Номер части:
Журнал

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ АБОРИГЕННОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ АБОРИГЕННОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





Для многих регионов Сибири мясное коневодство является перспективной высокорентабельной отраслью, но следует учитывать, что суровые природно-климатические условия Хакасии предъявляют повышенные требования к адаптивным качествам поголовья, следовательно, комплектование табунов должно проводиться с учетом биологических особенностей животных.

Одной из важных задач агропромышленного комплекса Хакасии является интенсификация табунного коневодства на основе улучшения продуктивных и племенных качеств разводимых животных [1, с. 5].

По мясной продуктивности лошади не уступают крупному рогатому скоту специализированных пород. Мясо лошадей имеет значительную пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка, полному набору незаменимых аминокислот и благоприятному их соотношению. Питательность мяса лошадей в значительной степени обусловливается биологически ценным жиром, который придает мясу «мраморность», повышает его вкусовые и диетические качества [2, с. 91].

Нами был проведен сравнительный анализ мясности молодняка в КФХ «Глава Зимина А.В.» Аскизского района при косячном способе содержания, без подкормки, с использованием отгонных пастбищ в летнее время (группа А) и в КФХ «Фотиади А.А.» Усть-Абаканского района при табунном содержании, с подкормкой зимой, без использования отгонных выпасов (группа В). В исследовании участвовали лошади хакасской аборигенной группы (AI, BI) и тяжеловозные помеси (AII, BII). Для определения потенциальных возможностей мясной продуктивности выращенного молодняка на убой отобрали 12 жеребчиков в возрасте 18 месяцев. Среди отобранного поголовья 10 голов были отнесены к вышесредней упитанности и 2 – к средней. У животных вышесредней упитанности мускулатура была развита хорошо, формы туловища округлые, особенно это характерно было для помесных жеребчиков, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступали, подкожные жировые отложения прощупывались на шее в виде эластичного гребня. И только у двух голов средней упитанности в группе В формы туловища были недостаточно округлыми, мускулатура развита удовлетворительно, спина, поясница, круп и бедра выполнены умеренно, остистые отростки грудных позвонков, маклоки слегка выступали.

Туши жеребчиков по качеству были подразделены на первую и вторую категории. При этом туши животных группы А были отнесены к первой категории, а среди туш группы В выделено по две туши первой и по одной – второй категории в каждой подгруппе. Первая категория характеризовалась хорошо развитыми мышцами, жировые отложения отмечались в области гребня шеи, холки, крестца и на бедрах. С внутренней стороны брюшной стенки вблизи белой линии жир располагался сплошным поливом. Туши второй категории отличались удовлетворительно развитыми мышцами, кости скелета несколько выступали, подкожные жировые отложения незначительные, с внутренней стороны брюшной стенки отмечался тонкий слой жировых отложений. Результаты контрольного убоя молодняка показали, что они отличаются высокой мясной продуктивностью (табл. 1).

Из таблицы видно, что наибольшая предубойная живая масса была у помесных жеребчиков КФХ «Глава Зимина А.В.» 378,33 кг, что на 19,7 и на 21,7 кг больше по сравнению с помесями КФХ «Фотиади А.А.» и аборигенной подгруппой своего хозяйства, однако, достоверной разницы не установлено.

Наименьшая масса туши с салом была у хакасских лошадей В группы (177,33 кг). Это на 9 кг меньше, чем в подгруппе AI и на 11,0 кг по сравнению с помесными сверстниками из ВII. Убойный выход у подопытного молодняка был достаточно высокий и колебался от 51,65% в подгруппе ВI до 53,7% – в АII.

Таблица 1.

Мясность подопытных жеребчиков, M±m (n=12)

Показатель

Группа

А В
I II I II
Предубойная живая масса после суточной голодной выдержки, кг 356,67±9,28 378,33±10,14 343,33±7,26 358,67±5,78
Убойная масса, кг 186,33±7,54 203,33±8,41 177,33±3,93 188,33±3,53
Убойный выход, % 52,21±0,90 53,70±0,79 51,65±0,46 52,51±0,18

Материалы таблицы свидетельствуют о лучшей мясности молодняка группы А по сравнению с животными из группы В. В данном случае видимо большое влияние оказали генетический фактор, уровень приспособленности данных животных к пастбищному содержанию в условиях лесостепной зоны Республики Хакасия, а также эффективность использования подножного корма. Стоит отметить, что аборигенный молодняк уступал своим утяжеленным сверстникам в обеих группах. Что объясняется наследственностью и мясной скороспелостью тяжеловозных помесей.

Охлаждённые туши разрубались на сорта в соответствии с принятой схемой (табл. 2).

Таблица 2.

Сортовой состав туш

Показатель

Группа

A B
I II I II
Количество туш 3 3 3 3
Вес остывшей туши, кг 186,33±7,54 203,33±8,41 177,33±3,93 188,33±3,53
Отруба I сорта, кг 132,79±5,34 145,24±5,89 125,73±2,87 134,16±2,57
                            % 71,26 71,43 70,90 71,23
             II сорта, кг 40,62±1,63 44,19±1,89 39,31±0,88 41,06±0,86
                            % 21,80 21,73 22,17 21,80
             III сорта, кг 12,92±0,58 13,90±0,75 12,29±0,25 13,12±0,22
                    % 6,94 6,84 6,93 6,96

Судя по данным таблицы, удельная масса первого сорта у помесных жеребчиков КФХ «Глава Зимина А.В.» составила 71,43%, или на 0,2% больше, чем у аналогов из КФХ «Фотиади А.А.» и на 0,17% – аборигенов своей группы.

Наибольшая удельная масса второго и третьего сортов отмечена у хакасских жеребчиков группы В (29,1%), а наименьшая – помесей группы А (28,57%).

Большое значение в оценке мясных достоинств жеребят разных генотипов имеет химический состав конины. Данные химического анализа приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Химический состав и энергетическая ценность мяса, п=6 (M±m)

Группа

Содержится, %

Энергети-ческая

ценность

1 кг мяса,

МДж

влаги сухого вещества белка жира золы
аборигенная 76,30±1,44 23,70±1,44 20,37±0,99 1,49±0,07 1,02±0,04 1,08±0,05
помесная 75,67±0,43 24,33±0,43 21,77±0,35 2,57±0,85 1,01±0,04 1,59±0,40

Как видно из таблицы, мясо помесных животных содержало меньше влаги и больше жира по сравнению с хакасскими сверстниками. Различия между группами по содержанию белка составили 1,4%, содержание золы в мясе обеих групп жеребчиков было примерно одинаковым и колебалось от 1,01% у животных помесной группы до 1,02% – у. аборигенной.

Поскольку калорийность мяса зависит от содержания в нём жира и белка, становится ясно, что наиболее высокой энергетической ценностью обладали туши помесного молодняка. Разница по калорийности 1 кг мяса между группами составила 122,34 ккал или 0,51 МДж, разница недостоверна.

Большое значение для использования резервов коневодства имеют субпродукты. Сегодня многими исследователями доказана высокая их пищевая ценность и пригодность для изготовления различных блюд. По данным Ю.Н. Барминцева, А.Д.Малиновской [3, с. 144], от взрослых лошадей разных пород получают до 2 кг языка, 0,5 – мозга, 1,8 – почек , 1,5 – селезёнки, 8,0 – лёгких, 5,7 – сердца, 6,6 – печени, мяса с головы – 3,8 кг. Количество полученного при убое эндокринного сырья колеблется в следующих пределах: щитовидной железы – 14-20 г, надпочечной железы – 18-37, тимуса – 20-22, гипофиза – 0,9-1,8 грамма. Выход крови у лошадей высшей и средней упитанности составляет 4%, ниже средней – 3,9%. Выход парных шкур колеблется 4,2 – 5,7%  от предубойной массы.

Субпродукты подразделяются на две категории. В первую включены следующие органы: печень, сердце, почки, язык, мозги, а во вторую – лёгкие и селезёнка.

Выход субпродуктов при убое лошадей хакасской группы и их помесей с тяжеловозами представлен в таблице 4. Количество субпродуктов I категории в аборигенных подгруппах было наименьшим и практически одинаковым  (7,18 и 7,17 кг), тогда как наибольшее – у помесей КФХ «Глава Зимина А.В.» (8,25 кг или 2,18% по отношению к массе тела), кроме того содержание субпродуктов II категории у них также было выше (4,48 кг или 1,18%), тогда как в остальных подгруппах их масса колебалась от 4,00 до 4,05 кг (1,12-1,18%).

Таблица 4.

Выход субпродуктов к предубойной массе у молодняка, M±m (n=12)

Показатель

Группа

AI AII BI BII
I категория, кг 7,18±0,19 8,25±0,30 7,17±0,18 7,28±0,16
                     % 2,01±0,02 2,18±0,02 2,09±0,02 2,03±0,02
II категория, кг 4,03±0,07 4,48±0,15 4,05±0,08 4,00±0,09
                       % 1,13±0,02 1,18±0,01 1,18±0,01 1,12±0,01
Всего, кг 11,22±0,26 12,73±0,45 11,22±0,25 11,28±0,25
            % 3,15±0,04 3,36±0,03 3,27±0,02 3,15±0,03

Помесный молодняк КФХ «Глава Зимина А.В.» достоверно превосходил аборигенных сверстников по содержанию субпродуктов I категории на 1,07 кг (Р>0,95), II – 0,45 (Р>0,99) и по их общему количеству на 1,51 кг (Р>0,99). Кроме того, отмечена достоверная разница между помесными подгруппами исследуемых КФХ. Так, животные группы В уступали таковым из А группы на 0,97 кг по массе субпродуктов I категории, на 0,48 – II при Р>0,95 и на 1,45 кг по общему количеству (Р>0,95).

Различные органы и ткани также отличаются по скорости метаболизма. В первую группу входят органы с высоким уровнем обмена на протяжении всего онтогенеза (почки, печень, мозг, селезёнка). Вторую группу составляют органы, в которых интенсивность обмена значительно снижается с возрастом (мышцы, кишечник, семенники). К третьей группе относятся органы с низким уровнем обмена, в которых возрастное снижение его выражается в наибольшей степени (кожа, хрящ). Важнейшие хозяйственно-полезные признаки животных обычно сочетаются с определёнными интерьерными особенностями. Данные о развитии отдельных органов у подопытных жеребчиков приведены в таблице 5.

Таблица 5.

Абсолютная и относительная масса отдельных органов

у подопытного молодняка, n=12

Показатель

Группа

AI AII BI BII
Сердце, кг 2,02±0,04 2,22±0,12 2,03±0,09 2,22±0,07
% 0,57 0,59 0,59 0,62
Печень, кг 4,13±0,09 4,95±0,13 4,08±0,06 4,07±0,03
% 1,16 1,31 1,19 1,13
Лёгкие, кг 3,12±0,06 3,37±0,09 3,02±0,04 2,88±0,07
% 0,87 0,89 0,88 0,80
Почки, кг 1,03±0,06 1,08±0,06 1,05±0,05 1,00±0,06
% 0,29 0,29 0,31 0,28
Селезёнка, кг 0,92±0,04 1,12±0,06 1,03±0,04 1,12±0,02
 % 0,26 0,30 0,30 0,31

Анализ данных таблицы показывает, что сердце и селезенка были развиты лучше у помесных животных (2,22 кг и 1,12 соответственно), но при этом между подгруппами-аналогами различий по массе практически не наблюдалось. По размеру легких молодняк КФХ «Глава Зимина А.В.» превосходил своих сверстников из КФХ «Фотиади А.А.» на 0,1 кг у аборигенов и 0,49 (Р>0,95) – помесей, что вполне объясняется выпасом животных летом на лесостепных пастбищах в предгорной местности.

Абсолютная и относительная масса печени у лошадей подгруппы АII была наибольшей и составляла 4,95 кг и 1,31%. При этом данные животные превосходили своих аборигенных сверстников из группы А на 0,82 кг, а помесей из группы В – 0,88 (разность достоверна при Р>0,99).

Сердце, как и ряд других органов, является важнейшей составной частью животного не только по своим морфофункциональным свойствам, но также потому, что оно находится в тесной связи с другими органами и частями живого организма. Заслуживает внимания отношение массы сердца к массе лёгких у жеребчиков разных генотипов (табл. 6).

Таблица 6.

Соотношение массы сердца и лёгких у подопытных животных, n=12

Группа

Индекс массы сердца

к массе лёгких

Индекс массы лёгких

к массе сердца

АI 64,74 154,45
АII 65,88 153,18
ВI 67,22 148,77
ВII 77,08 129,73

Из таблицы следует, что наибольший индекс массы сердца к массе легких и наименьший – массы лёгких к массе сердца был у жеребчиков подгруппы ВII. Животные остальных подгрупп имели практически одинаковые индексы (от 64,74 до 67,22 и 148,77-154,45).

Обобщая изучение внутренних органов можно заметить, что лучшее развитие таких жизненно важных функций, которые выполняют печень, сердце и лёгкие имели животные группы А, особенно тяжеловозные помеси.

Экономическая эффективность выращивания жеребят хакасской группы и тяжеловозных помесей установлена на основе анализа производственной деятельности табунов за 2014 год. В качестве основных показателей принята валовая продукция в натуральном и денежном выражении. Прирост живой массы за период от рождения до 18-месячного возраста был выше у помесных жеребят группы А. При одинаковых затратах на получение и выращивание 1 головы в КФХ «Глава Зимина А.В.» это предопределило большую стоимость всей продукции в пользу тяжеловозных помесей (табл. 7).

В группе В в связи с необходимостью подкормки молодняка в зимний период и разной его потребностью в питательных веществах в зависимости от генотипа затраты на выращивание 1 помесной головы были выше, чем аборигенной на 4,4%, а в целом по группе данный показатель превосходил таковой в группе А на 36,2 и 39,0%.

Таблица 7.

Эффективность выращивания молодняка

Показатель

Подгруппа

АI АII ВI ВII
Масса туши, кг 186,33 203,33 177,33 188,33
Цена реализации 1 кг конины, руб. 165 165 165 165
Стоимость продукции, руб. 30744,45 33544,50 29259,45 31074,45
Затраты, руб. 9700 9700 15200 15900
Прибыль, руб. 21044,45 23844,50 14059,45 15174,45
Себестоимость 1 ц прироста

живой массы, руб.

1256,84 1169,41 2525,61 2585,76
Рентабельность, % 68,4 71,1 48,1 48,8

Наиболее высокая себестоимость прироста 1 ц живой массы отмечена у помесного молодняка В группы (2585,76 руб.), что превышает данный показатель в АI на 1328,92, АII – 1416,35 и ВI на 60,15 руб.

Наибольшая прибыль от реализации конины отмечена в подгруппе АII и составила 23844,50 руб., что выше, чем в АI на 2799,95, в ВI – 9785,05 и в ВII на 8670,05 руб.

Уровень рентабельности разведения аборигенного молодняка составил 68,4% при экстенсивном косячном способе выращивания в лесостепной зоне с использованием отгонных летних выпасов и 48,1% при культурно-табунном содержании в сухостепной зоне с подкормкой в зимний период, в то время как помесных животных – 71,1 и 48,8% соответственно.

Молодняк, выращиваемый на мясо, должен обладать высокой энергией роста. На основании опытных и практических наблюдений нами разработаны научно-обоснованные параметры мясной продуктивности 18-месячного молодняка (табл. 8).

Таблица 8.

Рекомендуемые параметры мясной продуктивности

18-месячного молодняка лошадей

Показатель Хакасская группа Тяжеловозные помеси
Предубойная живая масса после

суточной голодной выдержки, кг

350-360 375-385
Убойная масса, кг 180-190 200-215
Убойный выход, % 52 53-54
Выход конины I сорта, % 71 71,5
Энергетическая ценность, МДж 1,2 1,7

Данные параметры обеспечивают получение оптимального количества конины в Республике Хакасия при минимальных затратах труда и средств, при уровне рентабельности выращивания 1 головы не менее 70% при экстенсивном косячном способе с использованием отгонных летних выпасов, а при культурно-табунном содержании с подкормкой – не менее 50%.

 

Список литературы:

  1. Коломеец Ю.Ю., Волков А.Д. Табунное коневодство Хакасии: монография. Новосибирск, 2013. – 134 с.
  2. Анашина Н.В., Гусев Ю.П., Ковешников В.С. и др. Справочник по коневодству. М.: Колос, 1983. – 158 с.
  3. Барминцев Ю.Н., Малиновская А.Д. Пути интенсификации производства конского мяса в Сибири: сб. науч. тр. «Интенсификация коневодства». ВНИИК, 1985. – С. 140-149.[schema type=»book» name=»МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ АБОРИГЕННОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ» author=»Дергунова Мария Михайловна, Коломеец Юлия Юрьевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-27″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх