Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОИМПЕДАНСОМЕТРИИ У БОДИБИЛДЕРОВ В УСЛОВИЯХ ВАРИАТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРИНЦИПА «ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УТОМЛЕНИЯ»



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОИМПЕДАНСОМЕТРИИ У БОДИБИЛДЕРОВ В УСЛОВИЯХ ВАРИАТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРИНЦИПА «ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УТОМЛЕНИЯ» // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.

Требования современного бодибилдинга вынуждают профессиональных тренеров, исследователей проводить поиск и разработку новых методов оптимизации тренировочного процесса, позволяющих не только повышать степень тренированности спортсменов, но одновременно препятствовать  развитию патологических изменений в организме в условиях напряженной мышечной деятельности. Важность решения данной проблемы связана с постоянным повышением  параметров показателей объёма и интенсивности физических нагрузок, что при систематическом использовании значительно повышает риск развития патологических реакций и состояний в процессе тренировочной и соревновательной деятельности [1, 4, 7, 8].

В процессе развития бодибилдинга предпринимались попытки поиска путей оптимизации тренировочного процесса, но основными путями решения этой проблемы являлись лишь снижение определенных параметров силовой нагрузки, что не всегда положительно влияло на рост морфометрических показателей тела спортсменов [6, 7]. При этом, эффективность использования различных режимом сочетания базовых и изолирующих упражнений во время тренировочного занятия и степень их влияния на динамику показателей состава тела спортсменов, особенно на этапе специализированной базовой подготовки, в теории и практике бодибилдинга изучены недостаточно.

Таким образом, целью нашей работы является исследование особенностей изменения показателей биоимпедансометрии у бодибилдеров в условиях вариативного применения тренировочного принципа «предварительного утомления».

Материалы и методы исследований. В процессе исследований принимали участие 60 спортсменов возрастом 18-19 лет занимающихся бодибилдингом на протяжении 5-ти лет. Для достижения поставленной цели с данного контингента было сформировано три исследовательские группы:

– первая группа спортсменов (контрольная) использовала в процессе  четырех месяцев занятий общепринятый режим тренировки (на каждую «рабочую» мышечную группу первоначально выполняли серию подходов базового упражнения, а потом серию подходов изолирующего упражнения);

– вторая группа спортсменов (1 экспериментальная) использовала в процессе четырех месяцев занятий экспериментальный комбинированный режим тренировки. Так, на протяжении каждого месяца занятий в период первых 2-х микроциклов на каждую «рабочую» мышечную группу первоначально выполняла серию подходов базового упражнения, а потом серию подходов изолирующего упражнения. При этом, на протяжении последующих 2-х недель каждого месяца тренировок поочередность применения базовых и изолирующих упражнений изменялась в противоположную сторону (использовался принцип «предварительного утомления» [1, 8]);

– третья группа спортсменов (2 экспериментальная) использовала в процессе исследований нестандартный для этапа специализировано-базовой подготовки режим тренировок, в основе которого применяется принцип «предварительного утомления» (на каждую «рабочую» мышечную группу первоначально выполняли серию подходов изолирующего упражнения, а потом серию подходов упражнения базового характера).

В процессе экспериментальных исследований с помощью метода биоимпендансиометрии определяли такие показатели состава тела: безжировая масса тела (БЖМ, кг), жировая масса (ЖМ, %), индекс масы тела (ИМТ, у.о.) [2, 3]. Контроль исследуемых показателей производился пять раз с интервалом в один месяц на протяжении четырех месяцев тренировок.

Материалы исследований подвергались статистической обработке с использованием пакета программ «SPSS Statistics 20». Были использованы методы параметрической статистики, определяющие показатели среднего арифметического, статистической погрешности и уровня достоверности.

Результаты исследования и их обсуждения. В табл.1 представлены значения параметров величины силовой нагрузки, которую использовали участники исследований на протяжении четырех месяцев подготовки в условиях применения различных по вариативности и последовательности вовлечения в работу базовых и изолирующих упражнений режимов тренировочной деятельности.

Анализ первичных данных свидетельствует о том, что контролируемые показатели демонстрируют практически одинаковые параметры у представителей всех исследовательских групп. Данный факт указывает на то, что контингент участников имеет практически идентичную степень развития уровня мышечной силы, а также  и уровень  тренированности в целом.

Фиксированные на протяжении 4-х месяцев исследований контролируемые показатели силовой нагрузки демонстрируют однотипную положительную динамику увеличения параметров (в среднем от 19 до 22% в сравнении с исходными данными) у представителей всех групп, независимо от режима тренировки, которые они используют.

Таблица 1

Значение параметров силовой нагрузки участников исследования в условиях использования различных режимов сочетания базовых и изолирующих упражнений в одном тренировочном занятии на протяжении 4 месяцев занятий бодибилдингом, (M±m, n=60)

 

Показатель Группы исследуемых

Этапы контроля показателей силовой нагрузки

На

протяжении

1-го месяца тренировок

На протяжении

2-го месяца тренировок

На протяжении

3-го месяца тренировок

На протяжении

4-го месяца тренировок

Wn, кг/мин.

(величина силовой нагрузки)

контроль-ная 657,84±23,21 711,91±25,32 751,76±19,77 784,99±23,47
1 экспер.

(Б.;И.)

687,88±30,76 745,61±27,45 796,37±25,44 840,25±22,33
1 экспер.

(И; Б)

681,99±21,56 738,67±25,55 788,84±22,45 832,14±19,49
2 экспер. 694,26±24,43 744,26±22,31 786,69±19,58 826,29±24,32

Примечание: Б.;И. – в процессе тренировок на протяжении 2-х микроциклов используются вначале базовые (Б), а потом – изолирующие (И) упражнения; И.;Б.  – в процессе тренировок на протяжении следующих 2-х микроциклов используются в начале изолирующие (И), а потом – базовые (Б) упражнения

Полученные результаты указывают на то, что в данных условиях двигательной активности, независимо от сочетания и периодичности применения базовых и изолирующих упражнений во время тренировочного занятия – динамика параметров силовой нагрузки, уровень которой зависит от темпов роста силовых возможностей, будет зависеть от степени тренированности спортсменов.

На рис. 1 графически отображено количественные показатели безжировой масы тела (БЖМ) фиксированные, у представителей исследуемых групп на протяжении 4-х месяцев эксперимента. Установлено, что наиболее выраженная положительная динамика (+8,2% (р<0,05), в сравнении с исходными данными, фиксирована у представителей 2-й экспериментальной группы. В то же время, наименьшее повышение роста контролируемого показателя за период всего эксперимента (+3,9% (р<0,05) зафиксировано у представителей контрольной группы.

I этап – в начале эксперимента; 2 этап – после месяца

тренировочных занятий; 3 этап – после 2-х месяцев; 4 этап – после 3-х месяцев;

 5 – в конце эксперимента (после 4-х месяцев тренировочных занятий)

Рис. 1. Изменение показателя АКМ тела участников исследовательских групп на протяжении четырехмесячного периода тренировок, n=60

 

Практически аналогичная динамика наблюдается при этапном контроле показателя индекса массы тела (IMT) исследуемого контингента (рис.2).

Так, в группе спортсменов, которые в процессе двигательной активности используют режим тренировок, в основе которого применяется принцип «предварительного утомления» (на каждую «рабочую» мышечную группу первоначально выполняли серию подходов изолирующего упражнения, а потом серию подходов упражнения базового характера), фиксировано наиболее существенное увеличение исследуемого показателя, на 6,3% (р<0,05). При этом, у представителей контрольной группы, которые применяли общепризнанный (стандартный) режим тренировки, показатели индекса массы тела спортсменов повысились лишь на 2,9% (р<0,05).

I этап – в начале эксперимента; 2 этап – после месяца

тренировочных занятий; 3 этап – после 2-х месяцев; 4 этап – после 3-х месяцев;

 5 – в конце эксперимента (после 4-х месяцев тренировочных занятий)

Рис. 2. Изменение показателя IМT тела участников исследовательских групп на протяжении четырехмесячного периода тренировок, n=60

 

В отношении показателя жировой массы тела (ЖМ) результаты контроля демонстрируют довольно изменчивую динамику, характерную для всех исследуемых групп (рис. 3). Так, сравнительный анализ результатов контроля динамики параметров обхватных размеров бедра демонстрирует  значительное уменьшение параметров контролируемого показателя (на 9,2% (р<0,05)) в сравнении с исходными данными у представителей 2 экспериментальной группы. При этом, у представителей контрольной группы также было  зафиксировано снижение жировой массы тела спортсменов,  но с менее выраженной динамикой  (на 2,8% (р<0,05)).

 

I этап – в начале эксперимента; 2 этап – после месяца

тренировочных занятий; 3 этап – после 2-х месяцев; 4 этап – после 3-х месяцев;

 5 – в конце эксперимента (после 4-х месяцев тренировочных занятий)

Рис. 3. Изменение показателя ЖМ тела участников исследовательских групп на протяжении четырехмесячного периода тренировок, n=60

 

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что используемый на этапе специализировано-базовой подготовки общепринятый (стандартный) режим тренировки в бодибилдинге, когда  на каждую «рабочую» мышечную группу первоначально выполняли серию подходов базового упражнения, а потом серию подходов изолирующего упражнения, является менее эффективным в сравнении с предложенными экспериментальными режимами двигательной активности (особенно в условиях применения принципа «предварительного утомления»).

Список литературы:

  1. Бондарчук А.П. Управление тренировочным процессом спортсменов высокого класса / А.П. Бондарчук – М.: Олимпия Пресс, 2007. – 272 с.
  2. Комплекс КМ-АР-01 комплектация «Диамант – АСТ» (анализатор состава тела): инструкция оператора. – Санкт-Петербург: Изд. Центр. «Диамант», 2007. – 18 с.
  3. Мартиросов Э.Г. Технологии и методы определения состава тела / Э.Г. Мартиросов, Д.В. Николаев, С.Г. Руднев. – М.: Наука, 2006. – 248 с.
  4. Олешко В.Г. Підготовка спортсменів у силових видах спорту / В.Г. Олешко. – К.: ДІА, 2011. – 443 с.
  5. Пат. UA 76705 U, МПК А61В 5/22 (2006.01) Спосіб визначення індексу тренувального навантаження в атлетизмі / Чернозуб А.А. – № u201208376; Заяв. 07.07.2012; Публ. 10.01.2013, Бюл. №1. – 3 с.
  6. Чернозуб А.А. Характер изменений показателей состава тела у студентов в процессе занятий физической культурой с использованием комплексов атлетизма / А.А. Чернозуб // Физическое воспитание студентов. Научный журнал. – 2011. – № 3. – С. 99-103.
  7. Chernozub A.A. Peculiarities of cortisol level changes in the blood of athletes and untrained boys in response to heavy power training loads // A.A. Chernozub / European International Journal of Science and Technology. Vol: 2, № 9 November, 2013. – P.52-57.
  8. Hatfield F.C. Hardcore Bodybuilding. Scientific Approach: McGraw-Hill., 1993. – 448 р.[schema type=»book» name=»ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОИМПЕДАНСОМЕТРИИ У БОДИБИЛДЕРОВ В УСЛОВИЯХ ВАРИАТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРИНЦИПА «ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УТОМЛЕНИЯ»» author=»Чернозуб Андрей Анатольевич, Олешко Валентин Григорьевич, Славитяк Олег Станиславович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-02″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх