Номер части:
Журнал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНЫХ БАЗИСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ СЪЁМНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНЫХ БАЗИСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ СЪЁМНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





В настоящее время аллер­гические болезни превратились в глобальную медико-социальную проблему. Сегодня около 10% населения земного шара под­вержено аллергии в той или иной форме[13, с.145]. Наблюдается рост числа тяжелых форм аллергических заболеваний, что приводит к времен­ной нетрудоспособности, снижению качества жизни и даже инвалидизации. В связи с этим большое значение имеют ранняя диагностика аллер­гических заболеваний, правильные методы лечения и профилактики[2, с.21].

 В свою очередь увеличение продолжительности жизни, новые воз­можности, появившиеся в стоматологии, — все это заставляет задуматься о механизмах возникновения тех или иных осложнений при использовании материалов для изготовления зубных протезов[14, с.151].

К зубопротезным материалам предъявляются определенные требо­вания. Помимо твердости и эстетич­ности, материалы должны обладать химической устойчивостью к воз­действию среды полости рта, созда­ющейся при участии слюны, пищевых веществ и микробов[25, с.45]. Эти компоненты могут усиливать процессы растворе­ния материалов и окисления металла. Зубные протезы не должны оказы­вать вредного действия на слизистую полости рта и организм в целом[8, с. 8] [23, с.444].

Одними из наиболее распространенных конструкционных материалов в ортопедической стоматологии остаются пластмассы. Акриловая пластмасса является высокополимерным органическим соединением и способна вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде воспаления слизистой оболочки полости рта[9, с.13]. Основным этиологическим фактором развития аллергии к акрилату считается остаточный мономер, содержащийся в пластмассе в количестве 0,2%, которой при нарушении режима полимеризации увеличивается до 8% [3, с.8]. Мономер — эфир метакриловой кислоты – является низкомолекулярным соединением, то есть это потенциальный гаптен, и, соединяясь с белками тканей организма, превращается в антиген. Его прямое токсическое действие на клетки слизистой рта, включая тучные клетки и базофилы, ведет к неспецифическому высвобождению гистамина, который способен модулировать аллергический ответ на воздействие причинно-значимыми аллергенами, тем самым вызывать явления аллергического контактного дерматита[6, с.20] [18, с. 18] .

Следует отметить ряд неспецифических факторов, способствующих

проникновению гаптена из полости рта в кровь, увеличению его дозы и тем самым повышению риска развития аллергического заболевания:

— Нарушение теплообменных про­цессов под съемными акриловыми протезами. Повышение темпера­туры способствует разрыхлению, мацерации слизистой оболочки протезного ложа, увеличению проницаемости сосудов, что, в свою очередь, создает усло­вия для проникновения гаптена (мономера) в кровяное русло[15, с.25 ].

— Механическая травма съемным протезом во время функции жева­ния приводит к развитию воспале­ния протезного ложа.

— Изменение pH слюны в сторону повышенной кислотности приво­дит к развитию коррозионных процессов в металлических и пластмассовых конструкциях. При этом выход гаптенов (металлы, мономер и др.) в слюну и слизис­тые оболочки увеличивается.

— Процессы истирания стоматоло­гических материалов приводят к увеличению содержания их составляющих в слюне, риск сенсибилизации при этом нарас­тает[1, с.92] [5, с.18].

Как альтернатива акриловым пластмассам на стоматологическом рынке появились новые технологии изготовления съемных ортопедических конструкций из термопластических материалов. Термопласты по химической структуре лишены тех основных отрицательных свойств, которые присущи акриловым пластмассам, а по прочностным показателям они во много раз лучше. При переработке термопластов в изделия не используется резкотоксичный мономер. Термопласты после разогрева при температуре от 160 до 200°С приобретают вязкотекучее состояние и вводятся в заранее закрытую форму через литьевой канал под давлением до 50 атм [4, с.276].

Преимущества термопластических материалов:

*протезы из термопласта не обладают токсическим и аллергическим действием, поэтому они показаны для пациентов, имеющих аллергический статус, заболевания иммунной, нервной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта[12, с.60] [19, с.69];

*протезы, изготовленные с применением термопластов, имеют достаточную эластичность, точное прилегание, хорошую фиксацию и эстетичны[7, с.70];

*протезы не содержат микропор и практически не вызывают нарушения равновесия состояния микрофлоры в полости рта[7, с.70];

*по показателям механической прочности к переменных нагрузкам в полости рта они во много раз прочнее протезов из акриловых пластмасс [4, с. 276];

*благодаря своим физико-химическим характеристикам термопласты расширяют возможности врача при лечении пациентов с частичным отсутствием зубов, бруксизмом, заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, могут применяться при изготовлении окклюзионных шин, спортивных капп, иммедиат-протезов и в комплексном лечении заболеваний пародонта[16, с.58] [20, с.34] [21, с.81].

В стоматологии используют термопласты 5 видов: полиоксиметилен (полиформальдегид); нейлон (полигексаметиленлипамид); полипропилен;

этилен-винил-ацетат; акриловые (полиметилметакрилат) безмономерные[22, с.140].

В настоящее время на основе полиоксиметилена выпускают термопласты      “Dental D” – Quattro Ti (Италия); Dentico – Dentico (Германия) и “T.S.M. Acetal Dental” – (Сан Марино); Aceplast (Израиль) [16, с.58].

Речь идет о самом устойчивом термопласте. Он имеет кристаллическую молекулярную структуру. Полиоксиметилен состоит из цепей углерода, водорода и кислорода. Акриловые материалы, которые применяются для лечения и протезирования зубов, имеют округлые молекулы или молекулярные клубки, а полиоксиметилен имеет продолговатые, цепляющиеся друг за друга нитевидные молекулы[22, с.140]. В материалах, применяемых в стоматологии, не используют химические добавки, которые часто вызывают реакции у лиц, склонных к аллергическим заболеваниям. При комнатной температуре эти полимеры практически нетоксичны. Они устойчивы к действию высокоагрессивных модельных сред, благодаря чему находят широкое применение в медицине. В токсических экспериментах установлено отсутствие у полимера токсических свойств[11,с.246].

Использование термопластов на основе полиоксиметилена позволяет изготавливать многие виды ортопедических конструкций. Протезы по прочности сравниваются с металлическими. За счет эластичности   обеспечивается более точное и плотное прилегание к зубам и соответственно более надежная фиксация протеза[21, с.81]. Из полиоксиметилена возможно изготовление односторонних съемных протезов при концевом дефекте зубного ряда на телескопической системе фиксации; при непереносимости металлического базиса бюгельного протеза, и с эстетической целью, каркас с кламмерами можно отлить из термопласта на основе полиоксиметилена [24,с.650]; при лечении заболеваний пародонта и при включенных дефектах зубных рядов рационально шинирование зубов и восстановление зубного ряда съемным протезом с базисом и многозвеньевым кламмером из термопласта;в имплантологии и при длительном постхирургическом периоде заживления полиоксиметилен используют для изготовления временных ортопедических конструкций[10, с.28] .

Термопласты из нейлона. Полиамиды представляют собой гетероцепные полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы – амидные группы. Однако наблюдается миграция из материалов токсичных капролактама и гексаметилендиамина. Полиамиды изменяют органолептические показатели контактирующих с ними модельных сред, в вытяжках обнаруживаются мономеры и олигомеры. В медицине и в стоматологии используются только нетоксичные алифатические полиамиды (Полиамид 12), из которых производят синтетические волокна, обладающие прочностью, устойчивостью к истиранию, высокой гибкостью и пластичностью [7, с.70].

В настоящее время материалы для изготовления нейлоновых протезов изготавливают США (“Valplast”, “Flexite”),  Израиль (Flexy-Nylon), Сан-Марино (T.S.M. Acetal Dental), Сингапур (Vertex ThermoSens), Германия (Flexiplast) [17, с.256] .

Из нейлона изготавливают: частичные съемные протезы с зубоальвеолярными кламмерами; комбинированные протезы; съемные протезы с базисом и шинирующим многозвеньевым кламмером; противохраповое устройство [21,с.81] .

Зубные протезы из полипропилена. По своим основным характеристикам полипропилен приближен к нейлону, но уступает ему по некоторым физико-химическим характеристикам. Однако во много раз прочнее акриловых пластмасс, обладает высокой точностью прилегания. Полипропилен-это бесцветный полимер(содержит метильные группы) без характерного запаха и вкуса, мягкий, резиноподобный материал,  размягчается при высоких температурах. Протезы являются биологически нейтральными по отношению к тканям организма и устойчивыми в среде полости рта. Биологическая нейтральность обусловлена отсутствием мономеров, ингибиторов, катализаторов и других реактивных включений[4,с.276] .

В настоящее время полипропилен, США (“ProFlex Clear Wire” Dental Resources) [16, с.58], Украина («NDflex» New Dental), литьевой термопласт марки разработанный профессором Э.Я.Варесом «Липол» (Украина) используют для изготовления ортопедических конструкций в качестве дешевой альтернативы нейлону [7, с.70] .

Внутриротовые устройства из этиленвинилацетата. Аморфный прозрачный бесцветный полимер без запаха и вкуса, его мономер и полимер нетоксичны. Обладает высокой степенью эластичности, имеет очень маленькую абсорбцию воды, отличную сопротивдяемость к кислотам.В санитарно-химических исследованиях выявлена миграция из материала небольших количеств окисляющихся и бромирующихся соединений.

На основе этиленвинилацетатных полимеров производят термопласты в Италии (Flexidy), в Сан-Марино (Corflex Orthodontic) и др. С появлением в стоматологии термопластичных материалов из этиленвинилацетата стало возможным изготовлять в зуботехнических лабораториях индивидуальные позиционеры, зубные протекторы для спорта и индивидуальные мундштуки для дайвинга [24, с.650].

Зубные протезы на основе безмономерных акриловых пластмасс. Основными характеристиками этих материалов являются отсутствие свободного мономера, достаточно высокая прочность и эстетичность, что позволяет изготовлять особо тонкие съемные протезы. Они имеют широкую цветовую гамму оттенков. Из безмономерных акриловых пластмасс изготавливают полные и частичные пластиночные протезы, а также седла бюгельных протезов.

В настоящее время безмономерные материалы на основе акриловых пластмасс производят США (Flexite M.P.), Израиль (Acre-Free), Сан-Марино (Thermo Free), Италия (Fusicril), Германия (Polyan) [22, с.140] .

Итак, ассортимент современных  базисных масс, как альтернативный метод протезирования, достаточно велик. Что в дальнейшем позволит больным с непереносимостью акриловых пластмасс и наличием признаков заболеваний слизистой оболочки полости рта снизить содержание остаточного мономера, путем использования современных базисных материалов, тем самым предотвратить возникновение явлений непереносимости акриловых пластмасс, что существенно повышает эффективность ортопедического лечения пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абакаров С.И., Забалуева Л.М. Биологическое действие конструкционных материалов для зубных протезов на ткани протезного поля // Научно-практическая конференция памяти проф. Х.А.Каламкарова: Актуальные проблемы ортопедической стоматологии и ортодонтии. – М., 2002.– С. 92-94.
  1. Аззам Омар Башир. Диагностиканепереносимости протезов из акриловых пластмасс путем примененияфлоуметрического метода определения высвобождения гистамина базофилами : автореф. дисс. на соискание уч. степени канд. мед. наук:14.00.21 . – М., 2003. – С. 21.
  2. БабахинА.А., Воложин А.И., Башир А.О. Гистамин-высвобождающая активность акриловых пластмасс // Стоматология. – 2003. – № 6. – С. 8–12.
  3. Варес Э.Я., Нагурный В.А. Руководство по изготовлению стоматологических протезов и аппаратов из термопластов медицинской чистоты // Донецк-Львов, 2002. – С. 276.
  4. Воложин А.И., Бабахин А.А. Иммуномоделирющая активность стоматологических материалов // Стоматология. – 2006. – № 1. – С. 18–20
  5. Гожая Л.Д. Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловленные материалами зубных протезов: автореферат дис. на получение степени д-ра мед.наук.: 14.00.21. – М.,  2001.- С. 20.
  6. Григорьян А.С., Каплан М.З., Тигранян Х.Р., Антипова З.П. Биологически нейтральные термопластические материалы //  Клиническая стоматология. – 2006. — №3. – С.70-75.
  7. Дубова Л.В., Воложин И.А., Бабахин А.А. Биосовместимость стоматологических материалов – оценка безопасности по способности к гистаминолиберации // Стоматология. – 2006. –№ 2. – С. 8.
  8. Жижикин О.И., Терешина Т.П., Романова Ю.Г. Способ оценки аллергических проявлений в полости рта на акриловые пластмассы// Вестник стоматологии. – 2010. — №2. – С. 13-15.
  9. 10. Жолудев С.Е., Олешко В.П., Баньков В.И. Способы лечения непереносимости съемных зубных протезов // Панорама ортопедической стоматологии. – 2003. — №3. – С. 28-34.
  10. Жолудев С.Е., Олешко В.П., Стрижаков В.А., Ворожцов Ю.Д., Шустов Е.Л., Трифонов И.Д., Серебряков А.А. Опыт применения технополимера Dental-D в ортопедической стоматологии// Стоматология 21 века: вопросы профилактики. Материал I общероссийского конгресса стоматологов( Пермь, 23-25 мая 2001г.). – Пермь,2001. – С. 246.
  11. Каламкаров Х.А., Шварцзайд Е.Е., Воронин В.Ф. Биологически нейтральные термопластические материалы // Стоматология. – 1990. — №1. – С. 60-62.
  12. Караулова А.В. Клиническая иммунология и алергология / А.В. Караулова, Р.М. Хаитов // под ред. акад. РАМН проф. Р.М. Хаитова. — М., 2002. – С. 145 – 165.
  13. Клёмин В.А. Работа с современными реставрационными материалами / В. А. Клёмин, А.В.Борисенко, П. В. Ищенко// учебное пособие – В.: Нова книга, 2009. – С. 151.
  1. Лебедев К.А., Понякина И.Д., Митронин А.В. Диагностика аллергонепереносимости протезных материалов// Российский стоматологический журнал. – 2005. – № 6. – С. 25–31.
  2. Лебеденко И.Ю., Серебров Д.В., Коваленко О.И. Использование термопластов в клинике ортопедической стоматологии// Российский стоматологический журнал. – 2008. — №3. – С.58-60.
  3. Нелсон У.Е. Технология пластмасс на основе полиамидов. – Перевод с английского/Под ред. Малкина А.Я. – М.: Химия, 1979. – 256с.
  4. Нишева Е. С., Акимова С.Л. Диагностика аллергических реакций на местные анестетики и стоматологические материалы // Стоматология. – 2009. – № 4. – С. 18–28.
  5. Огородников М.Ю. Улучшение свойств базисных материалов, использующихся в ортопедической стоматологии: этапы развития, совершенствования и перспективные направления// Стоматология. – 2004. — №6. – С. 69-73.
  6. Рыжова И.П. Изготовление съемных микропротезов с применением термопластов  // Соврем.ортопед.стоматол. – 2006. — №6. – С. 34-35.
  7. Трегубов И.Д, Болдырева Р.И , Маглакелидзе В.В., Семенченко Е.Г. Использование термопластов в ортопедической стоматологии // Зубной техник. – 2006. — №3. – С. 81-82.
  8. Трегубов И.Д., Михайленко Л.В., Болдырева Р.И , Маглакелидзе В.В., Трегубов С.И. Использование термопластов в ортопедической стоматологии. – М.: «Медицинская пресса»,2007. – 140с.
  1. Alt A., Bates I.F., Reynolds A.I. The buring mouth sensation related to the wearing of acrilic dentures: an investigation// Brit. Dent. J. -1986.-Vol. 161, N12.-P. 444-447.
  2. De Clerck J.P. Microwave polymerisation of acrylic resins used in dental prostheses // J.Prosthet.Dent. 1987. — V.57, N 6.- P.650-658.
  3. Grissey J.I. Stomatitis, dermatitis and denture materials // Arch. Dermatol. 1965. — V.92, N 1. — P.45-48.[schema type=»book» name=»ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНЫХ БАЗИСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ СЪЁМНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ» description=»Наиболее распространенным конструкционным материалом в съёмном протезировании является акриловая пластмасса, имеющая ряд недостатков: остаточный мономер, которой при нарушении режима полимеризации увеличивается до 8%, что служит причиной аллергических реакций локального и общего характера; микропористость базисов акриловых пластмасс; малая прочность акриловых пластмасс. Как альтернатива съёмным протезам из акриловых пластмасс, на стоматологическом рынке появились новые технологии изготовления съёмных ортопедических конструкций из термопластических материалов. Которые по химической структуре лишены тех основных отрицательных свойств, которые присущи акриловым пластмассам, а по прочностным показателям они во много раз лучше.» author=»Клёмин Владимир Анатольевич, Ворожко Анна Александровна, Савина Валерия Васильевна, Куцупир Василий Ярославович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-06″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх