Номер части:
Журнал

Хаос и Космос



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Ха́ос (др.-греч. χάος— раскрываюсь, разверзаюсь) —первичное состояние Вселенной. В обыденном смысле хаос с ударением на О понимают как беспорядок (здесь не рассматриваем). Чистый абстрактный вакуум, первоначальный Хаос это совершенно однородная изотропная среда, в которой отсутствуют любые виды возмущений. Им основано пространство, не имеющее ни в чём границ. Хаос это первопотенция, образ космического первоединства, первопричина всех вещей, невидимое и неосязаемое начало, постоянно созидающая среда, смерть всего живого и одновременно  источник всякого развития, все развертывает и поглощает. Космическое первоединство, изначальное состояние Вселенной, начало и конец всего, вечная смерть всего живого, всемогущий и безликий принцип и источник всякого развития, лишенное наблюдаемых физических качеств начало. Вселенная же есть видимая, наблюдаемая область Космоса.

Хаос это единство противоположностей: он всё развертывает, в то же самое время он и все поглощает. Хаос есть принцип непрерывного и бесконечного становления, предельное разряжение и распыление материи; континуум, лишенный всяких разрывов; сущность порядка; вселенская пустота или аморфное состояние, предшествующее творению космоса. Творение же есть разрушение порядка и порождение Космоса.

Космос  (от греч. kosmos — устройство, порядок, мир) имеет несколько значений: астрономическое определение Вселенной; природный мир как  упорядоченное гармоническое целое; философская категория; противопоставление Хаосу для обозначения возникшего из первородного хаоса мира как упорядоченного, организованного и единого целого и т.п.

Накопление разного рода дефектов структуры Хаоса , например, частиц, а затем и небесных тел, образует наблюдаемую материю. Пространство с организованной и упорядоченной материей есть Космос, обозримой частью которого является наша Вселенная.

Эфир (от др.-греч. αἰθήρ, верхний слой воздуха) — гипотетическая всепроникающая тончайшая материя с безгранично большой упругостью, наполняющая мировое пространство; среда, которая по своим геометрическим свойствам одинакова с пространством, а по физическим — с осязаемой материей; физический вакуум, обладающий некоторыми свойствами материи; первичная субстанция, протоматерия. Волнообразные колебания мирового эфира считаются источником всех явлений теплоты, света, магнетизма и электричества.

Гюйгенс Х. «… ничто не мешает нам считать частицы эфира состоящими из  материи, сколь угодно приближающейся к совершенной твердости и сколь угодно быстро восстанавливающей свою форму» [1]. Максвелл Дж. К.  «…светоносная среда при прохождении света через нее служит вместилищем энергии. [2]. … несомненно, что межпланетное и межзвёздное пространства не суть пространства пустые, но заняты материальной субстанцией или телом, самым обширным и, нужно думать, самым однородным, какое только нам известно [3]. Декарт Р. Пространство в целом не может быть пустым, оно заполнено средой, которая способна передавать силу и воздействовать на материальные тела, погруженные в нее. Эта среда— эфир… [4]. Эйлер Л.  Все пространство, в котором движутся небесные тела, наполнено тонкой материей, эфиром, и свет состоит из колебаний этого эфира  [5].  Ленард Ф.  Эфир не только был и продолжает быть вместе с материей главной составной частью в картине мира… В этом случае максвелловские уравнения, представляющие в известном смысле квинтэссенцию физики эфира [6]. Лармор Дж. «…электрон  это всего лишь пассивный полюс, своего рода узловая точка — в эфире…» [4].

Эйнштейн А.  «…общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами, таким образом, в этом смысле эфир существует [7].

Ломоносов М.В. 15. … свет производится движением эфира. 19…частицы эфира … — все находятся в непрерывном  соприкосновении. 20. Эфир не может быть сжат. 17… электрическое движение не есть движение света. 107. Частицы эфира не могут отходить друг от друга, так как мир заполнен.  121. Все частицы должны быть эфирными. 121. Так как эфир находится в самом плотном  расположении, то он не может врываться из одного тела в другое [8].

Ньютон и. Все пространство заполнено упругой средой или эфиром, который способен распространять световые колебания так же, как воздух передаёт звуковые колебания, только с гораздо большей скоростью [9].

Первоматерия. Согласно учению школы санкхья, истоком первоматерии является  прадхана —  первозданное состояние природы, не достигшей развития, недоступный познанию источник всех изменений, причина различного творения, первичная форма бытия, чистая потенциальность, основа видоизменения, предварительное условие всякого творения. Она не опознается из-за глубинности, совместности, тонкости, потаенности, распределенности, а не из-за непроявляемости. Недоступность из-за неощущаемости ведет к невоспринимаемости. Это материальное первоначало природы, первопричи­на мира объектов, примитив, основная форма, корень, суть. Она производяща, но не произведена,  не воспринимается непосредственно органами чувств, непричинённа, вечна, недеятельна, не имеет признаков, едина.

Из прадханы – пракрити (буквально: раньше творений, либо — прежде сделанная, до созданного). Пракрити: природа, натура; первоначальные, природные — формы; примитив, первоначало, основная форма; вечно действующая возможность природы. Основная субстанция, из которой развивается мир. Её продукты причинны, она – не причинна, независима, всепроникающа, вечна. Как материальная причина мира пракрити сама является началом «тонким» — сверхчувственным. В качестве посредствующего меж­ду прадханой и миром объектов выступает великое начало, первичный зародыш, проявленное. Оно произведено и производяще, причинён­но, преходяще,  деятельно, наделено признаками, плодотворяще [10].

Даосизм.  Имеются два первоначала Дао и Дэ: первоначальное и еще более первоначальное. Эти оба вместе порождают все сущее, но  различаются приметами. Всеобщий созидатель и посредник, первопричинное и повседневное, не имеющее и  имеющее   побуждение к   деятельности, не имеющий внешних примет и богатый формами, источник неба и земли и кормилица всех существ. Дао: первопричинное, источник природы, всеобщий созидатель, порождающее начало. Ничем не выделяется источник природы,  облик его скрыт; не имеет побуждения к деятельности; не благотворит. Первоначальная, сокровенная, ничем не выделяющаяся и невожделяющая исконная самка, — в ней зачатие неба и земли. Дэ:  посредствующая,  кормилица всех существ, повседневное,  исток. Природа: обликом обозрима, имеет побуждение к деятельности, неистощима, постоянно поддерживает жизнь, ибо не из себя производит и расходуется, не надрываясь. Повседневная — исток — жерло, страстная, ищущая, чреватая формами, кормилица всех существ [10].

Вывод. Перечисленные выше понятия перво(пра, прото)материя, эфир, субстанция, континуум не могут быть приняты в качестве терминов в силу их неопределённости. Далее используется термин «физический вакуум» или просто вакуум.

Вакуум физический.  Среда, в которой нет частиц веществ или полей. При рассмотрении взаимодействующих полей вакуумным называют низшее энергетическое состояние всей системы этих полей. Массы элементарных частиц определяются полями, которые с ними связаны, то есть энергией возбужденного состояния поля, которое с ней связано. Невозбужденное (вакуумное) состояние поля представляет неовеществленную форму материи. В современной квантовой механике термин «физический вакуум» применяется как смягчённый термин «эфир». Экспериментально установлено и на сегодня уже общепризнано, что вакуум не является пустотой, представляя материальную среду, обладающую физическими свойствами (обзор и библиография см. в работах [11,12].

Авторская теория Хаоса.

В системе Планка из фундаментальных физических постоянных − скорости света c, гравитационной постоянной G, постоянной Планка h строятся фундаментальные физические масштабы массы, длины и времени. Здесь дополнительно введём диэлектрическую  проницаемость e и получим фундаментальную единицу заряда Q [11].

Planck mass (hc/2π×G)0.5 M 2.176 44(11) . 10−8  кг
Planck length (hG/2π×c3)0.5 L 1.616 252(81) . 10−35  м
Planck time (hG/2π×c5)0.5 T 5.391 24(27) . 10−44  с
Planck charge  (2ε0.hc)0.5 Q 1.87554587.10-18 Кл

Считается, что это есть параметры ячеек  дискретного вакуума решеточной конструкции. Например, квантовое электромагнитное поле представляют в виде поля гармонических, связанных между собой осцилляторов. Всё пространство заполнено ими, и каждый характеризуется координатами точки, в которой он находится. На самом деле, при выводе планковских констант получаются квадраты величин. Когда при извлечении корня берут только положительные значения, то параметры ячеек  (масса, например) принимают действительные значения, что неприемлемо. В нашей трактовке, вместо M2 нужно принять:  M1+M2=0, MM2=hc/2π×G.  Тогда получим:  M1=j×(hc/2π×G)0.5

M2=- j×(hc/2π×G)0.5,  где j2= −1.  Так же поступаем и с прочими параметрами. Тогда T понимается как период колебаний, L – как длина волны, Mc2 – как энергия, Q – как эквивалентный заряд. Заметим, что e2/Q2=α, где α – постоянная тонкой структуры, поэтому  Q принимается за сильный заряд, ответственный за сильное (ядерное) взаимодействие. Иначе говоря, осцилляторы определяют не электромагнитные, а сильные, и только сильные, поля. Что касается электромагнитного поля, то оно является компонентой сильного поля, которая проявляется лишь в частицах. Таковых две – электрон и протон, и возникают они спонтанно из вакуума в связанном виде, как атом водорода.

Только электрон и протон стабильны, поскольку это первичные узлы возбуждения; остальные частицы – их временные комбинации.

Собственная частота осцилляторов обратно пропорциональна планковскому времени, а создаваемые ими поля, будучи противофазными, взаимно погашены. Вселенная организована, образована вакуумом; все наблюдаемые поля есть местные возбуждения вакуума, разного рода междоузельные деформации, напряжения, кручения и т.п. Протон  возникает как результат частичной потери энергии ячейки, а эта потеря, местное повышение «давления», образует электрон. В этом смысле, это принципиально разные частицы. Собственная частота протона есть частота биений, возникающих между дефектным и соседними ячейками. Античастицы отличаются только фазой той ячейки, в которой они рождаются.

Заряд, как особая сущность, не существует. Это лишь способ описания, модель, воображаемое место схождения силовых линий полей. Энергия электрона, например,  описывается как энергия поля некоего заряда.

Перемещение протона в вакууме наподобие «дырки» связано с ионизацией цепочки ячеек, а не с перемещением осцилляторов; фотонов – по типу поляризации; нейтрино – по типу фононов, как  местное уплотнение.

Перечислим свойства такого вакуума:  1. В чистом вакууме импульс, который получила ячейка, не сохраняется в ней потому, что её параметры предельны. Поэтому он с тактовой задержкой передаётся следующей ячейке: любое возмущение перемещается со скоростью света  с. Сказанное относится, прежде всего, к фотонам и нейтрино. Вакуум не знает инерции, инертность есть свойство частиц, обладающих массой.  2. Вакуум поддерживает без потерь все известные физические поля.   3. Вакуум не электропроводен, но  обладает диэлектрической  и  магнитной проницаемостью.   4. В чистом вакууме нет частиц и полей.    5. В вакууме скорость распространения  любых полей равна скорости света   с .

Ячейки вакуума это первоэлементы с параметрами, задаваемыми как планковские величины. Именно поэтому об их структуре и свойствах принципиально ничего не может быть известно. Также нет возможности экспериментально исследовать эти кванты. Однако мы можем косвенно судить о свойствах по проявлениям, таковым как частицы и поля. Вакуум транслирует все известные поля, поэтому потенциально содержит их в себе. Но если ячейка первична, то её свойства будут наипростейшими. Значит, она обладает одним полем, которое, при различных видах внешних воздействий, проявляет себя особым образом. Итак, при  взаимодействиях  с частицами оно может расщепляться, проявляться  через рождающиеся здесь свои компоненты. Это сильное поле, а для удобства принимают, что ячейка есть заряд  Q. В вакууме нет потерь ни материи, ни энергии, то есть, нет необратимого обмена энергией. Полагаем, что это следствие предельности плотности энергии ячейки. Но она никак не проявляется, из чего заключаем, что она находится в скомпенсированном виде. Проявленная материя, та, которую мы способны наблюдать, проистекает из вакуума в виде единичных как бы микровзрывов, и, в этом смысле, есть совокупность дефектов. Вселенная существует вечно, но материя не заполнила её. Значит, этот процесс обратим, и ячейки могут «залечиваться» (чёрные дыры?).

Протон и электрон, будучи детьми вакуума, обладают собственными частотами. Значит, ячейки есть некоторые генераторы. Раз они не проявляются, значит, они попарно противофазны и находятся в режиме полного гашения так, что образуют стоячие волны нулевой амплитуды. Но внешним воздействием вакуум можно разбалансировать, что приводит, например, к его поляризации.

Собственная частота электрона это частота, соответствующая комптоновской длине волны. Иначе, это частота фотонов, возникающих при аннигиляции. Например, при поглощении фотона возрастает энергия, заключённая в области, ориентировочно занимаемой протоном. Либо растёт объём области, т.е. число охваченных ячеек вакуума, либо возрастает степень их «деформаций». Если растёт энергия ячейки, то  при соответствующем спаде в другой области. Что касается позитрона и антипротона, то  знаки этой пары, определяемой как антиматерия, задаются фазой ячейки вакуума, порождающей её. Но Земля находится в области материи, поскольку элементы антиматерии аннигилируют. Нет оснований утверждать, что мир антисимметричен. Скорее, можно ожидать существование миров с разными знаками. Если же идти до конца, то мир и антимир просто вложены, то есть меняют свои знаки с планковской частотой порядка 1043Гц . Добавление. 1.Это относится к чистому вакууму, без полей и частиц. Ячейка, из которой образовался протон, имеет меньшую энергию и частоту, чем соседние. Разность этих частот на 20 порядков меньше средней частоты, поэтому создается режим биений с разностной частотой. Это комптоновская частота протона, она же определяет дифракцию частиц. 2. Комптоновский объём области определяет длина волны биений: амплитуда колебаний соседних ячеек постоянна, а амплитуда колебаний дефектной ячейки падает по радиусу, поэтому падает и амплитуда биений.  3. Но электрическая компонента не меняет знак и выглядит как постоянная. На самом деле это колебательный процесс, который порождает то, что называют переменным магнитным полем. Почему же тогда не наблюдается излучение? Этот процесс устойчив за счёт того, что образует замкнутую волну. Численно для электрона магнитный момент равен образующемуся при вращении заряда электрона со скоростью света по орбите комптоновского радиуса. 4. Планк ввёл фундаментальные единицы, которые многие авторы теорий, и я в их числе, принимают за параметры ячеек решетчатого (дискретного) вакуума. Различаются только трактовки этих единиц. Например, Гейзенберг вводит в качестве фундаментальной длину волны электрона; это электромагнитный вакуум. Это неприемлемо, т.к. такой вакуум не переносит ядерные поля. Здесь же ячейке вакуума присваивается величина этого заряда, который имеет компонентами ядерный и электрический заряды; он, и прочие параметры становятся комплексными величинами, а энергии частиц – векторными. Энергия электрона, к примеру, состоит из энергий полей двух этих видов, и не из чего более.  5. Зарядов, разумеется, нет, это всего лишь удобная модель описания возбуждения такой условно ограниченной области вакуума, в которой наблюдаются поля.  6. Планковское время трактуется как период колебаний, а каждая ячейка есть генератор поля, соответствующего фундаментальному заряду. Соседние генераторы противофазны, находятся в режиме взаимного гашения так, что эти колебания не наблюдаемы. 7. Структура ячейки принципиально не раскрываема до тех пор, пока не появятся сведения о существовании в природе более мелких объектов. 8. Структуру же вакуума мы можем обсуждать, поскольку имеем сведения об элементарных  частицах и полях, если принимаем их за производные вакуума.

А) Так, если протон и электрон порождаются вакуумом путём частичной распаковки одной ячейки, то, по тому обстоятельству, что протон является носителем двух типов полей, выводим, что имеется единый заряд ячейки, который может расщепляться.

В) Раз наблюдается множественное рождение частиц при столкновениях, значит, могут возбуждаться (распаковываться) новые ячейки. Однако, в отличие от природных протонов, эти рождаются в паре с антипротонами, то есть срабатывают две соседние ячейки, а это состояние неустойчивое.

Список литературы

  1. Гюйгенс X. Трактат о свете. М.-Л., 1935
  2. Максвелл Дж. К. Трактат об электричестве и магнетизме, т. 2, Оксфорд, 1873. Пер. с англ. М.: “Наука”, 1989
  3. Максвелл Дж.К. ЭФИР. (статья из книги: Дж.К. Максвелл. Речи и статьи. М.-Л.: Техтеоргиз, 1940, стр. 195)
  4. Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. — Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001, 512 С.
  5. Классики науки. Эйлер Л. Письма к немецкой принцессе. Санкт-Петербург, «Наука», 2002
  6. Ленард Ф. О принципе относительности, эфире, тяготении.
    Гос. Издат., Москва, 1922
  7. Эйнштейн А. Собр. науч. тр. М.: Наука. 1965. Т.1, С. 682; 1966. Т.2. С. 154
  8. Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Том 3. Труды по физике 1753 — 1765гг. Изд. АН СССР, М-1952-Л. 13. [127 заметок к теории света и электричества. Перевод Я. М.Боровского]
  9. Ньютон И. Новая теория света и цветов. УФН. Выпуск 2, 1927
  10. Саврухин А.П. Книга о естественных основах нравственности. Учебное пособие по курсу «Нравственные основы культуры». М.: МЛТИ. 1991, C.56
  11. Саврухин А.П. Природа элементарных частиц и золотое сечение. Монография. М. МГУЛ. 2004, C. 204
  12. Саврухин А.П. ПРИРОДА СВЕТА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. Электростатика. Сверхпроводимость. Излучение. М.: Изд-во «Спутник +» 2014 г. C. 78
    Хаос и Космос
    Ха́ос определяется как первичное состояние вселенной. Это пустота, предшествующая творению Космоса. Космос противопоставляется Хаосу как упорядоченное, организованное и единое целое. Предложена модель дискретного вакуума решеточной конструкции с параметрами М. Планка. Существуют всего две стабильные частицы, протон и электрон, они порождаются вакуумом путём частичной распаковки одной ячейки.
    Written by: Саврухин Анатолий Петрович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх