Номер части:
Журнал

«ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОКА БИОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ С РЕКОЙ ЛУГОЙ»



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . «ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОКА БИОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ С РЕКОЙ ЛУГОЙ» // Евразийский Союз Ученых. Географические науки. ; ():-.





В настоящее время для Балтийского моря наибольшую угрозу представляет эвтрофикация, вызванная избыточным поступлением в воды Балтийского моря биогенных элементов (органические и минеральные формы азота и фосфора) и приводящая к несбалансированному функционированию экосистемы и, в конечном итоге, к её полной деградации. В настоящее время р. Луга и ее притоки испытывают на себе существенную антропогенную нагрузку. Река Луга впадает в Финский залив, а, следовательно, происходит перенос биогенных веществ из р. Луги в прибрежные воды Финского залива, что влечет за собой загрязнение и его акваторий.

Таким образом, представляется важным проведение исследований формирования стока биогенных веществ с р. Луга в Лужскую губу Финского залива, влияния стоков отдельных предприятий на качество вод р. Луга и её притоков, а также выявление доли точечных и дисперсных источников загрязнения. Особый интерес представляет выявление внутригодовых закономерностей гидролого-гидрохимического режима водотока, так как такие исследования проводятся крайне редко из-за отсутствия детальной информации, как по концентрациям загрязняющих веществ, так и по расходам воды, измеренным во время отбора проб [1,2,3].

В работе использовались данные мониторинга качества р. Луги, осуществляемые ФГБУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р», экологическими службами промышленных предприятий, осуществляющих сбросы в водную систему Лужской губы.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что расчёт выноса биогенных веществ р. Лугой необходима для оценки динамики стока биогенных веществ в Балтийское море во избежание их избыточного поступления, приводящего к эвтрофированию. В работе анализируется обширный материал по самым последним данным по содержанию биогенных веществ в исследуемых водотоках, а именно за 2012, 2013 и 2014 гг.

Новизна работы состоит в том, что для данного водного объекта впервые проводится сопоставление данных по большому количеству пунктов наблюдения, включая детальные исследования как по длине р. Луги, так и по ширине реки. Анализируется обширный материал внутригодовых гидрохимических и гидрологических наблюдений, что позволяет максимально подробно учесть внутригодовой режим поступления биогенных веществ для пунктов, расположенных как выше, так и ниже основных источников загрязнения. Такой анализ даёт уникальную возможность детально изучить количество и характер поступления биогенных веществ с р. Лугой в систему Балтийского моря, а так же выявить основные источники этого поступления.

В связи с вышесказанным в представленной работе была поставлена цель – оценить и выявить особенности формирования выноса биогенных веществ с р. Лугой в Лужскую губу Финского залива.

Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Анализ внутригодовой динамики содержания биогенных веществ в р. Луге за период с 2012 по 2014 гг. по с учётом фаз водного режима;
  2. Оценка влияния стоков предприятия «Фосфорит» на качество воды в р. Луге;
  3. Оценка годового выноса биогенных веществ р. Лугой, а также его внутригодовой динамики.

Методами исследований являлись анализ гидрохимической и гидрологической первичной информации по методикам, принятым в РФ и Финляндии, статистическая обработка этой информации отдельно по постам и совместно, пространственно-временной анализ динамики содержания фосфора минерального и общего в р. Луга и её притоках [4].

Полученные результаты

  1. В результате проведённых исследований были собраны, обработаны и проанализированы данные о внутригодовой динамике содержания таких биогенных веществ, как фосфора минерального и общего, азота общего и ХПК по постам на р. Луга и ручьях Верховской и Горский (левых притоков р. Луги, принимающих в себя ливневой и канализированный сток от предприятия ООО «Фосфорит»). Всего для оценки влияния предприятия «Фосфорит» на вынос биогенных веществ с р. Луга задействовано 7 точек наблюдений.
  2. Проведён анализ значимости связи рядов концентраций исследуемых биогенных веществ по всем семи исследуемым точкам. Выявлена пространственная взаимосвязь между содержанием биогенных веществ по всем постам наблюдений.
  3. Показана необходимость оценки среднегодовых концентраций загрязняющих веществ с учётом водности водотока в момент отбора проб. В работе для устья р. Луги произведена оценка средних годовых концентраций фосфора как по средним арифметическим значениям (общепринятый в настоящее время метод), так и по средневзвешенным по водности (более корректный и теоретически обоснованный).
  4. На основе рассчитанных в работе взвешенных по водности среднегодовых концентраций впервые для двух основных постов наблюдений по длине р. Луги рассчитан вынос данных биогенных веществ отдельно за каждый месяц 2012, 2013 и 2014 гг.

Кроме того, впервые рассчитан внутригодовой вынос биогенных веществ с руч. Верховской, для чего были взяты ежедневные наблюдения за концентрациями за период с 2012 по 2013 гг.

Выводы

  1. Исследование внутригодовой динамики содержания фосфора общего и минерального по длине р. Луга позволило выделить характерные тенденции внутригодовых изменений концентраций. Так, максимальные значения концентраций наблюдались с июня по август, что приурочено нами к летней межени реки. Это позволяет сделать важный вывод о том, что в периоды низкой водности основными источниками поступления биогенных веществ в исследуемый водоток являются точечные источники, а именно промышленные предприятия. Так же заметно выделяются высокие значения концентраций в январе и феврале, что обусловлено аварийными сбросами предприятия «Фосфорит».
  2. Наиболее тесная связь по содержанию минерального фосфора наблюдается между постами: устьем р. Луга и р. Луга, 0,5 км ниже впадения в неё ручья Верховской, а также между устьем р. Луга и р. Луга, 0.5 км ниже впадения в неё ручья Горский, 0.1 по ширине реки. Коэффициенты корреляции между указанными рядами наблюдений были оценены как значимые и составили соответственно 0.89 и 0.99. Можно с уверенностью сделать вывод о надёжности полученных значений и о том, что данные притоки имеют существенное влияние на динамику качества вод р. Луги, которое сказывается даже в устье реки.
  3. Анализ рассчитанного в работе выноса биогенных веществ по длине р. Луга за каждый месяц с 2012 г по 2014 г. показал, что вынос увеличивается к устью реки.

Максимальный сток фосфора общего и минерального наблюдался в апреле, что совпадает с прохождением пика весеннего половодья. Таким образом, на большом материале показано, что в период наиболее интенсивного снеготаяния происходит максимальный вынос биогенных веществ с водосбора р. Луги. Это объясняется нами влиянием дисперсных источников загрязнения (содержание биогенных веществ в снеге, влияние сельского хозяйства и т.д.).

Минимальный сток фосфора общего и минерального наблюдался в августе, когда основная биогенная нагрузка формировалась от точечных источников загрязнения (предприятий). Несмотря на показанную выше закономерность прохождения максимальных концентраций во время летней межени, был сделан важный вывод о том, что предприятия всё же не являются основным источником поступления биогенных веществ в водную систему р. Луги.

Список использованных источников

  1. В.А. Шелутко Вопросы оценки качества поверхностных вод по гидрохимическим данным / В.А. Шелутко, Е.В. Колесникова, Е.С. Смыжова // Сборник трудов V Международной конференции «Экологические и гидрометеорологические проблемы больших городов и промышленных зон» – СПб.: ВВМ, 2010. – с. 30-39.
  2. В.А. Шелутко. Теория и практика оценки качества поверхностных вод по гидрохимическим данным / В.А. Шелутко, Е.С. Смыжова, Е.В. Колесникова // Экология и гидрометеорология больших городов и промышленных зон. (Россия – Мексика). – СПб.: изд. РГГМУ, 2010. – Т. 2
  3. В.А. Шелутко. Численные методы прогнозов в гидрологии / В.А. Шелутко; — Л.: Гидрометеоиздат, 1991. — 238 с.
  4. Е.В. Колесникова. Развитие теории и методов оценки загрязнения речных вод: автореферат дисс. к-та геогр. наук / Е.В. Колесникова; — СПб.: 2008. – С. 25.
  5. Мониторинг окружающей среды. – с. 84–105.
  6. Региональная исполнительная организация–оператор по реализации программ, проектов и решений ХЕЛКОМ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: /, свободный (28.05.2015).[schema type=»book» name=»«ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОКА БИОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ С РЕКОЙ ЛУГОЙ»» description=»В данной статье приведены результаты исследования формирования стока биогенных веществ с водотоком р. Луги в Лужскую губу Финского залива, а так же влияния стоков отдельных промышленных предприятий на качество вод р. Луги и её притоков. Особое внимание уделяется выявлению внутригодовых закономерностей гидролого-гидрохимического режима водотока, так как такие исследования проводятся крайне редко из-за отсутствия детальной информации о качестве поверхностных вод в разные фазы водного режима.» author=»Бехтольд Рита Ивановна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх