Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ВЛИЯНИЕ ОТКРЫТОГО СПОСОБА РАЗРАБОТОК МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ЛАНДШАФТЫ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ВЛИЯНИЕ ОТКРЫТОГО СПОСОБА РАЗРАБОТОК МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ЛАНДШАФТЫ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ // Евразийский Союз Ученых. Географические науки. ; ():-.

Деятельность  общества за многие тысячелетия его существования оказала огромное влияние на развитие естественных геологических и рельефообразующих процессов. Непосредственно в результате этой деятельности возникли новые формы рельефа и земная поверхность местами претерпела весьма существенные изменения [1, с. 35]. В настоящее время человек перемещает ежегодно около 3 тыс. км 3 почвы в процессе производства сельскохозяйственных работ, извлекает из земной коры около 100 млрд. т руд и строительных материалов, перемещает сотни миллиардов тонн грунта при строительстве разных инженерных сооружений, значительно изменяя рельеф на многих участках земной поверхности.

Деятельность человека оказывает существенное влияние на  процессы  рельефообразования [7, с. 21]. Существенное влияние на рельеф земной поверхности оказывает добыча полезных ископаемых открытым способом. На территории Астраханской области таким способом ведут добычу глин, гипса, суглинка и других полезных ископаемых для производства строительных материалов. Месторождения глин на изучаемой территории приурочены к бэровским буграм, в строении которых принимают участие глины (в нижней части бугра) и песчанистый материал (верхняя часть) [3, с. 28].

Для геологического строения Прикаспийской синеклизы характерна большая мощность осадочного чехла. Толща осадочных образований синеклизы подразделяется на три комплекса: подсолевой, солевой и надсолевой, суммарная мощность которых достигает 15 км.

Месторождения строительных материалов представляют  промышленную значимость при условии неглубокого залегания полезной толщи. Месторождения глин Астраханской области приурочены к отложениям четвертичного возраста, формирование которых происходило в результате неоднократных трансгрессий и регрессий Каспийского моря и эрозионно – аккумулятивной деятельности реки Волги. К наиболее древним четвертичным образованиям относятся нижнечетвертичные Бакинские. Среднечетвертичные отложения фациально подразделяются на морские (связанные с хазарской трансгрессией Каспия) и континентальные. Верхнечетвертичные отложения пользуются наибольшим распространением, подразделяясь на нижнехвалынские и верхнехвалынские слои морского генезиса и континентальные аналоги верхнехвалынских отложений, представленные аллювием. Нижнехвалынские образования включают в себя фацию морских песчаных осадков, являющихся покровными на севере области и фацию лагунно – лиманных осадков, представленных «шоколадными» глинами. Последние залегают в виде отдельных крупных линз (до 30-40 км и более), приуроченных к депрессиям дохвалынского рельефа. Мощность нижнехвалынских песчаных отложений меняется от 10-15 км до 18-20 м, «шоколадных» глин от долей метра до 6-10 м. Современные отложения подразделяются на  аллювиальные, делювиальные, эоловые, озерно – лиманные и другие образования.

Добыча глин на исследуемой территории ведется открытым способом на бэровских буграх. При подготовке месторождений к разработке открытым способом снимают верхний  почвенно – растительный слой на участке месторождения.  В результате данных подготовительных мероприятий на площади месторождения происходит усиление экзогенных процессов.  Астраханская область расположена в зоне пустынь и полупустынь, и характеризуется резкоконтинентальным климатом, что обусловлено развитием физического выветривания [4, с. 203]. При котором разрушение пород происходит под действием перепада температур, вызывающего неравномерное нагревание и охлаждение породы. Минеральные зерна при этом попеременно испытывают то расширение, то сжатие. В результате чего наблюдается появление трещин в породах, что может приводить к разрушению стенок карьера.

Ввиду отсутствия растительности породы месторождения становятся более подвержены действиям эоловым процессам [5, с.158]. Под действием ветра более рыхлые слои пород переносятся на большие расстояния, оставляя на месте более прочные породы. Эоловые процессы протекают совместно с физическим выветриванием, что ускоряет процесс изменения рельефа [8, с.43].

Поверхность месторождения подвергается существенному изменению под действием флювиальных процессов. Следует отметить, что характер  растительного покрова (наличие или отсутствие дернины на склоне) оказывает сильное влияет на  интенсивность делювиального смыва.

Водотоки производят разрушительную работу. Исходная форма временно действующих водотоков – эрозионная борозда. Глубина борозд от 3 до 30 см, ширина равна или немного превосходит глубину. После  прекращения стока склоны быстро выполаживаются. Глубина и морфологическая выраженность борозд вниз по склону постепенно увеличиваются по мере  увеличения количества стекающей воды.

На склонах карьера, в виду отсутствия растительности, борозды с течением времени превращаются в эрозионные рытвины (промоины), глубина которых может достигать 1,0—2,0 м, ширина — 2,0—2,5 м. Эрозионные борозды и рытвины в легко поддающихся размыву породах (суглинок, глина и др.) могут образоваться в течение одного ливня или за несколько дней весеннего снеготаяния [2, с.112].  В дальнейшем рытвины служат коллекторами для дождевых и  талых вод. При достаточном водосборе часть рытвин, углубляясь и  расширяясь, постепенно могут превратиться в овраги.

При разработке полезных ископаемых открытым способом необходимо следить за проявлениями данных процессов и своевременно принимать меры по предотвращению негативных последствий. После окончания добычи необходимо провести рекультивацию земель и восстановление растительности на территории карьера.

Добыча гипса осуществляется с 1931 г. В результате разработки гипса образовался карьер глубиной 42 м. Карьер является местным базисом эрозии, на его склонах активно проявляются эрозионные и гравитационные процессы, способствующие обрушению хвалынских супесей, суглинков, перекрывающих гипсы.[4, с.200] Гипс добывают с помощью ежедневных взрывных работ, в результате которых происходит разрушение гипса и становится возможным его транспортировка к заводу. Взрывы вызывают детонацию грунтов, что приводит к обрушению сводов над пустотами и образованию на дневной поверхности просадок, воронок. Особенно активно этот процесс проявляется к западу и юго-западу от карьера на местности с большим наклоном, обращенным к озеру Баскунчак.

На склонах отвалов вокруг карьера под действием талых и дождевых вод, гравитации происходит снос горных пород к подножию. Ветром пыль с отвалов, гипсовая пыль из карьера разносится в радиусе нескольких десятков метров. При западных, северо-западных ветрах пыль достигает поверхности озера.

В процессе разработки месторождения в гипсовом карьере был вскрыт водоносный горизонт на глубине 42 м (абсолютная отметка —15 м). Для отвода грунтовых вод вблизи карьера с юга от него выкопали неглубокие каналы (0,5—0,7 м) шириной до 1 м. Однако процесс откачки оказался неэффективным, и каналы забросили. В связи со значительным уклоном поверхности от карьера в сторону озера (20 м на 1 км) по заброшенным каналам активно проявляется регрессивная и глубинная эрозия, образуются промоины глубиной до 1,5—2,8 м. В днищах промоин вода просачивается вглубь, активизирует процессы выщелачивания и приводит к образованию просадок, многочисленных воронок. Дальнейшее углубление воронок приводит к выводу гипсов на дневную поверхность.[6, с.158]

Список литературы

  1. Богдинско – Баскунчакский заповедник и его роль в сохранении биоразнообразия севера Астраханской области. Перспективы развития экологического туризма/ Сб. науч. ст. Астрахан. гос. техн. ун – т, Гос. природ. заповедник «Богдинско – Баскунчакский» — Астрахань:  АГТУ, 2004. – 124 с.
  2. Звонков В.В. Водная и ветровая эрозия земли/ В.В. Звонков – М.: АН СССР, 1962. – 198 с.
  3. Колесникова С.А. Азональные типы морфоскульптуры на территории Астраханской области / С.А Колесникова, А.Н. Бармин // Научная перспектива № 5, Научно – аналитический журнал. М.: Инфинити, 2010 г. – с. 27-31.
  4. Колчин Е.А. Опасные геоморфологические природные явления на территории Астраханской области / Е.А. Колчин, А.Н.  Бармин // Естественные и технические науки № 1, 2010 г. – с. 199-204.
  5. Мещеряков Ю.А. Рельеф СССР/ Ю.А. Мещеряков – М.: Недра, 1965. – 230 с.
  6. Мещеряков Ю.А. Структурная геоморфология/ Ю.А. Мещеряков – М.: Наука, 1965. – 227 с.
  7. Морфоскульптура и экзогенные процессы на территории СССР / под. ред. А.Г. Доскач // –  М.:  – 297 с.
  8. Оценка состояния природной среды Северо-Западного Прикаспия / под ред. Н.И. Воронина– АГТУ, 2005. – 147 с.[schema type=»book» name=»ВЛИЯНИЕ ОТКРЫТОГО СПОСОБА РАЗРАБОТОК МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ЛАНДШАФТЫ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» author=»Басомыгина Светлана Алексеевна, Бармин Александр Николаевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-24″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх