Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ КОНСУЛЬСТВ В КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ СИНЬЦЗЯН В 1917-1924 ГГ.



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ КОНСУЛЬСТВ В КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ СИНЬЦЗЯН В 1917-1924 ГГ. // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Исторические науки. ; ():-.

Актуальность представленной темы обусловлена укреплением сотрудничества двух крупнейших государств — России и Китая, в разное время оказавших значительное влияние не только на внутриполитическую жизнь друг друга, но и на многие международные процессы, в связи с чем изучение истории дипломатических отношений этих стран приобретает особую значимость. Стоит также отметить, что вопросы, касающиеся деятельности российских и других консульств в Синьцзяне (Западном Китае), до настоящего времени не получили должного освещения. Некоторые сведения о работе иностранных консульств в провинции Синьцзян можно обнаружить в исследованиях В. В. Бармина [1], К. В. Бармина [2], В. А. Богословского и А. А. Москалева [3], В. В. Галиева [4], С. Б. Кожировой [5], А. А. Сизовой [6], Т. А. Шеметовой [7], однако проблема деятельности данного органа до сих пор является малоизученной.

Ко второй половине XIX века практически вся территория Синьцзяна находилась в зоне российского экономического влияния. Это влияние усиливалось по мере роста политической доминанты России в центрально-азиатском регионе и стало особенно проявляться в последней четверти XIX века [1]. Играя определенную роль в экономике Синьцзяна, а так же являясь ближайшим соседом провинции, Россия не могла оставаться в стороне от внутриполитических событий, протекающих в нем.

К 1917 году в Кашгарии, Джунгарии и Алтайском округе работали 4 консульских загранучреждения России. Данные консульства являлись центрами русской колонии в Синьцзяне. Они отвечали за все функции по защите интересов соотечественников – от предоставления поддержки и защиты в периоды политических неурядиц в Китае (антицинского и «боксерского» восстаний, накануне и во время Синьхайской революции и т. д.) до содействия устройству быта и развитию культурной жизни русских поселенцев [6]. К этому времени представители консульств имели богатый дипломатический опыт, множество полезных связей в торговых и политических кругах, хорошо знали китайский язык и в целом отлично владели ситуацией.

Во время Первой мировой войны Российская империя значительно ослабила своё присутствие в провинции, а последовавшие затем Октябрьская революция и гражданская война заметно снизили ее влияние в данном регионе. Коренным образом изменилась работа государственных органов, включая внешнеполитическое ведомство. Большинство консулов царской России не признали советскую власть и начали сотрудничество с Временным, а затем с Омским колчаковским правительствами. В этом же направлении продолжили свою деятельность российские консульства в китайской провинции Синьцзян [7].

Вместе с этим между белогвардейским и большевистским правительствами началась борьба за влияние на местные органы управления: острая нехватка сырья, продовольствия и других ресурсов вынуждала каждую из противоборствующих сторон прилагать все возможные усилия для того, чтобы сделать руководство провинции своим союзником.

Воспользовавшись ослаблением своего «конкурента» — Царской России, влияние в Синьцзянской провинции усилила Британия. Ее консульство в Кашгаре активизировало свою антироссийскую работу как против большевиков, так и их оппонентов в гражданской войне.

В своей борьбе за Синьцзян английское консульство использовало политику лавирования между большевиками и белогвардейцами, в частности контактировало с консулами бывшего царского правительства, к этому времени продолжавшим свою деятельность уже в качестве представителей белогвардейских правительств. Однако значительных успехов английские дипломаты в этот период не достигли, о чем свидетельствует подписание 31 мая 1924 года, после окончательного разгрома белогвардейских войск Красной Армией, «Соглашения об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой», которое упорядочило правовые отношения между двумя государствами и легализовало значительную часть статей, заложенных в договор с Синьцзяном (в частности статью о консульских отношениях) [8]. Это позволило правительствам Синьцзяна и Советского Союза подписать договор о немедленном учреждении советских консульств в городах Урумчи, Кашгаре, Кульдже, Чугучаке, Шара-Сумэ, а так же китайских консульств в Алма-Ате, Семипалатинске, Ташкенте, Зайсане и Андижане.

К концу 1924 года синьцзянские власти полностью вернули Советскому Союзу консульское и прочее имущество, принадлежавшее ранее России, что в дальнейшем значительно облегчило деятельность советских дипломатов и торговых представителей в Синьцзяне.

Таким образом, иностранные консульства России и Великобритании в рассматриваемый период учреждались на территории Синьцзяна не только для выполнения своих непосредственных функций, но и для более эффективного проведения региональной политики представляемых государств в этой китайской провинции. Деятельность российского консульства в рассматриваемый период была более успешной, так как в ходе дипломатических переговоров обе договаривающиеся стороны смогли найти компромисс и согласованные решения по многим вопросам. В дальнейшем полученный опыт сыграл большую роль в становлении и развитии советско-синьцзянских  отношений.

Список литературы:

  1. Бармин В. А. Советский Союз и Синьцзян 1918-1941 гг. – Барнаул, 1998. – 214 с.
  2. Бармин К. В. Политика Великих держав в Синьцзяне в 1918-1949 гг. Авторф, канд. Ист. наук. Барнаул, 2005. – 32 с.
  3. Богословский В. А., Москалев А. А. Национальный вопрос в Китае (1911-1949). – М., 1984. – 265 с.
  4. Галиев В. В. Особенности охраны российских консульств в Синьцзяне в начале ХХ века /// Молодой ученый. — 2010. — №5. Т.2. — с. 93-97.
  5. Кожирова С. Б. Российско-китайские торгово-экономические отношения в Синьцзяне 1851-1917. Авторф. канд. ист. наук. Алматы, 1997. — 20 с.
  6. Сизова А. А. Социокультурная деятельность русских консульств в Западном Китае во второй половине XIX – начале XX в. // Россия и Китай: исторический опыт взаимодействия и новые грани сотрудничества: материалы Научно-практической конференции. Екатеринбург, 2008. – с. 119-125. [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 5. 09. 2015).
  7. Шеметова Т. А. О характере деятельности российских консулов в Синьцзяне в 1918–1920 гг. (на примере Кульджинского округа) // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2–23. – с. 5240-5244. [Электронный ресурс]. URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10007457 (дата обращения: 20.09.2015).
  8. Советско-китайские отношения 1917-1957 / Сборник документов. М., 1959.[schema type=»book» name=»ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ КОНСУЛЬСТВ В КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ СИНЬЦЗЯН В 1917-1924 ГГ.» description=»Исследование посвящено изучению деятельности российских и других иностранных консульств в Синьцзяне (Западный Китай) в 1917-1924 гг. Иностранные консульства Великих держав, в частности России и Великобритании, учреждались на территории провинции не только для выполнения определенных консульских функций, но и для более эффективного осуществления своей региональной политики в отношении провинции. » author=»Шапорева Екатерина Дмитриевна, Шеметова Тамара Алексеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-28″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/https://kip.kapuaskab.go.id/files/slot-online/slot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://thejrns.org/slot-gacor/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://cosy.univrab.ac.id/slot-online/https://staialakbarsurabaya.ac.id/slot-online/https://iat.alfithrah.ac.id/slot-gacor/https://krti.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/http://jurnal.umsu.ac.id/public/http://jurnal.univrab.ac.id/slot-gacor/https://fbs.unj.ac.id/wp-content/slot-gacor/https://jurnal.ikipjember.ac.id/slot-online/https://itbk.ac.id/slot-online/https://pusbangpmpp.lppmp.untad.ac.id/judi-online/https://apache1.untad.ac.id/slot-gacor/https://revistadeodontologia.facpp.edu.br/public/slot-gacor/