Номер части:
Журнал

АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ (ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ (ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ) // Евразийский Союз Ученых. Науки о Земле. ; ():-.





Достижения науки активно внедряются в сельское хозяйство на протяжении уже нескольких веков. Наукоемкость сельского хозяйства продолжает расти в связи с тем, что человечество, перейдя от биологической системы сельского хозяйства к технологической, вновь возвращается к биологической, то есть  происходит смена истощительной и сберегающей технологий в пользу адаптивной (симбиотической). Отличительная особенность стратегии адаптивной интенсификации сельского хозяйства состоит в том, что она ориентируется на более полное вовлечение в АПК неисчерпаемых и возобновимых ресурсов природной среды. Главный смысл новой системы земледелия в том, чтобы с помощью малых потоков антропогенной энергии более эффективно управлять большими потоками солнечной энергии в процессах фотосинтеза и биогеохимического круговорота. Необходимость смены технологий обусловлена тем, что при современных системах ведения сельского хозяйства потенциальная урожайность сортов реализуется лишь на 20-30%. Это касается не только «обделенных» агроклиматическим потенциалом территорий России, данный процесс можно проследить и в южных районах страны. Так в Краснодарском крае в испытаниях, проводимых в ООО «Кубанские аграрные технологии» Динского района была получена максимальная урожайность озимой пшеницы – 77ц/га, в то время как в среднем по району она составляет 53,7 ц/га. Потенциальная урожайность отдельных сортов кукурузы достигает 135 ц/га, максимальная урожайность в 2014 году была получена в Усть-Лабинском районе (82,3 ц/га) [6,7].

Переход к системе адаптивной интенсификации сельского хозяйства рассматривается на уровне отдельных отраслей (зерновое хозяйство, кормопроизводство), агроландшафтов  и даже отдельных хозяйств. Это очень важно для решения таких сложных проблем в АПК, как устойчивый рост производства, ресурсоэкономичность и рентабельность. Данный подход предполагает полное использование почвенно-климатических ресурсов территории, а также наиболее приспособленных к ним сельскохозяйственных культур, сортов и технологий. Еще в начале 20 века исследователи В. В. Виннер и А. Лебедянцев обращали внимание на то, что для решения конкретных задач сельского хозяйства исследования должны проводиться только на определенном участке, с учетом местных условий и опираясь на местную действительность. Другими словами, важнейшая особенность сельскохозяйственной науки – ее агроэкологическая «адресность», то есть приуроченность получаемой информации к конкретным почвенно-климатическим зонам, видам и сортам растений [2, c. 958]. Несмотря на то, что данный вопрос являлся дискуссионным на протяжении  всего прошлого столетия, многие земли  нашей страны являются  неисследованными или недостаточно исследованными.  Если в советскую эпоху одной из главных причин этому была большая площадь исследуемой территории и необходимая очередность в связи с этим, то в настоящее время – бесхозность огромных площадей сельскохозяйственных земель и нелегитимность решений по их распределению.

Например, основным результатом аграрной реформы в условиях Краснодарского края можно считать изменение организационно-правовых форм собственности сельхозорганизаций, среди которых стали преобладать общества с ограниченной ответственностью – 82% [5, c.20]. Из-за недостатка материальных и финансовых средств сельхозорганизации и фермерские хозяйства не могут провести агроландшафтные исследования своих земель, более того, они не могут себе позволить в полном объеме осуществлять мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв, применять почвозащитные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, проводить агротехнические, мелиоративные и противоэрозионные мероприятия.

 Мониторинг состояния почв и сохранение ее качества – неотъемлемая часть адаптивно-ландшафтной технологии. В целом по краю уже  в течение многих лет складывается отрицательный баланс питательных веществ в почве.  В 1990 году содержание микроэлементов в почвах Кубани было максимальным за все время проводимых исследований. Агропроизводство в то время вышло на бездефицитный баланс гумуса, гумус перестал разрушаться. Если бы произошло дальнейшее  увеличение количества вносимых удобрений – содержание гумуса в почвах Кубани начало бы расти [4]. Но произошло обратное – после 1990 года количество вносимых доз удобрений резко сократилось: органических – в 5-6 раз, минеральных – в 3-4 раза; в настоящее время количество вносимых минеральных удобрений растет, а органических – нет (таблица 1). В последние годы урожайность формируется за счет разрушаемого гумуса и остатков элементов питания, что приводит к повышению кислотности почв. На сегодняшний момент в Белореченском районе Краснодарского края около 98% земель – кислые и слабокислые, следовательно, они минимально используются в сельском хозяйстве.

Таблица 1

Внесение удобрений под посевы в Краснодарском крае

Временной период, гг 1990 2000 2005 2010 2014
Внесено минеральных удобрений на 1 га всей посевной площади, кг 200 51 65 99 117
Внесено органических удобрений на 1 га всей посевной площади, тонна 5,5 1,0 2,0 1,9 1,6

Другой серьезной проблемой сохранения плодородия почв является содержание в почве полезной микрофлоры.  Широкое применения гербицидов и сокращение посевов многолетних трав отрицательно повлияло на качество почв Кубани и урожайность зерновых, в частности озимой пшеницы.  При хорошем урожае люцерна фиксирует до 200 кг/га азота, что обеспечивает улучшение плодородия почвы и повышения урожайности последующих культур [3]. Она является лучшим предшественником для озимой пшеницы. В засушливых районах люцерну заменяет эспарцет, который обладает высокой продуктивностью даже на склоновых и эрозионных почвах. В  Краснодарском крае многолетние бобовые травы занимают около 5 % в структуре посевных площадей (по данным 2014 года), в то время как в европейских странах законодательно закреплена доля люцерны в севообороте на уровне 36%.

Перспективами для улучшения состояния почв являются следующие:

  1. Использование сидеральных культур в севообороте, таких как горчица, рапс, соя и других, благодаря чему нормализуется рН почвы.
  2. Внесение на поля дефеката (производственный отход сахарных заводов). Это эффективный способ повышения плодородия почвы за счет большого содержания в нем извести и ценных органических веществ.
  3. Использование органики из заиленных рек, в которой содержится до 6-7% гумуса.

Развитие растениеводства и животноводства тесно связаны между собой, поэтому в рамках зернопроизводящего Краснодарского края наряду с увеличением доли кормовых и сидеральных культур в структуре севооборота, необходимо произвести изменения в региональной структуре животноводства в сторону повышения удельного веса свиноводства и птицеводства [2, c. 940].

В связи с этим нужна государственная регламентация использования земли каждым собственником и землепользователем. Нерешенность проблемы частной собственности на землю – одна из важных причин недостаточного использования в аграрном производстве достижений науки. Это может быть реализовано в ландшафтно — адаптивной системе земледелия, учитывающей природно-экологические особенности конкретных ландшафтов.

Адаптивно-ландшафтной технологии помимо адаптивного размещения каждой культуры, структуру посевных площадей необходимо формировать за счет большого набора видов растений  и их сортов, причем по принципу подбора культур и сортов-взаимострахователей, то есть различающихся по своим экологическим требованиям. Так, для Краснодарского края основной страховочной культурой озимой пшеницы является яровая.

Очень важной задачей является выделение агроэкологически однотипных территорий (АОТ). АОТ – это участки адаптивного размещения определенных групп сельскохозяйственных культур. Выделение АОТ на макро и мезоуровнях базируется на сопоставлении фоновых оценок природноресурсного потенциала, адаптивных способностей культивируемых сортов растений, а также их средней урожайности, на микроуровне – конкретными особенностями рельефа, почв, микроклимата, фактической урожайностью [2, c. 570]. Такая работа была проведена А. Б. Дьяконовым и Т. А. Васильевой по агроклиматическому районированию Краснодарского края в соответствии с адаптивными реакциями подсолнечника на основе биоиндикационного метода и принципа градиентного анализа по Ф. Ф. Блэкману. Результатом явилось выделение семи АОТ на территории края. Агроэкологически оптимальной для подсолнечника является зона с климатической нормой осадков около 600 мм/год, расположенной в основном по левобережью р. Кубань на выщелоченных и слабовыщелоченных черноземах [1].

Таким образом,  реализация адаптивно-ландшафтной системы земледелия на территории Краснодарского края предусматривает, в первую очередь, исследование агроландшафтов и осуществление их мониторинга на уровне землепользователей и  отдельных хозяйств.

Список литературы:    

  1. Дьяконов А. Б., Васильева Т. А. Особенности адаптивных реакций подсолнечника на условия разных почвенно-климатических зон Краснодарского края // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (153-154), 2013.
  2. Жученко А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). – М.: «Издательство Агрорус», 2004. – 1109 с.
  3. Кенийз В. В. Сорта многолетних трав селекции КНИИСХ – гарантия высоких урожаев // Агропромышленная газета юга
  4. Лупин С. А. Как избежать деградации кубанских почв // Агропромышленная газета юга
  5. Нечаев В., Бершицкий Ю., Барсукова Г. Концепция адаптивно-ландшафтной организации территории сельхозпредприятий // АПК: экономика, управление, № 2, 2015. – С. 19-27.
  6. БД ПМО Краснодарского края [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики. – URL: www.gks.ru.-06.2015.
  7. Руководство по минеральному питанию для зерновых культур [Электронный ресурс]URL: www.agroplus-group.ru. -14.06.2015[schema type=»book» name=»АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ (ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ)» description=»Цель работы – выявление особенностей внедрения адаптивно-ландшафтной технологии в растениеводство Краснодарского края. Выявлены основные проблемы: бесхозность огромных площадей сельскохозяйственных земель, недостаток финансовых средств для проведения агроландшафтных исследований, отсутствие надлежащего мониторинга за состоянием почв. Выделение АОТ – важная часть адаптивной технологии. Необходимо изучать агроландшафты на уровне отдельных землепользователей и хозяйств.» author=»Пашковская Алена Анатольевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх