое животное, так и на единицу производимой продукции.

Значительное внимание уделяется вопросам, связанным со снижением первоначальных затрат на модернизацию животноводческих ферм и комплексов. Решению этой проблемы способствует информация, изложенная в научном издании «Технологическое и техническое переоснащение молочных ферм», и др.

Накопленный опыт показал, что наиболее эффективным способом технологического и технического переоснащения является создание новых молочных ферм с использованием существующей инфраструктуры. В этом случае стоимость одно­го скотоместа обходится в 2-3 раза дешевле, чем при строительстве новой фермы в «чистом» поле.

Однако модернизация существующей фермы существенно сложнее, чем новое строительство, так как требует проведения оценки, анализа и адаптации новых технологий. До недавнего времени при проведении подобных работ хозяйства в большинстве случаев из-за отсутствия конкурентоспособных отечественных машин, использовали импортное оборудование.

В то же время ГНУ ВИЭСХ и НПП «Фемакс» разработали и освоили производство автоматизированных доильных установок нового поколения для доения коров в стойлах и доильных залах, современного оборудования для содержания животных. По заключениям специалистов, это оборудование по критерию «цена-качество» превосходит импортное и позволяет получить молоко высокого качества.

Рассматриваются предложения и рекомендации по проектно-технологическим решениям и технологической модернизации существующих молочных ферм и строительства новых помещений на базе преимущественно отечественной импортозамещающей техники нового поколения и современных технологических проработок по организации полноценного кормления и воспроизводства высокопродуктивного скота [6].

В повышении эффективности технологической модернизации скотоводства способствовали также научно-информационные издания: «Совершенствование инженерно-технического обеспечения молочных ферм на основе комплексной энергетической оценки», Рекомендации по разведению крупного рогатого скота мясных пород», «Опыт производства говядины в ЗАО «Зерос», Опыт технологической модернизации молочно-товарных комплексов в ООО Племзавод «Родина» Ярославской области, методические рекомендации по технологическому проектированию животноводческих объектов.

Неотъемлемая составляющая животноводства – сбалансированное кормление животных, вопросы повышения их продуктивности. Международная специализированная торгово-промышленная выставка «Зерно. Комбикорма. Ветеринария» является одним из крупнейших в мире традиционным ежегодным форумом по АПК и пользуется заслуженным признанием среди специалистов.

Как показал опрос, в основном посетителей выставки интересует: получение информации о ресурсосберегающих технологиях и тенденциях в развитии животноводства (50%), поиск поставщиков продукции и технологий (36%), обмен опытом (14%) [2].

Значительный интерес на выставках представляла информация, связанная с развитием техники и технологий для эффективного кормления животных, с учетом особенностей конкретного предприятия, а также рекомендации по технологическому проектированию животноводческих объектов.

Эффективному решению этих задач способствуют такие научно-информационные издания как «Инновационный опыт производства сельскохозяйственной продукции», «Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве», «Использование кормовых ресурсов леса в животноводстве», «Ресурсосберегающие технологии и оборудование для консервирования влажного фуражного зерна», «Ресурсосберегающие технологии в производстве продукции животноводства».

Одним из направлений по активизации продвижения инноваций в агропромышленное производство является мониторинг востребованности информационных ресурсов.

Маркетинговые информационные технологии (методы поиска, сбора, хранения, обработки, распространения и накопления информации, анкетирование, акты внедрения и т.д.) позволяют собрать в один «формат» информационные составляющие по абонентам и запрашиваемым информационным ресурсам [4].

Именно на этом построена систематизированная работа в ФГБНУ «Росинформагротех» (рис.2).

Рисунок 2 — Схема потока образования информационных ресурсов

Наиболее значимые информационные ресурсы направлены на обеспечение  следующих важных задач:

  • прогнозирование развития сельскохозяйственной науки и техники;
  • экспертиза принимаемых научно-технических, экономических, орга­низационных и других инновационных решений;
  • использование информационного базиса для реализации научно- технической и инновационной политики в АПК;
  • комплексное информационное обслуживание инновационной деятельности (исследования, разработки, испытания, выпуск и освоение инноваций);
  • оценка технического уровня продукции;
  • маркетинговая деятельность по выпускаемой и новой продукции [8].

Анализ распределения запросов по категориям потребителей информации за последние три года представлен на рис.3.

Рисунок 3 – Распределение потребителей информации по категориям, %

Наибольшее количество запросов поступило от предприятий (производители сельхозпродукции, фермерские хозяйства, кооперативы), хотя в 2014 г. по сравнению с 2013 г. процент потребителей упал более чем в 2 раза (76% к 28%), но по сравнению с другими категориями он остается на первом месте.

Вузы и НИИ увеличили интерес к изданиям и используют их в качестве учебных пособий (по 9 %).

Проанализировав спрос по тематическим направлениям, можно выделить наиболее актуальную информационную составляющую в АПК за последние 2 года и проследить наметившуюся тенденцию на следующий год (рис. 4).

Рисунок 4 – Распределение запросов по тематике

В 2014 г. значительно увеличился спрос на информацию по проектированию животноводческих объектов – птицеводческих, коневодческих, звероводческих и кролиководческих, крупного рогатого скота, свиноводческих, овцеводческих, козоводческих. Многие фермерские хозяйства расширяют границы своих хозяйств, поэтому им крайне необходимо также технологическое и техническое переоснащение молочных ферм.

Таким образом, информационные ресурсы, созданные в ФГБНУ «Росинформагротех», активно пользуются спросом на конгрессно — выставочных мероприятиях и по запросам специалистов сельского хозяйства и, следовательно, способствуют внедрению инновационных технологий в производство АПК.

Список использованных источников

  1. Березенко Н.В., Слинько О.В. Выставки – эффективный инструмент продвижения инноваций в АПК // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: материалы VII междунар. науч.- практ. конф. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. С. 236-243.
  2. Воловиков С.А., Слинько О.В., Малинина Н.А. Оценка востребованности продукции Росинформагротех по данным Интернета и выставок // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. — С. 233-236.
  3. Заседание Совета по науке и образованию /Президент России [Электронный ресурс] URL:https://kremlin.ru/events/president/news/47196 (дата обращения: 03.04.2015).
  4. Кондратьева О.В. Совершенствование механизмов формирования и распространения научно-технической информации в АПК [Текст]: автореф. дисс…. канд. экон. наук: 08.00.05. М., 2011. 19 с.
  5. Российский статистический ежегодник 2013 / Росстат [Электронный ресурс]URL:https://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078 (дата обращения: 07.04.2015).
  6. Технологическое и техническое переоснащение молочных ферм. – М: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. – 268 с.
  7. Федоров А.Д., Кондратьева О.В., Березенко Н.В., Слинько О.В. Результаты анализа и спроса информационных материалов по АПК за 2014 г. // Техника и оборудование для села, 2015. № 2. С. 47-48.
  8. Эффективность экономики России / Росстат [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statis
    tics/efficiency/#/6752 (дата обращения 14.04.2015).[schema type=»book» name=»ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ АКТИВИЗАЦИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ» description=»Проанализированы результаты научно-информационного обеспечения конгрессно-выставочных мероприятий как организационной формы активизации инновационных процессов в АПК. Исследованы результаты запросов на информационные материалы. » author=» Березенко Надежда Владимировна , Слинько Олеся Викторовна, Федоров Анатолий Дмитриевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх