Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРИРОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ В ТРАНСГРАНИЧНОМ БАССЕЙНЕ РЕКИ УРАЛ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ПРИРОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ В ТРАНСГРАНИЧНОМ БАССЕЙНЕ РЕКИ УРАЛ // Евразийский Союз Ученых. Географические науки. ; ():-.

Трансграничные территории и их составные части характеризуются как единством, так и определенными противоречиями, которые необходимо учитывать при анализе и оценке особенностей управления данными территориями, в том числе и речными бассейнами. Единство трансграничной территории определяется в первую очередь целостностью природных геосистем, через которую проходит граница, и, следовательно, едиными законами функционирования природных комплексов. Противоречия, характерные для трансграничных бассейнов, наиболее ярко выражаются в социально-экономической и природоохранной сферах.

Урал – третья по длине река Европы (общая протяженность – 2428 км, из них 1084 км – на территории Казахстана) с площадью бассейна (включая бессточные районы) около 380 тыс. км2. Бассейн р. Урал целиком лежит в приграничных областях России и Казахстана и последствия межгосударственного раздела реки проявляются особенно остро. Здесь находится более 70 городов и населенных пунктов с общим количеством населения 4,5 миллиона человек. Верховья реки находятся в Республике Башкортостан и Челябинской области, средний участок реки расположен в Оренбургской области, а нижнее течение совпадает с территорией Республики Казахстан в пределах Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей (рисунок 1).

Несмотря на длительную историю в рамках единого союзного государства, российско-казахстанская трансграничная территория в пределах бассейна р. Урал, характеризуется крайне нестабильной водохозяйственной обстановкой и обострением многих эколого-географических проблем. В связи с этим, в трансграничном регионе назрела необходимость разработки межгосударственной стратегии, основанной на комплексном управлении природопользованием.

 

Рисунок 1. Административно-водохозяйственная структура трансграничного бассейна р. Урал

Методическую основу данной стратегии должен составлять бассейновый подход в организации устойчивого природопользования, позволяющий объединить различные управленческие подходы и уровни в единую интегрированную концепцию. Основу данной концепции составляет представление о речном бассейне как о сверхсложной иерархически устроенной природно-хозяйственной системе, объединенной общими энергетическими, вещественными, транспортными потоками. Речные бассейны обладают высокой степенью единства природно-антропогенных процессов, составляют основу развития систем расселения и транспорта и нередко определяют границы между исторически сложившимися территориальными и культурными общностями людей [1, c. 38]. Применение бассейнового подхода для организации устойчивого природопользования в пределах речных геосистем (в т.ч. и трансграничных) соответствует современным представлениям об интегрированном управлении водными ресурсами. Неоспоримым плюсом данного подхода является его универсальный характер, который определяет широкий спектр использования в пределах речных бассейнов различного порядка с различными эколого-географическими и социально-экономическими условиями.

В тоже время трансграничный речной бассейн представляет собой сложную пространственно интегрированную систему, где эколого-географические и социально-экономические процессы, так или иначе, детерминируются геополитическими особенностями. В связи с этим, реализация бассейнового подхода в трансграничных речных геосистемах будет сопряжена с целым комплексом институциональных и управленческих проблем в рамках межгосударственного взаимодействия.

Из общих проблем управления природопользованием в трансграничных речных бассейнах [1, c. 108], для бассейна р. Урал наиболее актуальными являются следующие:

  • Асимметрия интересов трансграничных регионов РФ и РК в сфере водопользования (регулирование стока в верхнем течении; интенсивный вылов биологических ресурсов; загрязнение трансграничных водотоков; активизация хозяйственной деятельности — металлургическое производство, горнодобывающая промышленность, развитие аграрного сектора и др.)
  • Сложность объективной оценки водопользовательских проблем. К примеру, в России и Казахстане отличаются стандарты и методики отбора проб, которые разрабатываются с учетом национальной специфики использования водного источника. Кроме этого, проведение объективной оценки затрудняет отсутствие четкой межгосударственной политики в сфере информационного сотрудничества.
  • Отсутствие механизма принятия общебассейновых решений на двусторонней основе. В течение последних лет активно ведутся российско-казахстанские консультации по подписанию Соглашения между правительствами РФ и РК по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, но, к сожалению, до настоящего времени работы остановились на стадии согласования юридических вопросов.
  • Отсутствие единой межгосударственной информационной базы.

Кроме того, для разработки межгосударственной стратегии, основанной на бассейновом подходе в управлении природопользованием, необходимо учитывать историко-географическую специфику бассейна р. Урал, территория которого в отличие многих других межгосударственных трансграничных бассейнов, длительное время осваивалась в рамках единого государства с общей системой природопользования, которое осуществлялось поэтапно с учётом возрастающих экономических потребностей государства (таблица 1).

Таблица 1.

Основные этапы хозяйственного освоения трансграничного

бассейна р. Урал

 

Период Гидрографические участки Основные виды природопользования Эколого-гидрологические последствия
18 в. Верхнее и среднее течение р.Урал Аграрное освоение изменение склонового стока; усиление инфильтрации талых и дождевых вод
1-я половина 19 в. Верхнее течение

рр. Худолаз, Таналык (правые притоки р. Урал)

Горнозаводское освоение (добыча медноколчеданных руд, россыпного и рудного золота) формирование техногенных ландшафтов; нарушение взаимосвязи поверхностных и подземных вод
1-я половина 20 в. Верхнее течение р.Урал, верхнее течение р.Илек Разработка месторождений медноколчеданных руд и строительство медеплавильных и металлургических заводов (гг. Сибай, Баймак, Магнитогорск, Новотроицк); разработка месторождений хромитов в Актюбинской области. формирование техногенных ландшафтов; нарушение взаимосвязи поверхностных и подземных вод;
1943 г. Нижнее течение р.Урал. Начало строительства крупного НПЗ в г. Гурьев (Атырау). формирование техногенных ландшафтов;

трансформация качественного состава природных вод

 

50 гг. Среднее течение р.Урал (в пределах Оренбургской области) Широкомасштабное освоение целинных и залежных земель. изменение склонового стока; усиление инфильтрации талых и дождевых вод; сокращение биоразнообразия
1958-1966 гг. Верхнее течение

р. Урал

Строительство Ириклинского водохранилища изменения водного, воздушного и химического режимов; береговая абразия
90 гг. Бассейн р.Урал Разрушена единая система природопользования Нарушение бассейнового принципа природопользования

Также, в  исследуемом регионе можно отметить целый ряд природных и социально-экономических особенностей, которые будут определять эффективность реализации бассейновой концепции.

Природная специфика трансграничного бассейна р. Урал, связана, прежде всего, с гидрологическими особенностями, обусловленными его физико-географическим положением. Река пересекает лесную, лесостепную, степную и полупустынную природные зоны, что определяет чрезвычайную неравномерность годового и многолетнего стока, режима подземных и поверхностных вод бассейна. Для реки характерны резкие колебания стока – амплитуда колебаний показателей годового стока достигает 20 раз на фоне крайне неравномерного распределения в течение одного года [2, c. 35].  Распределение нормы стока соответствует в основном изменению климатических факторов и характеризуется общим убыванием с севера на юг.  Весь поверхностный сток реки формируется в верхней и средней части бассейна на территории России. Значительное колебание объемов стока в разные по водности годы является ведущим фактором, влияющим на – общий гидрологический фон бассейна р. Урал, структуру и динамику аквальных геосистем, видовой состав ихтиофауны, рекреационно-туристский потенциал территории и др. Кроме того, пространственно-временная изменчивость усугубляет водохозяйственную ситуацию в нижнем течении реки, в пределах Республики Казахстан, в зоне потерь стока.

Еще одним аспектом эффективного управления природопользованием на основе бассейнового подхода является стабильная социально-экономическая ситуация в трансграничных регионах. Одним из главных факторов, определяющих направление социально-экономического вектора развития трансграничных регионов, являются показатели водообеспеченности. В маловодные годы наблюдается дефицит воды в районах интенсивной хозяйственной деятельности, вследствие чего обостряются вопросы регулирования стока в бассейне. В связи природными условиями и трансграничным положением бассейна реки Урал, оценка водообеспеченности и сравнительная характеристика существующего водопотребления являются необходимыми элементами в прогнозе социально-экономического развития трансграничных регионов. С учетом трансграничного положения речного бассейна, отдельный интерес представляет объективная оценка эколого-гидрологических последствий регулирования стока (главным образом – Ириклинским водохранилищем) для нижнего течения р. Урал в пределах Республики Казахстан.

В целом, начало социально-экономического развития региона связано с разработкой многочисленных рудных месторождений, расположенных преимущественно в  верхнем течении р. Урал, а также в Орь-Илекском районе. С конца XIX в. и по настоящее время добывалось золото из россыпных и коренных месторождений, а с 1920-1930 гг. началось активное освоение медноколчеданных руд, первые медеплавильные заводы – Баймакский и Сибайский – функционировали на рудах Сибайского медно-цинково-колчеданного месторождения до 1957 г. На базе многочисленных месторождений руд черных, цветных (медь, цинк) и драгоценных (золото) металлов в 1930–1970-х гг. были созданы крупные металлургические предприятия – Магнитогорский металлургический комбинат (1932 г.), Бурибаевский (1930 г.), Донской (1938 г.), Гайский (1966 г.) и Учалинский (1974 г.) горно-обогатительные комбинаты, Башкирский медно-серный комбинат (1959 г., с 2004 г. – Сибайский филиал Учалинского ГОК), позднее – обогатительные фабрики в поселках Гранитном и Фершампенуаз.

Следует отметить, что, несмотря на масштабное промышленное освоение бассейна р. Урал в XX столетии, регион сохранил сельскохозяйственную специализацию, определившую значительную трансформацию степных экосистем водосборной территории, особенно в среднем течении трансграничного бассейна.

В целом, проведенный анализ природных и социально-экономических противоречий в трансграничном бассейне р. Урал, свидетельствует о необходимости разработки концептуальной программы по управлению водными ресурсами с учетом региональной специфики природопользования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Чибилёв А.А. Бассейн Урала: история, география, экология. Екатеринбург: УрО РАН, 2008. 312с.
  2. Корытный Л.М. Бассейновая концепция в природопользовании. Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2001. 162 с.[schema type=»book» name=»ПРИРОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ В ТРАНСГРАНИЧНОМ БАССЕЙНЕ РЕКИ УРАЛ» author=»Сивохип Жанна Тарасовна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-31″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх