Номер части:
Журнал

Роль плавания в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактика



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Роль плавания в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактика // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





В наши дни, современная жизнь задает быстрый темп нашей ежедневной активности.  С появлением новых технологий и инноваций, направленных на создание условий комфорта и удобства для человечества, изменилось и качество жизни человека. Казалось бы, на общем фоне улучшения качества жизни должны улучшаться и показатели заболеваемости населения. Однако, как показывают данные государственной статистики за 2000-2013 год, количество зарегистрированных болезней системы кровообращения у населения увеличилось почти в два раза. [4]

Почему же так происходит? Во-первых, основной и главной причиной распространенности проблем, связанных со здоровьем в данной области является наличие многочисленных провоцирующих факторов, которые, впрочем, говорят сами за себя:

  • Ведение нездорового образа жизни – курение, злоупотребление алкоголем. Согласно данным института сравнительных социальных исследований среди учащихся начального профессионального образования (возраст 18-19 лет) распространённость курения достигает 47% у юношей и почти 36% у девушек.[3, c. 6-7]
  • Наиболее актуальным провоцирующим фактором рассматриваемых болезней считается дисбаланс психолого-эмоционального фона. Это ежедневные стрессовые ситуации и переживания, негативно влияющие на сердце и нарушающие его работоспособность, и, к сожалению, не проходящие без следа для всего организма в целом.
  • Избыточный вес, являющийся результатом малоподвижности, именуемой ещё как гиподинамия. Под влиянием ожирения значительно увеличивается общая механическая работа сердца, требующая увеличения притока крови к работающему миокарду на 30% минутного объема.
  • Неправильное питание также увеличивает риск заболеваемости, и причиной тому является повышенный уровень холестерина в крови.

Педагогическая система ВУЗа отличается повышенными требованиями к уровню знаний обучающихся при ориентации на самостоятельное творческое усвоение и осмысление большого объема информации и значительной сложности информации, а так же применение её на практике. В случае со студентами, условия в ВУЗах подчас оказываются для них, если не экстремальными, то несущими большую стрессовую нагрузку, точно. К факторам, оказывающим такую нагрузку можно отнести:

  • информационные перегрузки мозга;
  • дефицит времени и сна;
  • гиподинамия;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • злоупотребление наркотическими веществами (алкоголь, табак, наркотики).

Всё это негативно сказывается на здоровье студентов и приводит к самым различным болезням, в том числе проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рассматривая в полном объеме множество заболеваний рассматриваемой области, то их можно условно подразделить следующим образом:

  1. Заболевания сердца.
  2. Болезни вен и артерий (атеросклероз).
  3. Общие заболевания системы в целом или гипертонические болезни.

На сегодняшний день специалисты выделяют определенный перечень основных заболеваний сердечно сосудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • аритмия;
  • порок сердца;
  • заболевания миокарда;
  • перикардиты;
  • кардиосклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • легочное сердце;
  • недостаточность кровообращения и другие.

Каждый отдельный случай отмечается группой характерных симптомов и течения болезни, требующих назначения индивидуального лечения. Однако, в тоже время между заболеваниями распознается и много общего, например это профилактические меры, которые помогут избежать многих осложнений и плачевных последствий.

Одним из таких универсальных и действенных способов  профилактики является лечебно-оздоровительное плавание. Его можно отнести к многофакторной социально-медицинской системе реабилитации. Огромная оздоровительная роль плавания часто недооценивается. По этой причине его редко используют в качестве лечебного средства, поскольку врачи не всегда знакомы с методиками его применения в медицине.

Вода – непривычная для человека среда, поэтому она оказывает глобальное воздействие на весь организм.

Лечебное плавание является:

  • уникальным средством лечебной физической культуры (ЛФК) и физической реабилитации человека в целом;
  • незаменимым видом физических упражнений для лиц, имею­щих существенные ограничения для занятий физической культурой на суше (такие, как варикозное расширение вен, опущение внутренних органов, остеохондроз, гипертония и многие другие);
  • эффективным средством, которое укрепляет сердце, активи­зирует дыхание и кровообращение, снимает ощущение скованности в суставах и позвоночнике, улучшает обмен веществ, закаливает организм.

Поэтому лечебно-оздоровительное плавание необходимо по воз­можности применять практически на всех этапах лечения, но особенно в восстановительном периоде.

При выполнении физических упражнений в водной среде организм, как единая целостная система, отвечает совокупностью сложных реакций кожи, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной систем, теплообмена и окислительно-восстановительных процессов. Лечебное действие физических упражнений в воде осуществляется на основе:

  • тонизирующего влияния – изменения интенсивности протекающих в организме процессов (повышения тонуса);
  • трофического действия – улучшения обменных процессов, процессов регенерации;
  • формирования компенсации – временного или постоянного плавательного замещения утерянной функции;
  • нормализации функций – восстановления функций органа и всего организма в целом.

При планировании занятий лечебной гимнастикой в бассейне следу­ет учитывать специфику воздействия водной среды на организм человека. Существенную роль играет значительное уменьшение тяжести тела в воде под действием выталкивающей силы. Это очень важно при физической тренировке для лиц с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и других систем (например, облегчается восстановление навыков ходьбы). Температурное воздействие водной среды определяется значительно большей по сравнению с воздухом теплоемкостью и теплопроводностью. Можно использовать закаливающий эффект холодной воды (при активных движениях в воде человек выдерживает более низкую ее температуру), лечебное действие теплой воды (способствующей уменьшению боли, рефлекторной возбу­димости и спастичности мышц). Упражнения в воде оказывают также психотерапевтическое воздействие: облегченные и безболезненные движения улучшают самочувствие, укрепляют веру в исцеление.

Не смотря на все явные преимущества этого метода оздоровления, лечебное плавание  всё же имеет противопоказания.

Это могут быть такие противопоказания как:

  • при всех заболеваниях в острой форме и хронических заболе­ваниях в стадии обострения;
  • при желчно — и мочекаменных болезнях, легочной и сердечной недостаточности III степени, хронических неспецифических болезнях легких в III стадии, эпилепсии, внезапных потерях со­знания;
  • при заболевании кожи, глаз, лор органов;
  • при недержании мочи и кала, обильных выделениях мокроты, открытых ранах, гельминтозах (глистных заболеваниях), вене­рических болезнях и бациллоносительстве после инфекционных заболеваний.

По итогу всего вышеописанного можно сказать, что современный ритм жизни создает множество предпосылок к развитию проблем со здоровьем, в особенности это касается заболеваний кровеносных сосудов и сердца, но  противодействовать этому можно и нужно. Следя за своим здоровьем можно значительно снизить риск их возникновения. Лучше всего заниматься лечебным плаванием в совокупности с другими оздаравливающими упражнениями и правильным образом жизни, чтобы таким образом процесс восстановления возымел мощный эффект.

Вот перечень тех факторов, взяв под контроль которые, можно значительно улучшить показатели здоровья:

  • Составить сбалансированное питание. Это позволит избежать недостатка организмом необходимых витаминов и ограничит потребление излишних калорий.
  • Заниматься регулярными физическими упражнениями. Это снизит уровень стрессовых гормонов в организме (кортизол и адреналин) и наладит обмен веществ в организме. Сердце – мышечный орган, адекватные нагрузки, буквально, позволят привести его в форму.
  • Вести режим дня. Наш организм имеет внутренние часы, по которым он работает, в независимости от того, что диктует нам городской образ жизни, по этой причине адаптироваться полностью нереально, но существует возможность сгладить острые углы, такие как: недосыпание, режим питания, активность.
  • Проконсультироваться с врачом. Лучшим вариантом будет – ежегодное обследование. Это резко повышает шансы на преждевременное обнаружение болезней ещё на ранних стадиях. Впоследствии, силы и средства, прилагаемые для устранения или смирения симптомов, будут многозначительно меньшими. Кроме этого, специалист всегда посоветует правильный подход к лечению заболеваний.

Список литературы

  1. А.Н.Козурман, Е.М. Голикова: Плавание в системе оздоровления и реабилитации студентов с ограниченными возможностями здоровья, 2011. 129 с.
  2. В.А.Бароненко, Л.А.Рапопорт Здоровье и физическая культура студента. 2003. 417 с.
  3. Набока  М.В.  Педдер  В.В.  Табакокурение  и  здоровье  населения. Пути  профилактики  заболеваний,  связанных  с  активным  и  пассивным  курением.  Омск,  2010.  —  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL: https://www.myshared.ru/slide/351593/
  4. Российский статистический ежегодник — 2014 г./ [Электронный ресурс]/ URL: type=»book» name=»Роль плавания в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактика» author=»Самойлов Алексей Валерьевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-25″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх