Номер части:
Журнал

Разработка дифференциально-диагностических и прогностических критериев развития бронхиальной астмы у детей



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Разработка дифференциально-диагностических и прогностических критериев развития бронхиальной астмы у детей // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





В последние годы во всех развитых странах мира регистрируется рост респираторной патологии в структуре общей заболеваемости детей. У детей раннего и дошкольного возраста от 5 до 50 % случаев острых респираторных вирусных инфекций осложняются БОС [1]. Наиболее часто БОС возникает при обструктивном бронхите, связанном с вирусными и бактериальными инфекциями у детей первых лет жизни, и при бронхиальной астме, развивающейся у больных с генетической предрасположенностью к атопии. В последние годы отмечается заметный рост количества пациентов детского возраста, больных рецидивирующими заболеваниями органов дыхания, в том числе обструктивным бронхитом, зачастую являющимся манифестацией и этапом «атопического марша» на пути к формированию бронхиальной астмы [2]. Сложность проблемы определяется сходством клинических проявлений ОБ и БА, множеством триггерных факторов, тяжестью заболеваний, протекающих с БОС, склонностью к рецидивированию и прогрессированию, необходимостью обоснованного лечения, в т.ч. глюкокортикостероидными препаратами, и целенаправленной профилактики [3].

Существующий в настоящее время комплекс клинических, лабораторных и инструментальных исследований не позволяет со 100% точностью выставить диагноз заболевания протекающий с БОС. Соответственно зачастую возникают трудности в дифференциальной диагностике данных заболеваний, что приводит к гипердиагностике БА, и как следствие, неоправданному длительному назначению гормонов. Вместе с тем, поздняя диагностика БА при недооценке данных соответствует прогрессированию болезни, и как следствие учащению госпитализаций и увеличению риска инвалидизации детей. Учитывая высокую стоимость лечения детей с БА поиск новых, более достоверных методов диагностики данного заболевания весьма оправдан.

Цель исследования: разработка дифференциально-диагностических и прогностических критериев, выявление факторов риска,  промоутеров и предикторов развития бронхиальной астмы у детей.

Материалы и методы исследования: нами были обследованы дети находящиеся на обследовании и лечении в отделении аллергологии и иммунологии ГУЗ ОДКБ г. Астрахани и отделении пульмонологии ДГКБ № 2 г. Астрахани:

1 группа — с диагнозом бронхиальная астма — планируемое количество  больных – 50 детей

2 группа — с диагнозом обструктивный бронхит острого и рецидивирующего течения — планируемое количество  больных – 50 детей раннего и дошкольного возраста.

Анализ клинико-анамнестических особенностей течения острого и рецидивирующего обструктивного бронхита и бронхиальной астмы у детей, выявление факторов риска развития бронхиальной астмы.

Полученные результаты доказаны методом медицинской статистики (при подсчете относительного риска.

Результаты:

Установлено, что синдром бронхообструкции чаще развивается у детей с повторными ОРЗ в анамнезе. Большинство наблюдаемых пациентов относились к группе часто болеющих детей (ОРВИ более 5 – 6 раз в год). Доказано большая частота встречаемости данного признака при БА по отношению к ОБ RR=2.

Выявлена достоверно более высокая частота патологии ЛОР-органов среди детей 1 группы по сравнению со 2 RR = 1,2, что доказывает влияние очагов хронической инфекции ЛОР-органов на формирование более стойкой гиперреактивности бронхов, с последующим формированием рецидивирующего или хронического течения заболевания.

Известная значимость неинфекционных, атопических факторов, нашла свое подтверждение в более заметной частоте отягощенности аллергологического анамнеза при БА по сравнению с ОБ (как острого, так и рецидивирующего течения) RR = 2,7.

Как показали статистические исследования, больший риск формирования бронхиальной астмы  имели дети с более ранним дебютом СБО  — при сравнении 1 группы со 2-ой RR = 1,5.

Высокая частота отягощенного акушерского анамнеза отмечена у матерей пациентов всех сравниваемых групп. При этом акушерский анамнез был отягощен эпизодами перенесенных ОРВИ мамой во время беременности (сравнению 1 и 2 групп RR = 0,68). А также угрозой прерывания беременности достоверно чаще среди матерей больных БА по сравнению с ОБ (RR = 1,4).

Проанализированы особенности вскармливания обследуемых детей на первом году жизни и выявлено, что  раннее отлучение ребенка от груди и перевод на искусственное вскармливание до 6 месячного возраста также является значимым фактором в формировании рецидивирующих и хронических респираторных заболеваний RR = 1,63 при сравнении БА с ОБ.

Отягощенная наследственность по бронхиальной астме, а также по аллергии в целом достоверно чаще встречается у детей с БА по сравнению с ОБ (RR = 1,5 RR = 2,6).

Что касается клиники БА, то здесь доказаны следующие различия с обструктивным бронхитом. Так в клинической картине у детей с БА по сравнению с ОБ достоверно чаще фиксировались: сухой кашель RR= 1,3; одышка RR= 4,2; свистящей хрипы RR = 1,8; приступы удушья RR = 2. Такие симптомы как затруднение носового дыхания, повышение температуры, влажный кашель значения не имеют.

При изучении медикаментозной терапии выявлено, что бронхолитиками для купирования обострений заболеваний в равной степени пользовались больные всех групп сравнения, а вот гормонотерапия была необходимо достоверно чаще детям с БА по сравнению с детьми 2 группы RR = 7,3

При оценке данных физикального  и инструментального исследований, достоверных различий при обструктивном бронхите и бронхиальной астмой нами не выявлено RR <1,0.

Выводы: таким образом, установлены различия, позволившие статистически обосновать клинико-анамнестические предикторы развития бронхиальной астмы: более ранний дебют БОС, наличие хронических очагов инфекции ЛОР-органов, наличие отягощенного аллергоанамнеза, акушерского анамнеза и ранний перевод на искусственное вскармливание, отягощенная наследственность по атопии в целом и бронхиальной астме в частности.

Выявлены особенности клинических проявлений БОС при БА по сравнению с ОБ. При БА достоверно чаще встречаются такие симптомы как сухой кашель, одышка, свистящие хрипы, приступы удушья.

Список литературы:

  1. Балаболкин, И. И. Бронхиальная астма у детей / И. И. Балаболкин. – М. : Медицина, 2003. – 320 с
  2. Дидковский, Н. А. Наследственные факторы при болезнях органов дыхания / Н. А. Дидковский, М. А. Жарова // Пульмонология. – 2005. – № 4. – С. 53–60
  3. Чучалин, А. Г. Бронхиальная астма / А. Г. Чучалин. – М. : Русский врач, 2001. – 144 с.[schema type=»book» name=»Разработка дифференциально-диагностических и прогностических критериев развития бронхиальной астмы у детей» author=»Селиверстова Екатерина Николаевна, Башкина Ольга Александровна, Стройкова Татьяна Равильевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх