Номер части:
Журнал

ЭРИТРОПЛАКИЯ И ЭРИТРОПЛАЗИЯ КЕЙРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ЭРИТРОПЛАКИЯ И ЭРИТРОПЛАЗИЯ КЕЙРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Введение

До настоящего времени некоторые (отдельные) авторы все ещё рассматривают эритроплакию и эритроплазию Кейра как одно и тоже заболевание. Не видя существенных клинических и морфологических различий между этими двумя болезнями (страданиями). Другие исследователи считают эритроплазию Кейра и болезнь Бойуэна как одно и тоже заболевание, а гистологическую картину при этих заболеваниях однотипной (А.Л.Машкиллейсон, 1970; Pautrier L.M., 1928). Однако клиническая характеристика и морфологические изменения при этих заболеваниях различны и своеобразны при каждой из этих нозологических форм.

Цель исследования – Целью исследования явилось изучение клинико-морфологической симптоиатики при эритроплакии и эритроплазии Кейра .

Материалы и методы. Нами проведено эпидемиологическое стоматологическое обследование  взрослого населения Тверской области, с целью изучения  распространенности и интенсивности основных стоматологических заболеваний среди них. Всего было осмотрено 1438 человек (511 мужчин и 927 женщин) в возрасте от 18 до 94 лет. При обследовании у 4 курильщиков табака была дианостирована эритроплакия СОПР, у 3 – эритроплазия Кейра и у 2 – болезнь Боуэна. Эти патологические процессы чаще выявлялись у мужчин. Большинство больных  жалоб не предъявляло и о наличии у них заболевания СОПР не подозревало. Только двое из них жаловались на ощущение жжения, покалывания  и небольшой болезненности СОПР в очагах поражения, особенно при курении, приеме раздражающей пищи или алкоголя. Этот факт подчеркивает роль и значение не только профилактических осмотров населения, но тщательных осмотров СОПР при обращении пациентов за любым видом стоматологической помощи.

Эритроплакия во всех наблюдениях имела вид пятна округлой или овальной формы диаметром от 0,3 до 0,6 см, ярко-красного цвета, с четкими границами. Очаги поражения не возвышались над окружающей слизистой оболочкой, поверхность их была гладкая, влажная, блестящая. Они локализовались на слизистой оболочке щек, альвеолярных отростков, губ и дна полости рта. У трех человек очаги эритроплакии были одиночными и одного – множественными.

При морфологическом исследовании эритроплакия  характеризовалась  очаговой атрофией и выраженным истончением многослойного плоского эпителия, очаговой гиперплазией клеток базального слоя в коротких и тонких единичных эпителиальных гребешках. Соединительно-тканные сосочки были короткие и широкие. Эпителиоциты базального слоя были представлены мелкими клетками с гиперхромными ядрами. Базальная мембрана была сохранена (интактна). В собственной пластинке слизистой оболочки отмечался хорошо выраженный фиброз (склероз) и слабо выраженная диффузная лимфо-плазмоцитарная инфильтрация. В субэпителиальной зоне собственной пластинки определялись расширенные полнокровные капилляры и мелкие множественные периваскулярные кровоизлияния (экстравазаты). Иногда петехиальные кровоизлияния локализовались  в базальном слое покровного эпителия (базальный слой покровного эпителия был имбибирован, пропитан кровью). Изменения клеток эпителия диспластического характера  нами при эритроплакии не выявлены (не установлены). Вокруг очагов эритроплакии отмечалась очаговая гиперплазия покровного эпителия с умеренно выраженным акантозом. Эти клинические и  морфологические признаки были расценены нами как характерные для эритроплакии.

Эритроплазия Кейра имела вид бляшки (различных оттенков) красного цвета, овальной или неправильной формы, размером до 0,6 Ч 0,8 см. Она возвышалась над поверхностью окружающей слизистой оболочки и была хорошо (резко) ограничена. Поверхность её легко кровоточила даже при незначительной (минимальной) травматизации, была в трех наблюдениях мелкозернистая бархатистая матовая, в одном – гладкая влажная блестящая.

При морфологическом исследовании она имела вид «гребешка» или «расчёски», при которой одновременно определялись выраженный акантоз,  гиперпластические и атрофические процессы. Акантотические тяжи  отходили от покровного эпителия под прямым углом, были широкими и очень длинными, в них отмечалась гиперплазия эпителиоцитов. Они состояли в основном из хаотично расположенных полиморфных дископлексированных шиповатых клеток. В двух наблюдениях отмечалась умеренная дисплазия эпителиоцитов (дисплазия — II) и в одном – тяжелая (дисплазия — III). При тяжелой дисплазии отмечались: выраженный клеточный и ядерный полиморфизм с появлением мелких клеток с гиперхромными ядрами и единичных уродливых крупных эпителиоцитов, увеличение числа митозов среди которых выявлялись (определялись) и патологические и наличие в мальпигиевом слое преждевременно ороговевающих клеток содержащих в цитоплазме кератогиалин. Эти (отмеченные при эритроплазии Кейра с тяжелой дисплазией  признаки)изменения были похожи (напоминали таковые) на изменения при болезни Боуэна, возникающие в результате опухолевой прогресси.   Соединительно-тканные сосочки, расположенные между акантотическими тяжами, были узкими и высокими. На высоте соединительно-тканных сосочков отмечалась выраженная атрофия покровного эпителия (многослойного плоского эпителия). Граница между эпителием и подлежащей тканью была четкой, базальная мембрана сохранена (не нарушена, интактна). В собственной пластинке слизистой оболочки, на фоне резко расширенных полнокровных сосудов (выраженного полнокровия), определялась выраженная диффузная лимфо-плазмоцитарная инфильтрацияю. Вокруг очагов эритроплазии покровный эпителия (слизистая оболочка) был не изменен. Отмеченные нами клинико-морфологические признаки (процессы, изменения) были расценены как характерные для эритроплазии Кейра и отличающие её от болезни Боуэна.

Выводы

Исходя из полученных данных, мы, как и большинство современных исследователей, относим эритроплазию Кейра к интерэпителиальному раку, а эритроплакию к факультативному предраку. Знание клинико-морфологической симптоматики этих заболеваний и их своевременная диагностика будут способствовать не только раннему выявлению рака, но и предупреждению его развития, а также своевременному лечению. При профилактических осмотрах особенно длительно курящих пациентов и на поликлинических приемах затронутые вопросы являются основанием для формирования групп повышенного риска по онкологическим заболеваниям.

Список литературы:  

  1. Машкиллейсон А.Л. Предрак красной каймы губ и слизистой оболочки рта. М.: Медицина, 1970. – 272 с., илл.
  2. Pautrier L.M. Arch. dermat. a syphil. 1928, 17, p. 767 – 790.
  3. Терапевтическая стоматология. Заболевания слизистой оболочки    полости рта : учебник : / под ред. Г.М Барера. —  М.: ГЭОТАР-Медиа,   – 256 с.[schema type=»book» name=»ЭРИТРОПЛАКИЯ И ЭРИТРОПЛАЗИЯ КЕЙРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА» author=»Курицына Ирина Юрьевна, Курицына Мария Вячеславовна, Честных Елена Валерьевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх