Промысловая деятельность и кустарное производство являлись важной составляющей экономического развития России. На рубеже XIX–XX вв. такая форма производственной деятельности, как кустарная промышленность, существовала только в нашей стране. В Западной Европе к этому времени мелкая промышленность развивалась на индустриальной основе, на Востоке господствовала ремесленная и домашняя форма производства.
Особенность русского кустарного производства заключалась в том, что оно, как правило, являлось побочным занятием крестьян-земледельцев. Основная масса изделий изготавливалась не для собственного потребления, а для обмена или продажи. С «домашней» промышленностью кустарное производство имело то общее, что основные работы происходили на дому, в собственном помещении производителя, силами одной семьи. К кустарной промышленности также была близка «семейная», но она не всегда имела целью сбыт своих продуктов, скорее, наоборот, была предназначена для удовлетворения собственных потребностей.
Территория Сибири существенно отличалась от остальной части нашей страны. Здесь на фоне общих тенденций экономического развития имелись собственные отличительные черты. Для экономики Западной Сибири была характерна сельскохозяйственная специализация, для районов Восточной – развитие мелкого и кустарного производства. Особенно широко оно было развито в Иркутской губернии. Самостоятельные кустарные производства были практически в любом населенном пункте. Их предназначение заключалось как в удовлетворении хозяйственных бытовых потребностей, так и в продаже готовых изделий на рынок.
Несмотря на широкую распространенность понятий «кустарное производство» и «промыслы», их содержание в исторической литературе остается многозначным. Достаточно отметить, что в ходе первых обследований начала ХХ в. делались совершенно противоположные выводы относительно степени распространения кустарных производств. Причина заключалась в недостаточно четком определении их критериев и объектов.
Так, в результате первого обследования кустарного производства Иркутской губернии, проведенного в 1904 г. Н.Н. Кузьминым, был сделан вывод, что кустарного производства в губернии не существует [3]. Однако организованное в 1912 г. обследование И.И. Серебренникова доказало обратное. Первый исследователь за основной критерий степени развития производства взял возможность выхода его продукции на рынок. Во втором случае учитывалось территориальное распространение кустарных производств, количество крестьянских дворов (в том числе ремесленных), занятых тем или иным производством и роль сбытовых операций (в основном, посредством скупщиков) [14, с. 2]. То есть, совокупность тех или иных критериев существенного влияет на характеристику кустарного производства. Тоже относится и к промысловой деятельности.
На сегодняшний день в отечественной литературе нет единства в определении этих критериев. Попытки решения данного вопроса относятся еще к дореволюционному периоду. Так, в ходе переписи, проходившей в конце XIX в., в основу группировки промыслов были положены профессиональные особенности и характер промысловой деятельности. Исходя из этого, кустарно-ремесленное производство характеризовалось как обрабатывающее производство, а промысловая деятельность носила добывающий характер [8]. При этом из-за частого совмещения добычи и обработки сырья многие кустарные производства носили промысловый характер.
Комиссия по исследованию кустарного производства начала ХХ в. определяла его как вид обрабатывающей промышленности, которая являлась домашним занятием преимущественно сельского населения и служила дополнительным заработком при сельскохозяйственных работах [12, с. 14].
Ряд исследователей (А.А. Рыбников, Г.М. Кулишер и др.) ключевым критерием кустарного производства считали отсутствие наемной рабочей силы, подсобный характер производства с целью продажи готовых изделий на рынке [13, с. 38; 5, с. 27].
В первые годы советской власти, при переписи 1918 г. определяющим критерием мелкой и кустарной промышленности было соотношение занятых работников и наличие (или отсутствие) механического двигателя. А именно, к данной сфере производства относились «все «нецензовые» промышленные заведения, то есть, с числом занятых не более 16, если использовался механический двигатель, и не более 30 при отсутствии такового» [17, с. 1174–1176]. В качестве основополагающего данное определение используют исследователи В.В. Коновалов, А.А. Николаев и др.[4, с. 8; 10, с. 15].
Достаточно неопределенно выделены объекты кустарно-промысловой сферы производства. При статистических обследованиях мелкой и кустарной промышленности первой четверти ХХ в. объектом исследований становились многие отхожие промыслы и добывающая деятельность (Обследования кустарных промыслов: 1910–1911, 1925, 1927; сельскохозяйственная и промышленная переписи 1920 г.; демографическая перепись 1926 г. и др.).
Сложно было делать подсчеты только по кустарному производству, многие крестьянские дворы помимо переработки сырья занимались и его добычей. Неслучайно появились понятия «промысловое население», «промысловые районы», к которым были отнесены все хозяйства, занимавшиеся как добычей сырья, так его обработкой и изготовлением готовой продукции.
Исследователи советского и современного периодов отечественной историографии не достигли единства в определении объектов промыслов и кустарного производства. Например, Е.И. Соловьева в монографии «Промыслы сибирского крестьянства в пореформенный период» детальным образом рассматривает не только добывающие промыслы, но кустарное производство и мелкую сельскую промышленность. И, напротив, В.В. Коновалов в монографии «Мелкие промышленники Сибири и большевистская диктатура» обращает внимание на то, что при исследовании мелкой и кустарной промышленности промысловая деятельность добывающего и присваивающего характера должны составлять предмет специального изучения [4, с. 8].
При обследованиях кустарных промыслов центральной части страны земские статистики смешивали различные по своему социальному содержанию понятия. Отличия между ремесленником и кустарем были едва уловимы. Под «кустарем» понимался «более менее опытный, искусный в своем деле мастер, который, вне зависимости от того, есть ли у него земля, занимался своим промыслом дома при помощи своей семьи и наемных рабочих, причем готовит свои изделия на продажу… Те хозяйства, которые не готовят своих изделий на продажу, описанию не подлежат [16, с. 12]. Наконец, А.А. Рыбников отмечал, что «за одни скобки целесообразно брать и ремесло, и кустарную промышленность, именно в них руководство и исполнение объединены, в отличие от фабрики и мануфактуры, где происходит их разделение» [13, с. 17].
Если обратиться к этимологии слова «кустарный», то один из вариантов его происхождения также близок к ремеслу, и берет начало от слов кунштарь, куншт, кунштюк, вошедших в употребление с петровских времен и означающих мастера, искусника своего дела [6, с. 122]. Вероятно, эти слова применялись ко всем мастерам и ремесленникам и лишь позже – преимущественно к крестьянам, так как городские ремесленники стали носить различные названия сообразно их роду занятий.
Однако существует другая версия, связанная с происхождением от слова «куст», – разрастающегося во все стороны и являющегося символом семьи. И, действительно, в России существовали совокупности земледельческих селений – гнезда, ведущие производство какого-либо изделия на местный рынок.
Для устранения вышеуказанных разночтений в характеристике промыслов, мелкого и кустарного производства, их существенных отличий и сходств, в статье сформулированы данные понятия с учетом разработок отечественных исследователей и специфики социально-экономического развития Сибири.
Итак, под промысловой деятельностью следует понимать деятельность подсобного характера по добыче местного природного сырья. Количество занятых в промыслах лиц было незначительным, работа велась одиночно или небольшими группами – артелями, в которые в зависимости от вида промысла входило от 2 до 10 человек. В промысловых занятиях основной являлась добывающая деятельность. Хотя в Сибири и Иркутской губернии имелись занятия, которые совмещали добычу и обработку сырья – гончарный промысел, изготовление жерновов, добыча и обработка лесных материалов.
Несколько иное предназначение имели отхожие промыслы – временный уход рабочего населения из постоянного места жительства в другие места с целью заработка. К таким промыслам относились рыболовство, охота, извоз, сплав и др. Работа в них также организовывалась небольшими бригадами. Увеличение количества занятых в промысловых бригадах человек, организация сбыта продукции, а также положение промысла как основного занятия (главного), свидетельствовали о промышленном характере некоторых промыслов (рыболовство, охота, лесозаготовка и др.).
Обследование Восточных округов Сибирского края 1925 г. обращает внимание еще на одну особенность промысловых занятий. Если кустарное производство обычно имело какое-либо крытое помещение, то промысловые занятия преимущественно проходили на открытом воздухе – это промыслы, не требующие специального помещения (смолокурение, углежжение, бондарное и дегтярное производства, охота и рыболовство) [15, с. 91]. Из всех промысловых занятий 92,1 % работали на открытом воздухе. Хотя, частично без специального помещения (7,9 %) обходились и некоторые кустарные производства – веревочное, колесное, корзиночное, экипажное, столярное и др. производства [15, с. 91].
Следовательно, под кустарным производством понимается вид обрабатывающей деятельности, которая являлась домашним занятием преимущественно сельского населения в качестве побочного при земледелии, с целью производства изделий для сбыта на рынок. В процессе производства отсутствовало применение механических машин, все изделия изготавливались ручным способом. По количеству занятых лиц чаще ограничивалось силами семьи или нескольких семей. Свойственным для кустарного производства явлением было наличие посредника между производителем и потребителем.
В конце XIX в. в Иркутской губернии основная масса кустарных заведений относилась к предприятиям семейного типа, на которых были заняты только члены семьи или несколько семей. То есть, основными критериями в определении кустарного производства выступают положение производства относительно сельского хозяйства (главное или побочное занятие), цель и способ производства, численность занятых работников.
Некоторые виды производств работали и на широкий рынок, и на заказ определенному потребителю (чирочное, кожевенное, пимокатное и др.). В данном случае приходится говорить о ремесленном характере деятельности, которая характеризовалась изготовлением изделий мастером-профессионалом, работающим на заказ, из сырья заказчика.
В Сибири, ввиду территориальных и социально-экономических особенностей, ярко выраженных ремесленных центров не существовало. Проводившиеся здесь обследования применяли к кустарной промышленности термин кустарно-ремесленного производства (обследования 1925–1927 гг.). Действительно, многие кустари работали и на заказ определенному потребителю, и на крестьянский рынок. В ремесленных мастерских отсутствовало применение механического двигателя и наемного труда.
Эволюция кустарного и ремесленного производства приводит к появлению мелкого промышленного производства. Об этом говорили исследователи К.Н. Тарновский и А.А. Рыбников [16, с. 12; 13, с. 17].
В определении предприятия как промышленной единицы необходимо учитывать перечень признаков (ценз), по которым оно рассматривалось как самостоятельная хозяйственная организация при переписи или текущем статистическом наблюдении. В начале ХХ в. Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие для фабрично-заводской промышленности приняло норму не менее 20 рабочих, не зависимо от того, применялся двигатель или нет [16, с. 143].
Начиная с 1918 г. ценз промышленных предприятий определялся соотношением наличия или отсутствия механического двигателя с количеством занятых работников. К промышленным были отнесены все предприятия, имеющие более 16 рабочих при механическом двигателе и более 30 при его отсутствии. В 1920-х гг. помимо количественного состава работников промышленный характер заведения определялся наличием специального помещения и применением в производстве механического (парового или электрического) двигателя [15, с. 91].
Все изложенные критерии относились к цензовой промышленности (средней и крупной). В характеристике мелкой и кустарной промышленности необходимо учитывать несколько моментов: критерии отнесения предприятий к данной сфере производства, объекты мелкой и кустарной промышленности, и применение их к сибирским социально-экономическим особенностям развития.
Производственная база Сибири в дореволюционный период была достаточно слабо развита и характеризовалась преобладанием добывающих и обрабатывающих природное сырье производств. Процесс стимулирования промышленного развития Сибири зарождается с начала Первой мировой войны, когда особое значение имели военно-необходимые отрасли кустарного производства (ориентированные на нужды армии). Их развитие проходило по программе снабжения оборудованием, сырьем, полуфабрикатами и аренде производственного помещения. Механизация кустарных предприятий Сибири приобретает целенаправленный характер в период массового кооперативного строительства (1920-е гг.).
По всесоюзной промышленной переписи 1918 г. к мелкой и кустарной промышленности относились «все «нецензовые» заведения, то есть, с числом занятых не более 16, если использовался механический двигатель, и не более 30 при отсутствии такового» [17, с. 1174–1176]. В годы военного коммунизма в определение были внесены коррективы. К мелкой и кустарной промышленности относились предприятия, имевшие до 5 рабочих при наличии механического двигателя и до 10 – без двигателя [2, с. 102–105]. С переходом к новой экономической политике ценз вновь изменился. К мелким заведениям были отнесены те, которые насчитывали до 20 человек без использования механического двигателя и до 10 – с использованием двигателя [1].
Однако все эти нормы распространялись на территорию центральной части страны, в Сибири промышленное производство было развито слабо, и верхние рамки численности работников и применение механического двигателя говорили не о мелком, а скорее о среднем, иногда и крупном размерах предприятий.
Среднее количество занятых в мелком и кустарном производстве лиц в 1910 г. составляло для Иркутской губернии 3–5 человек на одно заведение [11, с. 68–115]. Накануне Первой мировой войны на один кустарно-промысловый двор приходилось 2,01 человека [7, с. 13]. В середине 1920-х гг. среднее количество занятых на одном предприятии составляло 1,2 человека [15, с. 84–85].
С одной стороны, это говорило о преобладании помогающих членов семьи (в средней промышленности доминировал наемный персонал). Так, по данным обследования 1925 г. почти все работы в кустарной промышленности (95 %) проводились силами самих кустарей и членов их семей, остальные 5 % приходились на наемную силу. В середине 1920-х гг. на одно семейное кустарное предприятие Восточно-Сибирских округов приходилось в среднем 6,2 человека [15, с. 82, 84–85]. Более половины предприятий мелкой промышленности принадлежало «одиночкам» – в сельской местности они составляли 61 %, в городах и поселках городского типа – 53,1% [9, с. 62–63].
Наличие механического двигателя (по всесоюзному критерию) было также не характерно для мелкой и кустарной промышленности Восточной Сибири. Применение механической силы или конной тяги было сосредоточено только в производствах по переработке продуктов сельского хозяйства (мельничное, крупорушечное, маслобойное). Даже при наличии специального помещения, а его в середине 1920-х гг. имели 37,7 % (2417 из 6411) мелких и кустарных предприятий бывшей Иркутской губернии, кустарный способ изготовления изделий (ручной) являлся доминирующим – у 84 % заведений [15, с. 8–9, 91].
Одним из важных критериев, по которому кустарное предприятие Сибири относилось к мелкопромышленному, была оторванность его от сельского хозяйства. По переписи мелкой промышленности Сибирского края 1926 г. число лиц, имеющих промышленное занятие главным, составляло в сельской местности 45,7 % (из них 9 % занимались сельским хозяйством как подсобным занятием), в городе этот показатель достиг 95,6 % (из них 1,3 % – соответственно) [9, с. 94–95].
Еще одним из критериев мелкой и кустарной промышленности являлась расширенная отраслевая структура. По классификации Центрального статистического управления было выделено 28 групп производств, из них на территории бывшей Иркутской губернии распространено 14 групп (168 видов занятий мелкой и кустарной промышленности) [15, Приложения, с. 3–14]. В результате «отраслевой гаммы», объектами обследований мелкой и кустарной промышленности Сибири становились все заведения и предприятия (за исключением фабрично-заводской промышленности), в том числе заведения кустарей, ремесленников, включая одиночек; промышленное рыболовство и охота.
Кустарное производство «перерастает» в промышленное, когда оно перестает носить побочный характер деятельности и становится основным источником дохода владельца предприятия. В виду незначительного количества наемных рабочих и отсутствия механического двигателя носит мелкопромышленный характер.
Таким образом, содержание и значение таких понятий, как «промыслы» и «кустарное производство» определяется спецификой развития каждой конкретной территории, особенностями ее экономического и природного развития, эволюцией производственной сферы. Не исключением является и Иркутская губерния. Здесь содержание этих понятий было связано с особенностями развития кустарного производства и промыслов, и имело ряд существенных отличий от районов западной Сибири и центральной части страны.
Список литературы:
- Государственный архив Иркутской Области (ГАИО).
- Декреты Советской власти. Т.5. (1 апреля – 31 июля 1919 г.) – М., 1971. – 701 с.
- Козьмин Н.Н. Очерки прошлого и настоящего Сибири. – СПб.: Типография «Печатный труд», 1910. – 266 с.
- Коновалов В.В. Мелкие промышленники Сибири и большевистская диктатура. – Новосибирск: Наука, 1995. – 219 с.
- Кулишер Г.М. Очерк истории русской промышленности. – Пг.: Изд. К.-О. Петрогубпрофсовета, 1922. – 158 с.
- Кустарная промышленность // Энциклопедический словарь / Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. – СПб., 1896. – Т. 17.
- Кустарные промыслы Иркутской губернии // Земская Сибирь. – 1919. – № 3–4.
- Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний. – М., 1890–1992.
- Мелкая и ремесленная промышленность Сибирского края. (По данным демографической переписи 1926 г.) – Новосибирск, 1929. – 126 с.
- Николаев А.А. Промысловая кооперация в Сибири 1920-1937 гг. – Новосибирск: Наука, 1988. – 272 с.
- Памятная книжка Иркутской губернии на 1912 г. – 359 с.
- Петров Г.П. Промысловая кооперация и кустарь. В 3 ч. – М., 1917.
- Рыбников А.А. Мелкая промышленность и ее роль в восстановлении русского народного хозяйства. – М., 1922. – 52 с.
- Серебренников И.И. Промыслы Иркутской губернии: (Материалы для описания существующих в Иркутской губернии промыслов ремесленно-кустарного характера). – Иркутск: Губерн. типография, 1914. – 71 с.
- Соколов М.П., Самохин А.Т. Сельские кустари Восточно-Сибирских округов. – Иркутск, 1927. – 122 с.
- Тарновский К.Н. Мелкая промышленность России в конце XIX – начале ХХ вв. – М.: Наука, 1995. – 269 с.
- Шифман А.Г. Переписи промышленности // Большая советская энциклопедия. – М., 1975. – Т.19.[schema type=»book» name=»ПРОМЫСЛЫ И КУСТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX – ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ В.: ПОНЯТИЙНАЯ СПЕЦИФИКА» description=»Цель статьи – дать сравнительно-историческую характеристику понятий – промыслы, кустарное производство, ремесленное производство, мелкая и кустарная промышленность – с учетом разработок отечественных исследователей и специфики социально-экономического развития Сибири в конце XIX – первой трети ХХ в.» author=»Семина Снежана Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-09″ edition=»euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)» ebook=»yes» ]