Номер части:
Журнал

Появление и развитие подводного туризма, как самого популярного вида активного отдыха



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Появление и развитие подводного туризма, как самого популярного вида активного отдыха // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.





Туризм как сложное социальное явление возник относительно недавно, хотя история его уходит в древние времена. Стоит отметить, что туризм развивался планомерно, и всегда был связан с познанием мира, культур и традиций народов, географии, флоры и фауны различных регионов, а также технологий и прогресса.

Федеральный закон РФ от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в РФ» определяет туризм как «временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее граждане) с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельности в стране (месте) временного пребывания». [1]

Туристская деятельность со временем видоизменялась от традиционных видов, связанных с культурой, спортом, до новейших, таких как приключенческий туризм, сельский и т.д. Но постоянно появляются все новые и новые виды. [2, с. 78]

Трудно недооценивать какой-либо из видов туризма, ведь каждый из них имеет тысячи последователей. Так стоить отметить подводный туризм, который еще несколько десятилетий назад был вовсе неизвестен никому, а сейчас является лидером в экстремальном туризме, по количеству последователей.

Изначально дайвинг не имел направления в туристической сфере, и создавался с целью познания и изучения подводного мира. Так в 1943 году, знаменитый французский исследователь мирового океана Жак-Ив Кусто, испытал первый прототип акваланга под водой, разработанный совместно с французским инженером Эмилем Ганьяном. Тем самым был дан старт в развитии подводных спусков, а именно дайвинга. Позже под руководством капитана Кусто водолазное снаряжение не раз совершенствовалось, использовались различные технические новшества и методики организации спусков под воду.  Помимо этого, капитан Кусто, является создателем водонепроницаемых осветительных приборов и камер, а также первой подводной телевизионной системы. Всё это впервые позволило совершать продолжительные подводные спуски с целью исследования, что способствовало увеличению знаний о подводном мире.
Конечно во времена Жака Кусто спуски под воду носили исключительно исследовательский характер, и были направленны для познания подводного мира, акваторий, млекопитающих, рыб, а так же условий оказывающих влияние на человека находящегося под водой. Стоит понимать, что туризм имеет отчасти схожие цели с исследовательской деятельностью, в корне которой находится познание окружающего нас мира.

С самого начала спуски под воду являлись очень увлекательным событием, и в дальнейшем, после разработок более совершенных аквалангов и изучении физиологии подводных спусков, стали находить отклик в туризме. Конечно подводный мир был всегда интересен человечеству. На протяжении многих веков, люди осуществляли попытки исследовать, посетить подводный мир, описать его, всё это порождало массу мифов и рассказов. Интерес только увеличивался. Но непосредственно с целью туризма спуски под воду стали возможны столько с развитием технологической базы. Сейчас же прогресс не стоит на месте, постоянно совершенствуется подводное оборудование, что увеличивает горизонты подводных путешествий, а также облегчает спуски под воду. Помимо подводного снаряжения с развитием прогресса появилась возможность использовать фотоаппараты, видеокамеры, подводные фонари различных классов, а также индивидуальные и групповые подводные носители.

Активные виды отдыха приобретают все больше поклонников среди обычных туристов. Особенно популярным стал дайвинг, один из самых экстремальных видов. Дайвинг затягивает. Он опасен и увлекателен. Он моден. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться — число дайверов в России и во всем мире стремительно растет. Сами дайверы уверены, что лучшего отдыха, чем погружение на 40 метровую глубину с тяжелеными баллонами за спиной, нет. При взгляде на цифры становится ясно: распространение дайвинга сравнимо только с эпидемией. Сейчас в мире почти 20 млн сертифицированных дайверов любителей, а 40 лет назад их было всего несколько сотен.[3, с. 231]

Дайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппаратаи потребления ныряльщиком газовой смеси. Дайвинг можно разделить на четыре вида: рекреационный, спортивный, технический и профессиональный дайвинг.[4]

Подводный туризм основан на рекреационном дайвинге. Его основные отличия от технического и коммерческого дайвинга заключаются в том, что в первую очередь он направлен на отдых туриста и удовлетворение им своих потребностей.

Подводный туризм представлен во всех уголках моря. Практически на всех туристских направлениях где есть моря и океаны присутствуют дайвинг клубы.Специалисты подводного туризма, выделяют множество регионов развития данной отрасли. В общем, в России, Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Австралии и Индонезии, насчитываю более 20 регионов подводного туризма. Основными регионами подводного туризма являются акватории красного и средиземного морей, тихий и индийский океан, юго-восточная Азия, карибское море, а также побережье Австралии.

На примере акватории красного моря рассмотрим, что именно привлекает туриста. Во – первых это особые климатические и природные ресурсы. Красное море обладает высокой прозрачностью (видимость под водой достигает 60 метров).  Так же отличается богатой флорой и фауной, что конечно же привлекает подводных ныряльщиков со всего света. Большое наличие мест кораблекрушений, дающее отличную возможность дайверам для изучения морских глубин. Температура моря круглый год находится в диапазоне 25-30 градусов тепла, что очень упрощает спуски, и не требует дополнительного водолазного снаряжения.

Основными принимающими странами подводного туризма Красного моря являются Египет, Судан и Израиль.

Основными дайвинг центрами Египта являются Шарм-эль-Шейх, Хургада, Марс Алам, Сафага, острова Бразерс. Плюсом данного региона является возможность ныряния с берега, что подходит для дайвера любого уровня подготовки, включая начальный уровень подготовки. Дайв центры Египта организовывают как дневные, так и ночные водолазные погружения. Помимо этого, в Египте есть возможность поучаствовать в дайвинг-сафари. Средняя цена поездки в Хургаду или Сафагу на неделю начинается от 500 долларов США. Если база ныряльщиков располагается на корабле, что характерно для дайвинг-сафари, то цена составит уже от 1000 долларов США. В Египте размещается наибольшее количество центров, обучающих дайвингу.

Судан известен богатой флорой и фауной, а так же красивейшими кораллами. В отличие от других стран Красного моря, в акваторию Судана заходят акулы. Наиболее приемлемые глубины для дайвинга 15-30 метров. Видимость под водой весь год как правило свыше 25 метров. В среднем температура моря составляет 25-30 градусов тепла.
Основным минусом Судана является отсутствие технической поддержки водолазных спусков, специалистов по ремонту и обслуживанию снаряжения, а также точек торгующих водолазным снаряжением.  В Судане отсутствую дайвинг центры и школы. Стоимость подводного тура в среднем от 600 долларов США.

Основным дайвинг центром Израиля является город Эйлат. Эйлат занимает большую часть израильского побережья Красного моря. В городе располагается большое число дайвинг школ, в которых ежегодно проходят обучение более тысячи человек. У израильтян богатый опыт в сфере обучения водолазов, как начального уровня, так и профессионалов. Все дайвинг центры Эйлата оснащены современной и профессиональной техникой и снаряжением. Обслуживающий персонал состоит из высококвалифицированных работников мирового уровня. В среднем дайвинг тур обойдется в Израиль от 700-1500 долларов США.

В ходе исследования было выяснено, что в мире существует более 150 ассоциаций и федераций подводного плавания. Порядка 20 ассоциаций и федераций имеют представительство на территории России.

Дайвинг – клубы осуществляют свою деятельность по правилам и нормам какой-либо из ассоциаций или федераций подводного плавания. Где инструкторский состав получает аккредитацию и членство, что даёт право на инструкторскую деятельность, и организацию подводных спусков.

Самой большой международной организацией, занимающейся обучением подводному плаванию, и объединяющей любителей дайвинга и профессионалов самого высокого уровня,является профессиональная ассоциация подводных инструкторов PADI (ProfessionalAssociationofDivingInstructors). Организация, имеющая инструкторов в большинстве стран мира. Региональные офисы PADI, объединенные центральным штабом в Калифорнии, обслуживают более 133.5 тысяч индивидуальных членов и свыше 5800 дайв-центров и курортов.

PADI крупная организация с мировым именем, занимающая 70 % рынка подводного туризма. Дайвинг квалификации которой признаны актуальными, мировым дайвинг сообществом.  Система обучения построена достаточно грамотно и систематично, благодаря которой обычный новичок сможет вырасти до профессионала высокого уровня. Удостоверение PADI принимается во всех дайв-центрах мира, и позволяет владельцу спускаться под воду по всему миру. [5]

Как мы выяснили подводный туризм появился не так давно, но прогрессирует с каждым днем, а последователи прибавляются тысячами. В мире существует огромное количество мест, подходящих под данную область, и не меньше дайвинг-клубов. Каждый дайвинг-клуб представляет какую либо из школ или ассоциаций подводного плавания, которая и определяет специфику и направление их деятельности.Процесс обучения дайвингу является технологически-сложным, но представлен очень грамотно и просто, благодаря чему в современное время доступен широкому числу туристов и учеников.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон РФ от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в РФ»
  2. Артёмова Е.Н., Козлова В.А. Основы гостеприимства и туризма Учебное пособие. — Орёл: Орёл ГТУ, 2005. — 104 с.
  3. Бабкин А.В. Специальные виды туризма
  4. Экстремальный туризм. Глава 11. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 252 с.
  5. (https://ru.wikipedia.org/wiki/дайвинг )
  6. type=»book» name=»Появление и развитие подводного туризма, как самого популярного вида активного отдыха» description=»В статье поднимается вопрос появления, развития и становления подводного туризма, как самостоятельного аспекта туристской отрасли.» author=»Бидник Михаил Игоревич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-09″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх