Номер части:
Журнал

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ // Евразийский Союз Ученых. Политические науки. ; ():-.





Cловосочетание «политическая активность» молодежи   еще с советских времен является привычным для уха россиянина понятием, которое ассоциируется с признанием необходимости участия молодежи в жизни общества. Однако в советский период политическая активность не предполагала ничего, кроме одобрения существующего режима, а политическая активность выражалась в поддержке политической линии Коммунистической партии, через единственную организацию молодежи – комсомол и участии в реализации ее инициатив и проектов. Сегодня это понятие уже не является столь однозначным. В годы перестройки его границы были размыты представлениями о демократии как самодеятельности общества, являющегося субъектом политики.

Новый подход к проблеме нашел отражение в изданном 2002 г. под редакцией В.Д. Ольшанского Политико-психологическом словаре, оперировавшем понятием «социально-политическая» активность, под которой понималась «деятельность социальных групп или индивидов, связанная с формулированием и выражением собственных потребностей и интересов, со стремлением изменить существующий политический или социально-экономический порядок и соответствующие политические институты»[16, c.50].

С усилением процессов, характеризовавших стабилизацию нового политического режима, положительная оценка политической активности граждан со стороны власти все более утрачивала однозначно позитивный характер. Пределы несанкционированной властью активности были четко очерчены. Было признано обоснованным разделить понятия  социальной и политической активности. Под социальной активностью личности понималась «активность человека во всех сферах жизни», основанная  на «желании улучшить свою жизнь и жизнь других людей, с помощью активной деятельности в общественно-трудовой и политической жизни [4],   степень проявления «возможностей и способностей члена общества как члена коллектива» [6, с.12].

В интерпретации политической активности был сделан акцент на реакции людей на пробелы политики государства, либо запоздалость ее действий.

Были выявлены два типа реакции людей на подобные ситуации: негативная и позитивная. Первая была характерна для людей фиксирующих наличие того или иного политического события, систематизирующих его, но не предпринимающих никаких действий для их регуляции или упразднения. Позитивная же реакция проявлялась в электоральной активности, деятельности в составе политических партий, общественных объединений, в организации и проведении различных политических мероприятий [7, c.260-270].

Участие молодежи в политике имеет свои особенности, связанные с эмоциональной нестабильностью. Нетерпеливость, вспыльчивость, нехватка жизненного опыта, шаткость психики, сочетаются со стремлением к познанию, быстрым усвоением информации и способностью генерировать идеи и осуществлять их при помощи новых решений и способов[8].

Нельзя не учитывать и того факта, что нынешнее молодое поколение попало в период замены одного государственного строя другим,  что сопровождалось снижением управляемости общественными процессами, дисфункцией ряда государственных органов, неконтролируемой коррупцией, несовершенством судебной системы. Проявления аномии, затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют в среде молодежи.  Результатом негативного отношения к государственной политике, по мнению исследователей, стал либо конформизм, выражавшийся в пассивном принятии происходящего, приспособленчестве, либо — обостренное понимание того, что бездействие общества не может привести к каким-либо позитивным переменам в жизни его членов [11]. Инерционный конформизм старшего поколения, поддерживаемый «вхождением в зону комфорта» вызывал осуждение со стороны части молодежи и формировал протест против существующих норм, порядков и, в конечном итоге, против существующей системы [14].

По результатам исследований, проведенных в 2006  группой ЦИРКОН[1], был сделан вывод о том, что политически активная молодежь России в изучаемый период продемонстрировала склонность к протестным настроениям, которые выражались в форме несанкционированных действий, участия в неразрешенных митингах, пикетах, демонстрациях, блокаде транспортных магистралей и даже протестах с использованием оружия. В качестве протестной формы рассматривается неуплата налогов, квартплаты и т.д. Главными мотивирующими факторами молодежного радикализма названы бедность и отсутствие позитивных перспектив. [7, C.6].

Для снижения социальной напряженности в молодежной среде правительством Российской Федерации было предложено создание нового института, предназначавшегося для  «защиты прав и законных интересов молодежи как особой социальной группы, основанного на создании и функционировании при органах государственной власти и местного самоуправления специальной общественной консультативно-совещательной структуры молодежи в виде молодежного парламента, молодежного правительства, молодежной палаты, молодежного совета и др.»[3, с.3].

В состав Молодежного правительства Приморского края входит 6 комитетов:  ЖКХ, по вопросам экологии, по общественной безопасности, по экономике и финансам, по культуре и туризму. Актив Молодёжного правительства проводит ряд образовательных программ и лекций для молодежи муниципальных районов края в рамках выездной школы, реализует проекты «Мой народный контроль», «Госуслуги», «пропаганда ЗОЖ», проекты в области ЖКХ, туризма и культуры, общественной безопасности и науки [12].

Изменившаяся социальная структура молодежи выразилась в появлении значительного слоя молодых предпринимателей, перед которыми жизнь поставила целый ряд проблем, требовавших проявления активной позиции, в том числе, в политической сфере. В системе созданных институтов молодые предприниматели увидели определенную возможность продвигать свои интересы. Однако, анализируя  результат полученный от создания этого института,   исследователи оценивают его весьма неоднозначно. «Политическая активность, — пишет Б. Григоренко, —  стала более «системной»: молодежь все чаще демонстрирует готовность к участию в партийных структурах, рассматривая партийную и общественную стезю как один из вариантов реализации быстрой стратегии карьерного роста» [2, с.7].

Такая молодежная политическая организация как проправительственное движение «Наши»,  пользующееся  широкой поддержкой в официальных кругах, по оценке Центра изучения современной политики РГГУ не самостоятельно,  встроено в вертикаль власти ее  деятельность соответствует интересам правящей партии. Для самих «нашистов» это очень выгодно: они получают возможность построить карьеру. Не говоря уже о множестве приятных бонусов вроде поездок на Селигер, общения с высокопоставленными чиновниками, бесплатных кружек и маек — это с лихвой окупает томительное двухчасовое переминание с ноги на ногу на митинге, организованном Кремлём. «Идеологи делают ставку на точечные действия „Наших“ в нужный момент, например, в ходе выборов, поэтому власть готова закрывать глаза на то, что их целью является самореклама, а не результат», — считает заместитель Сергей Рыженков [10].

Исследователи отмечают, что  молодежь выбирает не идеологические  принципы, а прагматически ориентируется на  осуществление своих собственных целей и потребностей. В подтверждения этого вывода В.Петухов приводит мнение,  поддержанное большинством участников дискуссии, проходившей на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. “Мне кажется, — сказал выступавший, — наше поколение приоритетом для себя считает не идеологически окрашенные взгляды – левые или правые, а личную свободу”»[13, с.58].

Многие социологи и политологи, как констатирует в своем исследовании «Молодежь в России в современном политическом процессе» А.Н.Сафронов, связывают политическую пассивность  молодежи с преобладанием в молодежной среде негативных настроений по отношению практически ко всем властным структурам, с отрицательным восприятием развития политической системы в стране, которое не предполагает создания условий и структур, позволяющих реально влиять на политический процесс.  В подтверждение своей позиции  он приводит цитату из работы  А.Антонова «Проблема участия молодежи в политике», в которой автор утверждает, что  «часть молодежи, которая осознает существующие  проблемы в стране и желает предложить  пути  выхода из сложившегося положения, очень мала» [15]. Незначительное участие представителей этого социального слоя в электоральном процессе тоже, по мнению обоих авторов, является следствием того, что молодежь не видит в нем способа влияния на политическое развитие страны.

Наиболее распространенным альтернативным способом реализации собствен интересов стало формирование  в молодежной среде разнообразных субкультур. Молодежная социализация в рамках молодежной субкультуры, по мнению социологов, — представляет собой важную фазу развития в жизненном становлении молодого человека. Ее основное назначение — самоопределение личности, обретение социального статуса и ролевая идентификация, встраивание в механизмы социо-культурной преемственности. [12, с.19-20].

По мнению Григоренко молодежные субкультуры являются альтернативным проводником к политической деятельности [ 2].  «Значимая роль в формировании индивидуализированных целей и ценностей, — полагает Ю.А.Зубок, — принадлежит референтным самоорганизованным группам, молодежным субкультурам»[5, с. 9–12].

Фактором выбора  молодежью альтернативных путей решения социально-политических проблем, среди которых и те, которые могут противоречить официальным, порой легальным средствам воздействия на сложившиеся ситуации,  является свойственная молодости острая реакция на несправедливость и несвободу, особенно когда возможностей бороться за свои и не только свои права и интересы через легальные политические институты становится все меньше»[13, с.61].

Особенностью современного процесса политической социализации молодежи является интернет, в числе пользователей которого доминирует именно эта возрастная группа.

«Сегодня, — пишет в работе «Политическое участие и политическая активность молодежи: проблемы и возможности»  С.Н. Чирун, —  «политическое участие молодёжи всё чаще приобретает сетевую форму. Стремительное развитие информационных технологий способствует созданию единого сетевого пространства, организованного на базе глобальных коммуникаций, жизнедеятельности «виртуальных» общественных объединений. Современные объединения молодёжи эффективно функционируют на основе корпоративных информационных сетей [14].

 Ю.Мастерова обращает внимание на тот факт, что большое количество информации, которая поступает из социальных сетей, блогов и т.п. содержат достаточное количество политической информации. «Одним из факторов, определяющих политическую активность гражданина в интернете, считает исследователь,-  является мотивация. Мотивация включает в себя интерес, знания и уверенность, которую люди вносят в процесс политического участия: одни люди случайно наталкиваются на политический контент, например, читая газету или просматривая новости, другие, специально выбирающие для визита политический сайт, вероятно, имеют гораздо больший гражданский интерес» [9, с.24]. При этом, учитывая высокие темпы роста размеров интернет-аудитории за последние 5 лет  можно говорить о последовательном увеличении числа молодежи, приобщающейся к анализу политических явлений и процессов, хотя нельзя не заметить, в пассивной, виртуальной форме.

По данным фонда «Общественное мнение» 61% респондентов считает, что молодежь должна активно участвовать в политике. У молодости есть свои преимущества. Энергия, целеустремленность, умение схватывать на лету, свежий ум, не заклеенный в три слоя штампами и шаблонами. А самое главное — вера в такие понятия как честь, справедливость и порядочность [10]. В числе первостепенных условий осознанного и  активного участи молодого поколения в политической жизни общества политологи и социологи называют стабильность и устойчивость политической системы, функциональное соответствие ее политических институтов параметрам, обозначенным в Конституции. Нельзя не согласиться с выводом, завершающим исследование  С.Н. Чируна,   о том, что состояние российской политической системы, отступления от норм демократии, изолированность общества от рычагов влияния на власть, является фактором, сильно ослабляющим  саму систему и  снижающим ее авторитет в глазах молодежи.

Список литературы:

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для вузов. Екатеринбург: Деловая книга 2002.
  2. Григоренко Б. Ю. Социально- политическая активность молодежи в современных условиях. УДК 316.012. Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / №2 2013. [Электронный ресурс]: URL: https://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2013/2/Grigorenko_Social-Political-Activity-Youth/. (15.03.2015)
  3. Гукова И.Н. Молодежное правительство как форма проявления общественно- политиеской активности молодежи. Электронный научный журнал «APRIORI. Серия: гуманитарные науки» №1 2013г. УДК 316.346.3. CYBERLENINKA [Электронный ресурс]: URL:https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnoe-predstavitelstvo-kak-forma-proyavleniya-obschestvenno-politicheskoy-aktivnosti-molodezhi. (23.03.2015)
  4. Гуманитарный правовой портал Psyera. Социальная активность. [Электронный ресурс]: URL:http: //psyera.ru/socialnaya-aktivnost-649.htm. (Дата обращения 1.03.2015)
  5. Зубок Ю. А., Чупров В. И. Социокультурный механизм саморегуляции в политической жизни молодежи . Социология власти. 2011. № 6
  6. Капто А. С. Активность политическая // Социология молодежи : Энциклопедический словарь. М. : Academia, 2009.
  7. Крысько В.Г. Социальная психология. Учебник для вузов. 2011г. с.576
  8. Левин К. Динамическая психология: Избранные труды . Немов Р.С. Психология: учеб. пособие для высш. учеб. заведений: в 3-х кн Кн. 1 / Р.С. Немов. — М.: Просвещение ВЛАДОС, 2000. с.423
  9. Мастерова Ю.И. Политическая активность российской молодежи в условиях распространения информационных технологий. Москва, 2009.
  10. Молодежь и политика. Ведущие или ведомые. [Электронный ресурс]: URL:https://polit-gramota.ru/articles/molodezh-i-politika-veduschie-ili-vedomye. (26.03.2015)
  11. Молодежь новой России: образ жизни и ценностные приоритеты : Аналитический доклад. Подготовлен в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации. М., 2007. С. 68. Институт социологии РАН.

 Раздел Публикации. Издания Института социологии. Научные доклады. [Электронный ресурс]:URL:https://www.isras.ru/analytical_report_Youth_1_3.html

  1. Официальная страница в ВКонтакте: Молодежное правительство Приморского края. [Электронный ресурс]:URL:https://vk.com/molprav25. (Дата обращения 1.02.2015)
  2. Петухов В.В. Поколение «Нулевых»: социальные настроения, идеологические установки и политическое участие. Политическая культура как составляющая политики. 2012.
  3. Политическая активность и гражданское участие в России: меняющаяся реальность. Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России. [Электронный ресурс]: URL:https://www.rcoit.ru/discussion/detail.php?ID=17405. (Дата обращения 10.03.2015)
  4. Сафронов А.Н. «Молодежь России в современном политическом процессе». CYBERLENINKA [Электронный ресурс]:URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezh-rossii-v-sovremennom-politicheskom-protsesse-1. (Дата обращения 10.03.2015)
  5. Чирун С.Н. Политическая активность и политическое участие молодежи: проблемы и возможности. Научная редакция «Философия, социология, политология» 24 ноября 2009. С.50. CYBERLENINKA [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-aktivnost-i-politicheskoe-uchastie-molodezhi-problemy-i-vozmozhnosti. (Дата

[1] Исследовательская группа «ЦИРКОН» («Центр интеллектуальных ресурсов и кооперации в общественных науках») — российская исследовательская организация, которая специализируется на проведении социологических и маркетинговых исследований, информационно-аналитическом обслуживании, политическом и управленческом консультировании. Основана в 1989 году.[schema type=»book» name=»ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ» author=»Маркотенко Ксения Дмитриевна, Шинковская Наталия Витальевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-27″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх