Номер части:
Журнал

МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Рак предстательной железы — наиболее часто встречаемое злокачественное новообразование у мужчин, частота которого увеличивается пропорционально возрасту пациентов и это при том, что эффективность его лечения напрямую зависит от своевременности проведенной качественной диагностики. Тем не менее, ранняя диагностика заболевания не редко затруднена в виду особенностей клинической картины (или ее полного отсутствия) и анатомического строения самого органа. Во многом именно поэтому до 50% опухолей выявляются в стадии распространенного процесса [2, c 17], [1, c 78].

Важное место здесь в комплексном обследовании пациентов играет ультразвуковое сканирование. Но УЗИ факторозависимый метод, не всегда своевременно позволяющий заподозрить начало заболевания. По устоявшемуся, в последнее время, мнению, «золотым стандартом» в ранней диагностике онкопатологии предстательной железы является мультипараметрическая магнитно-резонансная томография. Метод МРТ чаще всего используется для выявления и дифференциальной диагностики рака простаты, а также для диагностики других заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков.

Вместе с тем, в ряде случаев, МРТ провести не представляется возможным, и прежде всего при наличии металлических имплантатов в теле пациента, а так же при явлениях клаустрофобии. В этом случае аналогом МРТ, на наш взгляд, может выступать мультиспиральная компьютерная томография с болюсным контрастированием, позволяющая оценить как структурные, так и планиметрические изменения в предстательной железе и окружающих ее тканях.

С целью уточнения возможностей МСКТ с болюсным усилением нами были проанализированы наблюдения из собственной повседневной практики. Все исследования проводились на многосрезовом спиральном компьютерном томографе OPTIMA MR 660 (GE) с количеством рядов детекторов 128 и толщиной выделяемого среза 0,6 мм. При «усилении» использовались не ионные йод содержащие рентгенконтрастные средства с концентрацией активного вещества 350 и 370 миллиграмм на миллилитр. Объем контрастного вещества рассчитывали из расчета 1 миллилитр на 1 килограмм веса обследуемого. Скорость введения составляла 4 миллилитра в секунду. Исследования проводили в нативную – неконтрастную фазу, в артериальную, венозную, раннюю паренхиматозную фазы контрастирования, а в ряде случаев и в отсроченную, позднюю паренхиматозную фазу усиления – на 5-7 минутах.

Всего было обследовано 25 пациентов в возрасте от 57 до 69 лет включительно. На полученных изображениях оценивали размер, форму, положение  предстательной железы, семенных пузырьков их структурные особенности и соотношение с прилежащими органами и тканями. Объем и характер накопления контрастного вещества в зоне интереса, скорость его вымывания в различные фазы сканирования. Кроме того, на срезах также отмечали наличие/отсутствие увеличенных регионарных лимфатических узлов, их однородность, присутствие очагов измененной плотности в костях скелета, органах малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства.

В результате, по факту проведенного исследования, наличие очагов патологического накопления (характерного для аденокарциномы) контрастного вещества в периферической зоне левой, реже правой долей предстательной железы было отмечено у 12 пациентов. Из них у 5 пациентов процесс распространялся за пределы капсулы – на область околопростатической жировой клетчатки, на семенные пузырьки и на стенку мочевого пузыря. Регионарная лимфаденопатия имела место у 9 пациентов. Гиперостатические метастазы в кости таза, тела поясничных, грудных позвонков были отмечены у одного пациента. У остальных 13 пациентов изменения характеризовались диффузными структурными преобразованиями, сопровождаемыми асимметричной гиперплазией, наличием очагов фиброзного уплотнения и разнокалиберными кальцыфикатами в тканях железы. Прилежащие структуры в процесс вовлечены не были. Признаков лимфаденопатии и метастатического поражения не отмечено. Подобные изменения, на наш взгляд, в большей степени соответствовали явлениям хронического простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Таким образом, мультиспиральная компьютерная томография с внутривенным болюсным усилением предстательной железы является высокоточным методом лучевой диагностики, в ряде случаев позволяющим заменить мультипараметрическую магнитно-резонансную томографию и в конечном итоге способствует быстрому, своевременному обнаружению патологических изменений, в том числе и на ранних стадиях их проявления.

 

Список литературы

  1. Воробьев А.В., Крживицкий П.И. Перспективы, профилактика, диагностика и стадирование рака предстательной железы. Практическая онкология 2008;9(2):78
  2. Parkin D.M., Bray F.I., Devesa S.S. Cancer burden in the year 2000: the global picture. Eur J Cancer 2001;37:17[schema type=»book» name=»МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ» description=»В настоящее время ведущим методом диагностики заболеваний предстательной железы является магнитно-резонансная томография, данный метод является ведущим, так как позволяет визуализировать очаговую патологию на ранних этапах. Однако метод МРТ, является длительным и трудоемким, имеет широкий спектр противопоказаний. В данной работе нами представлен метод мультиспиральной компьютерной томографии как альтернатива в тех случаях когда противопоказан метод МРТ. В результате метод МСКТ показал себя как вполне приемлемый, для диагностики патологических изменений в предстательной железе у больных с противопоказаниями к МРТ.» author=»Байков Денис Энверович, Еникеев Дамир Ахметович, Калачева Эльвира Ильдаровна, Ряховский Андрей Евгеньевич, Вашкевич Александра Геннадьевна, Гиззатова Айгуль Арсеновна, Гимазова Алия Илнуровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-30″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6774

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Номер части:
Журнал

МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЧАСТИЧНОГО АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЧАСТИЧНОГО АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Введение: Несмотря на заметный прогресс медицины в последнее время, врожденные пороки (ВПС), по-прежнему, занимают лидирующее положение среди заболеваний сердца и сосудов у детей. Одним из самых коварных врожденных пороков является частичный аномальный дренаж легочных вен (ЧАДЛВ), который встречается в 0,5% случаев среди всех врожденных пороков сердца [2]. Данный ВПС встречается как изолировано (в 3-15% случаев), так и в сочетании с другими пороками сердца. Например, частота встречаемости ЧАДЛВ при ДМПП составляет 10-15% [4]. Однако истинная частота порока может быть выше, поскольку он нередко протекает без клинических проявлений в раннем детском возрасте и, зачастую, остается недиагностированным [5].

Развитие новых технологий в последние десятилетия, быстрое распространение методов компьютерной томографии (КТ) открыли новую страницу в диагностике ВПС, в том числе и ЧАДЛВ.

Мультиспиральная компьютерная томография дает комплексную оценку морфологии сердца и внесердечных структур, состояния легких и органов средостения, что делает эти методы особенно привлекательными для использования у детей  младшей возрастной группы.

Цель: определить роль мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике детей раннего возраста с диагнозом ЧАДЛВ.

Материалы и методы: С 2012 по июнь 2014 года в НЦССХ им. А.Н. Бакулева было обследовано 12 детей с диагнозом ЧАДЛВ, среди которых 7 мальчиков (возраст от 1 месяца до 2-х лет, средний вес 7,5±3,5кг, средний рост 68±15см) и 5 девочек (возраст от 2-х месяцев до 1 года, средний вес 5,7±2,5кг, средний рост 62±8см). Всем пациентам в рамках первичного обследования была выполнена эхокардиография (ЭХО-КГ).

Мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) проводили у детей с подозрением на ЧАДЛВ по результатам эхокардиографии для уточнения диагноза и оценки пространственной анатомии порока. Исследование выполняли в состоянии медикаментозного сна на мультиспиральном компьютерном томографе «SOMATOM Definition AS+» с толщиной реконструируемых срезов 0,625мм, 1,5мм, 3мм, при синхронизации по ЭКГ, с внутривенным болюсным контрастированием йодсодержащими контрастными препаратами «Омнипак-350» из расчета 2мл/кг массы тела. Постпроцессорная обработка проводилась на рабочих станциях «SYNGO.VIA» и «ZIOSOFT» с применением пакета программ обработки кардиоизображений. Анализ данных включал визуальную оценку анатомических особенностей сердца по аксиальным срезам, количественную оценку размеров сердца и сосудов, диагностику сопутствующей патологии органов грудной клетки, сравнительную оценку методов (МСКТ и ЭХО-КГ) с определением чувствительности, специфичности и диагностической точности, а также построение различных видов реконструкций изображений для наглядного представления анатомии порока.

Данные были верифицированы интраоперационно. В 4 случаях проведена катетеризация полостей сердца, с целью оценки степени легочной гипертензии.

Статистическая обработка выполнялась с помощью программ  Microsoft Excel и Statictica.

Результаты: Во всех случаях были получены компьютерные томограммы диагностически значимого качества, что позволило точно оценить анатомию порока, размеры камер и сосудов сердца.

Уже при нативном исследовании у всех пациентов мы смогли оценить состояние средостения, легких, полости перикарда и плевральных полостей, наличие участков гиповентиляции легочной ткани, а также состояние трахеобронхиального дерева. Во всех случаях патологии трахеобронхиального дерева и легких не было выявлено. Однако, у одного пациента при оценке органов грудной клетки были выявлены косвенные признаки легочной гипертензии – симптом «мозаичной перфузии», расширение легочных сосудов, что было подтверждено по результатам катетеризации сердца (рис.1,в).

На серии с внутривенным введением контрастного вещества при детальной оценке анатомии легочных вен у 67% из обследованных пациентов обнаружена супракардиальная форма ЧАДЛВ — легочные вены впадали в верхнюю полую вену (ВПВ), причем в 17% случаев через поперечную вену (рис.2). У 33% отмечалась интракардиальная форма ЧАДЛВ — легочные вены впадали в правое предсердие – 25%(рис.1,а,б), в 8% — в коронарный синус (рис.3). Инфракардиальная форма ЧАДЛВ не встречалась (Таблица 1).

Во всех случаях нам также удалось определить помимо основного врожденного порока сердца сопутствующую патологию. Так, у пяти пациентов был выявлен дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), у троих — дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). У одного пациента был выявлен порок открытый артериальный проток (ОАП).

Следует также отметить, что с помощью 3D-реконструкций у всех пациентов нам удалось определить ход, размеры и пространственное расположение легочных вен, что явилось необходимым при планировании хирургического лечения.

Результаты теста на чувствительность и специфичность МСКТ и ЭХО-КГ в диагностике ЧАДЛВ показали, что чувствительность МСКТ равна 100%, специфичность – 92%. Точность диагностического метода составила 100%. Результаты ЭХО-КГ оказались ниже: чувствительность составила 63%, специфичность 44%, точность 42%.

Обсуждение: в современной литературе тема диагностики ЧАДЛВ дискутабельна [1,2,3]. Все авторы приходят к выводу, что мультиспиральная компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием с возможностью различных видов постпроцессорной реконструкции данных сканирования открывают широкие перспективы применения КТ в диагностике патологии сердечно-сосудистой системы и в динамическом наблюдении за пациентами после кардиохирургических вмешательств [1,2,3].

Неинвазивность, быстрота сканирования, высокая чувствительность и информативность, высокая разрешающая способность метода, широкое поле визуализации, приемлемый уровень лучевой нагрузки, использование, при необходимости, малых доз контрастных препаратов определяют значимость метода в обследованиях детей с патологией сердца и сосудов, в том числе и с ЧАДЛВ.

Таким образом, согласно полученным результатам о высокой дигностической значимости (специфичности, чувствительности и точности), возможности оценки состояния сердца, средостения и грудной клетки, МСКТ с внутривенным болюсным контрастированием стало финальным методом в диагностике ЧАДЛВ для дальнейшей тактики хирургического лечения и может претендовать на метод выбора в диагностике детей с данным диагнозом.

Таблица 1.

Формы ЧАДЛВ:

 

Форма ЧАДЛВ

Количество пациентов (n) Количество пациентов (%)
 

 

Супракардиальная

 

     

8

 

67

 

Интракардиальная

 

 

4

 

 

33

 

Инфракардиальная

 

 

 

0

 

0

 

Рисунок 1. Пациент М., 4 мес. МСКТ. (а,б) 3D реконструкции (VRT). ЧАД правой верхней ЛВ в ПП (стрелка); в) аксиальный срез. Косвенные признаки легочной гипертензии.

Рисунок 2. Пациент Д., 2 года. МСКТ. 3D (VRT) и мультипланарные   (MPR)  реконструкции. ЧАД правой и левой верхних ЛВ в ВПВ, левой верхней ЛВ в поперечную вену.

Рисунок 3. Пациент Д., 1 мес. МСКТ. 3D реконструкции (VRT). ЧАДЛВ в коронарный синус (стрелка).

Список используемой литературы.

  1. Erol V. Belli, MD, Kevin Landolfo, MD, Mathew Thomas, MD, and John Odell, MD. Partial Anomalous Pulmonary Venous Return in a Lung Transplant Recipient. 2013
  2. Martinez-jimenez S, Heyneman LE, Mcadams HP et-al. Nonsurgical extracardiac vascular shunts in the thorax: clinical and imaging characteristics. Radiographics.2010;30 (5): e41. doi:10.1148/rg.e41
  3. Александрова С.А, Плахова В.В., Карасева М.А., Макаренко В.Н. Случай диагностики с помощью компьютерной томографии редкой формы аномального дренажа правой нижней легочной вены в непарную вену.
  4. Бокерия Л.А., Иваницкий А.В., Махачев О.А., Карабегов Р.Р. Эхокардиографическая диагностика аномального дренажа легочных вен.
  5. Шарыкин А.С. Врожденные пороки сердца. Руководство для педиатров, кардиологов, неонатологов.[schema type=»book» name=»МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЧАСТИЧНОГО АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА» author=»Матаева Т.В., Ивкина Ю.А.» publisher=»басаранович екатерина» pubdate=»2017-06-05″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6774

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх