Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ИННОВАЦИИ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ИННОВАЦИИ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Современное развитие производства молока и мяса в сельском хозяйстве России требует новых подходов к технике и технологиям по разведению и эксплуатации крупного рогатого скота. Среди них – автоматизированные системы наблюдения и воздействия на молочный и мясной скот, технические средства содержания животных, хранения и переработки молока и мяса; применение контрольно-вычислительных приборов для поддержания заданных параметров при проектировании животноводческих объектов, контроль экологии.

Внедрение в сельскохозяйственное производство как передовых инновационных методов, так и хорошо зарекомендовавших себя к настоящему времени и успешно действующих  на практике технологий, должно охватывать вопросы решения проблем воздействия на окружающую среду, применения мероприятий по охране окружающей среды, установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, расчета предельно допустимых выбросов и сбросов, исследовать параметры санитарно-защитных зон, с целью устранения различных  видов негативного воздействия.

Производство продукции животноводства без учета эколого-географических и эколого-технологических условий деятельности животноводческих предприятий может привести не только к ухудшению качества производимой продукции, уменьшению ее количества, но и навредить здоровью человека и животных. Сложная экологическая обстановка препятствует  долговременному использованию  машин и оборудования, поточных линий и технологических устройств. Экономические потери в этом случае намного превышают доходы, получаемые собственниками молочного скота [2].

Практика зарубежных стран в этом вопросе такова, что экологически грязные сельскохозяйственные производства подлежат немедленному закрытию. Экологическому мониторингу подвергаются все имеющиеся молочные производства, и для того, чтобы стать собственником скота и сельским товаропроизводителем, необходимо получить разрешение экологической инспекции.

В Российской Федерации, несмотря на определенные успехи в области экологической безопасности имеющихся сельскохозяйственных производств, отсутствуют централизованные рычаги мониторинга состояния экологии   молочных предприятий, в том числе прогноза изменения ситуации в этом направлении на перспективу. Поэтому проблеме мониторинга эколого-технологической безопасности в отрасли молочного скотоводства,  тесно связанной со многими другими отраслями животноводства, а также механизацией, автоматизацией, электрификацией, общим менеджментом молочного стада и т.д., следует уделять необходимое внимание.

Внедрение передовых инновационных методов требует изучения проблем устранения возможных видов отрицательного воздействия  на стада и популяции. Животный мир является составной частью окружающей среды наряду с водой, воздухом, почвами. Поэтому Программы  инновационного развития сельского хозяйства  напрямую связаны с проблемами устранения любых видов отрицательного  воздействия. Не секрет, что скот высокопродуктивных пород очень чувствителен к условиям кормления, содержания, ухода. И внедрение дорогостоящих инновационных Программ должно учитывать как эколого-географические обстоятельства, так и  реальность деятельности конкретных животноводческих производств [1,2].

Человек, как представитель современного товарного общества воздействует на животный мир посредством машин, механизмов и оборудования, превращая среду природную в среду искусственную, синтетическую, наиболее подходящую для его комфортного существования (Рис.1). Но так ли комфортно  существовать животным в новых условиях разведения и размножения?

Рисунок 1. Техногенные условия преобразования окружающей среды

Все виды сельскохозяйственных животных запрограммированы  для жизни в очень узких экологических границах, и поэтому они так чувствительны к среде обитания, искусственно созданной человеком, посредством машин, механизмов и технологий. Животноводческие предприятия до сих пор теряют до 25% молока и мяса в стадах не за счет низких продуктивных качеств животных, а за счет своей экологической несостоятельности [4].

В животноводстве необходимо выделение эколого-технологического сектора. Смысл эколого-технологического направления в животноводстве – найти равновесие между средой природной и средой синтетической, и попытаться облегчить адаптацию природной среды к техническим новшествам. Экологическое состояние окружающей среды перестало быть безопасной областью разведения животных. Сроки их производственного использования  значительно сокращаются из-за поглощения  огромных объемов  воды и кормов, загрязненных окислами азота, углерода, пыли, токсичными соединениями тяжелых металлов.

Изучение  эколого-технологических условий открытого акционерного  общества «Щапово-Агротехно», за период 2010 года показало, что на предприятии было 26 основных источников выбросов ЗВ в атмосферу: 6 зданий коровников, 7 зданий для содержания молодняка, 2 котельных – на твердом и дизельном топливе, 1 навозохранилище, 1 конюшня, 3 здания мастерских стройцеха, 3 трактора колесных, 1 комбайн, 1 грузовой автомобиль и 1 легковой автомобиль. Загрязняющие вещества: NH3,CO, CO2, SO2, CH4, N2O, SF, бензол, древесная пыль, зола, сажа и др.Кроме того, на предприятии находились твердые бытовые отходы.

Территория этого предприятия располагается в живописном месте в 12 км юго-западнее Подольска, в 9 км от МКАД, у излучины реки Мочи. Между тем зола и шлаки, накапливающиеся  в количестве 3,0т  (6% от необходимых для отопления теплиц 50 т) за период 4320 часов  работы в сезон, могут значительно повлиять на облик сельского поселения. Другим продуктом производственной деятельности являлся углекислый газ СО от дизельной котельной, сохранявшийся  после ветровой деятельности вентиляторов и ГОУ (газоочистительной установки) котельной в  незначительном количестве 120 мг/кВт час, или 0,05 т в зимнее время. Общее количество бензола, являвшегося  продуктом производственной деятельности машинно-тракторного парка, образовавшегося в виде осадка при утилизации, было сокращено до минимума и сведено к цифре 0,02 т, однако наличие аммиака имело высокую частоту образования, как продукта использования и хранения  минеральных и органических удобрений, а также продукта жизнедеятельности животных, находившихся в помещениях для содержания, выделений навозохранилища, силосохранилища и фекальных отстойников. С учетом этих факторов величина его  достигала на предприятии 1,1т. Отходом столярного производства, располагавшегося в 3 помещениях стройцехов и мастерских предприятия являлась древесная пыль, накопившаяся в количестве 3,06 т.

Наряду с предприятием «Щапово-Агротехно» в пределах сельского поселения  осуществляли свою деятельность другие крупные предприятия, загрязняющие территорию молочного комплекса. Это – Куриловский  авторемонтный завод, пищевой комбинат «Подольский», и Мособлсанавтотранс – организация по ремонту специализированного автотранспорта. Вредными воздействиями этих производств  явилось: высокий уровень шума, выхлопы машин и оборудования, отходы в виде аммиака, бензола, металлической стружки.

Животные, испытывая негативное воздействие окружающей среды сами по себе также являлись  источниками заражения и загрязнения. Особое место на предприятии отводилось образованию биоотходов от деятельности мясного цеха, 2-х боен, ветстационара,  родильного отделения. По жидким видам  эти отходы составили  15,3 тыс тонны, по твердым  44,8 тыс тонн в год. Биоотходы, – а это кровь и кости говяжьи, навоз, трупы животных, абортированные и мертворожденные  плоды, которые относятся к 3, 2 и даже 1 классам  экологической опасности, требующим особых условий утилизации.

Нами был разработан эколого-технологической  профиль молочной фермы,  позволяющий осуществлять деятельность по  мониторингу окружающей среды индивидуального производства с учетом детализации производственных операций, и выделять очаги собственного и чужого экологического загрязнения, в том числе за временные промежутки времени (Рис.2). Дополнительно к общепринятым классам экологической опасности нами предложена классификация по группам загрязняющих веществ, где группа А – загрязняющие одну среду, группа В – загрязняющие 2 среды, и группа с – загрязняющие все три среды обитания.

Факторы

окружающей

среды

Признаки

загрязнения

Загрязнение чужими       вредными

производствами

 

 

Соотношение профилей

Загрязнение собственными вредными производствами

почва

вода воздух воздух во-

да

почва

почва Засоление

Заболачивание

Истощение

I II III II :III III II I
воздух Заражение

Загрязнение

I II III III : II III II I
вода Заражение

Загрязнение

Эвтрофирование

(цветение)

I II III II: III III II I

Рисунок  2. Эколого-технологический профиль молочного комплекса

ОАО «Щапово-Агротехно»

Для предотвращения экологического загрязнения животноводческих производств нам необходимы перфорированные полы, кровли и жалюзи в помещениях для животных, аэрозольтранспортеры, бесшумноприводные механизмы, которые бы сочетались с поведенческо-алиментарными стереотипами разводимых пород животных.

Интеллектуальное животноводство 3Д мышления постепенно заменяет экстенсивные технологии в сельском хозяйстве и за ним несомненное будущее. Вместе с тем одним из последствий искусственного интеллекта, безотходных технологий, техники с готовыми управленческими решениями может стать биологический сбой нейрогуморальных систем организма – стресс. Стресс – это общая неспецифическая ответная реакция организма в ответ на сильное продолжительное  воздействие: меняется гормональный фон, напряжение гладкой мускулатуры, уровень молочной продуктивности. И если стресс оказывает негативное воздействие, а есть мнение, что стресс может быть позитивным, уровень продуктивности – удой, привесы, — снижается [3].

Умные технологии охватывают все сферы современной фермы. Это и автоматизация процессов воспроизводства, и идентификация методов мечения, и селекционные ворота, регулирующие  поток животных в нужном направлении. Однако многие из них будут являться стрессовыми факторами для еще не одного поколения животных. Это такие воздействия, как  электро- радиоизлучение, вибрация, решения с использованием элементов био- эко- и нанотехнологий. Исследования в области эколого-технологического направления устранения стресс-факторов пока только начинаются, но уже сейчас мы должны задуматься и предложить следующие решения по снижению стресса и бесстрессовому содержанию животных:

  1. Приучение к новому поколению доильного оборудования, в том числе с роботами-манипуляторами при помощи тренировки в станках для фиксации с массажерами вымени для телок случного возраста и нетелей.
  2. Использование АВД (аппаратов высокого давления) для пневмо-аквапультов с подогревом воды для обработки наружных половых органов, хвоста и конечностей, с  последующим феновым осушением.
  3. Использование механических щеток с креолиновыми ваннами для ухода за копытами перед расчисткой и обрезкой копыт.
  4. Использование автоматических щеточных пылесосов для чистки и мойки животных.
  5. Применение механизированных прогонов для моциона животных с электропогонялками, придающими движению необходимую скорость.

Если эти требования не будут выполнены, животные, учитывая высокую изменчивость и пластичность их организма к условиям окружающей среды, как благоприятным, так и неблагоприятным, адаптируются к современным методам разведения с потерей продуктивности и производственного долголетия. Тогда деятельность по их разведению и размножению необходимо будет начинать сначала, так как без учета стресс-факторов и условий окружающей среды селекционные и техногенные мероприятия будут неполными.

Список  литературы:

  1. Ризниченко Г.Ю. Экология математическая http: //www. library. biophys. msu.ru/ MathMod.
  2. Рыбак Л. Экологические проблемы животноводства. М.: Агробизнес – Россия, 2005. – №12 – С. 17-20.
  1. Сидорова В.Ю., Попов Н.А. Моделирование процессов управления стадом на небольших фермах. Сб. тр. Х международной научной конф «Инновации в науке, образовании и бизнесе — 2012». Калининград, 2012. — ч.1. – С.183;
  2. Тремасов М.Я. Утилизация органических отходов сельскохозяйственных предприятий. М.: Агробизнес – Россия , 2006 – №5 – С. 73-75.[schema type=»book» name=»ИННОВАЦИИ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА» author=»Сидорова Виктория Юрьевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-22″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot thailand slot gacor 2023 slot dana jendralsmaya slot dana slot server luar demo slot slot deposit pulsa slot gacor slot terbaru slot terbaik slot deposit pulsa
404: Not Found