Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРИМЕНЕНИЕ СТРУЙНОГО ИРРИГАТОРА У ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ПРИМЕНЕНИЕ СТРУЙНОГО ИРРИГАТОРА У ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.

Гигиена полости рта современного человека в большинстве случаев заключается в чистке доступных поверхностей зубов мануальной зубной щеткой и пастой [1, 20 с; 4, с. 16-19]. Однако, при этом сложно добиться хорошего очищения  межзубных промежутков (МЗП) [8, с. 102], которые являются идеальным местом для формирования большой массы патогенного зубного налета [3, с. 59-63; 5, с. 119;  6, с. 119-120].

Существует множество модифицированных средств гигиены полости рта. Особую группу представляют гидромассажеры и ирригаторы. Технические  особенности некоторых из них, таких как Oral-B Professional Care 8500 OxyJet, заявленные производителями, позволяют эффективно удалять мягкий бактериальный налет, как с поверхностей зубов, так и из межзубных промежутков [7, с. 37–40].

Проблема режима и качества гигиенического ухода за зубами у  больных, находящихся в условиях стационарного лечения слабо разработана и изучена. Внедрение ирригационных устройств позволит оптимизировать гигиену полости рта у больных в стационаре. Так как некоторые модели ирригаторов имеют сменные насадки и предназначены для семейного пользования, их можно применять у небольших групп больных под наблюдением медперсонала.

Целью настоящего исследования явилась оптимизация гигиены полости рта у психоневрологических больных в условиях стационара с помощью ирригатора Oxy-Jet «Braun Oral-B».

Материал и метод.

Для реализации цели настоящей работы была проведена оценка одной процедуры ирригации и курсового применения ирригатора в течение 15 дней. Процедуру ирригации проводили дополнительно и независимо от индивидуальной гигиены полости рта.

В исследовании участвовали 49 психоневрологических больных в возрасте 24 — 50 лет, находящихся на стационарном лечении. Процедуру ирригации проводили у 16 больных. Остальные обследованные (33 человека) пользовались только мануальной зубной щекой и пастой, составив группу сравнения. В результате предварительного интервьюирования этих больных было установлено, что на момент исследования зубные щетки имели только  14 человек, у остальных 19 они отсутствовали. Больные были обеспечены новыми зубными щетками и зубными пастами. В данной группе было проведено обучение больных правильной чистке зубов утром и вечером. Медперсонал отделений контролировал своевременность проведения чистки зубов.

В качестве дополнительной контрольной группы выступили 8 студентов-стоматологов в возрасте 21-22 лет. Признаки заболеваний пародонта  в данной группе не были выявлены.

Проводилось  исследование  очищающих свойств ирригатора Oxy-Jet, который является составляющим компонентом орального центра «Braun Oral-B». Из всех гигиенических характеристик ирригатора был выбран режим моноструи при первом уровне ее интенсивности. Мы использовали слегка теплую (250 С) дистиллированную воду.

Эффективность очищения  межзубных промежутков определяли методом локальной рН-метрии [2, с 36-39], который позволял определить динамику  кислотно-щелочного баланса бактериального зубного налета. Измерение рН проводили с помощью сурьмяного металлоксидного мини-электрода и компьютеризированного рН-метра «Jenco» (Jenco Instruments, Inc., США) в четырех межзубных промежутках: между 21 и 22, 41 и 42 на верхней челюсти, и между16 и 17, 36 и 37 на нижней. Предварительно исследуемый промежуток  изолировали от слюны и высушивали. Электрод размещали на дистальной поверхности зуба. Определяли исходное значение рН. Проводили процедуру ирригации и вновь измеряли уровень рН. В случае курсового применения ирригатора изменение водородного показателя регистрировали на 1, 5, 10 и 15 дни до и после ирригации у больных и в контрольной группе. Всего было обследовано 114 межзубных промежутков у стационарных больных и 32 в контрольной группе у студентов-стоматологов.

Исключали промежутки с кариозными полостями и пломбами на контактных поверхностях исследуемых зубов. При возникновении кровотечения из десневого сосочка значения рН не фиксировали.

Математическую обработку результатов проводили с применением критерия t.

Результаты.

Оценка одной процедуры ирригации. Исходные значения рН зубного налета в межзубных промежутках у больных стационара до применения ирригатора были значительно ниже (6,38±0,05), чем в контрольной группе, где первоначальные значения рН составили 6,68±0,02 (p<0,05). Процедура ирригации вызывала достоверное повышение водородного показателя в области МЗП у больных стационара — 6,64±0,07 (p<0,05). У здоровых лиц после ирригации уровень водородного показателя также повысился до 6,91±0,04 (p<0,05). (рис. 1)

Рис. 1. Уровень водородного показателя в МЗП у больных стационара и в контрольной группе до и после применения ирригатора.

Дополнительное исследование показало, что высокий уровень рН в области МЗП после проведения процедуры ирригации сохранялся в течение некоторого времени. Непосредственно после ирригации уровень рН на контактных поверхностях в МЗП достоверно увеличивался  и стал близок к нейтральному значению  — 6,89±0,07 (p<0,05). Затем, на 15 и 30 минутах происходило медленное понижение уровня рН.  При этом, значения водородного показателя в МЗП оставалось значительно выше исходного – 0,71± 0,06(p<0,05).

Динамика изменения водородного показателя в течение 30 минут после проведения ирригации в МЗП у больных стационара представлена на рис. 2.

Рис. 2. Кривая восстановления рН в МЗП (после до и после процедуры ирригации).

Курсовое применение ирригатора у больных и в контрольной группе. Данные об изменении рН в МЗП у больных,  полученные при использовании ирригатора в течение 15 дней представлены на рис.3.

Рис. 3. Динамика показателей рН при применении ирригатора у больных стационара  и в контрольной группе.

Как показал сравнительный анализ полученных данных в контрольной группе, представленных на рис. 3,  уже на 5 день происходило достоверное увеличение рН в области исследуемых МЗП; рН достигал максимального значения на 10 день (6,8 ± 0,09). У больных стационара отмечалась тенденция к повышению уровня  рН в МЗП при низком исходном уровне данного показателя. После 10 процедур ирригации значения показателя рН приобретали устойчивые значения (6,57±0,09).

Сравнительная характеристика курсового применения ирригатора с традиционной гигиеной полости рта с помощью с мануальной зубной щетки у больных стационара. Было установлено, что на 15 сутки контролируемой мануальной гигиены полости рта уровень рН на контактных поверхностях зубов достоверно повышался у  всех обследуемых (рис. 4). Однако, у больных, использующих ирригатор, изменения водородного показателя были достоверно более выражены  ΔМ = 0,39±0,04, чем в случае применения только одной мануальной щетки ΔМ=0,27±0,03 (р<0,05).

Рис. 4. Изменение уровня рН в области МЗП в группе больных, использующих только зубную щетку и у больных ирригатора полости рта.

 

Заключение

Степень изменения водородного показателя в МЗП, после применения ирригатора, указывает на  эффективность очищающего действия пульсирующей водной струи уже после разового применения.

Дополнительное применение ирригатора у больных, находящихся на стационарном лечении позволяет существенно повысить  уровень гигиенического ухода за зубами.

Процедура ирригации обеспечивает автоматическое удаление пищевых остатков и мягкого зубного налета в отличие от чистки зубов с помощью мануальной зубной щетки, которая всецело зависит от индивидуальных навыков и привычек, сформированных в детском возрасте.

 Применение ирригаторов со съемными насадками позволяет обеспечить контролируемую гигиену полости рта у группы больных в условиях стационара, а так же осуществлять профилактику заболеваний зубов и пародонта.

Ирригационные установки целесообразно применять у стационарных больных под контролем медперсонала для осуществления системной гигиены полости рта.

Литература.

  1. Ерина С.В. Роль гигиены полости рта в лечении воспалитель­ных заболеваний пародонта: Автореф. дисс…канд.мед.наук. — М.,1987. — 20 с.
  2. Зиньковская Е.П. Оценка эффективности очищения межзубного промежутка от зубного налета деревянной зубочисткой на основании показаний рН-метрии» // Стоматология — М.-2007.- №3.- С 36-39.
  1. Кускова В.Ф., Ребреева Л.Н. Методика микробиологического      исследования в стоматологии. Культивирование и идентифика­ция микроорганизмов полости рта // Стоматология. — 1971. — Т. 50. — № 50.- С. 59-63.
  2. Полянская Л.Н. Изучение эффективности зубных щеток в удалении зубного налета и профилактике гингивита // Стоматол. журн. — 2001. — № 3. — с. 16-19.
  1. Румянцев В.А. Оценка предрасположенности к кариесу зубов и воспалительным заболеваниям пародонта // Актуальные вопросы медицины и организации здравоохранения в Тверской области: Тезисы докл. конф. — Тверь, 1997. — 119 с.
  2. Румянцев В.А., Теперина И.М. Состояние межзубных промежутков в норме и при кариесе контактных поверхностей зубов // Актуальные вопросы медицины и организации здравоохранения в Тверской области: Тезисы докл. конф. — Тверь, 1997. — С 119-120.
  1. Улитовский С.Б. Какой нам нужен ирригатор.// Маэстро стоматологии. –2006 – №1 – С. 37–40.
  2. Чистова Т.А.Оценка влияния очищения межзубных промежутков оригинальной зубной нитью на состояние пародонта при его воспалении// дисс… канд.мед.наук. —Тверь, 2001.  — 102 с.[schema type=»book» name=»ПРИМЕНЕНИЕ СТРУЙНОГО ИРРИГАТОРА У ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА» description=»Проведена оценка эффективности ирригатора для полости рта с помощью локальной рН-меории в 146 межзубных промежутков у 49 стационарных больных и у 8 здоровых лиц. Установлено достоверное повышение уровня рН на 0,26 ед. у стационарных больных. Применение ирригаторов со съемными насадками позволяет обеспечить контролируемую гигиену полости рта у группы больных в условиях стационара, а так же осуществлять профилактику заболеваний зубов и пародонта.» author=»Честных Елена Валерьевна, Зиньковская Елена Павловна, Курицына Ирина Юрьевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх