Номер части:
Журнал

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧУВСТВА ВИНЫ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧУВСТВА ВИНЫ // Евразийский Союз Ученых. Психологические науки. ; ():-.





Проблема вины в психологической науке находится в центре внимания ученых долгое время. Стоит отметить работы таких отечественных ученых, как К. Муздыбаев, Ю.М. Орлов, В.И. Добреньков, А.И. Кравченко, Л.Г. Ионин, В.В.Столин[2, 3, 4]. Среди зарубежных, в первую очередь, назовем К. Хорни, М. Бубер, Р. Мэй, И. Ялом, В. Франкл, К. Ясперс, М. Хайдегер и другие[1, 5, 6]. Одной из отличительных черт данной области является отсутствие единой четкой трактовки самого понятия. В нашем исследовании, мы исходили из того, что под виной понимается  негативное чувство, связанное с осознанием своего поступка [2, с. 5]. Кроме того, на основе теоретического анализа мы пришли к необходимости связать данное чувство с такими концептами, как «прощение», «стыд», «страх». Так, стыд и страх, наряду с чувством вины, способствуют возникновению у личности стремления преодолевать возникшее состояние. Прощение, в данном случае, рассматривается в нашем исследовании как главный механизм, позволяющий преодолеть вину и другие чувства.

Среди полученных результатов интерес представляют  выявленные возрастные особенности переживания личностью чувства вины.

Первое, что стоит отметить, лица более старшего возраста реже испытывают данное состояние (r= -0,34, при p≤0,05) и его выражение обладает меньшей интенсивностью (r= -0,49, при p≤0,01). Исходя из этого, мы сразу же можем констатировать, что чувство вины, его выраженность свойственна молодым людям. Здесь можно предположить целый комплекс объяснений. Одно из них заключается в том, что с возрастом личность становится более устойчивой, меньше совершает поступков под влиянием эмоций, за которые может быть стыдно. Другое объяснение предполагает наличие более развитых механизмов психологической защиты, совершенствующихся с возрастом, которые будут оберегать личность от возникновения вины. И, наконец, главное, что обеспечивает снижение и частоты и интенсивности данного состояния с возрастом – это развитие и устойчивость такого конструкта, как совесть.

Вторая особенность – присутствие физиологических реакций, сопровождающих данное состояние у молодых лиц. Среди них состояние ступора (r=- 0,4, при p≤0,05), тремор конечностей (r=- 0,37, при p≤0,05), слабость в теле(r=- 0,36, при p≤0,05). Здесь, мы предполагаем, что объяснение лежит в области эмоциональной сферы молодых лиц. Более возбудимая нервная система, отсутствие навыков самоконтроля способствуют развитию психосоматических проявлений. В результате и чувство вины начинает сопровождаться целым спектром физиологических реакций.

Следующая группа выявленных возрастных различий касается объекта вины. Отметим сразу, что полученные результаты являются логично детерминированы семейным положением и ведущей деятельностью респондентов. Так, более взрослые лица чаще всего чувствуют себя виноватыми перед своими детьми (r= 0,65, при p≤0,01). В то время как, молодые – перед родителями (r=- 0,51, при p≤0,01) и друзьями (r=- 0,36, при p≤0,05). Но особо отметим, что им также характерно и чувство вины перед собой (r=- 0,42, при p≤0,01). Мы связываем данную закономерность с тем, что в этом возрасте человеку приходится принимать множество важных решений, способных определить всю его дальнейшую жизнь. В связи с чем, очень сильно возрастает чувство ответственности, а, возможно, и появление ощущения «непоправимости», поэтому любая ошибка или поступок, воспринимаемый, как ошибка, могут привести к возникновению вины перед самим собой.

Еще одна закономерность связанна с тем, перед кем люди испытывают вину, но уже на уровне интенсивности. Было установлено, что молодые люди склонны к более сильному переживанию вины перед незнакомцами (r= -0,34, при p≤0,05). Эта тенденция, на наш взгляд, определяется более выраженным эффектом социальной желаемости и важностью чужого мнения для молодежи. С возрастом ориентация на точку зрения окружающих снижается, да и само общение с незнакомыми носит менее выраженный характер. Соответственно, возникновение чувства вины перед ними будет менее вероятным, что и подтверждают результаты, полученные нами в рамках эмпирического исследования.

Нашу мысль, согласно которой у молодых лиц чувство вины связано с высокой ответственностью за построение собственной жизни, подтверждает и то, что у них чаще, чем у взрослых, возникает данное состояние, в связи с ощущением несоответствия ожиданиям окружающих (r= -0,32, при p≤0,05). Другие причины возникновения вины, свойственные младшей группе респондентов, перекликаются и подтверждают тенденцию, которую мы также обозначали выше, касающуюся эффекта социальной желаемости, это – нарушение данных обещаний (r=- 0,32, при p≤0,05) и нарушение моральных правил (r=- 0,34, при p≤0,05).

Интересно и то, что у молодых достаточно специфический способ преодоления изучаемого состояния – творчество (r=- 0,37, при p≤0,05). И, здесь мы приходим к выводу о том, что при правильном подходе негативную энергию, вызываемую чувством вины, можно сублимировать. Именно эта закономерность, может определить практическую значимость нашей работы. Так, в рамках психологической помощи, возможно обучать личность, обратившуюся к специалисту, эффективно переживать и прорабатывать чувство вины с помощью творческой деятельности.

Если же перейти к анализу прощения, как следствия чувства вины, то полученные результаты во многом сходны с тем, что было обозначено выше. Отметим только, что у молодых респондентов «перечень» лиц, у которых они просят прощение, еще более расширен: родители (r=- 0,38, при p≤0,05), друзья (r=- 0,45, при p≤0,01), коллеги (r=- 0,34, при p≤0,05), знакомые (r=- 0,35, при p≤0,05). Взрослые же чаще просят прощение у детей (r= 0,32, при p≤0,05), что просто обусловлено семейным положением, свойственным данному возрасту. Точно такие же связи выявлены и в отношении тех, кого прощают данные респонденты.

Весьма различно и то, за что просят прощение респонденты разных возрастов. Более старшие склонны просить прощение за собственную болезнь или причастность к болезни кого-либо из близких (r= 0,34, при p≤0,05), в силу возраста именно эти события оказывают наибольшее влияние на всю жизнедеятельность, как отдельной личности, так и всей ее семьи. Более юные испытуемые указали, что чаще всего просят прощение за предательство (r=- 0,35, при p≤0,05). При этом, как раз предательство других им простить очень сложно или невозможно (r=- 0,61, при p≤0,01). Это лишний раз подтверждает, что молодость – «время страстей».

Особенно интересно, что для молодых искренность прощения имеет большое значение (r=- 0,56 при p≤0,01), в то время, как взрослых устраивает и соблюдение простой формальности (r= 0,39, при p≤0,05). Кроме этого, то, насколько по-настоящему важным является прощения именно для более юных лиц, подтверждает и их готовность заглаживать свою вину (или возместить ущерб при необходимости) (r=- 0,44, при p≤0,05). На основании этого, мы можем обозначить еще одну тенденцию, с возрастом в области «вина-прощение» происходит некое эмоциональное выгорание.

Таким образом, мы пришли к выводу, что именно молодые люди, в силу высокой частоты, интенсивности, физиологическим реакциям, сопровождающим данное состояние, а также того, что чувство вины у них возникает к достаточно большому количеству лиц (разного уровня близости, включая незнакомых) и по отношению к себе, нуждаются в обязательной помощи психологов специалистов.

Два основных направления, в которых должен работать психолог, на наш взгляд, это – снижение стремления к общественному одобрению, эффекта социальной желаемости, во-первых, и, во-вторых, обучение продуктивной творческой активности.

Список литературы:

  1. Бубер М. Вина и чувство вины // Вестник РАТЭПП. 1994. № 2. С. 7 — 34.
  2. Муздыбаев К. Переживание вины и стыда. СПб.: Институт социологии РАН, 1995. – 39 с.
  3. Орлов Ю. М. Восхождение к индивидуальности. М.: Просвещение, 1991. – 287 с.
  4. Столин В. В. Самосознание личности. М.: Издательство МГУ, 1983. – 284 с.
  5. Франкл В. Доктор и душа. – СПб.: Ювента. – 1997. – 286 с.
  6. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. – М.: Класс. – 1999. – 576 с.[schema type=»book» name=»ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧУВСТВА ВИНЫ» description=»Данное исследование посвящено анализу возрастных особенностей переживания чувства вины. В качестве метода сбора информации был использован опрос (анкетирование). Для этого была разработана авторская анкета, направленная на изучение особенностей переживания вины, а также специфики прощения. В исследовании оценивается влияние возраста на взаимосвязь вины и прощения. В данной статье представлены полученные результаты нашего исследования.» author=»Алтухова Любовь Валерьевна, Козлова Наталья Сергеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-10″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх