Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ К УСЛОВИЯМ РЕАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ К УСЛОВИЯМ РЕАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Педагогические науки. ; ():-.

Рыночные отношения, в которых живет наша страна уже немало лет, ставят задачи перед высшими учебными заведениями не только открытие новых направлений подготовки, но и организация учебного процесса таким образом, чтобы выпускникам ВУЗов потребовался меньший период времени для адаптации к конкретным условиям реального производства. Таким инструментом адаптации может выступать организация дополнительного профессионального обучения (ДПО) «под заказ» работодателя.

В Липецком государственном техническом университете с 2005 года осуществляется целевая подготовка специалистов, адаптированных к условиям будущей работы, в первую очередь, для работы на градообразующем предприятии ОАО «НЛМК». Обучение студентов ряда технических специальностей проводится не только в ЛГТУ, но и на базе  ОАО «НЛМК», ЗАО «Индезит Интернешнл», филиала ОАО «МРСК-Центр»- «Липецкэнерго», ОАО «Лебедянский машиностроительный завод» по дополнительным образовательным программам, траектория обучения по которым согласовывалась с работодателем.  Обучение носит практико-ориентированную направленность, что позволяет изучить будущим специалистам изучить особенности техники, технологий и методов организации производства на конкретном предприятии. Срок обучения по дополнительным образовательным программам составляет 2 года После  завершения обучения выпускникам гарантированно трудоустройство на предприятии, где проходило обучение [1, с. 199].

Дополнительное профессиональное обучение организуется в рамках стратегического партнерства ОАО «НЛМК» и ФГОБУ ВПО ЛГТУ на основе договора о подготовке специалистов. Такая форма подготовки специалистов является для ОАО «НЛМК» наиболее эффективным методом удовлетворения потребностей ОАО «НЛМК» в квалифицированных специалистах с высшим профессиональным образованием, повышения уровня практической подготовки выпускников ЛГТУ, сокращения сроков адаптации в  ОАО «НЛМК», способствует более раннему выявлению наиболее перспективных работников.

К особенностям образовательной деятельности в рамках ДПО можно отнести следующие моменты:

— использование практико-ориентированных технологий обучения (увеличение практически занятий на площадке ОАО «НЛМК», определение  тематики курсового и дипломного проектирования по актуальным вопросам предприятия и т.п.);

— формирование общекультурных компетенциориентацию практической подготовки студентов на действующее производство и позволяет расширить профессиональную подготовку по специальности.й, связанных со способностью работать в команде, управлением трудовым коллективом, ориентацией на успешную работу и карьерный рост;

—  формирование профессиональных компетенций, связанных с навыками эффективно использовать современные высокотехнологические методики в экономической и управленческой деятельности.

Срок обучения в рамках ДПО составляет 2 года (4 и 5 курсы). Для специальностей, где реализуется магистерская подготовка, он может быть увеличен до 3 лет.

Реализация программы ДПО осуществляется с участием квалифицированных специалистов ОАО «НЛМК», что сделает изучение дисциплин учебного плана ДПО более предметным, обеспечивая явную ориентацию практической подготовки студентов на действующее производство и позволяет расширить профессиональную подготовку по специальности.

С этой же целью для повышения уровня преподавания со стороны ЛГТУ для преподавателей, занятых в программах ДПО, необходимо совершенствовать систему целевого повышения квалификации по следующим направлениям:

— проведение стажировок на предприятиях Группы «НЛМК»  (в том числе зарубежных);

—    проведение стажировок в ведущих ВУЗах и научно-исследовательских организациях России и за рубежом;

—  привлечение для чтения лекций специалистов ОАО «НЛМК», ведущих преподавателей по межвузовскому обмену, лучших отечественных и зарубежных преподавательских кадров.

В целях повышения профессиональной квалификации преподавателям целесообразно проходить обучение на базовом предприятии и внешнее обучение на других предприятиях, что позволит актуализировать содержание читаемых дисциплин в вузе и группах ДПО, непосредственно на производственной площадке.

С 2007 года в программе ДПО участвует специальность «Экономика и управление на предприятии (в металлургии)».

Для ОАО «НЛМК» был разработан учебный план, в который включены дисциплины, согласованные со специалистами тех структурных подразделений, которые определили свою потребность в выпускниках специальности «Экономика и управление на предприятии (в металлургии)». Включение таких дисциплин в учебный план позволяет дать студентам эксклюзивные знания, сокращающие срок адаптации к условиям ОАО «НЛМК» после трудоустройства в его структуры.

В учебный план дополнительной образовательной программы по специальности «Экономика и управление на предприятии (в металлургии)» были включены следующие дисциплины:

— Инвестиционный анализ

— Анализ и оценка стоимости предприятия (бизнеса)

— Оценка и управление рисками

— Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия

— Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности

— Организация валютного контроля внешнеэкономической деятельности

— Дополнительная производственная практика

— Бюджетирование

— Управление материальными потоками

-Информационное обеспечение управления производственными системами

— Управление проектами

— Дополнительная преддипломная практика

— Научно-исследовательская работа в рамках выполнения дипломной работы.

Дисциплины «Инвестиционный анализ»,  «Анализ и оценка стоимости предприятия (бизнеса)» были включены в план по заказу Управления инвестиционного анализа Дирекции стратегического развития, дисциплина «Оценка и управление рисками» — по заказу Управления корпоративной ликвидностью и финансовыми рисками Дирекции по корпоративным финансам, дисциплина «Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности» по заказу Управления перевозок и таможенного оформления грузов,  дисциплина «Организация валютного контроля внешнеэкономической деятельности» по заказу Управления планирования и валютного контроля, дисциплина «Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия» по заказу внешне-торговой фирмы «Стинол», дисциплина «Управление проектами» по заказу Управления планирования проектов реконструкции, дисциплина «Бюджетирование» по заказу Управления экономики, дисциплина «Управление материальными потоками» по заказу Управления экономики и Управления материально-технического снабжения,  дисциплина «Информационное обеспечение управления производственными системами» по заказу Управления внедрения интегрированной информационной системы.

В рамках ДПО были выполнены курсовые научно-исследовательские работы по проблематике ОАО «НЛМК». Их защита проходила в рамках круглого стола «Проблемы экономики и управления в металлургии» с участием представителей структурных подразделений ОАО «НЛМК». Завершилось обучение студентов по программе дополнительного обучения прохождением преддипломной практики на площадке ОАО «НЛМК» и выполнением дипломных работ по темам, являющимися актуальными для базового предприятия.

По завершению обучения все участники программы дополнительного профессионального обучения были трудоустроены на ОАО «НЛМК».

Список литературы:

  1. Качановский Ю.П. Практико-ориентированная подготовка специалистов для металлургических и машиностроительных предприятий./ Ю.П. Качановский // Современная металлургия начала третьего тысячелетия. К 80-летию ОАО «НЛМК» : сб. науч. тр. м-н н-п конф., 17-21 ноября 2014г., Часть 3. – Липецк: Из-во ЛГТУ, 2014., 259 с. – 198-202 с.[schema type=»book» name=»ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ К УСЛОВИЯМ РЕАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ» author=»БОГОМОЛОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-01″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/https://cbtp.asean.org/slot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/situs slot gacorhttps://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/http://bkpsdm.pringsewukab.go.id/slot-online/