Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКОЙ ГИБКОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И СУБЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКОЙ ГИБКОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И СУБЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ // Евразийский Союз Ученых. Психологические науки. ; ():-.

Человек находится в постоянном контакте со средой обитания, которая может оказывать на него различные, в том числе и неблагоприятные воздействия. Это воздействие исключительно многообразно и сложно.Рост численности населения, урбанизация, развитие средств телекоммуникаций, миграция населения, информационное перенасыщение-все эти и многие другие факторы требуют от современного человека выработки новых моделей взаимодействия с окружающим миром. Многочисленныеисследованиявоздействиянегативных факторовнасостояние человека в субэкстремальных и экстремальных условиях обнаруживают значительные индивидуальные различия  в способах реагирования на стресс, изменение условий жизни и профессиональной деятельности[4, с.268] [8, с.120]. Стремительное развитие техники, производства и новых видов технологий не только способствовало облегчению жизни современного человека, но и одновременно осложнило ее в связи с возрастанием экстремальности факторов как общей, так и профессиональной среды[3, с. 96].

Индивидуальные способы поведения в критической ситуации многообразны и определяются как самой ситуацией, так и характером человека, который в них попадает.Псевдоразумное объяснение происходящего, обособление от травмирующей информации, отрицание конфликтной ситуации, или же наоборот готовность принять вызов, умение держать удар, эффективное управление собственными ресурсами и т.д. – всё это различные способы поведения человека, оказавшегося в экстремальных условиях, т.е. в условиях к которым он не имеет должных адаптаций.Своевременное выявление индивидуальных особенностей личности, которые могут привести к определенным сложностям, отклонениям в его психическом развитии, в его поведении, отношениях, деятельности, изучение динамики и феноменологии способов поведения и вероятностных реакций человека в экстремальных условиях, позволят диагностировать и предупредить ранние нарушения/риск нарушений адаптации, возможные способы их прогнозирования и предупреждения,  а также разработать  эффективные психопрофилактические подходы в условияхэкстремальных исубэкстремальных требований.

В связи с этим становится актуальной проблема выработки общих критериев диагностики психической гибкости или психической ригидности,  позволяющих провести анализ существующих адаптивных механизмов, спрогнозировать вероятные поведенческие реакции в экстремальных ситуацияхс учетом влияния состояний на поведение, деятельность и межличностные отношения.

Важно отметить, что при выработке мероприятий, направленных на повышение психической устойчивости в экстремальных ситуациях, необходимо выбрать оптимальные и наиболее эффективные приемы и методы диагностики и коррекции, которые в наибольшей степени удовлетворяют целям психопрофилактической работы.

Сторонники концепции черт утверждают[6, с. 257][7, с. 263], что черты личности предсказывают устойчивые поведенческие тенденции. В своём исследовании мы исходили из предположения о том, что индивидуально-психологические особенности личности, такие как экстраверсия/интроверсия, пластичность/ригидность, нейротизм/стабильность являются детерминантами способов реагирования и поведения в экстремальных ситуациях.  Наиболее значимые корреляции между чертами личности и поведением можно получить лишь в тех случаях, когда у человека данная черта является выраженной, т. е. относится к центральным диспозициям. В последнее время взаимодействие между чертами личности и ситуационными факторами становится доминирующей точкой зрения в психологии. Это доказывает актуальность темы нашей работы.

Так, например, в работах Г.В. Залевского[5, с. 64], показавшего значимость данного психического состояния для распознавания причин психическойдезадаптации, мы находим следующее определение понятию:«Психическую ригидность можно определить как трудность коррекции программы поведения в целом или ее отдельных элементов в связи с объективной необходимостью. Клиническая практика и научные исследования подтверждают справедливость мысли о том, что одним из условий психической целостности индивида и его психического здоровья является гибкость в оценке самого себя, а также в умении под напором опыта переоценивать ранее сложившуюся систему ценностей, учитывать «критерии практики. Еще радикальнее в этом отношении понимание психического расстройства как неспособности проявлять новое отношение к изменяющейся среде».

Айзенк [1, с. 301]считал, что ригидность существенно влияет на процесс мотивации, особенно если требуется корректировать этот процесс в соответствии с изменившейся ситуацией, при появлении новых обстоятельств. Ригидный человек с трудом отказывается от сложившейся у него стратегии поведения, поэтому принимаемое им решение и формируемый мотив не всегда адекватны ситуации. Он выделил пять типов качества ригидности: «моторная — трудность перестройки привычных движений или двигательных навыков; сенсорная — пролонгирование ощущения после прекращения действия стимула (сюда относятся последовательные образы); эмоциональная — продолжение эмоционального ощущения после прекращения действия эмоциогенных стимулов; персеверация представлений памяти; персеверация в сфере мышления — инерция суждений, установок, способов решения задач».

Исследование проводилось на базе ВА РВСН им.Петра Великого в течении 2012-2013 г.г. Были обследованы 59 специалистов, которым породу своей профессиональной деятельности приходится работать в условиях повышенного риска.

В работе мы использовали личностный опросник Айзенка  и Томский опросник ригидности (ТОР)разработанныйГ. В. Залевским.

С помощью методики ТОР мы выделили из всей выборки испытуемых тех, кто отличался выраженной ригидностью, вызывающей трудности корректировки отдельных элементов или программы поведения в целом.Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Сводная таблица результатов исследования по ТОР.

Шкала Низкая ригидность Умеренная ригидность Высокая ригидность Очень высокая ригидность
Общая ригидность 3 6 4 2
Актуальная ригидность 2 5 2 1
Сенситивная ригидность 2 6 2
Установочная ригидность 5 6 4 1
Ригидность как состояние 4 4 1
Преморбидная ригидность 3 4 1 1

Из таблицы 1 видно, что выраженной ригидностью (высокой и очень высокой) отличаются 19 человек, 34 человека имеют умеренную ригидность и 16 — низкую.

Исследования по тесту Айзенка выявили относительно высокие показатели по фактору нейротизма (нестабильности) – 17,8 +/-0,1 баллов. Такой средний показатель был характерен для всей группы «ненадёжных» при значительном сходстве по фактору экстра — и интроверсии (от 8,1+/-0,1 до 18, 6 +/-0,2 баллов).

При обследовании по тесту в группе характерно преобладание интровертов (78,1 +/-1,7), из них нестабильных-43,5+/-2,0%.

  На основании полученных в результате исследования данных мы разделили испытуемых на две группы, которые условно обозначили как «надёжные» и «ненадёжные».

Ниже (см. таблицу 2) представлены общие результаты по данным двух исследований.

Таблица 2.

Сводная таблица  данных по результатам исследования ригидности по ТОР и характерологических особенностей личности по тесту Айзенка.

Тревожность/ригидность Экстраверты Интроверты
имеющие высокую степень тревожности и низкую степень ригидности

 

6 8
не тревожные, с высокой ригидностью

 

4

 

7
не тревожные и гибкие

 

6 9
с высокой степенью тревожности и ригидности 7 12

Группу «ненадёжных», согласно результатам обследования, составили лица с данными, позволяющими предполагать донозологическую (доболезненную) возникающую в особых условиях патологию со стороны психической сферы.

Анализируя донозологические признаки возможных психических отклонений группы ненадёжных, мы смогли по наличию отдельных признаков сгруппировать их в два симптомокомплекса, две подгруппы вероятного реагирования в экстремальных условиях. В группу «надёжных» мы отнесли экстравертов, с высокой степенью тревожности и низкой степенью ригидности, не тревожных с высокой ригидностью и не тревожных и пластичных, а также  тревожных и не ригидных, ригидных, но не тревожных, не тревожных и пластичных интровертов.

Соответственно в группу «ненадёжных» были отнесены экстраверты (с максимальными показателями по шкале экстраверсии) и интроверты (с максимальными показателями по шкале интроверсии), демонстрирующие  высокую степенью тревожности и высокую степень ригидности, которые по нашему мнению являются детерминантами нарушения психической устойчивости.

Формирование групп по данным признакам обусловлено тем, что, вероятнее всего комбинация интроверсии и нейротизма предполагает у индивидуума тенденцию проявлять в поведении беспокойство, пессимизм и замкнутость. А люди с экстраверсией и высоким нейротизмом скорее всего будут агрессивными, импульсивными и возбудимыми Такое сочетание личностных черт может служить фундаментом для возникновения психических или невротических срывов в экстремальных и субэкстремальных условиях.

Рассматривая выделенные в группе «ненадёжных» симптомокомплексы, мы считаем рациональным выделить 3 подгруппы, которые были выделены по признаку вероятного реагирования в общих для всех условиях повышенных субэкстремальных и экстремальных требований. Ниже (см. табл.3) приведены данные о таком распределении.

Таблица 3.

Вероятные формы психогенных реакций в группе риска.

№№

п/п

Донозологические формы

(подгруппы)

Количество
Абс. %
1. Астено-депрессивная 47 76,0
2. Агрессивно-эксплозивная 9 19,0
3. Другие 4 5,0
  Итого 59 100

У первой группы лиц можно предполагать развитие психических расстройств или невротических срывов в трудных условиях в рамках астено-депрессивной формы реагирования. Вторая группа по показателям значительно отличалась от первой. В этой группе возможно развитие патологической картины в экстремальных и субэкстремальных условиях по агрессивно — эксплозивному типу. В третью группу мы включили лиц, склонных к психогенным реакциямразличного рода.

Выделенные две формы вероятного реагирования в экстремальных условиях (астено-депрессивная и агрессивно-эксплозивная) позволят нам в дальнейшем разработать адекватные мероприятия психопрофилактической работы с учётом индивидуальных особенностей каждого испытуемого из данной и группы, а также мероприятия общего порядка.

Современному человеку приходится жить в состоянии постоянного стресса, в условиях экстремальных обстоятельств. Особое значение приобретает в этих условиях прогнозирование психического здоровья у лиц, склонных к скрываемым декомпенсациям, т.е. с низкой оценкой надёжности психического функционирования в экстремальных условиях или условиях повышенных социопатических требований. В нашем исследовании эти люди представлены группой «ненадёжных».

Итак, на основании полученных данных устанавливается целесообразность использования результатов психологического обследования контингентов, предназначенных для работы в условиях повышенных экстремальных и субэкстремальных требований. Руководству было предложено использовать такую форму работы как выделение группы риска по принципу прогностической диагностики. Также было рекомендовано использовать результаты проведённой диагностикина самых ранних этапах формирования профессиональных групп или отбора отдельных лиц для работы в субэкстремальных или экстремальных условиях. Эти данные важно учитывать, посколькуспециалисты, не обладающие достаточными способностями к работе в экстремальных условиях, не только значительно дольше других и с большими трудностями овладевают этим видом деятельности, но и работают хуже других, чаще допускают ошибки и просчеты и ненадежны в работе. При проведении отбора в первую очередь стоит привлекать специалистов с эмоциональнойгибкостью, которая позволяет более эффективно справиться со стрессом, уверенно и хладнокровно применять усвоенные навыки, принимать адекватные решения в обстановке дефицита времени. Люди с высокой тревожностью и интровертивностью более чувствительны к эмоциональному стрессу, с трудом выходят из этого состояния. Для высоко тревожных людей характерна ригидность личностных качеств и психических функций, затруднение социальных контактов, что снижает адаптацию.

Проверка результатов «прогностической диагностики» по психологическому критерию подтверждает то, что выделение группы «ненадёжных» и формы вероятного реагирования имеет важное значение. Особенно существенную роль играет прогностическая диагностика при формировании новых коллективов, предназначенных для выполнения ответственных профессиональных задач, и где значение и надёжность психического функционирования отдельного человека влияют на качество деятельности всего коллектива.

Список литературы:

  1. Айзенк Г., Айзенк М. Исследование человеческой психики. М: Эксмо-Пресс, 2001., 301 с.
  2. Вари М. И. Общая психология Учебное пособие / 2-ге издана., испр. и доп. — К.: «Центр учебной литературы», 2007. — 78c.
  3. Деркач А.А., Зазыкин В.Г. Профессионализм деятельности в особых и экстремальных условиях: (психолого-акмеологические основы). — М.: Изд-во РАГС, 2003. — 96 с.
  4. Забродин Ю.М., Зазыкин В.Г. Основные направления исследования деятельности человека-оператора в особых и экстремальных условиях. // Психологические проблемы деятельности в особых условиях. — М.: Наука, 1985. 268-274 с.
  5. Залевский Г. В., Психическая ригидность в норме и патологии. Томск: ИТУ, 1993 – 64-65с.
  6. Олпорт Г. Становление личности. Избранные труды. – М.: Смысл, 2002.-257 с.
  7. Первин Л., Джон О. Психология личности. Теория и исследования. – М.: Аспект Пресс. 2000- 163-164с.
  8. Секач М.Ф. Психологическое здоровье.- М.: ПКЦ Альтекс», 2012 – 120 с.[schema type=»book» name=»ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКОЙ ГИБКОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И СУБЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ» description=»ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКОЙ ГИБКОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И СУБЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ» author=»Кубарева Оксана Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх